旬に作りたい保存食。果物をコトコト煮込んで「コンフィチュール」を作ってみては?

旬に作りたい保存食。果物をコトコト煮込んで「コンフィチュール」を作ってみては?

たっぷりのフルーツを使ったとろとろのコンフィチュール。果物の少ない冬に、ぴったりの保存食ですよね。パンにぬったりヨーグルトにかけたりと、使い方もいろいろ。瓶につまったキュートな見た目は、キッチンに置いておくだけで華やかになります。今回は、美味しいコンフィチュールの世界をご紹介します。2019年03月20日更新

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グルメ
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レシピフルーツレシピデザートジャム
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魅惑のコンフィチュール

季節を感じられる、旬のフルーツ。たくさん食べたいからとつい大量に買ってしまったり、食べきれないほど大量にいただいたりで、余ってしまうこと、ありませんか?
生のフルーツは、熟しすぎてしまったり、腐ってしまったりと、そのまま保存するのは難しいですよね。
そんな時は、コトコトと煮詰めてコンフィチュールを作りましょう。コンフィチュールは、太古の昔からある保存食。季節の果物を長く楽しめる、コンフィチュールの世界をご紹介します。

コンフィチュールとは

コンフィチュールは、果物を煮るなどして濃縮したものに、砂糖を加えて加熱したもの。水分を抱えて腐敗を遅らせるという砂糖の特性を生かし、果汁や果肉を長期保存するために生み出された調理法です。コンフィチュールという名前は、食材の風味を長く保存するために開発された調理技法「コンフィ(cinfit)」からつけられました。
出典:www.pexels.com

コンフィチュールは、果物を煮るなどして濃縮したものに、砂糖を加えて加熱したもの。水分を抱えて腐敗を遅らせるという砂糖の特性を生かし、果汁や果肉を長期保存するために生み出された調理法です。コンフィチュールという名前は、食材の風味を長く保存するために開発された調理技法「コンフィ(cinfit)」からつけられました。

ジャムとどうちがうの?

コンフィチュールとジャム。つけられている名前が違うけれど、形状は似ているということもよくありますよね。実はコンフィチュール=confitureは、フランス語で「ジャム」のこと。つまり、基本的にはどちらも同じものなのです。ただし、コンフィチュールと書かれているものには、スパイスやアルコールが加えられていたり、複数の果物がミックスされていたりと、「ジャム」よりもさらに風味や味が豊かなものが多いという傾向にあるようです。
出典:stocksnap.io

コンフィチュールとジャム。つけられている名前が違うけれど、形状は似ているということもよくありますよね。実はコンフィチュール=confitureは、フランス語で「ジャム」のこと。つまり、基本的にはどちらも同じものなのです。ただし、コンフィチュールと書かれているものには、スパイスやアルコールが加えられていたり、複数の果物がミックスされていたりと、「ジャム」よりもさらに風味や味が豊かなものが多いという傾向にあるようです。

コンフィチュールの歴史

コンフィチュール=ジャムの歴史は古く、1万年以上昔の旧石器時代には、既に土器で果実を煮た跡が発見されているそうです。紀元前320年頃にはアレキサンダー大王がインドから砂糖を持ち帰り、ヨーロッパの上流階級の間でコンフィチュールが作られるようになりました。ナポレオンの時代には、砂糖が一般庶民にも普及し、それと共にコンフィチュール作りも盛んになりました。
出典:stocksnap.io

コンフィチュール=ジャムの歴史は古く、1万年以上昔の旧石器時代には、既に土器で果実を煮た跡が発見されているそうです。紀元前320年頃にはアレキサンダー大王がインドから砂糖を持ち帰り、ヨーロッパの上流階級の間でコンフィチュールが作られるようになりました。ナポレオンの時代には、砂糖が一般庶民にも普及し、それと共にコンフィチュール作りも盛んになりました。

コンフィチュールを作ってみよう!

まずは基本から。いちごのコンフィチュール

コンフィチュールの定番と言えば、いちご。きれいに洗ってヘタを取ったいちごを鍋に移し、砂糖とレモン汁を入れてコトコトと煮詰めていきます。これが基本のいちごジャム。自分の好みでスパイスやアルコールを加えてみれば、オリジナルのコンフィチュールができあがりますよ。
出典:

コンフィチュールの定番と言えば、いちご。きれいに洗ってヘタを取ったいちごを鍋に移し、砂糖とレモン汁を入れてコトコトと煮詰めていきます。これが基本のいちごジャム。自分の好みでスパイスやアルコールを加えてみれば、オリジナルのコンフィチュールができあがりますよ。

いちごのコンフィチュール♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

食感も魅力的。りんごのコンフィチュール

冬においしいりんごも、大人気のコンフィチュールですよね。皮をむいて角切りにしたりんごに、グラニュー糖とレモン汁を加えて、水が出るまで待ちます。しっかりと水が出てきたら、中火でコトコト煮込んでいくだけ。こちらもお好みで、シナモンなどのスパイスなどを加えるのがおすすめです。
出典:

冬においしいりんごも、大人気のコンフィチュールですよね。皮をむいて角切りにしたりんごに、グラニュー糖とレモン汁を加えて、水が出るまで待ちます。しっかりと水が出てきたら、中火でコトコト煮込んでいくだけ。こちらもお好みで、シナモンなどのスパイスなどを加えるのがおすすめです。

甘酸っぱい!りんごのコンフィチュール by ayakaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

旬の時期に作っておきたい。みかんのコンフィチュール

寒い時期に助かる、ビタミンたっぷりのみかん。たくさん食べたいけど、生ものだからなかなか保存も難しいですよね。そんな時は、コンフィチュールにしちゃいましょう。皮をむいて実だけをミキサーにかけたら、砂糖とレモン汁でとろみがつくまで煮つめます。
出典:

寒い時期に助かる、ビタミンたっぷりのみかん。たくさん食べたいけど、生ものだからなかなか保存も難しいですよね。そんな時は、コンフィチュールにしちゃいましょう。皮をむいて実だけをミキサーにかけたら、砂糖とレモン汁でとろみがつくまで煮つめます。

みかんジャム by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

風邪予防にも◎大根・はちみつ・りんごのコンフィチュール

乾燥するこの季節、のどに優しい大根・はちみつ・りんごをすべて使ったコンフィチュールはいかが?すりおろした大根とカットしたりんごを鍋に入れて、はちみつとギュッとしぼったレモン汁を加えて15分程煮るだけ。そのままでももちろんですが、ヨーグルトにのせたりお湯で割ったりしてもおいしいですよ。
出典:

乾燥するこの季節、のどに優しい大根・はちみつ・りんごをすべて使ったコンフィチュールはいかが?すりおろした大根とカットしたりんごを鍋に入れて、はちみつとギュッとしぼったレモン汁を加えて15分程煮るだけ。そのままでももちろんですが、ヨーグルトにのせたりお湯で割ったりしてもおいしいですよ。

大根はちみつとリンゴのコンフィチュール 豆腐でヨーグルト風 by ikurairaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ホットで飲みたい♪レモン・ジンジャー・りんごのコンフィチュール

レモンをよく絞り、皮は薄くスライスしてアク抜きのために茹でます。しょうがは皮ごと薄くスライス。りんごは皮ごとすりおろします。材料をお鍋に入れたら、お水を足してコトコト煮つめればできあがり。ちょっぴり手間はかかるけれど、体がぽかぽかになる冬にピッタリのレシピです。
出典:

レモンをよく絞り、皮は薄くスライスしてアク抜きのために茹でます。しょうがは皮ごと薄くスライス。りんごは皮ごとすりおろします。材料をお鍋に入れたら、お水を足してコトコト煮つめればできあがり。ちょっぴり手間はかかるけれど、体がぽかぽかになる冬にピッタリのレシピです。

★砂糖不使用★レモンとジンジャーのコンフィチュール by manamiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

都内&近郊のおいしいコンフィチュールのお店

メゾン・フェルベール

「コンフィチュールの妖精」と称せられるパティシエール、クリスティーヌ・フェルベール。故郷であるアルザス地方のフルーツをたっぷり使った絶品ジャムが、東京は伊勢丹新宿店で入手できるのをご存じでしょうか。キュート過ぎる外見もさることながら、果実のうまみがそのまま感じられるその味はまさに絶品です。
出典:

「コンフィチュールの妖精」と称せられるパティシエール、クリスティーヌ・フェルベール。故郷であるアルザス地方のフルーツをたっぷり使った絶品ジャムが、東京は伊勢丹新宿店で入手できるのをご存じでしょうか。キュート過ぎる外見もさることながら、果実のうまみがそのまま感じられるその味はまさに絶品です。

クリスティーヌ・フェルベール
新宿三丁目 / その他
住所
新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F
営業時間
[月]
 10:00 - 20:00
[火]
 10:00 - 20:00
[水]
 10:00 - 20:00
[木]
 10:00 - 20:00
[金]
 10:00 - 20:00
[土]
 10:00 - 20:00
[日]
 10:00 - 20:00

■ 定休日
不定休(伊勢丹新宿店に準ずる)
定休日
平均予算
データ提供:

Grand Mamma

牛込柳町と曙橋の間、外苑東通り沿いの市谷薬王寺町にある、知る人ぞ知る手作りの瓶詰専門店。保存料、着色、化学調味料を一切使っていないコンフィチュール。静岡県産のいちじくや鹿児島県産のライムなど、こだわりのフルーツを使った優しいお味。ソースにもなる野菜を使ったコンフィチュールもおすすめです。

牛込柳町と曙橋の間、外苑東通り沿いの市谷薬王寺町にある、知る人ぞ知る手作りの瓶詰専門店。保存料、着色、化学調味料を一切使っていないコンフィチュール。静岡県産のいちじくや鹿児島県産のライムなど、こだわりのフルーツを使った優しいお味。ソースにもなる野菜を使ったコンフィチュールもおすすめです。

グランマンマ
牛込柳町 / スイーツ(その他)
住所
新宿区市谷薬王寺町70-9 1F
営業時間
12:00~19:00
定休日
不定休
平均予算
~¥999
データ提供:

おわりに

旬に作りたい保存食。果物をコトコト煮込んで「コンフィチュール」を作ってみては?
出典:stocksnap.io
食べるだけで幸せになれる、コンフィチュール。パンやヨーグルトだけでなく、紅茶に添えたり、アルコールで割ったりと、色々な食べ方が楽しめます。あたたかいお部屋で、甘~いコンフィチュールを食べて、寒い冬をのり切って下さいね。

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