はじめに
梅のおいしい季節がやってきました~!梅が市場に出回る期間は、1年のうちでも限られた時期だけ。5~6月にかけては小梅、そして次に大粒の青梅が出回り始め、6~7月頃に完熟梅が出回ります。
さわやかな酸味を味わえる梅。梅ジュースに梅酒、梅干しなどさまざまな楽しみ方がありますが、今回は梅ジャムの作り方をご紹介します☆
梅ジャムの作り方いろいろ☆
完熟の梅を使って梅ジャム作り♪
詳しい作り方はこちらをご覧ください。
瓶詰めのポイント
出典:www.flickr.com(@Shunichi kouroki)
ジャム作りをする時、雑菌の混入によるカビや腐敗を防ぐため、保存する瓶はよく煮沸しましょう。煮沸した瓶に熱々の出来立てのジャムを入れて軽くふたをし、蒸し器にいれます。加熱することによって脱気と殺菌処理を行います。
詳しい瓶詰め方法について説明されています。
梅シロップの梅を使って♪
梅酒の梅でジャム作り
圧力鍋で簡単。青梅ジャム
冷凍梅で
市販の冷凍梅を使ってジャム作り。下準備なしで手間が省けるから便利です。冷凍した梅を使うことで、きめ細やかでなめらかな出来上がりになります。
お菓子にお肉料理に。梅ジャム活用レシピ
とっても簡単!梅ジャムシャーベット
梅ジャムの2層ゼリー
梅ジャムパウンドケーキ
鶏肉の梅ジャム煮
青梅ジャムをかけるだけで爽やかスイーツに!
梅ジャムで濃厚チーズケーキ
芳醇な梅の旨みと爽やかな酸味がたっぷり詰まった、おとなの味わいのチーズケーキ。濃いめにつくった紅茶がよく合いそうですね♪
さいごに
さわやかな梅の酸味を堪能できる梅ジャム。熱い夏の季節にピッタリですね。コツさえつかめば意外と簡単にできますので、ぜひ手作りに挑戦してみてください♡
(1)黄色く熟した完熟梅を準備します。まだ青い場合は、実の全体が黄色に染まるまで、ザルに並べて日当たりのよい場所に置き、熟すのを待ちましょう。竹串などでヘタの部分を取っておきましょう。
(2)実を洗って、大鍋に入れたたっぷりの水でゆでます。沸騰したら弱火にして、10分。実が傷つかない程度に、中に火を通すようにします。