ミルクジャムをご存知ですか?
牛乳に砂糖を入れてゆっくりと加熱し、じっくりコトコト煮つめて作る、練乳のような濃厚な甘さがクセになるジャムなのですが、もともとは、酪農が盛んなフランスの農村で、栄養価の高い牛乳を効率よく保存するために考えられた保存食なんです。
超お手軽!ミルクジャムの基本レシピ
時間短縮!レンジでつくるミルクジャム
ミルクジャムのアレンジを楽しもう♪
大豆の濃厚ミルクジャム
生クリーム不使用!ミルクジャム
シナモン香るチャイ風ミルクジャム
抹茶ミルクジャム
濃厚♡自家製ミルクティージャム
塩麹ミルクジャム
バニラ風味のミルクジャム
相性バツグン!ミルクジャムの食べ方あ・れ・こ・れ!
サクサクの焼きたてのスコーンにもミルクジャムはぴったり!おうちにあるイチゴジャムやマーマレードジャム、ピーナッツクリームなどと組み合わせてみても楽しいですね♪
お好きなクッキーにサンドすれば優しい濃厚な甘さが広がるミルクジャムクッキーに!
ガトーショコラにトッピングしても美味しそう♪ほろ苦いチョコと、ミルクの優しい甘さが程よくマッチします。
冷たいアイスクリームにとろ~りとろけるミルクジャムをたっぷり!あたたかいミルクジャムをかけても美味ですよ!
市販のマドレーヌなどのスイーツにプラスするだけで、まったく違うスイーツの完成です。ミルクジャムたっぷりで、とっても美味しそう!見た目もプチケーキみたいで、とっても可愛らしいですね♡
ミルクジャムはスイーツ作りにも大活躍♪
ミルクジャムのマドレーヌ
バナナみるくシフォン
キウイとミルクジャムのクレープ
優しい甘さがたまらない♡ミルクジャムを食卓に…
シンプルな材料と意外と簡単なレシピが嬉しいミルクジャム。可愛らしい小瓶につめれば、贈り物のにもぴったりです。ミルクジャムをストックしておけば、忙しい朝にも、スイーツ作りにも使えて、とっても便利!甘さや、固さなど、自分好みにアレンジして、お気に入りのミルクジャムを完成させてみてはいかがでしょう。優しい甘さのミルクジャムを日々の食卓に取り入れて、優しい甘さに癒されてみませんか♪
最近は、スーパーやデパートでも見かけようになったミルクジャム。