自家製ジャムのある素敵な食卓♪
ジャムの基本の作り方
簡単!レンジでもできるジャムづくり
ジャムの保存方法
煮沸消毒・脱気の方法
煮沸消毒・脱気の方法は、こちらのサイトに詳しく説明されています。
パン朝食に欠かせない「ジャム」といえば、いちごやブルーベリー、マーマレードなどが定番ですが、たまにはちょっと違う味わいの変わり種ジャムを食卓に登場させてみませんか?自家製ジャムは、材料もシンプルで作り方もとっても簡単!ぜひ手作りしてみましょう。今回は、基本的の作り方や煮沸消毒・脱気などの保存方法をはじめ、トマト、バナナ、生姜&レモン、タマネギ、木苺ショコラジャムなどユニークなジャムのレシピとアレンジ方法、さらに、料理やスイーツ、ドリンクなど定番ジャムの意外な活用レシピもあわせてご紹介します。2017年06月27日作成
自家製でなければ味わえない変わり種のジャム。思いがけない意外な食材の組み合わせが生み出すおいしさは、食卓のちょっとしたサプライズ♪朝食がより楽しくなりそうです。