25件
自宅で挽きたてのコーヒーを楽しむこと、それは暮らしに余裕をもたらす大人の贅沢――。そんなひとときに必要な道具の中で、美味しさに影響を及ぼす大事な役目をしているのが「コーヒー豆の保存容器」です。せっかく好みの豆を買ってきても、保管の仕方によって肝心の味や香りが失われてしまう可能性も。コーヒー豆を適切に保存して、至福の1杯を味わいましょう。
仕事、家事、育児…平日は、やらなければいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い…。そんな時におすすめなのが、週末の作り置き。まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが時短できます。今回は手軽でおいしい作り置きおかずレシピをたっぷり集めました。作り置きで気を付けたいポイントや素敵なレシピ本も合わせてご紹介します。
きれいな緑色が食卓に映える水菜は、冬が旬の野菜。通年手に入りますが、12月から3月にかけてが本来は1年のうちで水菜をもっともおいしくいただける季節です。ピリッとした辛味とシャキシャキ食感が楽しめる水菜は、実は緑黄色野菜。βカロテンが豊富に含まれるうえ、鉄分・カルシウムもたっぷりの女性に嬉しい食材です。生でサラダに、火を通して副菜にと...
アボカドとマグロの相性は抜群*丼もの、サラダ、ユッケなど様々な活用方法がありますよね。美味しいけれど、献立を考えるのは案外大変なものです。ついついワンパターンになりがち。と思っている方へ、今回は「アボカドとマグロ」を有効活用した、おすすめのレシピをたっぷりご紹介します。
お菓子の袋やコーヒーなど、一度開封した袋を止めるのに、きちんと閉まるクリップがあるとおいしい状態を長くキープできます。手軽に使えて、輪ゴムよりもおしゃれに見えて◎です。おいしさを長持ちさせてくれる高機能なクリップで、すっきりと食品を管理しましょう。
身が縮まるような極寒の時期。気づけば、体から冷えが抜けず、ガチガチにこわばって辛い...なんてことありませんか?辛い状況になる前に、意識しておきたいのは、消化がよく、きちんと栄養のある食事をとること。ただ、完璧を目指して毎日の献立を考えるのも大変です。今回は、常備しておくと安心な作り置きスープ特集。美味しいレシピはもちろん、作り置き...
気温が高い夏場は、一年の中でも最も食品の保存に気を使う時季ですね。ただ冷蔵庫に入れているだけでは、しなびたり傷んだりしてしまいやすいです。そこで今回は、なるべくおいしさを保ったまま夏野菜を保存する工夫について紹介します。
スーパーの特売で購入したジャガイモや玉ねぎなどの野菜。気づいたら“芽が出ていた!”なんてことはありませんか?芽が出てしまっても、捨てずに食べられます。そんな芽が出た野菜を上手に使うレシピと、野菜から芽が出るのを防ぐ保存方法を詳しくご紹介します。
お餅はお正月に限らず、昔からお祝いの時の食べ物として親しまれてきました。「お正月にはお餅入りの雑煮を欠かさず食べる」というご家庭も多いと思います。普段あまり買い置きしてないと、保管方法に戸惑ったり、乾いてしまって取り扱いに悩む事もありますよね。そこで今回は、お餅が長持ちする保管方法とおいしく食べるためのおすすめリメイクレシピをご紹介...
寒い冬の時期には、鍋料理や煮びたしなど白菜を使った料理がテーブルに出る機会が多くなります。白菜を丸ごと買って保管しながら上手に使い切れたらいいですよね。白菜の上手な保存方法と、白菜を使ったお料理のレシピをジャンルごとにご紹介します。
お弁当にも大活躍の食卓に上がる冷凍食品に、どんな印象をお持ちですか?「美味しそう、バリエーションが広がる」という意見がある一方で、「手抜き、レンジでチンしただけ」なんていうイメージもつきまとってはいませんか。けれど、冷凍食品は知れば知るほど優れもの。冷凍食品について正しく理解し、「手間」をかけずに美味しいご飯を作りませんか?
春菊(菊菜)は、普段鍋物やすき焼きの材料として使うのが定番ですが、実はさまざまなお料理にも使える万能食材なんです。独特の苦味も、合わせる材料によってより美味しく頂けますよ!今回は、基本の調理方法や保存方法をはじめ、こんな使い方があったんだ!という簡単アレンジレシピをご紹介します。和風・洋風・アジアンといろいろまとめていますので、食卓...
スマホやカメラの中に、ついつい溜まってしまいがちな写真データ。なんとなくプリントはしたものの、整理に手を付けられず写真が束になっているという方も多いはずです。今回はそんな写真や写真データの整理・保管方法について、おすすめの方法をご紹介していきます。アルバムに整理したりフォトフレームで飾ったり……自分に合った写真整理の方法を見つけてみ...
つい余りがちなおかずや半端な野菜、多めに買ったお肉や魚…なんとか上手に使いまわしをしたいものですね。特に暑い時期は、食品の保存に色々と気を遣います。そこで今回は、夏場の残りおかずや食材を安全に保存するための注意点やおすすめの保存方法、おかずのリメイクレシピを集めてみました。
食べかけのお菓子や、使い途中のコーヒーなどを保存するのに便利な「クリップ」。他にも調味料の袋を閉じたり、書類や手紙類をとめたり、意外と使い道は豊富です。そこで今回は、見た目もかわいくて機能的なクリップを大特集!ラッピングにも便利なアイテムもご紹介するので是非チェックしてみてくださいね。
春に旬を迎える「生わかめ」。歯ごたえも香りもよく、普段は手頃な「乾燥わかめ」を使っている方も、この時期だけは生わかめを使う方も多いのでは?旬が短いため中々食べる機会がない食材ではありますが、実は保存方法次第で長く楽しめるんですよ。今回は、生わかめの下準備の方法や、もっと美味しくなる絶品レシピまでをご紹介します♪
この時期、旬の味覚として楽しめる「秋鮭」。脂肪分が少なめでさっぱりとした味わいなので、さまざまな料理とよく合います。今回は、そんな秋鮭の選び方や保存方法、思わず作りたくなるアレンジレシピを和風・洋風に分けてたっぷりご紹介していきます。毎日の食卓やお弁当、おもてなし料理としてぜひ取り入れてみて下さいね♪
パクチーといえば、パクチーフェスなんていうものも開催されるほど、好きな人にはとことん愛される野菜。ちょっぴりクセがあるけれど、だからこそ一度ハマるとやみつきになってしまうんですよね。そんなパクチーは購入するとほんのすこしでお高いという野菜に分類されますが、実は家庭菜園でも簡単に育てることができるんですよ!おうちで栽培すれば、食べたい...
お米は保存の仕方でおいしさが大きく変わります。特にジメジメとした梅雨から夏にかけては、お米の風味が落ちやすい時期。そこで今回は、これからの季節に知っておきたいお米の保存方法について調べてみました。湿気を気にせず、快適保存でお家のお米を守りましょう♪
お料理に欠かせない調味料。砂糖、塩を始めとする基本の「さ・し・す・せ・そ」はもちろん、ソースやマヨネーズからスパイスまで、改めてキッチンを見返すとたくさん調味料がありますよね。思ったよりスペースをとるビンやボトルを、みなさんはどうやって保存していますか?習慣になっていて、意識したことがない・ずっと変えていない方も多いかもしれません。...
新年度や新学期が近づいてくると、1年間の思い出を整理したくなりますよね。最近ではSNSに投稿する人も多くなり、写真でスマホやパソコンがいっぱいになっていませんか?旅行や結婚式、お食事、赤ちゃんや子供の写真やペットの写真、放っておくと知らない間にどんどん増えて、実際どうやって写真を整理したらいいのか悩む事も多いですよね。そこで今回は、...
野菜は新鮮なうちに食べるのが一番おいしいですが、時には買ってきてすぐに使えないこともありますよね。野菜は上手に保存すれば、おいしさを長持ちさせることができます。今回は季節を問わずよく食卓に並ぶ野菜に注目して保存方法をまとめてみました。合わせて野菜をより長持ちさせるための保存レシピもご紹介していきます。今日から、野菜を使い切れずに腐ら...
「ミモザ」という花をご存知ですか?鮮やかなイエローのポンポン状の花冠をつける姿が可憐で愛らしい花です。インテリアに華やぎを与えてくれるアレンジなど、ミモザの素敵な画像をたっぷりとご紹介します。
湿気対策として欠かせないのが乾燥剤。さまざまな乾燥剤がありますが、珪藻土を使った、繰り返し使える乾燥剤をご存知ですか?今回はsoilのオシャレな乾燥剤・ドライングブロックについてご紹介します。
保存の仕方によって風味が変化する“ワイン”。ワインセラーがなくても、ワインの保存・保管方法をきちんと押さえておけば、ワインの劣化を最小限に食い止め、風味を新鮮に保つことができます。また、コルク栓を開封して飲み残したワインはどのくらい持つの?一番いい保存方法は?などの答えも含めて、家庭での賢いワインの保存・保管方法やその注意点などをご...
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア