買ったはいいけれど使いきれないこともある
出典:pixabay.com
出典:pixabay.com
その甘さに飽きて、冷蔵庫の奥で眠っているなんていうことも・・・。
実はピーナッツバターは意外と簡単に手づくりできるようなんです。
手づくりは自分好みに仕上げられるのがいい!
出典:pixabay.com
材料はピーナッツがあれば、とりあえずはOK。ピーナッツそのものの油分で素朴な甘さの100%ピーナッツバターができます。作る時のポイントは、軽く煎ること。油が出て馴染みやすくなります。
出典:pixabay.com
甘さも手作りなら自由自在。ピーナッツ本来の甘さのままでもおいしいですが、足りなければはちみつや上白糖を加えます。独特な風味を持つ三温糖もよく合います。
ピーナッツバターでおいしさいろいろ!
食べすぎれば高カロリーではあるものの、老化防止やがん予防など、毎日少しづつ食事に取り入れると体に良いピーナッツ。手づくりのピーナッツバターは、固さや甘さを調節できて自分好みにアレンジできるからおすすめです。調味料がひとつ増えるだけで、料理するのが楽しくなりそうですね。
あま~いピーナッツバター、市販のものは少し甘すぎると感じたことはありませんか?