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週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ

仕事、家事、育児…平日は、スケジュール&やらなくちゃいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い…。そんな人って結構多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、週末につくる”つくりおき”。まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが断然楽チンに♪今回は、”つくりおき”で気を付けたいポイントや、手軽で美味しい”つくりおき”おかずレシピを集めてみました!みなさんも、週末の”つくりおき”で、平日は、ちょっぴりラクしてみませんか!2020年07月28日更新

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レシピその他レシピ作り置きレシピ常備菜保存方法
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あれもこれも、平日はやることがいっぱい…。

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
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仕事、家事、育児…朝も昼もバタバタと忙しく、夕方になるとクタクタで、晩ごはんのメニューを考えたり、お料理するのが大変…。そんな時には、週末だけ頑張る”つくりおき”スタイルはいかがでしょう!
週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
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週末だけ、ちょっと頑張れば、平日のご飯作りがグーンと楽チンに♪今回は、”つくりおき”をする際に気を付けたい事と、”つくりおき”に役立つ主菜&副菜のレシピをご紹介したいと思います。是非、週末”つくりおき”の参考にしてみて下さいね!

「つくりおき」気を付けるポイントとは⁉

保存容器は消毒してから使おう!

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
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作った料理を保存する際、一番注意したいのが、保存容器を清潔にすること。まずは、料理を入れる前に、食器用洗剤でしっかりと洗い、耐熱性の保存容器の場合は煮沸消毒or熱湯をかけた後にキッチンペーパーなどで拭きましょう。
耐熱性の保存容器で無い場合には、洗っった後に、少し熱めのお湯ですすぐか、消毒用のアルコールで拭き、キッチンペーパーで拭き取れば、より手軽に消毒することが出来ます。特に梅雨時期など、カビの発生が気になる季節はしっかりと行うことで、安心にもつながります。

作ったお料理はよく冷ましてから冷蔵庫へ…。

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
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保存する料理は、冷蔵庫に入れる前に完全に冷ますのが鉄則!冷めたのを確認してから蓋をして、冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。温かいままで冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまうと、熱によって冷蔵(冷凍)庫内の温度が上昇し、既に冷蔵庫に入っている周囲の食材も傷めることに…。
また、これくらいなら大丈夫かな…と、粗熱が取れたくらいで蓋をしてしまうと、なかなか冷めず、容器の内部や蓋に水滴がついてしまい、不衛生。冷ます際は、網などに乗せたり、保冷剤を使うと早く冷め、とっても便利!
とにかく、「しっかりと冷ましてから」「粗熱も完全に取れてから」が大切なポイントです。

清潔な取りばしやスプーンを使おう!

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
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料理を保存容器に詰める時や取り分ける時は、必ず清潔な菜箸やスプーン等を使いましょう。おすすめは、 取り分け専用の箸やスプーンを用意し、よく洗って乾燥させ、汚れたらその都度キッチンペーパーで拭くと、より安心です。

ラベリングで中身と日付をつけよう!

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
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少し手間ではありますが、保存容器に料理を入れた後は、中身がわかるように料理の名前と作った日付をラベルに書いて保存容器に貼っておきましょう。
そうすることで、何日間保存しているか、中身が何か容器の蓋を開けなくても、ひと目で把握することが出来ます。
特に、冷凍保存の場合は、凍ることで白っぽくなってしまうので、ひと目で中身が分かるととっても便利!
また、中身を確認する時間を省略できるので、冷蔵庫の開閉時間も短縮でき、一石二鳥。
ラベリングには付箋を使ってもいいのですが、はがれやすいので、貼って剥がせるマスキングテープがおすすめです。

つくりおきレシピ**主菜**

味噌マヨチキン

甘めでこってりとした味付けの味噌マヨチキンは、お子さまも喜ぶ一品。ご飯がどんどん進む美味しさです!マヨネーズと味噌の効果で、日にちが経っても柔らかなので、お弁当のおかずにもおすすめですよ!マヨネーズと味噌は焦げつきやすいので、フライパンに入れる前に火を弱め、火加減は弱火から中火の間位にすると上手に仕上がります。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)
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甘めでこってりとした味付けの味噌マヨチキンは、お子さまも喜ぶ一品。ご飯がどんどん進む美味しさです!マヨネーズと味噌の効果で、日にちが経っても柔らかなので、お弁当のおかずにもおすすめですよ!マヨネーズと味噌は焦げつきやすいので、フライパンに入れる前に火を弱め、火加減は弱火から中火の間位にすると上手に仕上がります。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)

しっとり柔らか!鶏もも肉でつくる絶品チャーシュー

甘辛いタレが染み込んだしっとり&柔らかな絶品チャーシューは、コツを掴めば意外と簡単!子供も大人も大好き大満足なメニューです。チャーシューはそのまま食べるのは勿論、お弁当のおかずやラーメン、チャーハンなど、色々なお料理に活用出来るので、多めにつくりおきしておくととっても重宝しそうですね!(冷蔵保存5日・冷凍保存2~3週間)
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甘辛いタレが染み込んだしっとり&柔らかな絶品チャーシューは、コツを掴めば意外と簡単!子供も大人も大好き大満足なメニューです。チャーシューはそのまま食べるのは勿論、お弁当のおかずやラーメン、チャーハンなど、色々なお料理に活用出来るので、多めにつくりおきしておくととっても重宝しそうですね!(冷蔵保存5日・冷凍保存2~3週間)

和風うま味ハンバーグ

だしの旨味がたっぷり詰まった、食べごたえ抜群のハンバーグ。肉だね自体にしっかりと味が付いているので、お弁当にもぴったりです。冷凍保存しても味が落ちず、日にちが経ってもジューシーなところも嬉しいポイント!(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)
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だしの旨味がたっぷり詰まった、食べごたえ抜群のハンバーグ。肉だね自体にしっかりと味が付いているので、お弁当にもぴったりです。冷凍保存しても味が落ちず、日にちが経ってもジューシーなところも嬉しいポイント!(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)

温め直してもおいしい。さばのピリ辛かばやき

甘じょっぱいかばやき風のタレに、にんにくと豆板醤をプラス!白いご飯に良く合う食欲そそる一品に。真さばでもごまさばでも、青魚にぴったりな味付けです。(冷蔵保存5日)
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甘じょっぱいかばやき風のタレに、にんにくと豆板醤をプラス!白いご飯に良く合う食欲そそる一品に。真さばでもごまさばでも、青魚にぴったりな味付けです。(冷蔵保存5日)

簡単なのにしっかりおいしい。鮭の西京焼き

特製の漬けダレに漬け込んでおいて、あとは焼くだけの簡単レシピ。西京漬けと聞くと、一見難しいイメージがありますが、一度作ってみると意外と簡単につくることが出来ます。今日は、きちんと和食のメニューがいいな!そんな時に重宝するメニュー。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)
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特製の漬けダレに漬け込んでおいて、あとは焼くだけの簡単レシピ。西京漬けと聞くと、一見難しいイメージがありますが、一度作ってみると意外と簡単につくることが出来ます。今日は、きちんと和食のメニューがいいな!そんな時に重宝するメニュー。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)

サクッとぷりぷりふわふわの海老カツ

はんぺんのふわふわと海老のぷりぷり感が楽しめる一品。外は香ばしくてサクサクで、揚げたてはとにかく最高!
味がしっかりしているのでそのまま食べてもOK。お好みでタルタルソースやケチャップ、ソースなどで楽しんでみてもいいですね!(冷蔵保存2日・冷凍保存2週間)
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はんぺんのふわふわと海老のぷりぷり感が楽しめる一品。外は香ばしくてサクサクで、揚げたてはとにかく最高!
味がしっかりしているのでそのまま食べてもOK。お好みでタルタルソースやケチャップ、ソースなどで楽しんでみてもいいですね!(冷蔵保存2日・冷凍保存2週間)

手羽先とねぎの煮物

手羽にたっぷりのねぎ、生姜、にんにく少々をきかせて、甘辛い煮物に。ビールに合うおつまみにもなる一品です。(冷蔵保存3日・冷凍保存1か月)
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手羽にたっぷりのねぎ、生姜、にんにく少々をきかせて、甘辛い煮物に。ビールに合うおつまみにもなる一品です。(冷蔵保存3日・冷凍保存1か月)

ふわっふわ豆腐ミートボール

ポリ袋で混ぜて絞り出すので手が汚れず、洗い物も減るから後片付けラクラク~。シャキシャキの甘いたまねぎとお豆腐のふわふわのハーモニーが美味しいミートボールです。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存3〜4週間)
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ポリ袋で混ぜて絞り出すので手が汚れず、洗い物も減るから後片付けラクラク~。シャキシャキの甘いたまねぎとお豆腐のふわふわのハーモニーが美味しいミートボールです。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存3〜4週間)

スタミナ塩チキン

鶏肉に下味を揉み込み、あとはフライパンで焼くだけのお手軽レシピ。鶏肉を買った時に下味をつけて冷凍保存しておけば、夕飯作りがグンと楽になります。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存30日)
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鶏肉に下味を揉み込み、あとはフライパンで焼くだけのお手軽レシピ。鶏肉を買った時に下味をつけて冷凍保存しておけば、夕飯作りがグンと楽になります。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存30日)

