パンに塗ったり、お料理に使ったり。「手作りジャム」のレシピと活用アイデア
果物やミルクに砂糖を加えて煮詰めるとできあがる「ジャム」。パンに塗るだけではなく、お料理にも活用できるんですよ。保存も効くので、いただきものの果物を余らせているときでも、作り方を覚えておくと便利です。この記事では「手作りジャム」とその活用レシピについてご紹介します。
手作り「ブルーベリージャム」レシピ。基本の作り方&人気アレンジ
ブルーベリージャムは甘さを楽しめるだけではありません。煮込み料理の隠し味にすればコクが生まれ、ソースに加えれば酸味が料理のアクセントに。使い道は無限にあるので、余って困りはしないはず!ジャムを手作りして、好みの甘さとトロミに仕上げてみてください。
パンのおいしさを引き立てる「ジャム&スプレッド」のお取り寄せ
食パンやロールパン、ベーグルなど、お気に入りのパンにジャムやスプレッドを添えると、いつもと違ったおいしさに出合えますよ。今回は、麹で作る体にやさしいジャムやアーモンドと塩だけで作るスプレッドなど、通販でお取り寄せできるおすすめ商品をご紹介。おうち時間が増えた今だからこそ、ちょっぴりこだわってみませんか?
お菓子や料理に加えてアレンジ♪「ジャム」のおいしい活用レシピ
おうちの冷蔵庫に「ジャム」を常備している方も多いと思います。パンに塗ったりやヨーグルトに混ぜるのが定番ですが、もっとおいしく活用してみませんか?そこで今回は、ジャムを使ったお菓子やドリンク、料理のアレンジレシピご紹介します。
今日は何と組み合わせる?大人も子供も楽しめる《パンのお供》特集
ディップしたり、浸したり、一緒に焼いたり...《パンのお供》は人それぞれに好みがあって、楽しみ方もさまざまです。自分好みの組み合わせが見つかると、日々の朝食やおやつが何倍も心躍るものになりますよね。そこで今回は、パンに最適なジャム、はちみつ、ディップ、ソースなどをお取り寄せ編と手づくり編に分けてご紹介します。
使い道いっぱい「アプリコットジャム」お菓子・デザート・料理のアレンジレシピ
スーパーなどでも見かける「アプリコットジャム」ですが、自家製のおいしさはまた格別です。あんずが旬でなくても、冷凍やドライフルーツを使ってジャムが作れますよ。今回は、アプリコットジャムの作り方をはじめ、その活用法についてもご紹介。アプリコットジャムを艶出しなどに使った美しいお菓子のレシピや、アプリコットジャムの料理レシピもいろいろと集...
キュンと甘酸っぱい「レモンジャム」基本の作り方とアレンジレシピ
酸味が爽やかで美味しい「レモンジャム」。お店で買うのも美味しいけれど、やっぱり手作りが一番!ちょっと手間はかかるけれど、とっても美味しい手作りレモンジャムのレシピをご紹介します♪ジャムを使ったお菓子作りにもおすすめですよ。
まるまる使い切ろう。「ゆず(柚子)」の活用法・美味しいレシピ
シーズンになると店頭でも見かけることの多い「ゆず(柚子)」。せっかくたくさん手に入れても、いつのまにかキッチンの片隅でしなびていた…なんていうことはありませんか?ゆずは、実も皮も種も、捨てるところがないといわれています。今回は、その使いみちや保存法をはじめ、人気ゆず調味料を使ったり、おすすめ料理からスイーツまでゆずのアレンジレシピを...
少しの贅沢が心を豊かにする。とっておきの「シロップ&ジャム」で彩るおうちカフェ
一日の中で自分を癒すために欠かせないティータイム。そんなくつろぎの時間をもっと特別なものにしてくれるシロップやジャムをご紹介します。いつもの紅茶やお茶菓子にプラスするだけで、優雅な気分がグッと高まるはず……*
朝食パン派におすすめの「ジャム&スプレッド」でごきげんなモーニングタイム♪
朝はさくっと簡単にすましたい人にもおすすめなパン。そんなパンも毎日同じでは飽きてしまいますよね。そこで今回は、朝目覚めるのが楽しみになるような、美味しいジャムやスプレッド、パンをもっと美味しく食べるための一工夫をご紹介していきます♪
ジャムやデザート、肉料理にも*ヨーロッパから来た【ルバーブ】活用レシピ
シベリアでうまれ、ヨーロッパに伝わったハーブの一種【ルバーブ】。北アメリカやヨーロッパで広く栽培され、ジャムやコンポート、パイのフィリング、肉料理のソースにと広く用いられています。日本では、明治年間に外国人宣教師によって栽培が始まりましたが、長い間、欧米生活の経験者など、一部にのみ知られる存在でした。近年、赤い品種が販売されるように...
栄養たっぷりの真っ赤な果実「ラズベリー」の活用レシピ&育て方
「ラズベリー」は、お菓子作りはもちろん、リーフティーや料理のソースなど活用範囲が広いフルーツです。女性にうれしいビタミンCやポリフェノールなど栄養もたっぷり。今回は、ラズベリーを使ったケーキ・ムース・アイスなどのスイーツをはじめ、スムージーなどの飲み物や料理のアイデアレシピをご紹介。家庭でのラズベリーの栽培方法もまとめていますので、...
漬ける、煮込む、発酵させる。手軽な【保存食】の手作りレシピ
カフェやお洒落な飲食店に行くと、ピクルスやオイル漬けなど美味しそうな瓶詰めの保存食が並んでいたりしますね。野菜や果物などを漬けたり発酵させて作る保存食は、様々な料理にアクセントをつけたり、物足りないときの手軽な一品になったりとても便利。日持ちもするので、日常的な備蓄品としても安心をくれます。今回は、作りやすく活躍しそうな保存食レシピ...
朝ごはんが楽しみになる♪パンのお供に【美味しいジャム】をお取り寄せ
毎朝、なんとなく食べているトースト。いつも同じ味で飽きていませんか…?朝ごはんが待ち遠しくなるような、ジャムやジャムスプーンがあれば、朝起きるのが楽しくなりそうですよね。その日の気分で味を変えられるように、ジャムをいくつか常備しておくのもおすすめです!
梅干だけじゃないよ。さわかな酸味をたのしむ梅ジャムの作り方♡
梅が市場に出回る季節になってきましたね♪暑い季節にピッタリで、さわやかな梅の香りと酸味を堪能できる梅ジャム。生の梅を使って作る方法と、梅酒や梅シロップに漬けたあとの梅を使って作る方法をご紹介します☆意外とかんたんに作れますので、ぜひ手作りに挑戦してみるのはいかがでしょうか?
小ぶりで甘酸っぱい「すもも」果実酒の作り方&スイーツレシピ
初夏から夏にかけて旬を迎える「すもも」。短い期間しか味わえない小ぶりで真っ赤な果実を、たっぷり楽しんでみませんか?今回は、すももを使った果実酒の作り方をはじめ、ジャム・塩漬け・シロップなどの保存食から、コンポート・ゼリー・タルトなどのお菓子、ジュース・スムージーなどのドリンクまで、さまざまなアレンジレシピをご紹介します。
春が旬です♪「デコポン」の基本の食べ方・美味しいレシピをマスター*
路地物では春先が旬のデコポン。ジューシーで甘いデコポンは、お値段もお手頃で、種も少なく食べやすい人気の柑橘です。デコポンという名の通り、ぽこんと出っ張った形もユニークでキュートですよね。いよかんやはっさくにも似ているデコポン。食べ方が分からなくて、買ったことがないという人も多いのではないでしょうか。実はデコポンは、表皮もやわらかく、...
煮込んで輝く甘い宝石~柚子ジャムづくりをしてみませんか?
寒くなってくると黄色く色づく柚子。寒々とした景色の中に輝くように実る柚子は、自然があたえてくれた冬の恵みです。果皮の色と爽やかな薫りでお料理のアクセントや調味料として活躍してくれますが、今年はぜひ柚子ジャムづくりに挑戦してみませんか。ちょっと面倒そうなイメージがあるかもしれませんが、作り方自体はシンプル。今回は、初めてでも失敗しない...
作っておくと便利。毎日の献立で活躍する「漬けレシピ」のいろいろ
忙しい女性にもおすすめなのが、瓶に食材や調味料を漬けて仕上げる「瓶漬けレシピ」。保存瓶に寝かせておくことで味わいが深くなり、タレを自家製調味料として料理の味付けなどに使用できます。瓶詰めした食材を料理の添え物にしたり、具材に使えたりするのも◎。カラフルな野菜や果物を使用すれば、キッチンのおしゃれなインテリアとしても大活躍♪今回は、醤...
おいしいをお取り寄せ♪パンの日が楽しみになる「ジャム」&「ジャムスプーン」
スーパーにはなかなか置いていない、おいしいジャムをお取り寄せしてみませんか?いつものパンがもっと美味しくなる絶品ジャムと、ジャムを塗るのに便利なジャムスプーンをご紹介します。おいしいジャムをたっぷりとジャムスプーンに取って、贅沢にパンを楽しみましょう。
ケーキにジャム、マフィンも美味しい。ブルーベリーの人気レシピ50品
ブルーベリーには「アントシアニン」や「食物繊維」が豊富に含まれていて、まさに「万能果実」なんです。今回は基本のジャムからスムージーなどのドリンク、焼き菓子やケーキなどスイーツのレシピをご紹介します。サプリメントもいいですが、ぜひ今が旬のブルーベリーを食べて美味しく栄養を補給してくださいね。
起きるのが楽しみになる。パンにまつわる暮らしの道具
眠い目をこすりながら、無意識に食べている朝ごはん。朝はパン派という方も多いかと思いますが、いつものトーストをさらに美味しくしてくれる食器やキッチンツールがあったら、きっと毎朝起きるのが楽しくなるはず♪そこで、おすすめのキッチンツールや器、ジャムなど、パンにまつわる暮らしの道具をご紹介します。お気に入りのアイテムで素敵な一日の始まりを...
アフタヌーンティーで優雅なひと時を。「英国菓子」と「ジャム」のレシピ22選
英国菓子と聞くと敷居が高いと思いがちですが、実際は思っているより簡単に作れます。丁寧よりもざっくりとした気持ちで作るのがイギリス流。お菓子好きなら一度は作ってみたい「英国菓子」レシピと、ティータイムの定番スコーンに欠かせない「ジャム」のレシピを集めました。英国菓子を手作りしたら、親しい友人を招いてアフタヌーンティーを開きませんか?
忙しい朝に嬉しい!5分でできる。のっけて焼くだけの簡単トーストレシピ♪
朝食の定番トースト。バターやマーガリンを塗っただけのトーストも美味しいですが、ちょっとひと手間、色々な具材をのせたアレンジトーストを楽しんでみませんか!今回は、忙しい朝に5分で作れる、のっけて焼くだけの「簡単トーストレシピ」と、作り置きしておくと朝食に便利なジャムのレシピをご紹介したいと思います。是非、朝ごはんの定番にしたくなる、お...
甘酸っぱくて可愛い「春いちご」旬をもっと美味しく楽しむ手仕事&アレンジレシピ♪
甘酸っぱくて可愛い「いちご」。春のいちごは、冬の寒い時期のものに比べ、酸味がしっかりとしているのが特徴です。そのまま楽しむのに少し飽きてしまったら、「いちごの手仕事」を楽しんでみませんか?今回は、いちご狩りに出かけることも多くなる行楽シーズンに向けて、春のいちごをもっと美味しく楽しむ方法をご紹介します。
お菓子&お料理作りに欠かせない「砂糖」知っておきたい!種類とその使い分け
お菓子だけでなく、お料理にも欠かせない食材「砂糖」。人間が本能的においしいと感じる“甘み”を作り出す物ですが、取りすぎは体に悪そう…と思ってレシピより砂糖の量を控えると思ったように仕上がらない事も。砂糖がお料理の中でどんな働きをしているかを理解して、上手にお砂糖を使いましょう。
旬のみずみずしさ、そして未知の風味をいつでも。〈果物王国〉信州ジャムのお取り寄せはいかが?
キナリノ女子なら、昨年にいちごやあんず、ブルーベリーからジャムを作り置きされていた方、多いのでは。トーストはもちろん、スカッシュやエード、アイスクリームとのコラボで即席デザートとして出番が多かったジャムも、春にかけてそろそろストックがなくなる頃。そんな時期こそおすすめは、〈果物王国〉信州で作られたジャムたちのお取り寄せ。あらためて季...
旬に作りたい保存食。果物をコトコト煮込んで「コンフィチュール」を作ってみては?
たっぷりのフルーツを使ったとろとろのコンフィチュール。果物の少ない冬に、ぴったりの保存食ですよね。パンにぬったりヨーグルトにかけたりと、使い方もいろいろ。瓶につまったキュートな見た目は、キッチンに置いておくだけで華やかになります。今回は、美味しいコンフィチュールの世界をご紹介します。
パン派のあなたに試してほしい。一味違うテイストの【お取り寄せジャム】8選
パンをよく食べる人にとって欠かせない"ジャム"。でも、いつも定番の味ばかりだと、ちょっと飽きてしまうこともありますよね。そこでお試し頂きたいのが、スーパーなどではあまり見かけないテイストのジャム。季節の素材・ハーブ・野菜など、こだわりの味がいろいろありますよ。パンはもちろん、お菓子作りや料理にも使ってみて下さいね。