食材別の作り置きレシピ集!簡単に作れるメインおかず&副菜

食材別の作り置きレシピ集!簡単に作れるメインおかず&副菜

仕事、家事、育児…平日は、やらなければいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い…。そんな時におすすめなのが、週末の作り置き。まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが時短できます。今回は手軽でおいしい作り置きおかずレシピをたっぷり集めました。作り置きで気を付けたいポイントや素敵なレシピ本も合わせてご紹介します。2022年07月28日更新

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あれもこれも、平日はやることがいっぱい…。

食材別の作り置きレシピ集!簡単に作れるメインおかず&副菜
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週末だけちょっと頑張れば、平日のご飯作りがグーンと楽チンに♪
今回は、作り置きに役立つ主菜&副菜のレシピと作り置きをする際に気を付けたい事をご紹介します。ぜひ、週末作り置きの参考にしてみて下さいね!
お得食材で8品 週末まとめて作り置きレポート(2022/06/26) | つくおき

目次

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作り置きレシピ【キャベツ】

お弁当にも使える時短メニュー「コンソメキャベツ」

日持ち:冷蔵保存4日

10分でできるスピードメニュー。千切りにしたキャベツを熱湯に浸すことで、カサが減り、爽やかなレモン風味のコンソメ味でキャベツを大量消費できます。付け合せやお弁当の隙間埋めにも最適。
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10分でできるスピードメニュー。千切りにしたキャベツを熱湯に浸すことで、カサが減り、爽やかなレモン風味のコンソメ味でキャベツを大量消費できます。付け合せやお弁当の隙間埋めにも最適。

コンソメキャベツ | つくおき

大人味の簡単サラダ「粒マスタードのコールスロー」

日持ち:冷蔵保存3日

マスタードをきかせて、マヨネーズは少なめに仕上げた、大人味のコールスロー。
ハムと合わせてサンドイッチにしてもおいしく頂けます。こってりとしたお料理や油を使ったお料理のサイドメニューとしてぴったり!手順も簡単で、作業時間自体は10分程度で作れます。
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マスタードをきかせて、マヨネーズは少なめに仕上げた、大人味のコールスロー。
ハムと合わせてサンドイッチにしてもおいしく頂けます。こってりとしたお料理や油を使ったお料理のサイドメニューとしてぴったり!手順も簡単で、作業時間自体は10分程度で作れます。

つぶつぶマスタードのコールスロー | つくおき

シンプル材料で作る「ロールキャベツ」

日持ち:冷蔵保存3日・冷凍保存1ヶ月

シンプルな材料で作る煮汁がたっぷり染み込んだジューシーなロールキャベツ。合いびき肉、鶏ひき肉、豚ひき肉など、中に入れるひき肉の種類によって味も違うので、色々試して好みの味を見つけましょう。冷凍で保存ができますが、冷凍の場合は煮汁をたっぷりと注いだ状態で保存するようにします。
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シンプルな材料で作る煮汁がたっぷり染み込んだジューシーなロールキャベツ。合いびき肉、鶏ひき肉、豚ひき肉など、中に入れるひき肉の種類によって味も違うので、色々試して好みの味を見つけましょう。冷凍で保存ができますが、冷凍の場合は煮汁をたっぷりと注いだ状態で保存するようにします。

ロールキャベツ:白ごはん.com
「キャベツ」たっぷりのお弁当はいかが?【おかず・副菜】作り置きレシピ
「キャベツ」たっぷりのお弁当はいかが?【おかず・副菜】作り置きレシピ

毎日のお弁当作りにお悩みのみなさん。明日のお弁当は「キャベツ」を使って作ってみませんか?春のはじまりは、おいしいキャベツが出回る季節。ぜひいろいろなキャベツ料理・キャベツ弁当に挑戦してみてください!今回は【おかず】と【副菜】に分けて、キャベツを使ったお弁当のレシピをご紹介。作り置きレシピを中心に、レンジで作る簡単レシピなどもご紹介しています。

こちらの記事では、お弁当に役立つキャベツの作り置きレシピをご紹介しています。

作り置きレシピ【なす】

10分で作れる「基本のなす南蛮」

日持ち:冷蔵保存4日

甘じょっぱくてお箸が進む、なす南蛮。揚げ焼きにして油を吸ったなすは、間違いないおいしさ。きれいな照りが見た目にも食欲をそそります。調味料はすべて同量なので、計量が簡単なのも嬉しいポイント。
出典:

甘じょっぱくてお箸が進む、なす南蛮。揚げ焼きにして油を吸ったなすは、間違いないおいしさ。きれいな照りが見た目にも食欲をそそります。調味料はすべて同量なので、計量が簡単なのも嬉しいポイント。

基本のなす南蛮 | つくおき

お酒の力でヘルシーに作れる「赤味噌田楽」

日持ち:冷蔵保存3日

トロトロおいしい焼きナスに、甘い味噌の組み合わせが絶妙です。
なすは油を吸いやすいですが、お酒をふって蒸し焼きにすれば、ごま油大さじ1でOK。油の量をおさえつつ、なす特有の食感が楽しめます。
出典:

トロトロおいしい焼きナスに、甘い味噌の組み合わせが絶妙です。
なすは油を吸いやすいですが、お酒をふって蒸し焼きにすれば、ごま油大さじ1でOK。油の量をおさえつつ、なす特有の食感が楽しめます。

とろとろなすの赤味噌田楽 : 鈴木美鈴オフィシャルブログ

揚げないから揚げのボリューム主菜「鶏むね肉となすの中華風香味漬け」

日持ち:冷蔵保存3〜4日

鶏むね肉を揚げ焼きにして、なすと一緒に中華風の香味ダレに漬けた一品。揚げ油を準備しなくてもいいので、後片付けも楽ですよ。しっかりした味付けで、お酒にもよく合います。
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鶏むね肉を揚げ焼きにして、なすと一緒に中華風の香味ダレに漬けた一品。揚げ油を準備しなくてもいいので、後片付けも楽ですよ。しっかりした味付けで、お酒にもよく合います。

鶏むね肉となすの中華風香味漬け | Nadia
さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ
さっと仕上げたい朝のお弁当に。”なす”のおかずの作り置き・時短レシピ

忙しい朝、お弁当はさっと手際よく仕上げたいですよね。おかずを作り置きしておいて『朝はつめるだけ』にしておく・時短レシピで手早く仕上げるなどして、気分もラクに朝支度をしたいものです。時間を置くことで味がしみてさらに美味しくなる「なす」のおかずは、お弁当にもぴったり。「なす」がたくさん手に入った時のための「冷蔵・冷凍保存の方法」に加え、「なす」のおかずの作り置きレシピ・時短レシピをご紹介します。

こちらの記事では、なすの作り置きレシピと時短レシピについてご紹介しています。

作り置きレシピ【大根】

簡単5分のスピード副菜「ゆず大根」

日持ち:冷蔵保存5日

ご飯のお供以外にも、箸休めや、お茶請け、などあると便利なお漬物。サラダ感覚で頂ける、見た目もさわやかなゆず大根は、大根の大量消費レシピとしても重宝しますよ。漬け込む時間を除けば5分で作れます。
出典:

ご飯のお供以外にも、箸休めや、お茶請け、などあると便利なお漬物。サラダ感覚で頂ける、見た目もさわやかなゆず大根は、大根の大量消費レシピとしても重宝しますよ。漬け込む時間を除けば5分で作れます。

やみつきゆず大根 | Nadia

食材の節約にもなる「大根の皮のきんぴら」

日持ち:冷蔵保存5日

つい捨ててしまいがちな大根の皮ですが、きんぴらにすると、食感がよくご飯にもお酒にもあう常備菜になります。上記のゆず大根のような大根を使う料理と合わせて作れば、大根だけで2品作り置きおかずができて、無駄なく使い切ることができますよ。
出典:

つい捨ててしまいがちな大根の皮ですが、きんぴらにすると、食感がよくご飯にもお酒にもあう常備菜になります。上記のゆず大根のような大根を使う料理と合わせて作れば、大根だけで2品作り置きおかずができて、無駄なく使い切ることができますよ。

大根の皮のきんぴら:白ごはん.com

コトコト煮込んで味が染みた「ツナと大根の煮物」

日持ち:冷蔵保存4日

厚めにカットした大根にだしとツナの旨味がたっぷり染み込んだ煮物。作り置きすることでさらに味が染み込みますよ。
あらかじめ電子レンジで加熱することで、煮込む時間を短縮できます。
出典:

厚めにカットした大根にだしとツナの旨味がたっぷり染み込んだ煮物。作り置きすることでさらに味が染み込みますよ。
あらかじめ電子レンジで加熱することで、煮込む時間を短縮できます。

ツナと大根の煮物| つくおき

作り置きレシピ【人参】

お弁当でも活躍する簡単常備菜「人参しりしり」

日持ち:冷蔵保存4日

常備菜としておなじみの沖縄の郷土料理「人参しりしり」。人参の自然な甘さが活きていて冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても最適です。
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常備菜としておなじみの沖縄の郷土料理「人参しりしり」。人参の自然な甘さが活きていて冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても最適です。

人参しりしり | つくおき

電子レンジで時短できる「人参グラッセ」

日持ち:冷蔵保存4~5日・冷凍保存1ヶ月

最初から最後まで一つのお鍋で作ることができる、ワンポット人参グラッセ。途中から電子レンジで作ることも可能な時短レシピでもあります。週末に色々作り置きしたいときに、ワンポットや時短で作れるレシピは重宝するうえに、付け合せやお弁当の彩りなど色々活躍してくれますよ。
出典:

最初から最後まで一つのお鍋で作ることができる、ワンポット人参グラッセ。途中から電子レンジで作ることも可能な時短レシピでもあります。週末に色々作り置きしたいときに、ワンポットや時短で作れるレシピは重宝するうえに、付け合せやお弁当の彩りなど色々活躍してくれますよ。

人参グラッセ | レシピブログ

長く日持ちする「れんこんと人参のきんぴら」

日持ち:冷蔵保存1週間・冷凍保存1ヶ月

れんこんのサクっとした食感が楽しい、きんぴら。そのままでも日持ちしますが、冷凍するとさらに保存が可能に!
食材を切って、調味料と一緒に炒めるだけなので、お料理初心者さんにも嬉しいレシピ。お弁当に入れると、人参のオレンジが効いて彩りが良いですよ。
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れんこんのサクっとした食感が楽しい、きんぴら。そのままでも日持ちしますが、冷凍するとさらに保存が可能に!
食材を切って、調味料と一緒に炒めるだけなので、お料理初心者さんにも嬉しいレシピ。お弁当に入れると、人参のオレンジが効いて彩りが良いですよ。

きんぴられんこん| つくおき

作り置きレシピ【長ねぎ】

お弁当でもおつまみでも活躍する「長ねぎの南蛮漬け」

日持ち:冷蔵保存5日・冷凍保存1ヶ月

温かくても冷たくてもおいしい南蛮漬け。まろやかな酸味で、ご飯にもお酒にもよく合います。汁気があるので、お弁当に入れるときは水分を少し切るようにしましょう。
出典:

温かくても冷たくてもおいしい南蛮漬け。まろやかな酸味で、ご飯にもお酒にもよく合います。汁気があるので、お弁当に入れるときは水分を少し切るようにしましょう。

長ねぎの南蛮漬け | 週末の作り置きレシピ

和食にも洋食にも合う「焼きネギのバルサミコ醤油マリネ」

日持ち:冷蔵保存3~4日

しょうゆとバルサミコ酢を使った、和洋折衷なマリネ。マリネ液に漬ける時間は30分以上ですが、作業自体は10分でおしまい。焼き目を付けた長ねぎは香ばしさも甘味もあって、シンプルながら味わい深い一品です。
出典:

しょうゆとバルサミコ酢を使った、和洋折衷なマリネ。マリネ液に漬ける時間は30分以上ですが、作業自体は10分でおしまい。焼き目を付けた長ねぎは香ばしさも甘味もあって、シンプルながら味わい深い一品です。

焼きネギのバルサミコ醤油マリネ | Nadia

たっぷりのねぎが主役「長ねぎと手羽中の甘辛煮 」

日持ち:冷蔵保存1週間

甘辛い味付けのタレが長ねぎにも手羽中にもよく合う煮物。長ねぎは焼いてから煮込むと、主役級のおいしさに!4本たっぷり使って、絶品な長ねぎを堪能しましょう。
出典:

甘辛い味付けのタレが長ねぎにも手羽中にもよく合う煮物。長ねぎは焼いてから煮込むと、主役級のおいしさに!4本たっぷり使って、絶品な長ねぎを堪能しましょう。

長ねぎと手羽中の甘辛煮 | Nadia

作り置きレシピ【じゃがいも】

皮が香ばしい「新じゃがの煮物」

日持ち:冷蔵保存3〜4日

新じゃがを汁がなくなるまで煮るだけのシンプルなワンポットレシピ。ツヤツヤと甘辛いタレが皮に絡み、中はホクホク。小粒のじゃがいもを選ぶと、皮の風味がより感じられますよ。
出典:

新じゃがを汁がなくなるまで煮るだけのシンプルなワンポットレシピ。ツヤツヤと甘辛いタレが皮に絡み、中はホクホク。小粒のじゃがいもを選ぶと、皮の風味がより感じられますよ。

新じゃがいもの煮物(甘辛煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com

色んなシーンでお役立ち「じゃがいももち」

日持ち:冷蔵保存5日

子どもだけでなく大人も好きなじゃがいももちに、ベーコンと枝豆が入り、見た目の色合いも美しいお惣菜。和洋どちらの料理にも使いやすく、朝ご飯のおかずやおやつ、おつまみなどあれこれ使える便利な常備菜です。
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子どもだけでなく大人も好きなじゃがいももちに、ベーコンと枝豆が入り、見た目の色合いも美しいお惣菜。和洋どちらの料理にも使いやすく、朝ご飯のおかずやおやつ、おつまみなどあれこれ使える便利な常備菜です。

枝豆ベーコンのじゃがいももち | つくおき

マヨネーズ無しでヘルシーな「ベーコンポテサラ」

日持ち:冷蔵保存2~3日

マヨネーズの代わりにコンソメとオリーブオイルを使うポテトサラダ。
お鍋に材料を全部入れて10分煮込み、最後に汁気を飛ばして粉ふき状にして味付けしたら完成。
ベーコンの旨味たっぷりで、マヨネーズ無しでもおいしく仕上がります。
出典:

マヨネーズの代わりにコンソメとオリーブオイルを使うポテトサラダ。
お鍋に材料を全部入れて10分煮込み、最後に汁気を飛ばして粉ふき状にして味付けしたら完成。
ベーコンの旨味たっぷりで、マヨネーズ無しでもおいしく仕上がります。

ベーコンポテサラ| Nadia

作り置きレシピ【ピーマン】

短時間で作れてお弁当にも使える「ピーマンとツナの卵炒め」

日持ち:冷蔵保存4日

甘めの味付けで優しい味わいの、ピーマンとツナの卵炒め。具材を炒めるだけで10分で完成、と作り方もとっても簡単!使うのは定番食材なので、思い立ったときに作りやすいのも嬉しいレシピ。
出典:

甘めの味付けで優しい味わいの、ピーマンとツナの卵炒め。具材を炒めるだけで10分で完成、と作り方もとっても簡単!使うのは定番食材なので、思い立ったときに作りやすいのも嬉しいレシピ。

ピーマンとツナの卵炒め | つくおき

10分でできる簡単副菜「ピーマンとちくわのきんぴら」

日持ち:冷蔵保存5日

節約メニューのお助け食材、ちくわを活用したレシピ。10分で作れるのに、あと一品欲しいときにもお弁当のおかずにも、マルチに活躍します。
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節約メニューのお助け食材、ちくわを活用したレシピ。10分で作れるのに、あと一品欲しいときにもお弁当のおかずにも、マルチに活躍します。

ピーマンとちくわのきんぴら | つくおき

人気の定番おかずを手間無しで「丸ごとピーマンの肉詰め」

日持ち:冷蔵3日

電子レンジでお手軽に作る、ピーマンの肉詰め。ピーマンは丸ごと使うことで、半分に切ったときのように片栗粉を表面にまぶす必要がありません。10分で完成するメインおかずは、他にも作り置きを作りたいときにも忙しい平日にも嬉しいメニュー。
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電子レンジでお手軽に作る、ピーマンの肉詰め。ピーマンは丸ごと使うことで、半分に切ったときのように片栗粉を表面にまぶす必要がありません。10分で完成するメインおかずは、他にも作り置きを作りたいときにも忙しい平日にも嬉しいメニュー。

丸ごとピーマンの肉詰め | つくりおき食堂

作り置きレシピ【パプリカ】

おもてなしにもおすすめ「ツナとパプリカのマリネ」

日持ち:冷蔵保存4日

カラフルなパプリカとツナで作る、さっぱりとしたマリネ。電子レンジで作るので、暑くて火を使いたくない夏でも作りやすい副菜です。食卓が華やかになるので、ホームパーティーやおもてなしのときにもピッタリ。
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カラフルなパプリカとツナで作る、さっぱりとしたマリネ。電子レンジで作るので、暑くて火を使いたくない夏でも作りやすい副菜です。食卓が華やかになるので、ホームパーティーやおもてなしのときにもピッタリ。

ツナとパプリカのマリネ | つくおき

5分で簡単!「ピクルス」

日持ち:冷蔵保存1週間

保存容器にお野菜を詰め込んで、後はお酢とスパイスを入れるだけととっても簡単です。だしを効かせるので、酸味がキツくなく食べやすいレシピになっています。カレーライスの付け合わせとしてもぴったりですよ。
出典:

保存容器にお野菜を詰め込んで、後はお酢とスパイスを入れるだけととっても簡単です。だしを効かせるので、酸味がキツくなく食べやすいレシピになっています。カレーライスの付け合わせとしてもぴったりですよ。

簡単ピクルス | つくおき

パスタやグラタンにアレンジもできる「ラタトゥイユ」

日持ち:冷蔵保存1週間

野菜の旨味が存分に引き出されたラタトゥイユ。そのまま食べるのはもちろん、トーストしたパンに乗せたり、パスタと絡めたり、チーズを乗せてトースターで焼けばグラタンにも変身しちゃいます。夏は冷やして食べてもおいしいですよ。
出典:

野菜の旨味が存分に引き出されたラタトゥイユ。そのまま食べるのはもちろん、トーストしたパンに乗せたり、パスタと絡めたり、チーズを乗せてトースターで焼けばグラタンにも変身しちゃいます。夏は冷やして食べてもおいしいですよ。

作り置きラタトゥイユ【E・レシピ】

作り置きレシピ【きゅうり】

調理時間はたった5分!「きゅうりのキムチ風」

日持ち:冷蔵保存5日

きゅうりを3本使う、大量消費にも役立つ簡単レシピ。細切りにしたきゅうりに、ごまと昆布の食感がアクセントに。漬けておく時間は10分ほどかかりますが、実際に作業するのは5分ほどです。
出典:

きゅうりを3本使う、大量消費にも役立つ簡単レシピ。細切りにしたきゅうりに、ごまと昆布の食感がアクセントに。漬けておく時間は10分ほどかかりますが、実際に作業するのは5分ほどです。

ハリハリきゅうりのキムチ風 | つくおき

ごま油で中華風な「おかかきゅうり」

日持ち:冷蔵保存3日

きゅうりと相性のいいかつお節と共に、ごま油と鷹の爪で中華風の味わいに。味をしっかりと染み込ませるために、冷蔵庫に入れて一晩寝かせましょう。こちらも調理にかかるのは5分だけです。
出典:

きゅうりと相性のいいかつお節と共に、ごま油と鷹の爪で中華風の味わいに。味をしっかりと染み込ませるために、冷蔵庫に入れて一晩寝かせましょう。こちらも調理にかかるのは5分だけです。

やみつきおかかきゅうり | Nadia

おつまみにもなる「長芋ときゅうりの塩昆布わさびマヨ和え」

日持ち:冷蔵保存3日

わさびのほのかな辛みが大人の味わい。箸休めやおつまみにぴったりな一品です。翌日以降は少ししんなりとするので、食感の変化も楽しめます。
出典:

わさびのほのかな辛みが大人の味わい。箸休めやおつまみにぴったりな一品です。翌日以降は少ししんなりとするので、食感の変化も楽しめます。

長芋ときゅうりの塩昆布わさびマヨ和え | Nadia

作り置きレシピ【白菜】

レンジ調理で10分で作れる「ゆず白菜の漬物」

日持ち:冷蔵保存4日

あと一品欲しいときに便利な漬物。ゆずの香りが爽やかで、白菜の大量消費ができます。
漬物ですが、電子レンジで加熱することで水分を抜くのでたった10分でできあがりますよ。
出典:

あと一品欲しいときに便利な漬物。ゆずの香りが爽やかで、白菜の大量消費ができます。
漬物ですが、電子レンジで加熱することで水分を抜くのでたった10分でできあがりますよ。

ゆず白菜の漬物 | つくりおき食堂

栄養バランスも彩りもいい「白菜とパプリカのツナサラダ」

日持ち:冷蔵保存4日

子どもも食べやすい、ツナマヨを使ったサラダ。赤・黄・緑とカラフルで食欲もそそられます。ビタミンもタンパク質もこれ一つで摂れる栄養バランスの良さも嬉しいポイント。
出典:

子どもも食べやすい、ツナマヨを使ったサラダ。赤・黄・緑とカラフルで食欲もそそられます。ビタミンもタンパク質もこれ一つで摂れる栄養バランスの良さも嬉しいポイント。

白菜とパプリカのツナサラダ | Nadia

水を使わず旨味たっぷり「白菜の鶏塩スープ」

日持ち:冷蔵保存4日・冷凍保存1ヶ月

白菜から出る水分だけで作る、あっさりとした味付けでありながら白菜の旨味が溶け出したスープ。お好みでごま油やラー油、しょうがなどを加えて風味を変えてもおいしいですよ。
出典:

白菜から出る水分だけで作る、あっさりとした味付けでありながら白菜の旨味が溶け出したスープ。お好みでごま油やラー油、しょうがなどを加えて風味を変えてもおいしいですよ。

白菜の鶏塩スープ | 週末の作り置きレシピ
作り置きしたい「白菜」レシピ。旬の味をおいしく使い切ろう
作り置きしたい「白菜」レシピ。旬の味をおいしく使い切ろう

冬の鍋や煮込み料理に欠かせない野菜、白菜。加熱すると柔らかくみずみずしい食感になり、さまざまな食材と相性がよい野菜です。今回は、白菜1個をまるごと新鮮なうちに使い切れる、作り置きにもおすすめなレシピをご紹介します。

白菜の作り置きレシピについては、こちらの記事で詳しくご紹介しています。

作り置きレシピ【ほうれん草】

砕いたナッツの食感が楽しい「ほうれん草のナッツ和え」

日持ち:冷蔵保存4日

ナッツとオイスターソースでほうれん草を和えた、見た目もおしゃれな常備菜。おいしく作るポイントは、ほうれん草を少し固めに茹でること。10分で作れる上に、和洋中どの料理の副菜にも使えて便利です。
出典:

ナッツとオイスターソースでほうれん草を和えた、見た目もおしゃれな常備菜。おいしく作るポイントは、ほうれん草を少し固めに茹でること。10分で作れる上に、和洋中どの料理の副菜にも使えて便利です。

ほうれん草のナッツ和え | つくおき

電子レンジで簡単副菜「ほうれん草とわかめのごまナムル」

日持ち:冷蔵保存3日

ごまの風味が効いた、5分で作れるナムル。小松菜や水菜で作ってもおいしく、あく抜きの手間も省けるのでさらに短い調理時間で作れますよ。
出典:

ごまの風味が効いた、5分で作れるナムル。小松菜や水菜で作ってもおいしく、あく抜きの手間も省けるのでさらに短い調理時間で作れますよ。

ほうれん草とわかめのごまナムル | Nadia

揚げないからお手軽&ヘルシー「ほうれん草の焼きコロッケ」

日持ち:冷凍保存3週間

揚げずに作る、ほうれん草がたっぷり入った焼きコロッケ。どこか懐かしくやさしい味わいは、野菜嫌いの子どもでも食べやすいですよ。冷凍保存をしますが、焼く前に冷凍しても、焼いてから冷凍してもかまいません。
出典:

揚げずに作る、ほうれん草がたっぷり入った焼きコロッケ。どこか懐かしくやさしい味わいは、野菜嫌いの子どもでも食べやすいですよ。冷凍保存をしますが、焼く前に冷凍しても、焼いてから冷凍してもかまいません。

ほうれん草の焼きコロッケ | つくおき

作り置きレシピ【小松菜】

調味料は2つだけ!「小松菜のツナおひたし」

日持ち:冷蔵保存3日

マヨネーズとポン酢を使う、簡単おひたし。ツナとマヨネーズ、という子どもも食べやすい味付けです。お弁当でも活躍しますよ。
出典:

マヨネーズとポン酢を使う、簡単おひたし。ツナとマヨネーズ、という子どもも食べやすい味付けです。お弁当でも活躍しますよ。

小松菜のツナおひたし | つくりおき食堂

丼や焼きそばの具にもできる「小松菜と豚ひき肉の甘辛炒め煮」

日持ち:冷蔵保存5日・冷凍保存1ヶ月

10分で手早く作れる炒め煮。お好みで、きのこやにんじん、炒り卵などを加えてもおいしいですよ。丼やパスタ、あんかけ焼きそばにアレンジすることもできます。
出典:

10分で手早く作れる炒め煮。お好みで、きのこやにんじん、炒り卵などを加えてもおいしいですよ。丼やパスタ、あんかけ焼きそばにアレンジすることもできます。

小松菜と豚ひき肉の甘辛炒め煮 | 週末の作り置きレシピ

タレ無しでもおいしい「小松菜餃子」

日持ち:冷凍保存3週間

小松菜がたっぷり入ったヘルシーな餃子。ごま油とオイスターソースをあんに練り込むので、タレをつけなくてもおいしく頂けます。時間があるときにたっぷり作って保存しておけば、後は蒸し焼きにするだけで皮がもちもちの餃子に。
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小松菜がたっぷり入ったヘルシーな餃子。ごま油とオイスターソースをあんに練り込むので、タレをつけなくてもおいしく頂けます。時間があるときにたっぷり作って保存しておけば、後は蒸し焼きにするだけで皮がもちもちの餃子に。

小松菜ギョウザ | つくおき

作り置きレシピ【もやし】

塩昆布の旨味が効いた「もやしと塩昆布の梅和え」

日持ち:冷蔵保存4日

作り置きに活用したい、コスパバッチリのもやしを塩昆布と梅干しで和えて。常備しやすい、梅干しや塩昆布で手軽に作れるのは嬉しいですね。
出典:

作り置きに活用したい、コスパバッチリのもやしを塩昆布と梅干しで和えて。常備しやすい、梅干しや塩昆布で手軽に作れるのは嬉しいですね。

もやしと塩昆布の梅和え | つくおき

5分でできる簡単副菜「3色ナムル」

日持ち:冷蔵保存3日

電子レンジでパパッと作れて、調理時間はたったの5分。ビビンバ用のナムルとしても活躍しますよ。ほうれん草の代わりに小松菜を使ってもOK
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電子レンジでパパッと作れて、調理時間はたったの5分。ビビンバ用のナムルとしても活躍しますよ。ほうれん草の代わりに小松菜を使ってもOK

ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル | Nadia

もやし春巻き

日持ち:冷凍3週間

もやしだけで作る、シンプルな春巻き。チーズが入っていて、子どもも食べやすく、大人のおつまみにもピッタリ。揚げる前の状態で冷凍保存します。
出典:

もやしだけで作る、シンプルな春巻き。チーズが入っていて、子どもも食べやすく、大人のおつまみにもピッタリ。揚げる前の状態で冷凍保存します。

もやし春巻き | つくおき

作り置きレシピ【玉ねぎ】

サラダ感覚で食べられる「玉ねぎの漬物」

日持ち:冷蔵保存1週間

たっぷりのだし汁で作る、優しい味わいの漬物。あっさりとしているので、サラダのように頂けます。漬け汁ごとかつおのたたきや冷奴にかけるのも、おいしいアレンジ。
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たっぷりのだし汁で作る、優しい味わいの漬物。あっさりとしているので、サラダのように頂けます。漬け汁ごとかつおのたたきや冷奴にかけるのも、おいしいアレンジ。

玉ねぎの漬物 | 週末の作り置きレシピ

爽やかで夏にピッタリ「玉ねぎのはちみつレモン漬け」

日持ち:冷蔵保存5日

レモンの爽やかな酸味と、はちみつの自然な甘味が玉ねぎにマッチ。レモンとはちみつ以外には塩と粗びきこしょうだけで、シンプルに作ります。食欲が無くなりがちな夏でも食べやすいですよ。
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レモンの爽やかな酸味と、はちみつの自然な甘味が玉ねぎにマッチ。レモンとはちみつ以外には塩と粗びきこしょうだけで、シンプルに作ります。食欲が無くなりがちな夏でも食べやすいですよ。

玉ねぎのはちみつレモン漬け | Nadia

ワインにもよく合う「玉ねぎと生ハムのマリネ」

日持ち:冷蔵保存3日

玉ねぎを水にさらさずに作るマリネ。水にさらさないことで、栄養素の流出を防げます。作り立ては辛味がありますが、2・3日すると旨味と甘味が引き出されてきますよ。白ワインやスパークリングワインとの相性がいいので、パーティーにもおすすめ。
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玉ねぎを水にさらさずに作るマリネ。水にさらさないことで、栄養素の流出を防げます。作り立ては辛味がありますが、2・3日すると旨味と甘味が引き出されてきますよ。白ワインやスパークリングワインとの相性がいいので、パーティーにもおすすめ。

タマネギと生ハムのマリネ | Nadia
主役にも脇役にも!【玉ねぎ】大活用の人気常備菜・作り置きおかずレシピ
主役にも脇役にも!【玉ねぎ】大活用の人気常備菜・作り置きおかずレシピ

カレーや肉じゃが、野菜炒めなど和洋中に欠かせない食材、タマネギですが、まとめ買いをしたら意外に余ってしまって…なんて経験をした事がある方も多いのでは?生のままでも比較的長持ちするお野菜ではありますが、環境が整わないと腐ったり、芽が出たりする事も。今回は、そんな玉ねぎが主役の常備菜&作り置きおかずをご紹介したいと思います。玉ねぎの消費に困ったら、ぜひ参考にして使い切ってくださいね!

こちらの記事では、玉ねぎの作り置きレシピについて詳しくご紹介しています。

作り置きレシピ【きのこ】

しめじとえのきで作る「きのこのしょうが煮」

日持ち:冷蔵保存1週間

ご飯のお供にも、和風パスタや卵焼きの具材にもなるしょうが煮。しめじとえのき以外のきのこを使ったり、種類を増やしたりしてもおいしく作れますよ。お好みでごま油をかけると、また違う風味を楽しめます。
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ご飯のお供にも、和風パスタや卵焼きの具材にもなるしょうが煮。しめじとえのき以外のきのこを使ったり、種類を増やしたりしてもおいしく作れますよ。お好みでごま油をかけると、また違う風味を楽しめます。

きのこのしょうが煮 | Nadia

「厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き」

日持ち:冷蔵保存3日

10分で作れる、スピードおかず。きのこに片栗粉をまぶすことで、タレが絡まりやすく、また水っぽくなるのも防げます。きのこはお好みのものを使ってOK
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10分で作れる、スピードおかず。きのこに片栗粉をまぶすことで、タレが絡まりやすく、また水っぽくなるのも防げます。きのこはお好みのものを使ってOK

厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き | Nadia

電子レンジで5分で作れる「鮭とトマトきのこのアヒージョ」

日持ち:冷蔵保存5日

鍋ではなく、電子レンジで作れるアヒージョ。時短になるだけでなく、オイルの量も少しですみます。塩の量を控えめにすれば、子どももおいしく食べられますよ。
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鍋ではなく、電子レンジで作れるアヒージョ。時短になるだけでなく、オイルの量も少しですみます。塩の量を控えめにすれば、子どももおいしく食べられますよ。

鮭とトマトきのこのアヒージョ | つくりおき食堂

作り置きレシピ【トマト】

トマトのだし漬け

日持ち:冷蔵保存3日

丸ごとのトマトを白だしに漬けた一品。十字の切れ込みを入れるので中までだしがしっかり入っていて、だしの風味が口の中に広がります。簡単に作れて見た目にもインパクトがあるので、おもてなしの前菜にも最適。
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丸ごとのトマトを白だしに漬けた一品。十字の切れ込みを入れるので中までだしがしっかり入っていて、だしの風味が口の中に広がります。簡単に作れて見た目にもインパクトがあるので、おもてなしの前菜にも最適。

トマトのだし漬け | つくおき

まだ固いトマトがおいしくなる「トマトの甘酢漬け」

日持ち:冷蔵保存5日

まだ熟していない固いトマトも、甘酢に漬けることでおいしく頂けるようになります。切ったトマトを合わせ調味料に漬けるだけで作れる手軽さも魅力。そうめんに乗せるのもおすすめの食べ方です。
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まだ熟していない固いトマトも、甘酢に漬けることでおいしく頂けるようになります。切ったトマトを合わせ調味料に漬けるだけで作れる手軽さも魅力。そうめんに乗せるのもおすすめの食べ方です。

トマトの甘酢漬け | 週末の作り置きレシピ

爽やかで暑い日にピッタリ「ミニトマトの梅ピクルス」

日持ち:冷蔵保存3日

梅を使ったピクルス液にミニトマトを漬けた、見た目もおしゃれなピクルス。和食の付け合せに最適で、一品レシピながら、食卓が華やかになります。しっかり冷やして頂きましょう。
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梅を使ったピクルス液にミニトマトを漬けた、見た目もおしゃれなピクルス。和食の付け合せに最適で、一品レシピながら、食卓が華やかになります。しっかり冷やして頂きましょう。

ミニトマトの梅ピクルス | Nadia

作り置きレシピ【かぼちゃ】

お弁当にも使いやすい定番の和惣菜「かぼちゃの煮物」

日持ち:冷蔵保存5日

優しい甘味がホッとさせてくれる、かぼちゃの煮物。全ての調味料を同じ分量で作れるので、計量もレシピを覚えるのも簡単。お弁当の彩りにも活躍します。
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優しい甘味がホッとさせてくれる、かぼちゃの煮物。全ての調味料を同じ分量で作れるので、計量もレシピを覚えるのも簡単。お弁当の彩りにも活躍します。

基本のかぼちゃの煮物 | つくおき

おかかを効かせた「かぼちゃの和風サラダ」

日持ち:冷蔵保存5日・冷凍保存3週間

かぼちゃのマッシュサラダをおかかと醤油で和風にアレンジ。かぼちゃの潰し加減はお好みで食感を残してもOKですが、冷凍する場合は滑らかになるまで潰しましょう。汁気が無いサラダなので、お弁当にも入れやすいですよ。
出典:

かぼちゃのマッシュサラダをおかかと醤油で和風にアレンジ。かぼちゃの潰し加減はお好みで食感を残してもOKですが、冷凍する場合は滑らかになるまで潰しましょう。汁気が無いサラダなので、お弁当にも入れやすいですよ。

かぼちゃの和風サラダ | つくおき

にんにくで味を引き締める「かぼちゃのきんぴら」

日持ち:冷蔵保存3~4日

甘いかぼちゃは、にんにくを使うことで味がぼやけないきんぴらになります。唐辛子が効いた甘辛い味で、ご飯にもお酒にも合う副菜に。皮ごと調理すると、グリーンとオレンジの対比がきれいですよ。
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甘いかぼちゃは、にんにくを使うことで味がぼやけないきんぴらになります。唐辛子が効いた甘辛い味で、ご飯にもお酒にも合う副菜に。皮ごと調理すると、グリーンとオレンジの対比がきれいですよ。

かぼちゃのきんぴら:白ごはん.com
メインは当日に調理でOK!野菜だけでつくる栄養満点「作り置き」レシピ
メインは当日に調理でOK!野菜だけでつくる栄養満点「作り置き」レシピ

週末や時間のある時にまとめて、おかずをつくっておく作り置き。数年前に一大ブームになってから現在でもまだまだ人気は継続中です。でも、一度トライしてみたけどやっぱり時間がかかりすぎたり、忙しくてついつい億劫になってしまったり、たくさん作っても食べ切れなかったり…と作り置き生活を断念してきた方も多いはず。今回は、そんな方たちのためにも野菜だけでつくる常備菜の作り置きレシピをご紹介します。

こちらの記事では、野菜だけで作れる作り置きレシピについて詳しくご紹介しています。

作り置きレシピ【鶏肉】

こってり味でご飯が進む「鶏もも肉の味噌マヨチキン」

日持ち:冷蔵保存5日

甘めでこってりとした味付けの味噌マヨチキンは、子どもも喜ぶおかず。味噌とマヨネーズにはお肉を柔らかくする効果があるので、数日経っても柔らか食感をキープできます。
出典:

甘めでこってりとした味付けの味噌マヨチキンは、子どもも喜ぶおかず。味噌とマヨネーズにはお肉を柔らかくする効果があるので、数日経っても柔らか食感をキープできます。

味噌マヨチキン | つくおき

人気常備菜を鶏肉で「鶏もも肉のチャーシュー」

日持ち:冷蔵保存5日・冷凍保存2~3週間

豚でお馴染みのチャーシューを鶏もも肉を使ってリーズナブルに。しっとりと柔らかい食感で、サンドイッチや丼に使ってもおいしく頂けます。チャーシューを漬け込むのに使うタレは、余ったら煮物や炊き込みご飯に使えて、タレも冷蔵・冷凍どちらでも保存できますよ。
出典:

豚でお馴染みのチャーシューを鶏もも肉を使ってリーズナブルに。しっとりと柔らかい食感で、サンドイッチや丼に使ってもおいしく頂けます。チャーシューを漬け込むのに使うタレは、余ったら煮物や炊き込みご飯に使えて、タレも冷蔵・冷凍どちらでも保存できますよ。

鶏もも肉でつくる絶品チャーシュー : 鈴木美鈴オフィシャルブログ

フライパンで焼くだけ「鶏もも肉のスタミナ塩チキン」

日持ち:冷蔵保存3〜4日・冷凍保存1ヶ月

下味を揉み込んだ鶏肉をフライパンで焼くだけで作れるお手軽メニュー。下味をつけた状態のものをあらかじめ冷凍保存しておけば、さらに時短できますよ。にんにくを使いますが、お弁当に入れるときはにんにく無しで作ってもOK
出典:

下味を揉み込んだ鶏肉をフライパンで焼くだけで作れるお手軽メニュー。下味をつけた状態のものをあらかじめ冷凍保存しておけば、さらに時短できますよ。にんにくを使いますが、お弁当に入れるときはにんにく無しで作ってもOK

スタミナ塩チキン | Nadia

ソースが焼けて食欲をそそる「手羽元バーベキューグリル」

日持ち:冷蔵保存5日

ケチャップやはちみつで作ったバーベキューソースは子どもも喜ぶ味。タレに漬け込んだら、焼くのはオーブンにお任せなのでラクラクです。こちらも、下味を付けた状態で冷凍保存可能。
出典:

ケチャップやはちみつで作ったバーベキューソースは子どもも喜ぶ味。タレに漬け込んだら、焼くのはオーブンにお任せなのでラクラクです。こちらも、下味を付けた状態で冷凍保存可能。

手羽元のバーベキューグリル | つくおき

サクサク食感「鶏胸肉の塩こうじから揚げ」

日持ち:冷蔵保存5日・冷凍保存3週間

塩こうじの効果で、パサつきがちな鶏胸肉がしっとり柔らかく。片栗粉を使って揚げ焼きすることで、時間がたっても衣が油でベチャッとしません。
出典:

塩こうじの効果で、パサつきがちな鶏胸肉がしっとり柔らかく。片栗粉を使って揚げ焼きすることで、時間がたっても衣が油でベチャッとしません。

鶏の塩こうじから揚げ | つくおき

鶏胸ひき肉の梅しそチーズつくね

日持ち:冷蔵保存5日

はんぺんを入れて柔らかく仕上げたつくね。つくねは梅・しそ・チーズとの相性がいいので、絶妙なおいしさに!お弁当のおかずとして、おつまみとして、冷蔵庫にあると便利な一品です。
出典:

はんぺんを入れて柔らかく仕上げたつくね。つくねは梅・しそ・チーズとの相性がいいので、絶妙なおいしさに!お弁当のおかずとして、おつまみとして、冷蔵庫にあると便利な一品です。

梅しそチーズの棒つくね | つくおき

夏でも食べやすい「鶏胸肉の甘辛スティック」

日持ち:冷蔵保存3~4日・冷凍保存1ヶ月

鶏胸肉をスティック状にカットして食べやすく。酢を効かせているので、食欲が落ちやすい夏でもサッパリと食べられます。こちらも下味冷凍できますよ。
出典:

鶏胸肉をスティック状にカットして食べやすく。酢を効かせているので、食欲が落ちやすい夏でもサッパリと食べられます。こちらも下味冷凍できますよ。

胸肉de甘辛スティックチキン | Nadia

彩りがきれいな「ささみと野菜のマリネ」

日持ち:冷蔵保存4日

カラフルで食卓がパッと明るくなる一品。黒酢が入っているから夏バテ予防にも効果的です。使う食材は多めですが、ささみは電子レンジで調理するから簡単に作れます。
出典:

カラフルで食卓がパッと明るくなる一品。黒酢が入っているから夏バテ予防にも効果的です。使う食材は多めですが、ささみは電子レンジで調理するから簡単に作れます。

ささみと野菜のマリネ | Nadia
作り置き可能!人気の【お弁当×鶏もも肉】のおかずレシピ13選
作り置き可能!人気の【お弁当×鶏もも肉】のおかずレシピ13選

朝の時間を有効に使うために、作り置きおかずを活用している方も多いと思います。今回は、お弁当にピッタリな作り置きおかずの中から、「鶏もも肉」を使った人気レシピを13個ご紹介!子供から大人までみんな大好きな鶏もも肉なら、お弁当がさらに充実すること間違いなしですよ。どれも簡単で美味しいので、ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてください♪

こちらの記事では、鶏もも肉を使ったお弁当に役立つ作り置きレシピをご紹介しています。

作り置きレシピ【牛肉】

色んなシーンで万能に使える「牛肉のしぐれ煮」

日持ち:冷蔵保存1週間・冷凍保存1ヶ月

手軽に作れて、おつまみ、ご飯のおとも、お弁当など色々と活躍してくれるしぐれ煮。冷凍保存も可能なので、小分けして保存しておくと、疲れて帰ってきた夜や忙しい朝などに助かります。
出典:

手軽に作れて、おつまみ、ご飯のおとも、お弁当など色々と活躍してくれるしぐれ煮。冷凍保存も可能なので、小分けして保存しておくと、疲れて帰ってきた夜や忙しい朝などに助かります。

牛肉のしぐれ煮(佃煮):白ごはん.com

しょうがたっぷりで年末年始の作り置きにおすすめ「牛丼の素」

日持ち:冷蔵保存2日・冷凍保存3週間

しょうがをたっぷり使った牛丼の素。しょうがには体を温める効果があるので、寒い日が続いて忙しい年末年始にはピッタリ。
卵を乗せてすき焼き風にしてもおいしいですよ。
出典:

しょうがをたっぷり使った牛丼の素。しょうがには体を温める効果があるので、寒い日が続いて忙しい年末年始にはピッタリ。
卵を乗せてすき焼き風にしてもおいしいですよ。

しょうがたっぷり牛丼の素 : 鈴木美鈴オフィシャルブログ

ご飯との相性が抜群「プルコギ」

日持ち:冷蔵保存4日

甘辛味でご飯もお酒も進む、人気の韓国料理「プルコギ」。肉だけでなく野菜もたっぷり頂けます。ご飯に乗せてプルコギ丼にするのもおいしいアレンジ。
出典:

甘辛味でご飯もお酒も進む、人気の韓国料理「プルコギ」。肉だけでなく野菜もたっぷり頂けます。ご飯に乗せてプルコギ丼にするのもおいしいアレンジ。

プルコギ | つくおき

トマトの旨味が活きた「ハヤシライス」

日持ち:冷蔵保存5日

子どもから大人まで大好きなハヤシライス。ハヤシライスのルーを使わなくても、ケチャップやトマト缶など身近な材料で簡単に手作りできます。トマトの旨味たっぷりでほのかな酸味のあるソースは手作りならではの味わい。
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子どもから大人まで大好きなハヤシライス。ハヤシライスのルーを使わなくても、ケチャップやトマト缶など身近な材料で簡単に手作りできます。トマトの旨味たっぷりでほのかな酸味のあるソースは手作りならではの味わい。

手作りハヤシライス | つくおき

牛すじ肉の煮込み

日持ち:冷蔵保存5日・冷凍保存3週間

煮込むとトロトロになっておいしい牛すじ肉を味が染みやすい大根と一緒に煮物に。鍋で煮込むだけなので、その間他の料理を作ることもでき、週末にたくさん作り置きをしておきたいときに便利。お酒とも合うので、おつまみとしても活躍してくれます。
出典:

煮込むとトロトロになっておいしい牛すじ肉を味が染みやすい大根と一緒に煮物に。鍋で煮込むだけなので、その間他の料理を作ることもでき、週末にたくさん作り置きをしておきたいときに便利。お酒とも合うので、おつまみとしても活躍してくれます。

牛すじ肉と大根煮込み : 鈴木美鈴オフィシャルブログ

だしを使わず簡単にできる「牛ごぼう」

日持ち:冷蔵保存3~4日

牛肉と相性バツグンのごぼうで作る甘辛煮。ごぼうを炒めてから煮ることで、仕上がりはやわらかくしっとり。お弁当に入れるときは、少し長めに煮詰めて味を濃くすると冷めてもおいしいですよ。
出典:

牛肉と相性バツグンのごぼうで作る甘辛煮。ごぼうを炒めてから煮ることで、仕上がりはやわらかくしっとり。お弁当に入れるときは、少し長めに煮詰めて味を濃くすると冷めてもおいしいですよ。

牛ごぼう(牛肉とごぼうの甘辛煮):白ごはん.com

作り置きレシピ【豚肉】

安いお肉でもおいしく作れる「豚こまのしょうが焼き」

日持ち:冷蔵保存2日・冷凍保存3週間

ロースで作ることの多い豚肉のしょうが焼きですが、こちらは豚のこま切れを使って作る節約レシピです。片栗粉とお酒をお肉にあらかじめ揉み込んでおくことで、しっとり柔らかい食感に。
玉ねぎはしっかり炒めて甘味を引き出しましょう。
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ロースで作ることの多い豚肉のしょうが焼きですが、こちらは豚のこま切れを使って作る節約レシピです。片栗粉とお酒をお肉にあらかじめ揉み込んでおくことで、しっとり柔らかい食感に。
玉ねぎはしっかり炒めて甘味を引き出しましょう。

豚肉の生姜焼き : 鈴木美鈴オフィシャルブログ

豚肉の旨味が凝縮された「豚こまカリカリ焼き」

日持ち:冷蔵保存5日

タレを加える前にじっくりと豚こまを焼き、カリカリした食感に。余分な脂を落ちるので、旨味が凝縮されます。焼くときにあまり動かさないようにするのが、カリっと仕上げるポイント。
出典:

タレを加える前にじっくりと豚こまを焼き、カリカリした食感に。余分な脂を落ちるので、旨味が凝縮されます。焼くときにあまり動かさないようにするのが、カリっと仕上げるポイント。

豚こまカリカリ焼き | つくおき

砂糖と醤油だけでシンプルに作る「基本の肉じゃが」

日持ち:冷蔵保存5日

お酒やみりん、だしは使わずに、砂糖と醤油だけで手軽に作れる肉じゃが。時間をかけて煮込むことで素材の旨味が引き出されるので、調味料を色々使わなくてもおいしく仕上がります。お肉は牛肉を使ってもOK
出典:

お酒やみりん、だしは使わずに、砂糖と醤油だけで手軽に作れる肉じゃが。時間をかけて煮込むことで素材の旨味が引き出されるので、調味料を色々使わなくてもおいしく仕上がります。お肉は牛肉を使ってもOK

基本の肉じゃが | つくおき

大根とゆで卵入りの「豚の角煮」

日持ち:冷蔵保存5日・冷凍保存1ヶ月

大根と卵も入り、これだけで大満足のおかず「豚の角煮」。おいしく作るポイントは、豚肉を最初にしっかり焼くこと。表面が焼き固められることで、旨味が閉じ込められます。ご飯に乗せて角煮丼にアレンジもできますよ。
出典:

大根と卵も入り、これだけで大満足のおかず「豚の角煮」。おいしく作るポイントは、豚肉を最初にしっかり焼くこと。表面が焼き固められることで、旨味が閉じ込められます。ご飯に乗せて角煮丼にアレンジもできますよ。

【改訂版】豚の角煮 | 週末の作り置きレシピ

お弁当に入れやすい「和風ハンバーグ」

日持ち:冷蔵保存5日

顆粒だしを使って、だしの旨味を加えた和風の小さめハンバーグ。ハンバーグ自体に味付けをするので、ソースが無くてもおいしく食べられてお弁当にもピッタリ。保水効果のある片栗粉を加えることで、数日経ってもジューシーなまま頂けますよ。
出典:

顆粒だしを使って、だしの旨味を加えた和風の小さめハンバーグ。ハンバーグ自体に味付けをするので、ソースが無くてもおいしく食べられてお弁当にもピッタリ。保水効果のある片栗粉を加えることで、数日経ってもジューシーなまま頂けますよ。

和風旨味ハンバーグ | つくおき

ふわふわ食感「豆腐ミートボール」

日持ち:冷蔵保存3~4日・冷凍保存3~4週間

玉ねぎのシャキシャキ、豆腐のふわふわ、と食感の違いが楽しいミートボール。ポリ袋で混ぜて絞り出すので手が汚れず、洗い物も減ります。パン粉が水分を吸うので、豆腐は水切りをせずに加えて大丈夫です。
出典:

玉ねぎのシャキシャキ、豆腐のふわふわ、と食感の違いが楽しいミートボール。ポリ袋で混ぜて絞り出すので手が汚れず、洗い物も減ります。パン粉が水分を吸うので、豆腐は水切りをせずに加えて大丈夫です。

ふわっふわ豆腐ミートボール| Nadia

夏野菜を使ったスタミナメニュー「なすとピーマンの肉みそ炒め」

日持ち:冷蔵保存4日

夏野菜の定番・ピーマンとナスを使った肉みそ炒め。少しこってりめの味噌味で、ご飯との相性はバッチリ。このままご飯にかけて丼風にするのもおすすめ。
出典:

夏野菜の定番・ピーマンとナスを使った肉みそ炒め。少しこってりめの味噌味で、ご飯との相性はバッチリ。このままご飯にかけて丼風にするのもおすすめ。

なすとピーマンの肉みそ炒め | つくおき

作り置きレシピ【魚】

さばの臭みを感じない「さばのピリ辛かば焼き」

日持ち:冷蔵保存4日

甘じょっぱいかば焼き風のタレに、にんにくと豆板醤を加えてピリ辛味に。真さばでもごまさばでも、青魚にぴったりな味付けです。
出典:

甘じょっぱいかば焼き風のタレに、にんにくと豆板醤を加えてピリ辛味に。真さばでもごまさばでも、青魚にぴったりな味付けです。

さばのピリ辛かばやき | つくおき

漬けて焼くだけのお手軽メニュー「鮭の西京焼き」

日持ち:冷蔵保存4日

タレに漬け込んで焼くだけの簡単レシピ。「西京漬け」は難しいイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単に作れます。漬けた状態で冷凍することもできますよ。
出典:

タレに漬け込んで焼くだけの簡単レシピ。「西京漬け」は難しいイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単に作れます。漬けた状態で冷凍することもできますよ。

鮭の西京焼き | つくおき

鮭を洋風のおかずに「鮭のハニーマスタードグリル」

日持ち:冷蔵保存5日

切った鮭にハニーマスタードを塗ってオーブンで焼くだけの簡単レシピ。しっかりとした味付けで冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。
出典:

切った鮭にハニーマスタードを塗ってオーブンで焼くだけの簡単レシピ。しっかりとした味付けで冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。

鮭のハニーマスタードグリル | つくおき

10分でできるメインおかず「鮭と夏野菜の照り焼き」

日持ち:冷蔵保存2日

片栗粉をまぶした鮭を揚げ焼きにしてカリっとした食感に。甘じょっぱいタレがよく絡みます。仕上げにバターを加えてコクをプラス。
出典:

片栗粉をまぶした鮭を揚げ焼きにしてカリっとした食感に。甘じょっぱいタレがよく絡みます。仕上げにバターを加えてコクをプラス。

鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き | Nadia

冷やしてもおいしい「あじのマリネ」

日持ち:冷蔵保存5日

冷たいままでも温めてもおいしいあじのマリネ。カフェレストランの前菜として出てきそうなおしゃれな一品です。お酒にも合うので、おつまみとしても活躍します。
出典:

冷たいままでも温めてもおいしいあじのマリネ。カフェレストランの前菜として出てきそうなおしゃれな一品です。お酒にも合うので、おつまみとしても活躍します。

あじのマリネ | つくおき

たらのみそマヨネーズ焼き

日持ち:冷蔵保存4日

臭みが少ないから扱いやすいたらの切り身を使って、コクのある一品に。味噌、マヨネーズ、白だしを混ぜ合わせ、たらに塗って焼くだけなので、お料理初心者さんでも気軽にチャレンジできます。
出典:

臭みが少ないから扱いやすいたらの切り身を使って、コクのある一品に。味噌、マヨネーズ、白だしを混ぜ合わせ、たらに塗って焼くだけなので、お料理初心者さんでも気軽にチャレンジできます。

タラの味噌マヨネーズ焼き | つくおき

身がふっくら仕上がる「ぶりの塩こうじ漬け焼き」

日持ち:冷蔵保存5日

ぶりを液体塩こうじに漬けて焼くだけでできるスピードメニュー。塩こうじの力でぶりがふっくらと柔らかい食感になります。塩味が付くのでそのままでもおいしく頂けますが、お好みでポン酢や醤油をかけてもOK
出典:

ぶりを液体塩こうじに漬けて焼くだけでできるスピードメニュー。塩こうじの力でぶりがふっくらと柔らかい食感になります。塩味が付くのでそのままでもおいしく頂けますが、お好みでポン酢や醤油をかけてもOK

鰤の塩こうじ漬け焼き | つくおき

揚げ焼きで手軽に作れる「かじきの竜田揚げ」

日持ち:冷蔵保存5日

シンプルだけど、醤油&しょうがの下味がしっかりと染み込んでいて味わい深い。片栗粉をまぶした衣で、さくっとした口当たりも楽しい竜田揚げです。
出典:

シンプルだけど、醤油&しょうがの下味がしっかりと染み込んでいて味わい深い。片栗粉をまぶした衣で、さくっとした口当たりも楽しい竜田揚げです。

かじきの竜田揚げ | つくおき

はんぺんを入れてふわふわに「海老カツ」

日持ち:冷蔵保存2日・冷凍保存2週間

海老のぷりぷり感とはんぺんのふわふわが楽しめる海老カツ。味がしっかりしているので、ソース無しでそのまま頂けます。お好みでタルタルソースやケチャップ、マスタードソースをかけても合います。
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海老のぷりぷり感とはんぺんのふわふわが楽しめる海老カツ。味がしっかりしているので、ソース無しでそのまま頂けます。お好みでタルタルソースやケチャップ、マスタードソースをかけても合います。

海老カツ : 鈴木美鈴オフィシャルブログ
お肉はよく見るけど…。知っておきたい「魚の作り置き」・簡単レシピ
お肉はよく見るけど…。知っておきたい「魚の作り置き」・簡単レシピ

お肉系の作り置きレシピってよくみるけれど、魚の作り置きレシピってあまり知らないな…という方は結構多いはず!肉にはない栄養素も多い魚は絶対食べたいおかずですよね。魚の調理って難しそう…と思う方もまずはトライしてみてください☆簡単で美味しい魚の作り置きレシピをフル活用して毎日の食卓を、美味しく楽しく彩りましょう!

こちらの記事では、魚の作り置きレシピについて詳しくご紹介しています。

作り置きレシピ【卵】

トッピングにもおつまみにも便利な「基本の煮卵」

日持ち:冷蔵保存4日

みりん、醤油、砂糖、酒の基本の調味料で作る煮卵。このレシピさえ覚えてしまえば、本格煮卵がいつでも楽しめます。ひと晩以上漬けてからが食べ頃です。
出典:

みりん、醤油、砂糖、酒の基本の調味料で作る煮卵。このレシピさえ覚えてしまえば、本格煮卵がいつでも楽しめます。ひと晩以上漬けてからが食べ頃です。

基本の煮卵(味玉) | つくおき

甘さ控えめの「卵そぼろ」

日持ち:冷蔵保存3~4日・冷凍保存1ヶ月

甘さ控えめの卵そぼろ。肉そぼろと合わせて2色丼にしたり、お弁当のご飯の上に乗せたり、サラダのトッピングにしたりと、冷蔵庫にあると色々な形で活躍してくれます。食卓の彩りも良くなりますよ。
出典:

甘さ控えめの卵そぼろ。肉そぼろと合わせて2色丼にしたり、お弁当のご飯の上に乗せたり、サラダのトッピングにしたりと、冷蔵庫にあると色々な形で活躍してくれます。食卓の彩りも良くなりますよ。

たまごそぼろ by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パイ生地も生クリームも必要無し「新玉ねぎのキッシュ風」

日持ち:冷蔵保存4日

パイ生地も生クリームも使わない、お手軽キッシュ。新たまねぎの甘味が感じられて見た目にも華やかなので、ちょっとしたおもてなしにもおすすめの一品です。お好みで、刻んだベーコンを入れるのもGood
出典:

パイ生地も生クリームも使わない、お手軽キッシュ。新たまねぎの甘味が感じられて見た目にも華やかなので、ちょっとしたおもてなしにもおすすめの一品です。お好みで、刻んだベーコンを入れるのもGood

新たまねぎのキッシュ風| つくおき

素材の食感の違いが楽しい「ズッキーニと卵のマヨチーズ炒め」

日持ち:冷蔵保存4日

シャキッとしたズッキーニと、ふわっとした卵の食感の組み合わせがおいしい、簡単な炒め物。サンドイッチのフィリングにも使えます。上にとろけるチーズを乗せると、野菜嫌いの子どもでも食べやすくなりますよ。
出典:

シャキッとしたズッキーニと、ふわっとした卵の食感の組み合わせがおいしい、簡単な炒め物。サンドイッチのフィリングにも使えます。上にとろけるチーズを乗せると、野菜嫌いの子どもでも食べやすくなりますよ。

ズッキーニと卵のマヨチーズ炒め | つくおき

彩りがきれいなスタミナおかず「豚にらたま炒め」

日持ち:冷蔵保存3日

卵の黄色とニラ・ねぎの緑の組み合わせが見た目にも食欲をそそる炒め物。豚肉、ニラと疲労回復に効果がある食材を使ったスタミナメニューです。
出典:

卵の黄色とニラ・ねぎの緑の組み合わせが見た目にも食欲をそそる炒め物。豚肉、ニラと疲労回復に効果がある食材を使ったスタミナメニューです。

ねぎ塩風味の豚にらたま炒め | Nadia

たっぷりのキャベツで作る「キャベツのオープンオムレツ」

日持ち:冷蔵保存4日

キャベツがたっぷり入っていて、食べ応えのあるオープンオムレツ。朝食の一品にも、お弁当のおかずにもなる優れものです。
出典:

キャベツがたっぷり入っていて、食べ応えのあるオープンオムレツ。朝食の一品にも、お弁当のおかずにもなる優れものです。

キャベツのオープンオムレツ | つくおき

作り置きレシピ【ソース&タレ】

万能にアレンジできる「トマトソース」

日持ち:冷蔵保存1週間

トマト缶を煮詰めて旨味を濃縮したトマトソース。パスタやピザ、チキンソテーのソースとして使ったり、グラタンやスープにしたり、ケチャップの代わりに使ったりと使い方は無限大!色々なメニューにアレンジできます。
出典:

トマト缶を煮詰めて旨味を濃縮したトマトソース。パスタやピザ、チキンソテーのソースとして使ったり、グラタンやスープにしたり、ケチャップの代わりに使ったりと使い方は無限大!色々なメニューにアレンジできます。

旨味たっぷりトマトソース | つくおき

ご飯にも葉物野菜にも合う定番常備菜「肉みそ」

日持ち:冷蔵保存3日

ご飯に乗せて食べるだけでもおいしい肉みそレシピ。豪快にレタスで包んだり、冷奴に乗せたりしても良く合います。冷蔵庫に常備しておくと、色々なメニューに使えて重宝しますよ。
出典:

ご飯に乗せて食べるだけでもおいしい肉みそレシピ。豪快にレタスで包んだり、冷奴に乗せたりしても良く合います。冷蔵庫に常備しておくと、色々なメニューに使えて重宝しますよ。

作り置き肉みそ【E・レシピ】

えのきがおいしいご飯のお供に変身「なめたけ」

日持ち:冷蔵保存1週間

リーズナブルに手に入るえのき茸を使った、嬉しいレシピ。白だしを入れるのが、味に深みを出すポイント。
ご飯のお供に、葉物野菜と和えて、お茶漬けのトッピングにと、色々使える常備菜です。
出典:

リーズナブルに手に入るえのき茸を使った、嬉しいレシピ。白だしを入れるのが、味に深みを出すポイント。
ご飯のお供に、葉物野菜と和えて、お茶漬けのトッピングにと、色々使える常備菜です。

なめたけ |つくおき

夏に大活躍する「具沢山万能だれ」

日持ち:冷蔵保存4日

そうめん、冷製パスタ、冷しゃぶ、冷奴などひんやりメニューに何でも使える万能だれ。トマトとオクラ、しそが入って、食欲が落ちる暑い日でも食べやすく、野菜も摂れます。
出典:

そうめん、冷製パスタ、冷しゃぶ、冷奴などひんやりメニューに何でも使える万能だれ。トマトとオクラ、しそが入って、食欲が落ちる暑い日でも食べやすく、野菜も摂れます。

夏の具沢山万能だれ | Nadia

ゴマ油が香る中華風「ねぎ塩だれ」

日持ち:冷蔵保存1週間

レモン風味でさっぱりとしつつも、長ネギとニンニクが効いたスタミナ味。から揚げにかけたり、お肉や魚のソテーのソースにしたり、卵焼きや炒飯、スープに使ったりと色々なメニューで活躍します。
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レモン風味でさっぱりとしつつも、長ネギとニンニクが効いたスタミナ味。から揚げにかけたり、お肉や魚のソテーのソースにしたり、卵焼きや炒飯、スープに使ったりと色々なメニューで活躍します。

ねぎ塩だれ | つくおき
これ1つで味が決まる!かけても和えても美味しい「作り置き調味料」の楽ちんレシピ♪
これ1つで味が決まる!かけても和えても美味しい「作り置き調味料」の楽ちんレシピ♪

忙しい日のごはん作りは大変ですよね。そこでおすすめなのが、料理にかけても和えても美味しく仕上げてくれる「作り置き調味料」。同じ野菜炒めでも、調味料を変えるだけで味のバリエーションが広がり、毎日の食卓の強い味方になってくれます◎今回は、「ねぎ塩だれ」「トマトだれ」「玉ねぎ味噌」「韓国風万能だれ」「だしみつ」「ナンプラーだれ」など、おすすめの作り置き調味料とアレンジレシピをご紹介します。

こちらの記事では、作り置き調味料のレシピについて、アレンジレシピと共にご紹介しています。

「作り置き」気を付けるポイントとは⁉

①保存容器は消毒してから使おう!

食材別の作り置きレシピ集!簡単に作れるメインおかず&副菜
出典:
作った料理を保存する際に一番注意したいのが、保存容器を清潔にすること。まずは、料理を入れる前に食器用洗剤でしっかりと洗いましょう。その後は、容器の素材ごとに下記の対応を行ってください。
特に梅雨時期など、カビの発生が気になる季節はしっかりと行うことで、安心にもつながります。

【耐熱性の保存容器の場合】

煮沸消毒or熱湯をかけた後にキッチンペーパーなどで拭きましょう。

【耐熱性の保存容器以外の場合】:

洗った後に、少し熱めのお湯ですすぐか、消毒用のアルコールで拭きましょう。

②作った料理はよく冷ましてから冷蔵庫へ

食材別の作り置きレシピ集!簡単に作れるメインおかず&副菜
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保存する料理は、冷蔵庫に入れる前に完全に冷ますのが鉄則!冷めたのを確認してから蓋をして、冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。

温かいままで冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまうと、熱によって冷蔵(冷凍)庫内の温度が上昇し、既に冷蔵庫に入っている周囲の食材も傷めることに…。また、これくらいなら大丈夫かな…と、粗熱が取れたくらいで蓋をしてしまうと、なかなか冷めず、容器の内部や蓋に水滴がついてしまい不衛生。

冷ます際は、網などに乗せたり、保冷剤を使ったりすると早く冷めます。とにかく、「しっかりと冷ましてから」「粗熱も完全に取れてから」が大切なポイントです。

③清潔な取り箸やスプーンを使おう!

食材別の作り置きレシピ集!簡単に作れるメインおかず&副菜
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料理を保存容器に詰める時や取り分ける時は、必ず清潔な菜箸やスプーン等を使いましょう。おすすめは、 取り分け専用の箸やスプーンを用意し、よく洗って乾燥させ、汚れたらその都度キッチンペーパーで拭くと、より安心です。

④瓶や容器にはラベリングで中身と日付をつけよう!

食材別の作り置きレシピ集!簡単に作れるメインおかず&副菜
出典:
保存容器に料理を入れた後は、メニューと作った日付をラベルに書いて保存容器に貼っておきましょう。
そうすることで、何日間保存しているか、中身が何か容器の蓋を開けなくても、ひと目で把握することができます。

特に、冷凍保存の場合は、凍ることで白っぽくなってしまうので、ラベルで中身が分かると便利!また、中身を確認する時間を省略できるので、冷蔵庫の開閉時間も短縮できます。

ラベリングには剥がれやすい付箋ではなく、貼って剥がせるマスキングテープがおすすめです。

何度も読みたくなるレシピ本

インターネットでレシピをパパッと検索できる今の時代、あえてレシピ本を開きつつじっくりと料理してみるのもなかなかいいものです。読み返して、お気に入りのレシピを何度も作ってみて、感覚で覚えて自分のものにしていく過程を楽しめます。作り置きをテーマにした人気のレシピ本をご紹介します。

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SEとしてフルタイムで勤務する著者が、週末に1週間分のおかずをまとめて作り置きする人気ブログ「つくおき」。
家計管理に役立つ金額の目安付きで、これはサイトには記載が無い情報。見どころ満載のレシピ本です。

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忙しくて時間がない、週末の作り置きはできない…という方必見の、簡単&やさしいレシピ本。
平日のすき間時間でもパパッと作れちゃうくらいの、シンプルレシピを紹介しています。作り置き生活を諦めた方でも「これならできそう」と思えるレシピが詰まっています。

やさしい作り置き
1,287円〜(税込)
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冷凍作り置き

ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック)
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月間240万アクセスを誇る人気ブロガー・ゆーママさんによるレシピ本。1ヶ月冷凍保存が可能なおかずが集められています。時間に余裕がある日に作り置きしておけば、疲れたときや忙しい日に役立ちます。

ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック)
1,900円〜(税込)
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作りおきそうざい

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肉じゃが、きんぴら、揚げびたしなど、定番人気のお惣菜をシンプルなレシピで紹介。毎日のおかずや、お弁当、持ち寄りにも喜ばれる120品ものレシピが収録されています。

作りおきそうざい
499円〜(税込)
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平日を快適に過ごすために週末は作り置きを♪

食材別の作り置きレシピ集!簡単に作れるメインおかず&副菜
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主菜、副菜や万能ソースなど、ちょっと頑張って、週末にまとめて作ることで、平日のご飯作りの負担を減らせます。肉、魚、野菜、バランスよく作り置きをすれば、お弁当にもおつまみにも役立ちますよ。
週始め作り置きおかず台所しごと。と台所の片付け : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」 Powered by ライブドアブログ
これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】
これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】

常備菜とは、日々の食事をお助けしてくれるお料理ストックです。レシピ本もたくさん発売され、人気を集めていますよね。特価で買ってしまったお野菜や少し多めに買ってしまってどうしようか悩んでいるお野菜があれば常備菜に!キャベツ、ピーマン、なすなど、余りがちなお野菜を残さずに使いきれます◎平日はお仕事で夕食の支度に時間が取れない方も、週末にまとめて作っておくと、普段の食事の準備が楽になりますよ♪レシピも簡単なものばかりなので、人気の常備菜を手軽に作って楽しみましょう。

【作り置き入門】料理を日持ちさせるコツと1週間の献立表
【作り置き入門】料理を日持ちさせるコツと1週間の献立表

料理を週末にまとめて作り置きすると平日の食事作りがとっても楽に! でも何を作っていいか分からない、衛生面も心配という人もいるのでは? 作り置き初心者さんに読んでもらいたい、日持ちさせるコツと献立の考え方を紹介します。

忙しいときにうれしい◎【冷凍保存OK】の作り置きおかずレシピ
忙しいときにうれしい◎【冷凍保存OK】の作り置きおかずレシピ

週末など時間があるときに、まとめて作っておくと便利な「作り置き」。さらに冷凍保存できれば、長期間保存できるのでとっても便利です。一品で満足できるボリュームのあるおかずや、あるとうれしい野菜がメインの副菜、お弁当にそのまま入れて保冷剤代わりにもなるおかずなど、冷凍保存できるおかずって意外といっぱいあるんです!平日忙しい主婦だけでなく、一人暮らしの人も2~4人分作って小分けにして冷凍しておくと平日のご飯作りが楽になりますよ。

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