週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ

仕事、家事、育児…平日は、スケジュール&やらなくちゃいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い…。そんな人って結構多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、週末につくる”つくりおき”。まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが断然楽チンに♪今回は、”つくりおき”で気を付けたいポイントや、手軽で美味しい”つくりおき”おかずレシピを集めてみました!みなさんも、週末の”つくりおき”で、平日は、ちょっぴりラクしてみませんか! 2018年08月02日作成

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作り置きレシピ
常備菜
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あれもこれも、平日はやることがいっぱい…。

仕事、家事、育児…朝も昼もバタバタと忙しく、夕方になるとクタクタで、晩ごはんのメニューを考えたり、お料理するのが大変…。そんな時には、週末だけ頑張る”つくりおき”スタイルはいかがでしょう!
出典:unsplash.com

仕事、家事、育児…朝も昼もバタバタと忙しく、夕方になるとクタクタで、晩ごはんのメニューを考えたり、お料理するのが大変…。そんな時には、週末だけ頑張る”つくりおき”スタイルはいかがでしょう!

週末だけ、ちょっと頑張れば、平日のご飯作りがグーンと楽チンに♪今回は、”つくりおき”をする際に気を付けたい事と、”つくりおき”に役立つ主菜&副菜のレシピをご紹介したいと思います。
是非、週末”つくりおき”の参考にしてみて下さいね!
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週末だけ、ちょっと頑張れば、平日のご飯作りがグーンと楽チンに♪今回は、”つくりおき”をする際に気を付けたい事と、”つくりおき”に役立つ主菜&副菜のレシピをご紹介したいと思います。
是非、週末”つくりおき”の参考にしてみて下さいね!

「つくりおき」気を付けるポイントとは⁉

保存容器は消毒してから使おう!

週末の”つくりおき”で、平日は楽ちん♪覚えておきたい【作り置きおかず】レシピ
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作った料理を保存する際、一番注意したいのが、保存容器を清潔にすること。まずは、料理を入れる前に、食器用洗剤でしっかりと洗い、耐熱性の保存容器の場合は煮沸消毒or熱湯をかけた後にキッチンペーパーなどで拭きましょう。
耐熱性の保存容器で無い場合には、洗っった後に、少し熱めのお湯ですすぐか、消毒用のアルコールで拭き、キッチンペーパーで拭き取れば、より手軽に消毒することが出来ます。特に梅雨時期など、カビの発生が気になる季節はしっかりと行うことで、安心にもつながります。

作ったお料理はよく冷ましてから冷蔵庫へ…。

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保存する料理は、冷蔵庫に入れる前に完全に冷ますのが鉄則!冷めたのを確認してから蓋をして、冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。温かいままで冷蔵庫や冷凍庫に入れてしまうと、熱によって冷蔵(冷凍)庫内の温度が上昇し、既に冷蔵庫に入っている周囲の食材も傷めることに…。
また、これくらいなら大丈夫かな…と、粗熱が取れたくらいで蓋をしてしまうと、なかなか冷めず、容器の内部や蓋に水滴がついてしまい、不衛生。冷ます際は、網などに乗せたり、保冷剤を使うと早く冷め、とっても便利!
とにかく、「しっかりと冷ましてから」「粗熱も完全に取れてから」が大切なポイントです。

清潔な取りばしやスプーンを使おう!

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料理を保存容器に詰める時や取り分ける時は、必ず清潔な菜箸やスプーン等を使いましょう。おすすめは、 取り分け専用の箸やスプーンを用意し、よく洗って乾燥させ、汚れたらその都度キッチンペーパーで拭くと、より安心です。

ラベリングで中身と日付をつけよう!

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少し手間ではありますが、保存容器に料理を入れた後は、中身がわかるように料理の名前と作った日付をラベルに書いて保存容器に貼っておきましょう。
そうすることで、何日間保存しているか、中身が何か容器の蓋を開けなくても、ひと目で把握することが出来ます。
特に、冷凍保存の場合は、凍ることで白っぽくなってしまうので、ひと目で中身が分かるととっても便利!
また、中身を確認する時間を省略できるので、冷蔵庫の開閉時間も短縮でき、一石二鳥。
ラベリングには付箋を使ってもいいのですが、はがれやすいので、貼って剥がせるマスキングテープがおすすめです。

つくりおきレシピ**主菜**

味噌マヨチキン

甘めでこってりとした味付けの味噌マヨチキンは、お子さまも喜ぶ一品。ご飯がどんどん進む美味しさです!マヨネーズと味噌の効果で、日にちが経っても柔らかなので、お弁当のおかずにもおすすめですよ!マヨネーズと味噌は焦げつきやすいので、フライパンに入れる前に火を弱め、火加減は弱火から中火の間位にすると上手に仕上がります。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)
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甘めでこってりとした味付けの味噌マヨチキンは、お子さまも喜ぶ一品。ご飯がどんどん進む美味しさです!マヨネーズと味噌の効果で、日にちが経っても柔らかなので、お弁当のおかずにもおすすめですよ!マヨネーズと味噌は焦げつきやすいので、フライパンに入れる前に火を弱め、火加減は弱火から中火の間位にすると上手に仕上がります。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)

しっとり柔らか!鶏もも肉でつくる絶品チャーシュー

甘辛いタレが染み込んだしっとり&柔らかな絶品チャーシューは、コツを掴めば意外と簡単!子供も大人も大好き大満足なメニューです。チャーシューはそのまま食べるのは勿論、お弁当のおかずやラーメン、チャーハンなど、色々なお料理に活用出来るので、多めにつくりおきしておくととっても重宝しそうですね!(冷蔵保存5日・冷凍保存2~3週間)
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甘辛いタレが染み込んだしっとり&柔らかな絶品チャーシューは、コツを掴めば意外と簡単!子供も大人も大好き大満足なメニューです。チャーシューはそのまま食べるのは勿論、お弁当のおかずやラーメン、チャーハンなど、色々なお料理に活用出来るので、多めにつくりおきしておくととっても重宝しそうですね!(冷蔵保存5日・冷凍保存2~3週間)

和風うま味ハンバーグ

だしの旨味がたっぷり詰まった、食べごたえ抜群のハンバーグ。肉だね自体にしっかりと味が付いているので、お弁当にもぴったりです。冷凍保存しても味が落ちず、日にちが経ってもジューシーなところも嬉しいポイント!(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)
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だしの旨味がたっぷり詰まった、食べごたえ抜群のハンバーグ。肉だね自体にしっかりと味が付いているので、お弁当にもぴったりです。冷凍保存しても味が落ちず、日にちが経ってもジューシーなところも嬉しいポイント!(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)

温め直してもおいしい。さばのピリ辛かばやき

甘じょっぱいかばやき風のタレに、にんにくと豆板醤をプラス!白いご飯に良く合う食欲そそる一品に。真さばでもごまさばでも、青魚にぴったりな味付けです。(冷蔵保存5日)
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甘じょっぱいかばやき風のタレに、にんにくと豆板醤をプラス!白いご飯に良く合う食欲そそる一品に。真さばでもごまさばでも、青魚にぴったりな味付けです。(冷蔵保存5日)

簡単なのにしっかりおいしい。鮭の西京焼き

特製の漬けダレに漬け込んでおいて、あとは焼くだけの簡単レシピ。西京漬けと聞くと、一見難しいイメージがありますが、一度作ってみると意外と簡単につくることが出来ます。今日は、きちんと和食のメニューがいいな!そんな時に重宝するメニュー。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)
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特製の漬けダレに漬け込んでおいて、あとは焼くだけの簡単レシピ。西京漬けと聞くと、一見難しいイメージがありますが、一度作ってみると意外と簡単につくることが出来ます。今日は、きちんと和食のメニューがいいな!そんな時に重宝するメニュー。(冷蔵保存5日・冷凍保存可能)

サクッとぷりぷりふわふわの海老カツ

はんぺんのふわふわと海老のぷりぷり感が楽しめる一品。外は香ばしくてサクサクで、揚げたてはとにかく最高!
味がしっかりしているのでそのまま食べてもOK。お好みでタルタルソースやケチャップ、ソースなどで楽しんでみてもいいですね!(冷蔵保存2日・冷凍保存2週間)
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はんぺんのふわふわと海老のぷりぷり感が楽しめる一品。外は香ばしくてサクサクで、揚げたてはとにかく最高!
味がしっかりしているのでそのまま食べてもOK。お好みでタルタルソースやケチャップ、ソースなどで楽しんでみてもいいですね!(冷蔵保存2日・冷凍保存2週間)

つくりおきレシピ**副菜**

定番常備菜。つぶつぶマスタードのコールスロー

マスタードをきかせて、マヨネーズは少なめに仕上げた、大人味のコールスローはいかがでしょう。
ハムと合わせてサンドイッチにしても美味しく頂けます。こってりとしたお料理や油を使ったお料理のサイドメニューとしてぴったり!キャベツを塩もみした後に置いておく時間が少し手間ではありますが、手順はとっても簡単です。(冷蔵保存5日)
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マスタードをきかせて、マヨネーズは少なめに仕上げた、大人味のコールスローはいかがでしょう。
ハムと合わせてサンドイッチにしても美味しく頂けます。こってりとしたお料理や油を使ったお料理のサイドメニューとしてぴったり!キャベツを塩もみした後に置いておく時間が少し手間ではありますが、手順はとっても簡単です。(冷蔵保存5日)

定番常備菜。簡単ピクルス

保存容器にお野菜を詰め込んで、後はお酢とスパイスを入れるだけととっても簡単です。色合いもとっても鮮やかなので、一気に食卓が明るくなりそう…。カレーライスの付け合わせとしてもぴったりですよ。
出典:

保存容器にお野菜を詰め込んで、後はお酢とスパイスを入れるだけととっても簡単です。色合いもとっても鮮やかなので、一気に食卓が明るくなりそう…。カレーライスの付け合わせとしてもぴったりですよ。

