パン朝食や食卓をもっと豊かに♪ユニークな自家製「ジャム」の作り方&アレンジレシピ

パン朝食や食卓をもっと豊かに♪ユニークな自家製「ジャム」の作り方&アレンジレシピ

パン朝食に欠かせない「ジャム」といえば、いちごやブルーベリー、マーマレードなどが定番ですが、たまにはちょっと違う味わいの変わり種ジャムを食卓に登場させてみませんか?自家製ジャムは、材料もシンプルで作り方もとっても簡単!ぜひ手作りしてみましょう。今回は、基本的の作り方や煮沸消毒・脱気などの保存方法をはじめ、トマト、バナナ、生姜&レモン、タマネギ、木苺ショコラジャムなどユニークなジャムのレシピとアレンジ方法、さらに、料理やスイーツ、ドリンクなど定番ジャムの意外な活用レシピもあわせてご紹介します。2017年06月27日作成

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朝食ジャム自家製・手作りジャムアレンジ・リメイクレシピパン
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自家製ジャムのある素敵な食卓♪

自家製でなければ味わえない変わり種のジャム。思いがけない意外な食材の組み合わせが生み出すおいしさは、食卓のちょっとしたサプライズ♪朝食がより楽しくなりそうです。
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自家製でなければ味わえない変わり種のジャム。思いがけない意外な食材の組み合わせが生み出すおいしさは、食卓のちょっとしたサプライズ♪朝食がより楽しくなりそうです。

りんごと生姜のジャム。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
今回は、ユニークなジャムと、そのジャムを使ったアレンジレシピをセットでご紹介します。その前に、まずは一般的なジャムの作り方と、煮沸の方法をご紹介しましょう。
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今回は、ユニークなジャムと、そのジャムを使ったアレンジレシピをセットでご紹介します。その前に、まずは一般的なジャムの作り方と、煮沸の方法をご紹介しましょう。

ベーコンジャム のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ジャムの基本の作り方

自家製ジャムの材料や作り方はとてもシンプル。ジャムにするフルーツや野菜のほか、砂糖、レモン汁などをいっしょに煮詰めていくだけです。砂糖は、はちみつでもOK!簡単ですので、ぜひ作ってみましょう。
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自家製ジャムの材料や作り方はとてもシンプル。ジャムにするフルーツや野菜のほか、砂糖、レモン汁などをいっしょに煮詰めていくだけです。砂糖は、はちみつでもOK!簡単ですので、ぜひ作ってみましょう。

ブルーベリージャム by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

簡単!レンジでもできるジャムづくり

レンジを使えば、さらに簡単にジャムができます。時短にもなりますので、忙しい方におすすめです。
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レンジを使えば、さらに簡単にジャムができます。時短にもなりますので、忙しい方におすすめです。

レンジで簡単いちごジャム : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

ジャムの保存方法

煮沸消毒・脱気の方法

ジャムを詰める瓶は、煮沸消毒が必須。ふきんを敷いた鍋で5分ほど煮沸し、トングなどで取り出し、ケーキクーラーなど網状のものの上で乾かします。そして、熱いうちにジャムを入れてフタをしたら、逆さにして冷やします。
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ジャムを詰める瓶は、煮沸消毒が必須。ふきんを敷いた鍋で5分ほど煮沸し、トングなどで取り出し、ケーキクーラーなど網状のものの上で乾かします。そして、熱いうちにジャムを入れてフタをしたら、逆さにして冷やします。

さらに長持ちさせたいときは、脱気をします。その場合は、熱いジャムを瓶に入れたらゆるめにふたをし、半分くらいの高さまでお湯を注いで、弱火で20分加熱。取り出したらしっかりふたを締め、写真のように逆さにして冷やします。
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さらに長持ちさせたいときは、脱気をします。その場合は、熱いジャムを瓶に入れたらゆるめにふたをし、半分くらいの高さまでお湯を注いで、弱火で20分加熱。取り出したらしっかりふたを締め、写真のように逆さにして冷やします。

ジャムの保存方法(煮沸消毒+脱気) | レシピ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ
煮沸消毒・脱気の方法は、こちらのサイトに詳しく説明されています。

楽しい変わり種ジャムのレシピいろいろ

トマトジャム

さて、いよいよ変わり種ジャムのご紹介。こちらは、フルーツトマトを使った、色鮮やかで栄養もたっぷりのトマトジャム。煮ているときは水分がありますが、冷えると固まるので大丈夫です。
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さて、いよいよ変わり種ジャムのご紹介。こちらは、フルーツトマトを使った、色鮮やかで栄養もたっぷりのトマトジャム。煮ているときは水分がありますが、冷えると固まるので大丈夫です。

