52件
気になるキーワードで探す
果物やミルクに砂糖を加えて煮詰めるとできあがる「ジャム」。パンに塗るだけではなく、お料理にも活用できるんですよ。保存も効くので、いただきものの果物を余らせているときでも、作り方を覚えておくと便利です。この記事では「手作りジャム」とその活用レシピについてご紹介します。
ブルーベリージャムは甘さを楽しめるだけではありません。煮込み料理の隠し味にすればコクが生まれ、ソースに加えれば酸味が料理のアクセントに。使い道は無限にあるので、余って困りはしないはず!ジャムを手作りして、好みの甘さとトロミに仕上げてみてください。
食パンやロールパン、ベーグルなど、お気に入りのパンにジャムやスプレッドを添えると、いつもと違ったおいしさに出合えますよ。今回は、麹で作る体にやさしいジャムやアーモンドと塩だけで作るスプレッドなど、通販でお取り寄せできるおすすめ商品をご紹介。おうち時間が増えた今だからこそ、ちょっぴりこだわってみませんか?
おうちの冷蔵庫に「ジャム」を常備している方も多いと思います。パンに塗ったりやヨーグルトに混ぜるのが定番ですが、もっとおいしく活用してみませんか?そこで今回は、ジャムを使ったお菓子やドリンク、料理のアレンジレシピご紹介します。
ディップしたり、浸したり、一緒に焼いたり...《パンのお供》は人それぞれに好みがあって、楽しみ方もさまざまです。自分好みの組み合わせが見つかると、日々の朝食やおやつが何倍も心躍るものになりますよね。そこで今回は、パンに最適なジャム、はちみつ、ディップ、ソースなどをお取り寄せ編と手づくり編に分けてご紹介します。
スーパーなどでも見かける「アプリコットジャム」ですが、自家製のおいしさはまた格別です。あんずが旬でなくても、冷凍やドライフルーツを使ってジャムが作れますよ。今回は、アプリコットジャムの作り方をはじめ、その活用法についてもご紹介。アプリコットジャムを艶出しなどに使った美しいお菓子のレシピや、アプリコットジャムの料理レシピもいろいろと集...
酸味が爽やかで美味しい「レモンジャム」。お店で買うのも美味しいけれど、やっぱり手作りが一番!ちょっと手間はかかるけれど、とっても美味しい手作りレモンジャムのレシピをご紹介します♪ジャムを使ったお菓子作りにもおすすめですよ。
シーズンになると店頭でも見かけることの多い「ゆず(柚子)」。せっかくたくさん手に入れても、いつのまにかキッチンの片隅でしなびていた…なんていうことはありませんか?ゆずは、実も皮も種も、捨てるところがないといわれています。今回は、その使いみちや保存法をはじめ、人気ゆず調味料を使ったり、おすすめ料理からスイーツまでゆずのアレンジレシピを...
朝はさくっと簡単にすましたい人にもおすすめなパン。そんなパンも毎日同じでは飽きてしまいますよね。そこで今回は、朝目覚めるのが楽しみになるような、美味しいジャムやスプレッド、パンをもっと美味しく食べるための一工夫をご紹介していきます♪
シベリアでうまれ、ヨーロッパに伝わったハーブの一種【ルバーブ】。北アメリカやヨーロッパで広く栽培され、ジャムやコンポート、パイのフィリング、肉料理のソースにと広く用いられています。日本では、明治年間に外国人宣教師によって栽培が始まりましたが、長い間、欧米生活の経験者など、一部にのみ知られる存在でした。近年、赤い品種が販売されるように...
「ラズベリー」は、お菓子作りはもちろん、リーフティーや料理のソースなど活用範囲が広いフルーツです。女性にうれしいビタミンCやポリフェノールなど栄養もたっぷり。今回は、ラズベリーを使ったケーキ・ムース・アイスなどのスイーツをはじめ、スムージーなどの飲み物や料理のアイデアレシピをご紹介。家庭でのラズベリーの栽培方法もまとめていますので、...
