「作り置き調味料」は、忙しい日のごはん作りの強い味方!
料理にかけたり和えるだけの「作り置き調味料」は、和えるだけ、かけるだけで味が決まるので、パパッと料理を作りたいときに重宝します。今回は、冷蔵庫に常備しておきたい、おすすめ手作り調味料とそのアレンジレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
忙しい日のごはん作りは大変ですよね。そこでおすすめなのが、料理にかけても和えても美味しく仕上げてくれる「作り置き調味料」。同じ野菜炒めでも、調味料を変えるだけで味のバリエーションが広がり、毎日の食卓の強い味方になってくれます◎今回は、「ねぎ塩だれ」「トマトだれ」「玉ねぎ味噌」「韓国風万能だれ」「だしみつ」「ナンプラーだれ」など、おすすめの作り置き調味料とアレンジレシピをご紹介します。2018年11月30日作成
たっぷりの刻みねぎを使った「ねぎ塩だれ」は、一度食べると病みつきになる美味しさです。お肉にかけたり、野菜と和えてサラダにしても◎意外と使い勝手がいいので作り置きしておくと便利です。