アスパラはレシピしだいでメインにもサブにも使える、人気食材
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鮮やかな緑色が美しいアスパラガスは、多年性の植物。実は私達は発芽直後の若い芽の部分を、食用として食べています。比較的新しい野菜のイメージがありますが、日本に入ってきたのは江戸時代なんだそう。意外と歴史のある野菜なんですね!最初は、野菜ではなく観賞用として栽培されていたアスパラガスですが、その後、明治時代から食用として栽培されるようになりました。そして昭和に入ってから、私達の食卓でもお馴染みの顔となったということです。
個性はあるけれど、主張が強すぎないアスパラガスは、どんな食材にも調和してくれる万能食材。レシピしだいで可能性は無限大です。しかも太陽の光を浴びてスクスクと育ったグリーンアスパラガスは栄養もたっぷり。栄養成分の補足にも使えます。
詳しい栄養価については下記のリンクを参照してくださいね。
個性はあるけれど、主張が強すぎないアスパラガスは、どんな食材にも調和してくれる万能食材。レシピしだいで可能性は無限大です。しかも太陽の光を浴びてスクスクと育ったグリーンアスパラガスは栄養もたっぷり。栄養成分の補足にも使えます。
詳しい栄養価については下記のリンクを参照してくださいね。
アスパラの下準備 選び方〜下ごしらえまで
アスパラは春が旬の野菜ですが、春野菜特有のアクや癖がないので、下ごしらえは難しくありません。そのまま直接調理に使ってしまっても問題ありませんが、調理前のちょっとした一手間が料理をより美味しく、食べやすくしてくれるので、おすすめです。
美味しいアスパラの選び方から、下ごしらえまでをご紹介します。
美味しいアスパラの選び方から、下ごしらえまでをご紹介します。
美味しいアスパラの選び方
美味しいアスパラを選ぶためのポイントはこちらです。
- 穂先が綺麗に締まっているもの
- 茎が太い
- はかま(茎にある褐色で三角形の部分)が少ない
- 切り口に水分が残り瑞々しい
アスパラは新鮮さが命。時間が経てば経つほど甘みが少なくなります。しかし茎が太い方が細いものよりも、新鮮さを維持できて甘みを保つことができます。また、はかまが少ないほど新鮮で美味しいことが多いそうです。
- 穂先が綺麗に締まっているもの
- 茎が太い
- はかま(茎にある褐色で三角形の部分)が少ない
- 切り口に水分が残り瑞々しい
アスパラは新鮮さが命。時間が経てば経つほど甘みが少なくなります。しかし茎が太い方が細いものよりも、新鮮さを維持できて甘みを保つことができます。また、はかまが少ないほど新鮮で美味しいことが多いそうです。
アスパラの下ごしらえ
アスパラは生のまま調理しても大丈夫です。でも茎の根元など一部硬い部分もあるので、下ごしらえで一手間加えると料理がより一層美味しくなります。詳しい下ごしらえとアスパラの茹で方は、こちらのリンクをご参照ください。
①アスパラレシピの殿堂入り!?ベーコンを使ったアスパラ簡単レシピ
アスパラに合う食材第一位と言っても過言ではない、ベーコン。アスパラといえば鉄板の食材ですよね。
アスパラとベーコンを組み合わせたレシピは、ベーコンのアスパラ巻きだけではありません!アスパラとベーコン使った、様々な種類の簡単で美味しいレシピをご紹介します。
アスパラとベーコンを組み合わせたレシピは、ベーコンのアスパラ巻きだけではありません!アスパラとベーコン使った、様々な種類の簡単で美味しいレシピをご紹介します。
ベーコンのアスパラ巻き
厚切りベーコンポテトとアスパラのマヨペパ炒め
とろふわ卵のアスパラベーコンエッグ
アスパラとベーコーンのバター醤油炒め
アスパラベーコンおにぎり
②明日のお弁当に使えそう!子供にも大人気の簡単アスパラレシピ
簡単に調理ができて歯ごたえがよく色鮮やかなアスパラは、お弁当のおかずにも一役買います。個性はあるけれど主張しすぎないアスパラは、他の素材と上手く調和する万能野菜です。
早速明日のお弁当から使えそうな、見た目も華やかになるアスパラの簡単レシピをご紹介します。
早速明日のお弁当から使えそうな、見た目も華やかになるアスパラの簡単レシピをご紹介します。
アスパラのお花肉巻き
肉巻きアスパラのバタポン照り焼き
人参とアスパラの出汁巻卵焼き
鶏肉のアスパラ卵巻き
鮭とアスパラのたまごサンドおむすび
③作り置きもOK。箸休めや副菜にぴったりなアスパラレシピ
炒めても茹でても使えるアスパラ。さっと茹でるだけで、レシピの幅は無限に広がります。簡単に作れる箸休め的な、副菜レシピをご紹介します。
アスパラガスと鶏ささみのナムル
アスパラガスとひよこ豆のピクルス
トマトとアスパラガスの簡単マリネ
アスパラのピリ辛味噌和え
アスパラのお浸し
④さっと油で炒めて栄養たっぷり!アスパラの簡単炒めものレシピ
豚とアスパラの中華炒め
エビのココナッツ炒め
アスパラとエリンギのネギ塩炒め
筍とアスパラのガーリック炒め
砂肝とアスパラのガーリックペッパーマヨ炒め
⑤鮮やかな色を生かしてサラダに。アスパラの人気サラダレシピ
アスパラはその歯ごたえと瑞々しさ、そして茹でたり炒めたりすると一層鮮やかになるその色合いで、サラダレシピにも引っ張りだこです。
明るい色合いのコントラストが素敵なアスパラサラダは、おもてなし料理にもぴったりです。
明るい色合いのコントラストが素敵なアスパラサラダは、おもてなし料理にもぴったりです。
アスパラとミニトマトのアジア風サラダ
アスパラとブロッコリーの温卵チーズサラダ
アスパラと卵のデリ風サラダ
むき海老とアスパラのハニーマスタードマヨサラダ
お豆とアスパラの白和えサラダ
⑥お酒のあてにもぴったり!アスパラのおつまみ風レシピ
アスパラガスとチーズ&カレーの包み揚げ
アスパラとうずらのピザ
アスパラごろごろポテトサラダ
アスパラパクチーつくねスティック
アスパラとチーズのホイル焼き
⑦簡単なのに手が込んでいるようにみえる、おもてなし風のアスパラレシピ
冷製アスパラと豆乳のスープ
ベーコンとアスパラのサワーキッシュ ポテトガレットカップ
鮭のソテー~グリーンアスパラソース~
アスパラガスとクリームチーズのマフィン
パプリカとアスパラの鶏ハム
料亭風アスパラ豆腐
⑧アスパラはパスタやご飯とも、よく合う。アスパラと米 or パスタのレシピ
アスパラとツナの塩レモンクリームパスタ
アスパラといかのたらこスパ
えびとアスパラのトマトクリーミーパスタ
アスパラご飯
グリーンアスパラとアボカドのブルーチーズリゾット
お気に入りのアスパラレシピは見つかりましたか?
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アスパラは、サッと火を通すだけで食べられる万能食材です。独特のシャキシャキとした食感は料理にアクセントを加え、加熱するとより鮮やかになる緑色は料理を華やかに演出してくれます。
どんな素材とも組み合わせやすく、既存のレシピに加えやすいのも魅力的ですね。
旬の季節にはもちろん一年中手に入るアスパラを、食卓からお弁当まで積極的に料理に取り入れてみましょう。
どんな素材とも組み合わせやすく、既存のレシピに加えやすいのも魅力的ですね。
旬の季節にはもちろん一年中手に入るアスパラを、食卓からお弁当まで積極的に料理に取り入れてみましょう。
アスパラ料理として、欠かすことのできないベーコンのアスパラ巻き。お弁当の一品にもぴったりです。
豚の薄切り肉で代用もできますが、やはり塩味の効いたベーコンとのコンビは絶品です。アスパラのシーズンに一度は食べたい料理ですよね。