手羽元のバーベキューグリル

ケチャップやはちみつで作ったバーベキューソースはお子さんも喜ぶ味。たれに漬け込んだら、焼くのはオーブンにお任せなのでラクラクです。(冷蔵保存5日)
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ケチャップやはちみつで作ったバーベキューソースはお子さんも喜ぶ味。たれに漬け込んだら、焼くのはオーブンにお任せなのでラクラクです。(冷蔵保存5日)

つくりおきレシピ**副菜**

定番常備菜。つぶつぶマスタードのコールスロー

マスタードをきかせて、マヨネーズは少なめに仕上げた、大人味のコールスローはいかがでしょう。
ハムと合わせてサンドイッチにしても美味しく頂けます。こってりとしたお料理や油を使ったお料理のサイドメニューとしてぴったり!キャベツを塩もみした後に置いておく時間が少し手間ではありますが、手順はとっても簡単です。(冷蔵保存5日)
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マスタードをきかせて、マヨネーズは少なめに仕上げた、大人味のコールスローはいかがでしょう。
ハムと合わせてサンドイッチにしても美味しく頂けます。こってりとしたお料理や油を使ったお料理のサイドメニューとしてぴったり!キャベツを塩もみした後に置いておく時間が少し手間ではありますが、手順はとっても簡単です。(冷蔵保存5日)

定番常備菜。簡単ピクルス

保存容器にお野菜を詰め込んで、後はお酢とスパイスを入れるだけととっても簡単です。色合いもとっても鮮やかなので、一気に食卓が明るくなりそう…。カレーライスの付け合わせとしてもぴったりですよ。(冷蔵保存7日)
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保存容器にお野菜を詰め込んで、後はお酢とスパイスを入れるだけととっても簡単です。色合いもとっても鮮やかなので、一気に食卓が明るくなりそう…。カレーライスの付け合わせとしてもぴったりですよ。(冷蔵保存7日)

ししとうの味噌炒め

ししとうのピリッとする辛味と味噌ダレが良く絡み、暑い夏、食欲が無い時でも、パクパクご飯が進むおすすめな一品です。作り方も、ししとうを焼いて味噌ダレを絡めるだけと、とっても簡単!ご飯のお共に是非、つくりおきしてみて下さいね。(冷蔵保存4日)
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ししとうのピリッとする辛味と味噌ダレが良く絡み、暑い夏、食欲が無い時でも、パクパクご飯が進むおすすめな一品です。作り方も、ししとうを焼いて味噌ダレを絡めるだけと、とっても簡単!ご飯のお共に是非、つくりおきしてみて下さいね。(冷蔵保存4日)

とろとろなすの赤味噌田楽

トロトロとした食感が美味しい焼きナスに、味噌の組み合わせが絶妙です。ひと口食べると、なすのうま味が広がり、なす本来の美味しさを楽しめます。
調理の際、なすは油を吸収してしまうという特徴がありますが、こちらのレシピでは、ごま油大さじ1でOK。油の量をおさえつつ、トロトロのなす料理が味わえます。
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トロトロとした食感が美味しい焼きナスに、味噌の組み合わせが絶妙です。ひと口食べると、なすのうま味が広がり、なす本来の美味しさを楽しめます。
調理の際、なすは油を吸収してしまうという特徴がありますが、こちらのレシピでは、ごま油大さじ1でOK。油の量をおさえつつ、トロトロのなす料理が味わえます。

やみつきおかかきゅうり

きゅうりのパリパリっとした食感にゴマ&かつお節の風味が加わり、やみつきになる美味しさに!
ホカホカの白いご飯と相性抜群。味をしっかりと染み込ませるために、冷蔵庫に入れて一晩寝かせるのがポイントです。(冷蔵保存3日)
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きゅうりのパリパリっとした食感にゴマ&かつお節の風味が加わり、やみつきになる美味しさに!
ホカホカの白いご飯と相性抜群。味をしっかりと染み込ませるために、冷蔵庫に入れて一晩寝かせるのがポイントです。(冷蔵保存3日)

作り置きラタトゥイユ

野菜のうま味が存分に引き出された冷めても美味しいラタトゥイユ。そのまま食べるのは勿論、トーストしたパンにのせたり、パスタとからめたり、チーズをのせてトースターで焼けばグラタンにも変身しちゃいます。(冷蔵保存1週間)
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野菜のうま味が存分に引き出された冷めても美味しいラタトゥイユ。そのまま食べるのは勿論、トーストしたパンにのせたり、パスタとからめたり、チーズをのせてトースターで焼けばグラタンにも変身しちゃいます。(冷蔵保存1週間)

ほうれん草と人参ともやしの3色ナムル

レンジでパパッと作れるのでとってもお手軽。そのまま副菜として食べるもよし、ビビンバ用のナムルとして使ってもOKです。(冷蔵保存2~3日)
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レンジでパパッと作れるのでとってもお手軽。そのまま副菜として食べるもよし、ビビンバ用のナムルとして使ってもOKです。(冷蔵保存2~3日)

基本のなす南蛮

あまじょっぱくてお箸がすすむ、基本のなす南蛮のレシピ。なす本来の甘みと油の相性がバツグンで、照りっとしていて見ためにもおいしいです。調味料がすべて同量なので、覚えやすく作りやすい。(冷蔵保存4日)
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あまじょっぱくてお箸がすすむ、基本のなす南蛮のレシピ。なす本来の甘みと油の相性がバツグンで、照りっとしていて見ためにもおいしいです。調味料がすべて同量なので、覚えやすく作りやすい。(冷蔵保存4日)

ささみと野菜のマリネ

彩り良くテーブルがパッと映える一品。黒酢が入っているから夏バテ予防にも効果的。
出典:

彩り良くテーブルがパッと映える一品。黒酢が入っているから夏バテ予防にも効果的。

ピーマンとちくわのきんぴら

節約メニューのお助け・ちくわを活用したレシピ。お弁当のおかずにも、夕食のテーブルが寂しい時のあと一品にも、マルチに活躍します。(冷蔵保存5日)
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節約メニューのお助け・ちくわを活用したレシピ。お弁当のおかずにも、夕食のテーブルが寂しい時のあと一品にも、マルチに活躍します。(冷蔵保存5日)

つくりおきレシピ**冷凍可!お弁当に**

作って損はなし。梅しそチーズの棒つくね

はんぺん入りの柔らか棒つくね。梅、しそ、チーズ、つくね、全てが合わさることで、絶妙な美味しさに!ちょっとひと手間ありますが、お弁当のおかずして冷凍保存が出来るので、冷蔵庫にあるととっても便利な一品です。
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はんぺん入りの柔らか棒つくね。梅、しそ、チーズ、つくね、全てが合わさることで、絶妙な美味しさに!ちょっとひと手間ありますが、お弁当のおかずして冷凍保存が出来るので、冷蔵庫にあるととっても便利な一品です。

きんぴられんこん

サクサクっとした食感が楽しい、きんぴられんこん。そのままでも日持ちしますが、冷凍するとさらに保存が可能に!
食材を切って、調味料と一緒に炒めるだけなので、お料理初心者さんにも嬉しいレシピ。お弁当に入れると、とても彩りが良いので、定番のお弁当おかずとしておすすめですよ!
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サクサクっとした食感が楽しい、きんぴられんこん。そのままでも日持ちしますが、冷凍するとさらに保存が可能に!
食材を切って、調味料と一緒に炒めるだけなので、お料理初心者さんにも嬉しいレシピ。お弁当に入れると、とても彩りが良いので、定番のお弁当おかずとしておすすめですよ!

さっくり柔らか。鶏の塩こうじから揚げ

おうちにあると嬉しい調味料と言えば、塩こうじ。
冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか…。
こちらのレシピは、塩こうじの効果で、パサつきがちな鶏むね肉なのに、さっくり柔らか。片栗粉を使って揚げ焼きすることで、時間がたっても衣が油でベチャッとしません。
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おうちにあると嬉しい調味料と言えば、塩こうじ。
冷蔵庫に常備している人も多いのではないでしょうか…。
こちらのレシピは、塩こうじの効果で、パサつきがちな鶏むね肉なのに、さっくり柔らか。片栗粉を使って揚げ焼きすることで、時間がたっても衣が油でベチャッとしません。

かぼちゃの和風サラダ

和風風味のかぼちゃのマッシュサラダ。かぼちゃの自然な甘みと、おかかの風味が美味しい一品。汁気が無いので、お弁当にぴったり!美しいかぼちゃの黄色が、お弁当をパッと華やかにしてくれます。ちょっとした小鉢にもぴったりなので、晩ごはんの一品にもおすすめです。
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和風風味のかぼちゃのマッシュサラダ。かぼちゃの自然な甘みと、おかかの風味が美味しい一品。汁気が無いので、お弁当にぴったり!美しいかぼちゃの黄色が、お弁当をパッと華やかにしてくれます。ちょっとした小鉢にもぴったりなので、晩ごはんの一品にもおすすめです。

ピーマンとツナの卵炒め

甘めの味付けで優しい味わいの、ピーマンとツナの卵炒め。具材を炒めるだけと作り方もとっても簡単!冷凍保存も出来るので、お弁当にもぴったりのおかずです。おうちにある定番食材で作れるのが嬉しいポイント!
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甘めの味付けで優しい味わいの、ピーマンとツナの卵炒め。具材を炒めるだけと作り方もとっても簡単!冷凍保存も出来るので、お弁当にもぴったりのおかずです。おうちにある定番食材で作れるのが嬉しいポイント!

小松菜と人参のピーナッツ炒め

おつまみ用ピーナツが余ったらつくりたい副菜。味付けは塩と麺つゆだけなので簡単。ピーナツの香ばしさと歯ごたえを楽しめます。(冷凍保存2週間)
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おつまみ用ピーナツが余ったらつくりたい副菜。味付けは塩と麺つゆだけなので簡単。ピーナツの香ばしさと歯ごたえを楽しめます。(冷凍保存2週間)

鶏むね肉となすの中華風香味漬け

揚げ焼きした鶏肉となすを中華風の香味ダレに漬けて。揚げ油を準備しなくてもいいので、後片付けもラクですね。タレがよく絡んでご飯もお酒も進みます♪(冷蔵保存3〜4日)
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揚げ焼きした鶏肉となすを中華風の香味ダレに漬けて。揚げ油を準備しなくてもいいので、後片付けもラクですね。タレがよく絡んでご飯もお酒も進みます♪(冷蔵保存3〜4日)

にんじんしりしり

常備菜としておなじみの沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」のレシピ。にんじんの自然な甘さがおいしい♪冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても最適です。(冷蔵保存4日)
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常備菜としておなじみの沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」のレシピ。にんじんの自然な甘さがおいしい♪冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても最適です。(冷蔵保存4日)

むね肉de甘辛スティックチキン

むね肉はスティック状にカットして食べやすく。酢を利かせた甘じょっぱい味なので、お箸がすすみ夏にサッパリと食べられます。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存1ヶ月)
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むね肉はスティック状にカットして食べやすく。酢を利かせた甘じょっぱい味なので、お箸がすすみ夏にサッパリと食べられます。(冷蔵保存3〜4日・冷凍保存1ヶ月)

なすとピーマンの肉みそ炒め

夏野菜の定番・ピーマンとナスを使ったレシピ。少しこってり目の味噌味で食べやすい。このままご飯にかけて丼風にしても良さそうですね。(冷蔵保存4日)
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夏野菜の定番・ピーマンとナスを使ったレシピ。少しこってり目の味噌味で食べやすい。このままご飯にかけて丼風にしても良さそうですね。(冷蔵保存4日)

つくりおきレシピ**ソース&タレ**

アレンジし放題。うまみたっぷりトマトソース

しっかり煮詰め、うまみをたっぷりと引き出したトマトソース。ピザソースとして使ったり、グラタンやパスタソースにしたりと使い方は無限大!いろいろなおかずにアレンジして、上手に使い切りましょう♪(冷蔵保存7日)
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しっかり煮詰め、うまみをたっぷりと引き出したトマトソース。ピザソースとして使ったり、グラタンやパスタソースにしたりと使い方は無限大!いろいろなおかずにアレンジして、上手に使い切りましょう♪(冷蔵保存7日)

作り置き肉みそ

ご飯にのせて食べるだけでも美味しい肉みそレシピ。豪快にレタスで包んだり、冷奴にのせても良く合います。冷蔵庫に常備しておくと、いろんなお料理とのコラボレーションが楽しめて、とっても重宝します。
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ご飯にのせて食べるだけでも美味しい肉みそレシピ。豪快にレタスで包んだり、冷奴にのせても良く合います。冷蔵庫に常備しておくと、いろんなお料理とのコラボレーションが楽しめて、とっても重宝します。

だしがきいて美味しい定番常備菜。なめたけ

スーパーでもリーズナブルに手に入るえのき茸を使った、嬉しいレシピ。少量の白だしを入れることで味に深みが…。濃い目の味付けなので、ご飯によく合います。朝ごはんのお供に、葉物野菜と和えたり、お茶漬けのトッピングに…いろいろ使える常備菜です。(冷蔵保存7日)
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スーパーでもリーズナブルに手に入るえのき茸を使った、嬉しいレシピ。少量の白だしを入れることで味に深みが…。濃い目の味付けなので、ご飯によく合います。朝ごはんのお供に、葉物野菜と和えたり、お茶漬けのトッピングに…いろいろ使える常備菜です。(冷蔵保存7日)

夏の具沢山万能だれ

そうめんのつゆにも冷しゃぶのソースにも、冷奴にも使える万能だれ。冷蔵庫で4日保存できるので、さまざまな夏メニューに使ってみてください。
出典:

そうめんのつゆにも冷しゃぶのソースにも、冷奴にも使える万能だれ。冷蔵庫で4日保存できるので、さまざまな夏メニューに使ってみてください。

ねぎ塩だれ

レモン風味でさっぱりとしつつも、長ネギとニンニクが効いたがつんとくるスタミナ味。から揚げにかけたり、サラダにトッピングしたりといろいろ使えます。
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レモン風味でさっぱりとしつつも、長ネギとニンニクが効いたがつんとくるスタミナ味。から揚げにかけたり、サラダにトッピングしたりといろいろ使えます。

~食材別つくりおきレシピ~
ここでは、卵・魚・野菜、などの定番食材別で見る、作り置きレシピをご紹介したいと思います!
作り置きしてしまえば、平日が楽ちん♪です。1週間分の作り置きを全て作るのはちょっと大変…そんな時は、主菜だけ、副菜だけ、と1種類だけでも作り置きしておくと、平日の負担が大分違って来ます。
是非、参考にしてみて下さいね!

つくりおきレシピ**卵料理**

基本の煮卵(味玉)

大人も子供もみんな大好き、煮卵。みりん、しょう油、砂糖、酒、基本の調味料で作る、基本のレシピです。このレシピさえ覚えてしまえば、ラーメン屋さんで食べるみたいな、本格煮卵がいつでも楽しめます!
卵はひと晩以上漬けてからが食べごろです!
出典:

大人も子供もみんな大好き、煮卵。みりん、しょう油、砂糖、酒、基本の調味料で作る、基本のレシピです。このレシピさえ覚えてしまえば、ラーメン屋さんで食べるみたいな、本格煮卵がいつでも楽しめます!
卵はひと晩以上漬けてからが食べごろです!

たまごそぼろ

ほんのり甘みのある卵そぼろは、冷蔵庫にあると、とにかく便利!お子さまのそぼろご飯にのせたり、お料理のトッピングとして使うと、食卓が華やかに…。
出典:

ほんのり甘みのある卵そぼろは、冷蔵庫にあると、とにかく便利!お子さまのそぼろご飯にのせたり、お料理のトッピングとして使うと、食卓が華やかに…。

新たまねぎのキッシュ風

キッシュというと、手間暇かかるイメージがありますが、こちらのレシピは、パイ生地なし生クリームなしで簡単!
新たまねぎの甘みや、こんがり焦げたチーズの風味が美味しく、晩ごはんのおかずとしては勿論、ちょっとしたおもてなしにもおすすめの一品です。
お好みで、きざんだベーコンを入れても美味しいですよ!
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キッシュというと、手間暇かかるイメージがありますが、こちらのレシピは、パイ生地なし生クリームなしで簡単!
新たまねぎの甘みや、こんがり焦げたチーズの風味が美味しく、晩ごはんのおかずとしては勿論、ちょっとしたおもてなしにもおすすめの一品です。
お好みで、きざんだベーコンを入れても美味しいですよ!

ズッキーニとたまごの炒め物

ズッキーニのシャキッと食感と、卵の組み合わせが美味しい、簡単な炒めもの。小鉢に入れて食卓へ…。お好みで、サンドイッチのフィリングにしても美味しく頂けます!上にチーズをのせると、チーズがとろけて、野菜嫌いのお子さまでも喜んで食べてくれそうです。
出典:

ズッキーニのシャキッと食感と、卵の組み合わせが美味しい、簡単な炒めもの。小鉢に入れて食卓へ…。お好みで、サンドイッチのフィリングにしても美味しく頂けます!上にチーズをのせると、チーズがとろけて、野菜嫌いのお子さまでも喜んで食べてくれそうです。

ねぎ塩風味の豚にらたま炒め

ねぎ塩風味で食欲そそられる味。おつまみにもぴったりで、ニラ&豚肉が入っているので夏のスタミナ不足にも効きます。
出典:

ねぎ塩風味で食欲そそられる味。おつまみにもぴったりで、ニラ&豚肉が入っているので夏のスタミナ不足にも効きます。

キャベツのオープンオムレツ

キャベツが入っていて、食べごたえのあるオープンオムレツ。オーブンで焼くからラクラク。朝食の一品にも、お弁当にもなる優れものです。
出典:

キャベツが入っていて、食べごたえのあるオープンオムレツ。オーブンで焼くからラクラク。朝食の一品にも、お弁当にもなる優れものです。

つくりおきレシピ**魚料理**

冷やしたままでもおいしい。あじのマリネ

冷たいままでも温めても美味しいあじのマリネ。まるで飲食店の前菜として出てきそうな一品です。晩ご飯のメインのおかずとしては勿論、晩酌にもピッタリ!材料が多く、一見すると手間がかかりそうですが、実際に作ってみると、見ためよりも簡単にできますよ!
出典:

冷たいままでも温めても美味しいあじのマリネ。まるで飲食店の前菜として出てきそうな一品です。晩ご飯のメインのおかずとしては勿論、晩酌にもピッタリ!材料が多く、一見すると手間がかかりそうですが、実際に作ってみると、見ためよりも簡単にできますよ!

のせて焼くだけ。たらのみそマヨネーズ焼き

下ごしらえいらずのタラの切り身を使ってコクのある一品に!味噌、マヨネーズ、白だしを混ぜ合わせ、タラに塗って焼くだけなので、お料理初心者さんでも安心。濃い目の合わせダレで、ご飯がすすむ美味しさです。
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下ごしらえいらずのタラの切り身を使ってコクのある一品に!味噌、マヨネーズ、白だしを混ぜ合わせ、タラに塗って焼くだけなので、お料理初心者さんでも安心。濃い目の合わせダレで、ご飯がすすむ美味しさです。

ふっくらやわらか。鰤(ブリ)の塩こうじ漬け焼き

おうちに常備している人も多い液体塩こうじは、お肉やお魚を漬け込むだけで簡単に美味しい一品をつくることが出来るので、とても便利!こちらのレシピは、ブリを液体塩こうじに漬けて焼くだけ。塩こうじの効果で、ブリのたんぱく質が分解されるので、しっとり&柔らかな仕上がりに…。塩加減も丁度良く、ふっくら美味しいですよ!
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おうちに常備している人も多い液体塩こうじは、お肉やお魚を漬け込むだけで簡単に美味しい一品をつくることが出来るので、とても便利!こちらのレシピは、ブリを液体塩こうじに漬けて焼くだけ。塩こうじの効果で、ブリのたんぱく質が分解されるので、しっとり&柔らかな仕上がりに…。塩加減も丁度良く、ふっくら美味しいですよ!

甘くて食べやすい。鮭のハニーマスタードグリル

鮭を切って、合わせ調味料を塗ってオーブンで焼くだけの、簡単お手軽レシピ。はちみつの濃いめの甘みで、思わず箸がすすみます。タレがしっかりと鮭の身に絡んでいるので、お弁当にもおすすめです。
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鮭を切って、合わせ調味料を塗ってオーブンで焼くだけの、簡単お手軽レシピ。はちみつの濃いめの甘みで、思わず箸がすすみます。タレがしっかりと鮭の身に絡んでいるので、お弁当にもおすすめです。

鮭と夏野菜のサクじゅわ照り焼き

片栗粉をまぶして揚げ焼きにするので、甘じょっぱいたれがよくからんでとっても美味しい。サッパリとしているのに、仕上げにバターを加えるからコクもあります。
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片栗粉をまぶして揚げ焼きにするので、甘じょっぱいたれがよくからんでとっても美味しい。サッパリとしているのに、仕上げにバターを加えるからコクもあります。

かじきの竜田揚げ

シンプルだけど、醤油&しょうがの下味がしっかりと染み込んでいて味わい深い。片栗粉をまぶした衣で、さくっとした口当たりも楽しい。
出典:

シンプルだけど、醤油&しょうがの下味がしっかりと染み込んでいて味わい深い。片栗粉をまぶした衣で、さくっとした口当たりも楽しい。

つくりおきレシピ**野菜料理**

基本の肉じゃが

基本の調味料、食材を使って作る、定番の肉じゃがレシピ。砂糖と醤油だけのシンプルな味付けなのに、じっくり煮込むことで肉と野菜に素材の旨味がしみ込みます。食べると何だかほっと落ち着く定番料理。作り置きにいかがでしょう…。
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基本の調味料、食材を使って作る、定番の肉じゃがレシピ。砂糖と醤油だけのシンプルな味付けなのに、じっくり煮込むことで肉と野菜に素材の旨味がしみ込みます。食べると何だかほっと落ち着く定番料理。作り置きにいかがでしょう…。

冷やしておいしい。ツナとパプリカのマリネ

赤、黄、カラフルなパプリカとツナで、さっぱりとした定番常備菜マリネはいかがでしょう!保存する時は、少しマリネ液の水気を切って保存するのが作り置きのポイント!
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赤、黄、カラフルなパプリカとツナで、さっぱりとした定番常備菜マリネはいかがでしょう!保存する時は、少しマリネ液の水気を切って保存するのが作り置きのポイント!

粉ふき♡ベーコンポテサラ

マヨネーズ不使用のヘルシーなポテトサラダ。
作り方は、お鍋に、じゃがいも&ベーコン、、水とコンソメを入れて10分煮込み。最後に汁気を飛ばして粉ふき状に。仕上げに塩こしょう、オリーブオイルで和えるだけ!
ベーコンの旨味たっぷりで、箸が止まらぬ美味しさです。
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マヨネーズ不使用のヘルシーなポテトサラダ。
作り方は、お鍋に、じゃがいも&ベーコン、、水とコンソメを入れて10分煮込み。最後に汁気を飛ばして粉ふき状に。仕上げに塩こしょう、オリーブオイルで和えるだけ!
ベーコンの旨味たっぷりで、箸が止まらぬ美味しさです。

ほうれん草とわかめのごまナムル

コリコリっとしたわかめの食感がクセになる一品。ごまの風味が香ばしく、やみつきになる美味しさです。
ほうれん草をレンジで加熱して、わかめは水で戻し、後は調味料で味付けするだけと、作り方もとっても簡単です。
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コリコリっとしたわかめの食感がクセになる一品。ごまの風味が香ばしく、やみつきになる美味しさです。
ほうれん草をレンジで加熱して、わかめは水で戻し、後は調味料で味付けするだけと、作り方もとっても簡単です。

長芋ときゅうりの塩昆布わさびマヨ和え

わさびのほのかな辛みと塩昆布のこくが大人の味わい。箸休めやおつまみにぴったりな一品です。翌日は若干しんなりとして、また違った美味しさを味わえます。
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わさびのほのかな辛みと塩昆布のこくが大人の味わい。箸休めやおつまみにぴったりな一品です。翌日は若干しんなりとして、また違った美味しさを味わえます。

小松菜のナムル

小松菜をゆでて調味料と和えるだけの簡単レシピ。シンプルだけどやみつきになる味付けで、あと一品足りない時にパパッと作れます。お弁当に入れると緑がパッと映えて美しくなり、栄養バランスもアップします。
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小松菜をゆでて調味料と和えるだけの簡単レシピ。シンプルだけどやみつきになる味付けで、あと一品足りない時にパパッと作れます。お弁当に入れると緑がパッと映えて美しくなり、栄養バランスもアップします。

何度も読みたくなるレシピ本

インターネットでレシピをパパッと検索できる今の時代、あえてレシピ本を開きつつじっくりと料理してみるのもなかなかいいものです。何度も読み返して、お気に入りのレシピを何度も作ってみて、感覚で覚えて自分のものにしていく過程を楽しめます。作り置きをテーマにした人気のレシピ本をご紹介します。

つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~

つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)
出典:amazon.co.jp

SEとしてフルタイムで勤務する著者が、週末に1週間分のおかずをまとめて作り置きする人気ブログ「つくおき」。待望の書籍化です。サイトには掲載されていない全レシピの金額付きで、見どころ満載のレシピ本です。

つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)
1,393円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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やさしい作り置き

やさしい作り置き
出典:amazon.co.jp

忙しくて時間がない、週末の作り置きはできない…という方必見の、簡単&やさしいレシピ本。平日のすき間時間でもパパッと作れちゃうくらいの、シンプルレシピを紹介しています。作り置き生活を諦めた方でも「これならできそう」と思えるレシピが詰まっています。

やさしい作り置き
1,430円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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冷凍作り置き

ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック)
出典:amazon.co.jp

月間240万アクセスを誇る人気料理ブロガー・ゆーママさんによるレシピ本。紹介するおかずはどれも1か月間冷凍保存が可能。時間のある日に仕込んでおけば、疲れたときや忙しい日に役立ちます。

ゆーママの簡単! 冷凍作りおき (扶桑社ムック)
1,012円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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作りおきそうざい

作りおきそうざい
出典:amazon.co.jp

肉じゃが、きんぴら、揚げびたしなど、たまに無性に食べたくなる昔ながらのおそうざいを、シンプルなレシピでご紹介。毎日のおかずや、お弁当、持ち寄りにも喜ばれる120品ものレシピが収録されているから、日々のお料理の強い味方になってくれそうです。

作りおきそうざい
1,320円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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おわりに…。

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
出典:
主菜、副菜や万能ソースなど、ちょっと頑張って、週末にまとめて作ることで、平日の晩ごはん作りが楽チンに!
肉、魚、野菜、バランスよく”つくりおき”して、平日の空いた時間は、ゆっくり&のんびり自分時間を楽しみましょう。

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