メインは当日に調理でOK!野菜だけでつくる栄養満点「作り置き」レシピ

メインは当日に調理でOK!野菜だけでつくる栄養満点「作り置き」レシピ

週末や時間のある時にまとめて、おかずをつくっておく作り置き。数年前に一大ブームになってから現在でもまだまだ人気は継続中です。でも、一度トライしてみたけどやっぱり時間がかかりすぎたり、忙しくてついつい億劫になってしまったり、たくさん作っても食べ切れなかったり…と作り置き生活を断念してきた方も多いはず。今回は、そんな方たちのためにも野菜だけでつくる常備菜の作り置きレシピをご紹介します。2017年09月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピ作り置きレシピ時短レシピ常備菜
お気に入り数2788

『5分』で。時短&簡単な作り置きレシピ

ブロッコリーの日持ちするゆで方

【冷蔵保存:5日】
サラダに、付け合わせに、お弁当の彩りにと何かと活躍してくれるブロッコリー。そんなお役立ちなブロッコリーを5日も日持ちさせられる、覚えておきたい茹で方のコツについて紹介してあります。ぜひ一度目を通しておきましょう!
出典:

サラダに、付け合わせに、お弁当の彩りにと何かと活躍してくれるブロッコリー。そんなお役立ちなブロッコリーを5日も日持ちさせられる、覚えておきたい茹で方のコツについて紹介してあります。ぜひ一度目を通しておきましょう!

ブロッコリーの日持ちするゆで方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ゆで方を気をつければ、ブロッコリーも作りおきできる野菜に。ブロッコリーはお弁当に大活躍する緑の野菜。ゆで過ぎを防げば、日持ちも良くなり、平日5日間使えます。片手鍋を使うので少量のお湯でできて簡単です。

カレー味にんじんピーラーサラダ

【冷蔵保存:7日】
5分で作れて一週間も日持ちする、にんじんサラダのレシピです。独特の味や匂いのあるにんじんも、ピーラーで薄くスライスしてカレー味にすることで、子どもでも食べやすい常備菜になりますよ。
出典:

5分で作れて一週間も日持ちする、にんじんサラダのレシピです。独特の味や匂いのあるにんじんも、ピーラーで薄くスライスしてカレー味にすることで、子どもでも食べやすい常備菜になりますよ。

日持ちする簡単常備菜レシピ。子供がよろこぶカレー味にんじんピーラーサラダ by つくりおき食堂さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
日持ちする簡単常備菜レシピ。子供がよろこぶカレー味にんじんピーラーサラダ by つくりおき食堂さん」 子供がよろこぶカレー味のにんじんのピーラーサラダです。ピーラーで薄くスライスすると味がよく染みてにん >続きを読む にんじん,カレー,レ...

やみつきおかかきゅうり

【冷蔵保存:4日】
叩いたきゅうりに調味料を揉み込むだけの簡単レシピです。鰹節の旨味やゴマ油の香りなどが絶妙で、やみつきになる味に!
出典:

叩いたきゅうりに調味料を揉み込むだけの簡単レシピです。鰹節の旨味やゴマ油の香りなどが絶妙で、やみつきになる味に!

やみつきおかかきゅうり【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
やみつきおかかきゅうり【作りおき】 by 鈴木美鈴 きゅうりの食感に、ごまとかつお節がきいて、やみつきになります。

『10分』で。常備菜の強い味方「これが、あれば大丈夫!」

はじめに覚える。基本のなす南蛮

【冷蔵保存:3日】
なすだけでなく他の野菜でも作れる、基本の南蛮レシピです。材料はなす、調味料は醤油、砂糖、酢だけとシンプル。分量も1:1:1と覚えやすくなっています。さまざまな野菜で作ってみて、自分好みのものを見つけたいですね!
出典:

なすだけでなく他の野菜でも作れる、基本の南蛮レシピです。材料はなす、調味料は醤油、砂糖、酢だけとシンプル。分量も1:1:1と覚えやすくなっています。さまざまな野菜で作ってみて、自分好みのものを見つけたいですね!

はじめに覚える。基本のなす南蛮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

ほうれん草のナッツ和え

【冷蔵保存:4日】
ほうれん草の緑が彩り良く、ちょっとオシャレなナッツ和えのレシピ。オイスターソースメインの味つけは、ゴマ和えとはまた違った旨味が特徴的。栄養たっぷり、ぜひ常備しておきたい野菜のおかずです。
出典:

ほうれん草の緑が彩り良く、ちょっとオシャレなナッツ和えのレシピ。オイスターソースメインの味つけは、ゴマ和えとはまた違った旨味が特徴的。栄養たっぷり、ぜひ常備しておきたい野菜のおかずです。

ほうれん草のナッツ和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ナッツとオイスターソースの旨味が美味しい簡単な和え物です。ほうれん草は少し固めに茹でた方が美味しいです。

たっぷりきのこの佃煮

【冷蔵保存:4日、冷凍保存:2~3週間】
色々な種類のきのこをたっぷりと使った佃煮のレシピです。オリーブオイルで焼いてから佃煮にするので、うまみたっぷりで香ばしい味わいに。アレンジを考えるのも楽しそう♪
出典:

色々な種類のきのこをたっぷりと使った佃煮のレシピです。オリーブオイルで焼いてから佃煮にするので、うまみたっぷりで香ばしい味わいに。アレンジを考えるのも楽しそう♪

たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
たっぷりきのこの佃煮【作りおき】 by 鈴木美鈴 きのこのうまみがギュッと詰まった甘辛い佃煮。いろいろとアレンジができるので便利な常備菜になります。

作り置きネギのマリネ

【冷蔵保存:5日】
酢の代わりにレモン汁を使ったマリネ液で漬ける、自然な酸味のサッパリとしたマリネレシピです。塩を振りかけつつオリーブオイルでじっくり焼いたネギは、甘味と旨味たっぷり。素材の味を活かしたマリネは、パスタやパンとも相性抜群です。
出典:

酢の代わりにレモン汁を使ったマリネ液で漬ける、自然な酸味のサッパリとしたマリネレシピです。塩を振りかけつつオリーブオイルでじっくり焼いたネギは、甘味と旨味たっぷり。素材の味を活かしたマリネは、パスタやパンとも相性抜群です。

作り置きネギのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.22公開のレシピです。
酢ではなく、レモンの酸味でサッパリと。パスタやパン、サーモンやチーズを添えておつまみにアレンジしてもOK。作り置きネギのマリネ/池田 絵美のレシピ。[洋食/サラダ]2014.09.22公開のレシピです。

かぼちゃのコンソメサラダ

【冷蔵保存:7日】
かぼちゃのみで作れる、彩り綺麗なサラダのレシピです。味付けはコンソメとマヨネーズとシンプルですが、しっかりとした味わいでおつまみにも◎!サンドイッチにしたり、コロッケなどアレンジレシピも要チェックです。
出典:

かぼちゃのみで作れる、彩り綺麗なサラダのレシピです。味付けはコンソメとマヨネーズとシンプルですが、しっかりとした味わいでおつまみにも◎!サンドイッチにしたり、コロッケなどアレンジレシピも要チェックです。

簡単!きれい!おいしい!かぼちゃのコンソメサラダ | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵1週間】今回は、かぼちゃをコンソメスープでゆでてサラダにした、とてもシンプルで簡単に、おいしく美しくできるサラダのレシピのご紹介です。具材は、かぼちゃのみ。かぼちゃの黄色と緑色が映える、見た目にも美しいサラダですので、これを1品加えるだけで、食卓が華やぎます。

ピーマンの焼き浸し

【冷蔵保存:5日】
ピーマンの緑が綺麗な焼き浸しは、お弁当にもおすすめの野菜おかずです。白だしメインのあっさりとした味付けなので、ご飯のおかずというよりも箸休めにぴったり。ピーマンが熱いうちに浸すと味が染み込みやすく、美味しく仕上がりますよ。
出典:

ピーマンの緑が綺麗な焼き浸しは、お弁当にもおすすめの野菜おかずです。白だしメインのあっさりとした味付けなので、ご飯のおかずというよりも箸休めにぴったり。ピーマンが熱いうちに浸すと味が染み込みやすく、美味しく仕上がりますよ。

お弁当に入れやすい常備菜。ピーマンの焼き浸し | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
焼きピーマンに白だしベースのうま味調味液が染み込んだ、簡単な作り置きレシピ。冷めてからが美味しいので、お弁当に入れやすく、落ち着いた味で箸休めにも使えます。冷蔵保存5日

ミックスビーンズとたまねぎのさっぱりサラダ

【冷蔵保存:5日】
ミックスビーンズを使ったサラダは、それだけでデリさながなのオシャレな雰囲気。お酢やレモン汁の酸味がきいたしっかりめの味わいは、サンドイッチの具やサラダのトッピングにぴったり。もちろん、そのまま食べても美味しいですよ♪
出典:

ミックスビーンズを使ったサラダは、それだけでデリさながなのオシャレな雰囲気。お酢やレモン汁の酸味がきいたしっかりめの味わいは、サンドイッチの具やサラダのトッピングにぴったり。もちろん、そのまま食べても美味しいですよ♪

ミックスビーンズとたまねぎのさっぱりサラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
すぐにできるおかず。このまま食べても、グリーンサラダにトッピングしたり、サンドイッチの具にしてもおいしいと思います。冷蔵保存5日

彩り野菜の揚げ浸し中華風マリネ

【冷蔵保存:5日】
かぼちゃやパプリカ、ししとうなど彩り豊かな野菜で作るマリネのレシピ。ごま油をプラスすることで、中華風の味つけとなっています。野菜を小さめに切っておけば、お弁当の彩りとしても活躍してくれますよ!
出典:

かぼちゃやパプリカ、ししとうなど彩り豊かな野菜で作るマリネのレシピ。ごま油をプラスすることで、中華風の味つけとなっています。野菜を小さめに切っておけば、お弁当の彩りとしても活躍してくれますよ!

エイプリルフールですね♡と日持ち5日の彩り野菜の揚げ浸し中華風マリネ* by あいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
エイプリルフールですね♡と日持ち5日の彩り野菜の揚げ浸し中華風マリネ* by あいさん」 本日もご訪問いただきありがとうございます♡時間と気持ちに余裕があれば♡こちらをポチっとしていただけると泣いて喜びます♡↓レシピブログに参加中♪こんにち...

『15~30分』で。ちょっぴり時間をかけて

三色野菜とひじきのナムル

【冷蔵保存:4日】
小松菜、にんじん、もやしの三色野菜にひじきをプラス。ちょっと珍しい組み合わせのナムルのレシピです。小分けにして冷凍保存も可能なので、お弁当の色どりにも♪
出典:

小松菜、にんじん、もやしの三色野菜にひじきをプラス。ちょっと珍しい組み合わせのナムルのレシピです。小分けにして冷凍保存も可能なので、お弁当の色どりにも♪

【簡単*作り置き】ヘルシーでアレンジ自在♪三色野菜とひじきのナムル by FUKIKO.さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「【簡単*作り置き】ヘルシーでアレンジ自在♪三色野菜とひじきのナムル」サッと炒めてタレに絡めるだけの簡単調理♪冷凍もできてアレンジ自在の便利な一品です。緑黄色野菜と海藻類で栄養もたっぷり!,ひじき,こしょう,にんじん,小松菜,野菜,もやし,...

デリ風コールスロー

【冷蔵保存:3日】
日持ちは3日と短めですが、パクパク食べたくなるコールスローのレシピ。キャベツ1/2玉を使うので、キャベツ消費レシピとしても覚えておくと役立ちます。飽きの来ない味は、ぜひ一度作ってマスターしておきたいところ!
出典:

日持ちは3日と短めですが、パクパク食べたくなるコールスローのレシピ。キャベツ1/2玉を使うので、キャベツ消費レシピとしても覚えておくと役立ちます。飽きの来ない味は、ぜひ一度作ってマスターしておきたいところ!

キャベツをたっぷり食べられる。デリ風コールスロー | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
キャベツ1/2玉(普通サイズ)を使った飽きのこないコールスローです。レシピではグレープシードオイルを使っていますが、お好みのオイルを使って下さい。

作り置きラタトゥイユ

【冷蔵保存:7日】
一週間も日持ちする、作り置き前提ラタトゥイユレシピです。野菜の水分だけで調理するので、旨味が濃縮されて日持ちもアップ!パンやパスタにも合いますし、グラタンにしても美味しいですよ。
出典:

一週間も日持ちする、作り置き前提ラタトゥイユレシピです。野菜の水分だけで調理するので、旨味が濃縮されて日持ちもアップ!パンやパスタにも合いますし、グラタンにしても美味しいですよ。

作り置きラタトゥイユ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.06.17公開のレシピです。
野菜の水分で旨味を引き出しました。冷めてもおいしい。作り置きラタトゥイユ/横田 真未のレシピ。[洋食/煮もの]2013.06.17公開のレシピです。

レンコンとごぼうのさっぱりマヨポン和えサラダ

【冷蔵保存:5日】
煮物にすることが多いれんこんやごぼうなどの根菜。たまにはサラダにするのはいかがでしょうか?マヨネーズとポン酢で、手軽にさっぱりとした味わいに。春先に出回る柔らかい新ごぼうを使うのもおすすめです!
出典:

煮物にすることが多いれんこんやごぼうなどの根菜。たまにはサラダにするのはいかがでしょうか?マヨネーズとポン酢で、手軽にさっぱりとした味わいに。春先に出回る柔らかい新ごぼうを使うのもおすすめです!

レンコンとごぼうのさっぱりマヨポン和えサラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
根菜を使ったさっぱりめのサラダ。甘さを加えていないので、お好みで砂糖を少しだけ加えても良いと思います。

まとめ

さまざまな野菜を使った作り置きレシピ、いかがでしたか?
常備菜は、忙しい日々の食卓にはもちろん、お弁当にも活用できて何かと便利です。
ぜひ作り置きおかずを上手に取り入れて、毎日しっかり野菜を摂りましょう!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー