作り置きライフをはじめてみない?
週末まとめて料理を作り置きしておくと、平日の食事作りやお弁当の用意がとっても楽に! そのまま食卓に出したり、温め直すだけなので調理の時間が一瞬で終わります。
一度経験したら「作り置きがない生活なんて考えられない!」と思うくらい便利な作り置き料理のある暮らしをはじめてみませんか?
一度経験したら「作り置きがない生活なんて考えられない!」と思うくらい便利な作り置き料理のある暮らしをはじめてみませんか?
作り置きを日持ちさせるコツ
日持ちする料理を選ぶ
作り置きして4・5日後に食べることを考えると、料理が傷んでいないか、食中毒など衛生面も心配になる人もいるかと思います。基本的に日持ちする料理を選んで作りましょう。
抗菌作用のあるお酢を使ったレシピ。漬け物など保存のきくもの。火をしっかり通して味が濃いものなど、日持ちのするメニューを多めに取り入れましょう。
抗菌作用のあるお酢を使ったレシピ。漬け物など保存のきくもの。火をしっかり通して味が濃いものなど、日持ちのするメニューを多めに取り入れましょう。
<日持ちする料理>
☑︎お酢を使った料理
☑︎塩漬け
☑︎味の濃い料理
☑︎水分が少ない料理
☑︎塩漬け
☑︎味の濃い料理
☑︎水分が少ない料理
漬物
ピクルス
煮卵
容器はアルコールスプレーで消毒
食品が痛む原因は雑菌が繁殖知ることによって起きます。保存容器はアルコールスプレーでしっかり除菌してから使いましょう。
パストリーゼ77
食べ方も工夫する
しっかり再加熱してから食べる
水分が多いと雑菌が繁殖しやすくなります。汁気のある料理は早めに食べきることをおすすめします。食べる際もしっかり火を入れ直してから食卓に出しましょう。
食べきれる量を小鉢に移して食卓へ
洗い物を減らすために料理を保存している容器ごと食卓に並べたくなりますが、常温に出しておく時間が長い&直箸してしまうとそこから雑菌が繁殖してしまいます。1回で食べきれない時は、面倒でも食べる分を小鉢に移してから。
献立の考え方
何日分作る? 週中で作り足す・買い足すことも考えて
出典:unsplash.com
最初は、どのくらいの量を作れば1週間持つのか見当もつきませんよね。1週間を1度に作るのは上級者。慣れないうちは、週中で作り足すことも考えて。
日持ちするものばかりを作ってしまうと味付けが偏ってしまいます。特に揚げ物は、作り置きに向いていません。副菜をたくさん作って、週後半のメインは、揚げ物のお惣菜を買ってくるなど、メリハリをつけて献立を組みましょう。
日持ちするものばかりを作ってしまうと味付けが偏ってしまいます。特に揚げ物は、作り置きに向いていません。副菜をたくさん作って、週後半のメインは、揚げ物のお惣菜を買ってくるなど、メリハリをつけて献立を組みましょう。
週の後半に食べる料理は下味冷凍にすると安心
下味をつけて冷凍した「下味冷凍」のおかず。解凍して焼くだけなので、作り立てが食べられます。食中毒が怖い、作りたてを食べたいという人は、下味冷凍を取り入れましょう。
週の前半に食べるものは作り置きして、後半に食べるものは、下味をつけて冷凍しておくと安心です。
週の前半に食べるものは作り置きして、後半に食べるものは、下味をつけて冷凍しておくと安心です。
冷凍できる野菜とキノコは冷凍する
作り置きにプラスして作りたいのは、味噌汁やスープなど汁物。汁物は作り置きに向いていないので、その日に作りたいですね。
冷凍できる野菜は冷凍して味噌汁に入れるだけの状態にしておくと汁物調理の時短に繋がります。
冷凍できる野菜は冷凍して味噌汁に入れるだけの状態にしておくと汁物調理の時短に繋がります。
1週間の献立表
月:さっぱり南蛮漬け定食
鮭の南蛮漬け
モヤシのナムル
かぼちゃの味噌汁
火:味がしみしみ。大根と手羽元の煮込み定食
手羽大根のやわらか煮
ワサビ風味のおひたし
卵の味噌汁
水:豚肉でスタミナチャージ
豚ジャガピーマンのうま炒め
たたきキュウリのピリ辛漬け
春雨スープでお腹も満足
木:パパッと済ませたい日は丼もので
牛肉のしぐれ煮
カブの甘酢漬け
キノコの味噌汁
金:残り物をワンプレートで頂く
ミートローフを冷凍しておく
キャロットラペ
冷蔵庫に残った野菜でコンソメスープ
土・日:忙しい週末にあると便利
ミートソース
まずは2、3日の作り置きからはじめよう
作り置き料理がどんなものかイメージができましたか?
慣れないうちは、1週間分を1度に作るのは時間がかかり大変。まずは、日持ちする料理を中心に、2、3日分の料理を作り置きすることからはじめてみませんか?
週末に作り置きして忙しい平日を乗り越えましょう。
慣れないうちは、1週間分を1度に作るのは時間がかかり大変。まずは、日持ちする料理を中心に、2、3日分の料理を作り置きすることからはじめてみませんか?
週末に作り置きして忙しい平日を乗り越えましょう。
素敵な画像ありがとうございました*
紹介したレシピの他にも作り置きにぴったりなレシピやアイデアがたくさんあるので参考にしてみてくださいね。
紹介したレシピの他にも作り置きにぴったりなレシピやアイデアがたくさんあるので参考にしてみてくださいね。
漬物は日本の保存食。塩と砂糖があれば簡単に作れます。こちらはキュウリとカブの塩漬け。簡単にできて日持ちができる漬物は作り置きに欠かせません。