カフェやお洒落な飲食店に行くと、ピクルスやオイル漬けなど美味しそうな瓶詰めの保存食が並んでいたりしますね。野菜や果物などを漬けたり発酵させて作る保存食は、様々な料理にアクセントをつけたり、物足りないときの手軽な一品になったりとても便利。日持ちもするので、日常的な備蓄品としても安心をくれます。今回は、作りやすく活躍しそうな保存食レシピ...
毎朝、なんとなく食べているトースト。いつも同じ味で飽きていませんか…?朝ごはんが待ち遠しくなるような、ジャムやジャムスプーンがあれば、朝起きるのが楽しくなりそうですよね。その日の気分で味を変えられるように、ジャムをいくつか常備しておくのもおすすめです!
梅が市場に出回る季節になってきましたね♪暑い季節にピッタリで、さわやかな梅の香りと酸味を堪能できる梅ジャム。生の梅を使って作る方法と、梅酒や梅シロップに漬けたあとの梅を使って作る方法をご紹介します☆意外とかんたんに作れますので、ぜひ手作りに挑戦してみるのはいかがでしょうか?
初夏から夏にかけて旬を迎える「すもも」。短い期間しか味わえない小ぶりで真っ赤な果実を、たっぷり楽しんでみませんか?今回は、すももを使った果実酒の作り方をはじめ、ジャム・塩漬け・シロップなどの保存食から、コンポート・ゼリー・タルトなどのお菓子、ジュース・スムージーなどのドリンクまで、さまざまなアレンジレシピをご紹介します。
路地物では春先が旬のデコポン。ジューシーで甘いデコポンは、お値段もお手頃で、種も少なく食べやすい人気の柑橘です。デコポンという名の通り、ぽこんと出っ張った形もユニークでキュートですよね。いよかんやはっさくにも似ているデコポン。食べ方が分からなくて、買ったことがないという人も多いのではないでしょうか。実はデコポンは、表皮もやわらかく、...
寒くなってくると黄色く色づく柚子。寒々とした景色の中に輝くように実る柚子は、自然があたえてくれた冬の恵みです。果皮の色と爽やかな薫りでお料理のアクセントや調味料として活躍してくれますが、今年はぜひ柚子ジャムづくりに挑戦してみませんか。ちょっと面倒そうなイメージがあるかもしれませんが、作り方自体はシンプル。今回は、初めてでも失敗しない...
忙しい女性にもおすすめなのが、瓶に食材や調味料を漬けて仕上げる「瓶漬けレシピ」。保存瓶に寝かせておくことで味わいが深くなり、タレを自家製調味料として料理の味付けなどに使用できます。瓶詰めした食材を料理の添え物にしたり、具材に使えたりするのも◎。カラフルな野菜や果物を使用すれば、キッチンのおしゃれなインテリアとしても大活躍♪今回は、醤...
ブルーベリーには「アントシアニン」や「食物繊維」が豊富に含まれていて、まさに「万能果実」なんです。今回は基本のジャムからスムージーなどのドリンク、焼き菓子やケーキなどスイーツのレシピをご紹介します。サプリメントもいいですが、ぜひ今が旬のブルーベリーを食べて美味しく栄養を補給してくださいね。
眠い目をこすりながら、無意識に食べている朝ごはん。朝はパン派という方も多いかと思いますが、いつものトーストをさらに美味しくしてくれる食器やキッチンツールがあったら、きっと毎朝起きるのが楽しくなるはず♪そこで、おすすめのキッチンツールや器、ジャムなど、パンにまつわる暮らしの道具をご紹介します。お気に入りのアイテムで素敵な一日の始まりを...
英国菓子と聞くと敷居が高いと思いがちですが、実際は思っているより簡単に作れます。丁寧よりもざっくりとした気持ちで作るのがイギリス流。お菓子好きなら一度は作ってみたい「英国菓子」レシピと、ティータイムの定番スコーンに欠かせない「ジャム」のレシピを集めました。英国菓子を手作りしたら、親しい友人を招いてアフタヌーンティーを開きませんか?
朝食の定番トースト。バターやマーガリンを塗っただけのトーストも美味しいですが、ちょっとひと手間、色々な具材をのせたアレンジトーストを楽しんでみませんか!今回は、忙しい朝に5分で作れる、のっけて焼くだけの「簡単トーストレシピ」と、作り置きしておくと朝食に便利なジャムのレシピをご紹介したいと思います。是非、朝ごはんの定番にしたくなる、お...
甘酸っぱくて可愛い「いちご」。春のいちごは、冬の寒い時期のものに比べ、酸味がしっかりとしているのが特徴です。そのまま楽しむのに少し飽きてしまったら、「いちごの手仕事」を楽しんでみませんか?今回は、いちご狩りに出かけることも多くなる行楽シーズンに向けて、春のいちごをもっと美味しく楽しむ方法をご紹介します。
お菓子だけでなく、お料理にも欠かせない食材「砂糖」。人間が本能的においしいと感じる“甘み”を作り出す物ですが、取りすぎは体に悪そう…と思ってレシピより砂糖の量を控えると思ったように仕上がらない事も。砂糖がお料理の中でどんな働きをしているかを理解して、上手にお砂糖を使いましょう。
キナリノ女子なら、昨年にいちごやあんず、ブルーベリーからジャムを作り置きされていた方、多いのでは。トーストはもちろん、スカッシュやエード、アイスクリームとのコラボで即席デザートとして出番が多かったジャムも、春にかけてそろそろストックがなくなる頃。そんな時期こそおすすめは、〈果物王国〉信州で作られたジャムたちのお取り寄せ。あらためて季...
たっぷりのフルーツを使ったとろとろのコンフィチュール。果物の少ない冬に、ぴったりの保存食ですよね。パンにぬったりヨーグルトにかけたりと、使い方もいろいろ。瓶につまったキュートな見た目は、キッチンに置いておくだけで華やかになります。今回は、美味しいコンフィチュールの世界をご紹介します。
パン屋さんで「明日の朝のためのパン」を選ぶ時間って、幸せを感じますよね。せっかく選んだパンは必ず美味しくいただきたいもの。まるで焼きたてのようにリベイクできるトースターやホットサンドメーカー、パンのおともにぴったりなジャムなど、おうちでパンを美味しく食べるアイテムをご紹介します。揃えれば、毎朝のパンがもっと楽しみに!
見た目も可愛くて、子供から大人にまで愛される果物と言えば「りんご」。りんごの旬は10月~12月なのでこれからの時期、食べる機会が増えますよね♪そのまま食べるのも美味しいですが、旬のりんごを長く楽しめるジャムに大変身させてみませんか?今回は美味しいりんごジャムの作り方から、簡単美味しいりんごジャムのアレンジレシピをご紹介します。
フルーツの甘みが凝縮したジャムは、パンやヨーグルトなどの相性抜群。でもそれ以外に使用頻度が低くて冷蔵庫で眠っている方も多いのではないでしょうか?実はこのジャム、おかず系のお料理にも使う事ができるんですよ。ジャムを使う事でフルーツの持つ優しい酸味や甘みが生かされ、いつもよりコクや奥行きのある味わいを織りなす事ができるんです。そこで今回...
イチゴが広く出回る冬から春にかけての時期こそ、おうちでイチゴの手作りスイーツを作ってみませんか?イチゴの甘い香りに包まれて、おやつ作りのひとときも幸せいっぱい。焼き菓子にしたり、すり潰してムースやお団子にしてみたり様々な調理方法で色んな味わいを楽しめますよ。今回は、美味しいイチゴの見極め方や、貰いすぎてあまってしまったイチゴの保存方...
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア