柚子が色づく季節になりました
知っておこう~柚子の栄養価と効能
病気にならない「ゆず」健康法
「ゆず」は奈良時代の文献にも登場するほど、身近な食べ物として昔から親しまれてきました。香りの良さからゆず湯などに使われていましたが、ゆずにはヘスペリジン、ナリンギンなどの肌に良いといわれている成分が含まれており、美容にも◎。そんな、ほかの柑橘類とは違う、ゆずの効果や作用など詳しく紹介されています。
美味しいジャムをつくるために~柚子の選び方
さあ、柚子ジャムを作ってみましょう!
①きれいに洗う
②皮を切る
③皮を茹でる
④砂糖を加える
茹でこぼした皮を鍋に戻し、砂糖を加えて中火にかけます。水分が出てフツフツしてきたら、弱火にして混ぜながら10分煮た後、蓋をして10分放置します。
⑤煮込む
⑥完成!
いろんな食べ方ができるんです~柚子ジャムを使ったレシピ
ゆずジャム活用!スイーツレシピ
ゆずジャムでクッキー
ゆずジャムでゆずパウンドケーキ
甘酸っぱい蒸しパン
ユズジャム×チョコのお洒落な揚げ菓子
レアチーズケーキ
豆乳とオリーブオイルでヘルシーなゆずジャムマフィン
手作りこしあん・白味噌・柚子ジャム入り和パウンドケーキ
材料2つ♪簡単おやつに。。ジャムパイ
柚子のバターケーキ
柚子ジャム入りホイップクリームのフルーツサンド
ゆずジャムで作る、ゆずプチパン
パリパリユズジャムアイス添え
ふわふわユズのデザート
ミルクカン・ユズソース
ユズミルクかん
ユズジンジャー葛湯
ゆずジャム活用!おかずレシピ
甘味と旨みが効いた手羽の唐揚げ
鶏むね肉の柚子ジャム照り焼き
白身魚のゆず味噌ホイル焼き
鶏とさつまいものゆずジャム煮込み
フルーティーなコリアン丼
ゆずジャム活用!調味料レシピ
さわやかな甘味のドレッシング
ゆずジャムで作る、ゆずドレッシング
フルーティーなソース
ゆずジャムで作るゆず味噌
ほかにもいろいろ。ジャムを手作りしてみよう
美味しいゆずジャムやゆずジャムレシピを気に入ったら、今度は旬の果実や野菜でジャムを作ってみるのも◎。そんなときに役立ってくれそうなジャムのレシピブックのご紹介です。
季節の果物でジャムを炊く
定番のジャムから超個性的なジャムやペーストまで約50のレシピが集まった一冊。また、単品だけでなくいちごとバナナ、ピーナツとはちみつなどの組み合わせなど、意外な組み合わせや、レシピ以外に食べ方や贈り方のアイディアまで紹介されているので色々と参考になりそう。
コンフィチュール・レシピBOOK
旬の果物のおいしさがつめ込まれたコンフィチュールのレシピブック。果物だけでなく、かぼちゃや玉ねぎなどの野菜や、ミルクやチョコレートなどのコンフィチュールのレシピもあり、サブタイトルの「定番と新しい味」の通りに、定番のコンフィチュールの美味しさだけでなく、これまで知らなかった新しい味を発見できるかも。
ムラヨシマサユキのジャムの本
煮る時間は3~5分と短めなのにフレッシュな素材の味がギュッと凝縮されたジャムや、トマトソースなど手作りのソースやペーストの作り方も紹介されているレシピブック。またレシピだけでなく、素材の選び方や、瓶の煮沸や瓶に詰める行程まで細かく載っているので、初めてジャムを作る方でも失敗せずに作れます。
ゆずをお料理にも活用しよう!
ゆずジャムだけでなく、ゆずを使った料理も意外とたくさんあります。食卓をさわやかな香りで満たしてくれそうなゆずレシピブックのご紹介です。
馬路村農協のゆずレシピ
ゆずの村とも呼ばれている高知県“馬路村" 。特に「ゆずぽん酢」は、全国区の人気を誇るアイテムです。そんな日本一有名なゆずブランドの馬路村が提案する、ゆずのレシピブックは、 ゆずの果汁や皮を使って作るレシピから、ゆずぽん酢やゆず酢、ゆずこしょう、ゆず茶などのゆず調味料から作る香り良い、おつまみ、おかず、おやつが紹介されています。
和食によく合う香りの調味料 塩ゆずレシピ
塩レモンに比べて酸味がおだやかな塩ゆずは、酸味が苦手方や子供でも美味しくいただけます。そんな塩ゆずを使った、冬に美味しいあったかいつゆや鍋レシピから、照り焼きやあんかけ、味噌焼き、いなり寿司、茶わん蒸し、酢の物、雑炊など多数紹介されている塩ゆずのレシピブックです。
お料理の香り付けに使ったり、冬至の時期にお風呂に浮かべたり、綺麗な果皮の色と爽やかな薫りで古くから親しまれている柚子。現在、柚子はハウスでも栽培され通年店頭に並ぶ果物ですが、元々は朝晩が冷え込み木枯らしが拭き始める11月中旬~12月が旬。