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いちごの旬はいつでしょう?
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真っ赤な粒でころんと可愛らしいフォルムの「いちご」。ショートケーキなど定番スイーツに欠かせないお馴染みの果物ですが、栽培方法によって旬が異なるのはご存知でしょうか?国産いちごの栽培は、「ハウス栽培」と「露地栽培」の大きく2つに分けることができます。
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【ハウス栽培のいちご】12月~2月の冬が旬。
クリスマスケーキなどの需要期に集中して出荷ができるよう、収穫時期を調整できるハウス栽培は、12月頃~出荷が多くなり、2月下旬頃までが最も供給が多い時期(旬)となっています。
【露地栽培のいちご】
本来のいちごの旬は、3月~5月の春が旬。ハウス栽培が今ほど発達していなかった時代は、いちごの旬は春だけでした。
クリスマスケーキなどの需要期に集中して出荷ができるよう、収穫時期を調整できるハウス栽培は、12月頃~出荷が多くなり、2月下旬頃までが最も供給が多い時期(旬)となっています。
【露地栽培のいちご】
本来のいちごの旬は、3月~5月の春が旬。ハウス栽培が今ほど発達していなかった時代は、いちごの旬は春だけでした。
「春いちご」の特徴は?
春と冬、いちごの味の違いはあるのでしょうか?近年はより甘いいちごを求め新しい品種が次々と開発されていますので、ざっくりと味の違いを分けるのはとても難しい状況です。おおまかにいうと、春のいちごは冬に比べると、酸味がしっかりとしていることが多いようです。
「いちごの手仕事」を楽しもう
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いちごは、これからの時期、スーパーでお求めやすくなっていることも多く、いちご狩りなどでたくさん手に入れる機会もあるでしょう。そんなときは「いちごの手仕事」を楽しんでみませんか?ひと手間かけて楽しむレシピをご紹介します。
~砂糖を加えたり加熱したり・・・「いちごの保存食」レシピ~
いちごジャム
いちごシロップとセミドライいちご
非加熱のいちごシロップ&いちごソース
いちごバター
ドライストロベリー
いちご酢(自家製フルーツヴィネガー)
いちご酒
いちご酵母エキス
いちごを丸ごと使ったお手軽アレンジレシピ
いちごの飴がけ
いちごのバルサミコソースマリネ
ストロベリージュース
ワイン漬けいちごドリンク
いちごを練り混んだ、風味豊かなアレンジレシピ
いちごアイスクリーム
いちごのアイスキャンディ
いちごパフェ
いちごのババロア
いちご酵母パン
旬の「春いちご」を満喫♪
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いかがでしたか?旬の時期にたくさん手に入る果物を保存しておく知恵は昔からありますが、今回はおしゃれテイストなものや、気軽にチャレンジできそうなものをいろいろと集めてみました。可愛くて美味しい「春いちご」に、ひと手間加えてぜひ楽しんでみてくださいね。
いちごを使った手仕事の定番といえば、ジャム。こちらは氷砂糖を使用して、すっきりとした甘さに仕上げています。食感を残すように潰すのがポイントです。