トマトジャム by レナ♪ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
トマトジャムを使った、おしゃれなオードブル。ゴーヤの苦みを、カマンベールチーズとトマトジャムがマイルドにしてくれます。お酒にもよく合いますよ。
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トマトジャムを使った、おしゃれなオードブル。ゴーヤの苦みを、カマンベールチーズとトマトジャムがマイルドにしてくれます。お酒にもよく合いますよ。

ゴーヤとカマンベールのオードブル・トマトジャム添え by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

生姜とレモンのジャム

夏でもエアコンで体が冷えるという方には、生姜はうれしいですね。ピリリと刺激的な生姜と、爽快感たっぷりのレモンは相性も抜群。水や炭酸水で割ったり、ヨーグルトにのせるのもおすすめ。
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夏でもエアコンで体が冷えるという方には、生姜はうれしいですね。ピリリと刺激的な生姜と、爽快感たっぷりのレモンは相性も抜群。水や炭酸水で割ったり、ヨーグルトにのせるのもおすすめ。

生姜とレモンのジャム by 小泉明代 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
写真は、生姜と黒糖のジャムをパンケーキにかけていますが、生姜とレモンのジャムでもおいしそうですね。生姜を合わせると、パンケーキもさっぱりとお食事系になりますね。
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写真は、生姜と黒糖のジャムをパンケーキにかけていますが、生姜とレモンのジャムでもおいしそうですね。生姜を合わせると、パンケーキもさっぱりとお食事系になりますね。

黒糖と生姜のジャム by naomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

バナナジャム

意外と目にしないバナナのジャムですが、甘酸っぱくて濃厚なおいしさはおすすめ!作り方も簡単!パンにたっぷりつけて食べたいですね。冷えると固まるので、柔らかいくらいでOK。
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意外と目にしないバナナのジャムですが、甘酸っぱくて濃厚なおいしさはおすすめ!作り方も簡単!パンにたっぷりつけて食べたいですね。冷えると固まるので、柔らかいくらいでOK。

バナナのジャム by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
こちらは、バナナをつぶしてアイスに混ぜたバナナアイス。バナナジャムを使えば、より簡単にできそうですね。誰もが大好きなおいしさです。
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こちらは、バナナをつぶしてアイスに混ぜたバナナアイス。バナナジャムを使えば、より簡単にできそうですね。誰もが大好きなおいしさです。

バナナアイス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.04.17公開のレシピです。

タマネギのジャム

じっくり火を通すことでより甘くなるタマネギは、ジャムとしてもよく合います。バゲットなどにのせれば、ワインのおつまみにも。お料理に添えて出すのもおしゃれですね。
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じっくり火を通すことでより甘くなるタマネギは、ジャムとしてもよく合います。バゲットなどにのせれば、ワインのおつまみにも。お料理に添えて出すのもおしゃれですね。

タマネギのコンフィチュール(ジャム) by 薗部雄一さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
何にでも使える保存食の塩タマネギのジャムをカナッペに。ニンニクの香りもきいています。トマトソースやカレー、チャーハンなどにも使えるそうです。
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何にでも使える保存食の塩タマネギのジャムをカナッペに。ニンニクの香りもきいています。トマトソースやカレー、チャーハンなどにも使えるそうです。

SHIMA新調味料!!万能塩タマネギジャムdeカナッペ by SHIMAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

みかんと人参のジャム

フルーツと野菜のコラボも楽しい♪人気のジャム素材のみかんと、栄養たっぷりの人参すりおろしを煮詰めます。自家製は、甘さを控えることができるのもメリット。その分、早めに食べ切りましょう。
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フルーツと野菜のコラボも楽しい♪人気のジャム素材のみかんと、栄養たっぷりの人参すりおろしを煮詰めます。自家製は、甘さを控えることができるのもメリット。その分、早めに食べ切りましょう。

みかんと人参のジャム by カリンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
こちらは、人参ジャムを使った鶏肉の照り焼き。ジャムを使うと、いい照りと優しい甘みが加わって、ほっこりした味になります。みかんと人参のジャムを使っても、爽やかなおいしさになりそうですね。
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こちらは、人参ジャムを使った鶏肉の照り焼き。ジャムを使うと、いい照りと優しい甘みが加わって、ほっこりした味になります。みかんと人参のジャムを使っても、爽やかなおいしさになりそうですね。

いち粒さんの人参ジャムで・・・鶏の照り焼き by 森崎 繭香さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ローズ&ハイビスカスのジャム

ドライのローズとハイビスカスを使った、大人のおしゃれなジャム。休日のこだわりの朝食に登場させたいジャムですね♪クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にのせてもおいしいそうです。
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ドライのローズとハイビスカスを使った、大人のおしゃれなジャム。休日のこだわりの朝食に登場させたいジャムですね♪クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にのせてもおいしいそうです。

ローズ&ハイビスカスのジャム Ver1 by melissa(春木浩子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
サワークリームとジャムを混ぜたものをクラッカーにのせて。ワインのおともにぴったりで、パーティーにもおすすめ。爽やかさと濃厚さがいいバランスです。
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サワークリームとジャムを混ぜたものをクラッカーにのせて。ワインのおともにぴったりで、パーティーにもおすすめ。爽やかさと濃厚さがいいバランスです。

クリームジャムカナッペ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.08公開のレシピです。

木苺ショコラジャム

チョコレートとラズベリー(フランボワーズ)の甘くて酸っぱい魅惑の組み合わせ。クレープやワッフルのクリームとしてもおすすめです。ラズベリーは冷凍でもOKですので、気軽に作ることができます。
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チョコレートとラズベリー(フランボワーズ)の甘くて酸っぱい魅惑の組み合わせ。クレープやワッフルのクリームとしてもおすすめです。ラズベリーは冷凍でもOKですので、気軽に作ることができます。

【cafe dinos連載】木苺ショコラジャム&クレープの作り方 : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
写真は、グラノーラを使い、チョコレートとストロベリーを合わせた簡単グラスデザート。木苺ショコラジャムを使っても、おいしくできそうですね。チョコとベリーの組み合わせは、甘酸っぱくて爽やか♪
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写真は、グラノーラを使い、チョコレートとストロベリーを合わせた簡単グラスデザート。木苺ショコラジャムを使っても、おいしくできそうですね。チョコとベリーの組み合わせは、甘酸っぱくて爽やか♪

簡単グラノーラdeホワイトチョコとイチゴのグラスデザート♪ by マナニナさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

キャラメルジャム

グラニュー糖を煮詰めて、キャラメルジャムに。たまには、こういう甘いジャムもほっと癒されますね。疲れも忘れそうです。アイスクリームやクラッカーに添えるのもいいですね。
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グラニュー糖を煮詰めて、キャラメルジャムに。たまには、こういう甘いジャムもほっと癒されますね。疲れも忘れそうです。アイスクリームやクラッカーに添えるのもいいですね。

キャラメルジャム【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.12.01公開のレシピです。
ホイップクリームにキャラメルクリームを加えた「キャラメルホイップ」は、ケーキなどどんなスイーツに添えてもマッチします。キャラメルジャムを使ってもリッチな味わいが楽しめそう。
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ホイップクリームにキャラメルクリームを加えた「キャラメルホイップ」は、ケーキなどどんなスイーツに添えてもマッチします。キャラメルジャムを使ってもリッチな味わいが楽しめそう。

「キャラメルホイップ」と「ジャム入りチーズクリーム」 by miyuki12さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カヤジャム

シンガポール名物のカヤジャムは、ココナッツミルクと卵のジャム。これをバターとともにパンではさんで食べます。日本にいながらにして海外の朝食の味を楽しめたら素敵ですね。
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シンガポール名物のカヤジャムは、ココナッツミルクと卵のジャム。これをバターとともにパンではさんで食べます。日本にいながらにして海外の朝食の味を楽しめたら素敵ですね。

カヤジャム (カヤトーストのジャム) by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
カヤジャムは、カヤトーストにして食べるのが一般的ですが、パンケーキにするのもまた楽しいもの。温泉卵なども添えて、贅沢な朝食のできあがりです。
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カヤジャムは、カヤトーストにして食べるのが一般的ですが、パンケーキにするのもまた楽しいもの。温泉卵なども添えて、贅沢な朝食のできあがりです。

シンガポールの朝ごはん風に ~ 「カヤジャムでパンケーキ」。 by イェジンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

定番ジャムを使ったアレンジレシピ

ママレードソースのポークソテー

定番のジャムもさまざまなお料理にも活用できます。マーマレードとしょうゆはとても相性がよく、肉料理にぴったりのソースに。フルーティーな甘さは、お肉のおいしさをより引き立ててくれます。
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定番のジャムもさまざまなお料理にも活用できます。マーマレードとしょうゆはとても相性がよく、肉料理にぴったりのソースに。フルーティーな甘さは、お肉のおいしさをより引き立ててくれます。

ママレードソースの爽やかポークソテー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ブルーベリーソースのローストビーフ

ブルーベリージャムやバルサミコ酢を合わせた特製ソースを、ローストビーフに添えます。ジューシーなお肉が、より贅沢な味わいに。見た目の華やかで、パーティーメニューにもおすすめです。
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ブルーベリージャムやバルサミコ酢を合わせた特製ソースを、ローストビーフに添えます。ジューシーなお肉が、より贅沢な味わいに。見た目の華やかで、パーティーメニューにもおすすめです。

ブルーベリーソースでいただくローストビーフ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ジャムのつけ焼きスペアリブ

ジャムを使ったタレにスペアリブを漬け込み、オーブンで焼いた豪華な肉料理。漬け込んだまま野外のバーベキューに持参すれば、あとは焼くだけ。簡単でおいしくて、しかも豪快なアウトドア料理になります。このレシピではあんずジャムを使っていますが、マーマレードなどでもいいですね。
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ジャムを使ったタレにスペアリブを漬け込み、オーブンで焼いた豪華な肉料理。漬け込んだまま野外のバーベキューに持参すれば、あとは焼くだけ。簡単でおいしくて、しかも豪快なアウトドア料理になります。このレシピではあんずジャムを使っていますが、マーマレードなどでもいいですね。

BBQにおすすめの!あんずジャムのつけ焼きスペアリブ by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ジャムを使ったさつまいもサラダ

ジャムをベースにした甘めのドレッシングで和えたサラダ。さつまいもは、甘めの味付けもよく合いますね。彩りもとてもきれいでテーブルが明るくなります。このレシピではあんずジャムを使っていますが、マーマレードなどでもよさそうですね。
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ジャムをベースにした甘めのドレッシングで和えたサラダ。さつまいもは、甘めの味付けもよく合いますね。彩りもとてもきれいでテーブルが明るくなります。このレシピではあんずジャムを使っていますが、マーマレードなどでもよさそうですね。

さつまいものサラダ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

ベリーのミニパブロバ

パブロバは、ニュージーランドの伝統菓子で、焼き上げたメレンゲ生地にフルーツなどを飾ります。このレシピでは、たっぷりのラズベリージャムをのせて。サクサクと軽い食感が楽しいスイーツです。
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パブロバは、ニュージーランドの伝統菓子で、焼き上げたメレンゲ生地にフルーツなどを飾ります。このレシピでは、たっぷりのラズベリージャムをのせて。サクサクと軽い食感が楽しいスイーツです。

ベリーのミニパブロバ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ベリージャムババロア

ジャムを風味づけに使ったベリーババロア。ふんわりやわらかで贅沢なスイーツです。このレシピではいちごジャムを使っていますが、お好みのジャムでOK。リッチなディナーのデザートにもなりそうですね。
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ジャムを風味づけに使ったベリーババロア。ふんわりやわらかで贅沢なスイーツです。このレシピではいちごジャムを使っていますが、お好みのジャムでOK。リッチなディナーのデザートにもなりそうですね。

ベリーババロア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.17公開のレシピです。

ジャムの揚げ菓子

こちらは、ゆずジャムとチョコレートを餃子の皮で包んで揚げています。ちょっと懐かしい雰囲気のおやつです。アツアツ、サクサクを召し上がれ。ゆずジャムは、マーマレードでもいいそうです。
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こちらは、ゆずジャムとチョコレートを餃子の皮で包んで揚げています。ちょっと懐かしい雰囲気のおやつです。アツアツ、サクサクを召し上がれ。ゆずジャムは、マーマレードでもいいそうです。

ユズジャムの揚げ菓子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.02公開のレシピです。

ブルーベリージャムのヨーグルトスムージー

ヨーグルトとブルーベリージャムの爽やかスムージー。元気に夏を乗り切るための、栄養いっぱいの1杯です。もちろん、ジャムはお好みのものでOK。鮮やかな色合いも、朝の目覚めにぴったり。
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ヨーグルトとブルーベリージャムの爽やかスムージー。元気に夏を乗り切るための、栄養いっぱいの1杯です。もちろん、ジャムはお好みのものでOK。鮮やかな色合いも、朝の目覚めにぴったり。

夏スッキリ! ブルーベリージャムで簡単!ヨーグルトスムージー by Take The Cake 70 naokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ジャムのスカッシュ

ジャムを炭酸水で割って、スカッシュにするのもいいですね。こちらは、ゆずジャム使用。ジャムの量を加減して、自由に甘さを調整できるのがうれしい♪果肉が残っているのもいい感じです。お好きなジャムでどうぞ。
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ジャムを炭酸水で割って、スカッシュにするのもいいですね。こちらは、ゆずジャム使用。ジャムの量を加減して、自由に甘さを調整できるのがうれしい♪果肉が残っているのもいい感じです。お好きなジャムでどうぞ。

ユズスカッシュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.02.01公開のレシピです。

いかがでしたか?

いつもと違うジャムがあるだけで、食卓がおしゃれになります。ぜひ新しいジャムにトライしてみませんか?写真は、いつものいちごジャムにバニラエッセンスを加えて、ほんの少しアレンジを。いちごの爽やかさのあとからふわりと香る甘いバニラがいい感じです♪
出典:

いつもと違うジャムがあるだけで、食卓がおしゃれになります。ぜひ新しいジャムにトライしてみませんか?写真は、いつものいちごジャムにバニラエッセンスを加えて、ほんの少しアレンジを。いちごの爽やかさのあとからふわりと香る甘いバニラがいい感じです♪

バニラいちごジャム のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

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