ししとうの味噌炒め

ししとうのピリッとする辛味と味噌ダレが良く絡み、暑い夏、食欲が無い時でも、パクパクご飯が進むおすすめな一品です。作り方も、ししとうを焼いて味噌ダレを絡めるだけと、とっても簡単!ご飯のお共に是非、つくりおきしてみて下さいね。(冷蔵保存4日)
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ししとうのピリッとする辛味と味噌ダレが良く絡み、暑い夏、食欲が無い時でも、パクパクご飯が進むおすすめな一品です。作り方も、ししとうを焼いて味噌ダレを絡めるだけと、とっても簡単!ご飯のお共に是非、つくりおきしてみて下さいね。(冷蔵保存4日)

とろとろなすの赤味噌田楽

トロトロとした食感が美味しい焼きナスに、味噌の組み合わせが絶妙です。ひと口食べると、なすのうま味が広がり、なす本来の美味しさを楽しめます。
調理の際、なすは油を吸収してしまうという特徴がありますが、こちらのレシピでは、ごま油大さじ1でOK。油の量をおさえつつ、トロトロのなす料理が味わえます。
出典:

トロトロとした食感が美味しい焼きナスに、味噌の組み合わせが絶妙です。ひと口食べると、なすのうま味が広がり、なす本来の美味しさを楽しめます。
調理の際、なすは油を吸収してしまうという特徴がありますが、こちらのレシピでは、ごま油大さじ1でOK。油の量をおさえつつ、トロトロのなす料理が味わえます。

やみつきおかかきゅうり

きゅうりのパリパリっとした食感にゴマ&かつお節の風味が加わり、やみつきになる美味しさに!
ホカホカの白いご飯と相性抜群。味をしっかりと染み込ませるために、冷蔵庫に入れて一晩寝かせるのがポイントです。(冷蔵保存3日)
出典:

きゅうりのパリパリっとした食感にゴマ&かつお節の風味が加わり、やみつきになる美味しさに!
ホカホカの白いご飯と相性抜群。味をしっかりと染み込ませるために、冷蔵庫に入れて一晩寝かせるのがポイントです。(冷蔵保存3日)

作り置きラタトゥイユ

野菜のうま味が存分に引き出された冷めても美味しいラタトゥイユ。そのまま食べるのは勿論、トーストしたパンにのせたり、パスタとからめたり、チーズをのせてトースターで焼けばグラタンにも変身しちゃいます。(冷蔵保存1週間)
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野菜のうま味が存分に引き出された冷めても美味しいラタトゥイユ。そのまま食べるのは勿論、トーストしたパンにのせたり、パスタとからめたり、チーズをのせてトースターで焼けばグラタンにも変身しちゃいます。(冷蔵保存1週間)

つくりおきレシピ**ソース&タレ**

アレンジし放題。うまみたっぷりトマトソース

しっかり煮詰め、うまみをたっぷりと引き出したトマトソース。ピザソースとして使ったり、グラタンやパスタソースにしたりと使い方は無限大!いろいろなおかずにアレンジして、上手に使い切りましょう♪(冷蔵保存7日)
出典:

しっかり煮詰め、うまみをたっぷりと引き出したトマトソース。ピザソースとして使ったり、グラタンやパスタソースにしたりと使い方は無限大!いろいろなおかずにアレンジして、上手に使い切りましょう♪(冷蔵保存7日)

作り置き肉みそ

ご飯にのせて食べるだけでも美味しい肉みそレシピ。豪快にレタスで包んだり、冷奴にのせても良く合います。冷蔵庫に常備しておくと、いろんなお料理とのコラボレーションが楽しめて、とっても重宝します。
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ご飯にのせて食べるだけでも美味しい肉みそレシピ。豪快にレタスで包んだり、冷奴にのせても良く合います。冷蔵庫に常備しておくと、いろんなお料理とのコラボレーションが楽しめて、とっても重宝します。

だしがきいて美味しい定番常備菜。なめたけ

スーパーでもリーズナブルに手に入るえのき茸を使った、嬉しいレシピ。少量の白だしを入れることで味に深みが…。濃い目の味付けなので、ご飯によく合います。朝ごはんのお供に、葉物野菜と和えたり、お茶漬けのトッピングに…いろいろ使える常備菜です。(冷蔵保存7日)
出典:

スーパーでもリーズナブルに手に入るえのき茸を使った、嬉しいレシピ。少量の白だしを入れることで味に深みが…。濃い目の味付けなので、ご飯によく合います。朝ごはんのお供に、葉物野菜と和えたり、お茶漬けのトッピングに…いろいろ使える常備菜です。(冷蔵保存7日)

おわりに…。

主菜、副菜や万能ソースなど、ちょっと頑張って、週末にまとめて作ることで、平日の晩ごはん作りが楽チンに!
肉、魚、野菜、バランスよく”つくりおき”して、平日の空いた時間は、ゆっくり&のんびり自分時間を楽しみましょう。
出典:

主菜、副菜や万能ソースなど、ちょっと頑張って、週末にまとめて作ることで、平日の晩ごはん作りが楽チンに!
肉、魚、野菜、バランスよく”つくりおき”して、平日の空いた時間は、ゆっくり&のんびり自分時間を楽しみましょう。

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