旬のフルーツで「手しごと」を楽しもう
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甘いフルーツで♪ コンポートやジャムのレシピ
桃のコンポート
プラムでジャム・シロップ・ピューレ
ぶどうジャム
ぶどうのコンポート
メロンのシロップ漬け
ブルーベリージャム
ブルーベリージンジャーソース
河内晩柑(かわちばんかん)のシロップ漬け
洋梨の白ワインコンポート
ジンジャースパイスシロップ
いちじくのコンポート
ぶどうといちじくのコンポート
こちらもオススメ♪ 夏野菜で作るフレッシュなジャム
トマトのジャム
食用ほおずきのジャムソース
いかがでしたか?
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簡単に手に入るものから、ちょっぴりレアなものまで、夏のフルーツを活用したジャムやコンポート、シロップなどのレシピをご紹介しました。たっぷり作ったジャムはおしゃれな瓶に詰めて、手土産やお裾分けにもおすすめです。夏の味や彩りを秋まで楽しめる魔法のようなひと瓶を、ゆっくりじっくり煮上げてみてはいかがでしょうか?
たくさんの種類が出回り、お値段もお手ごろになる夏のフルーツ。今年は、旬のフルーツでコンポートやジャムを手作りしてみませんか♪砂糖を加えて加熱することで保存がきくようになり、デザートやお菓子など使い道も多様に。砂糖を控えめにすれば、果物本来のフレッシュな食感を味わうこともできますよ♪