フルーツの旨味を凝縮させたジャムを使いこなそう
そこで今回は、自家製のジャムの作り方をはじめ、パンやヨーグルト以外にも色々使える、果実のうまみを凝縮させたジャムを使ったおかずやソースレシピをご紹介したいと思います。
最初にマスター!自家製ジャムの作り方
いちごジャム
梅ジャム
ざらめで作る、自家製りんごジャム
味付けが一発で決まる♪ジャムを使った「ソース」レシピ
ママレードソースの爽やかポークソテー
鶏肉のオレンジクリームソース
鶏肉のソテー・ブルーベリーソース
ブルーベリーソースでいただくローストビーフ
グリルハムステーキ・りんごジャムソース
ジャムで作る、フルーティードレッシング
ジャムを使えば失敗なし!味付け簡単副菜レシピ
ピーマンのジャム醤油和え
ニンジンとリンゴジャムのサラダ
かつお菜の常備菜
菊菜とえのきの肉和え
ジャムが隠し味に。メインディッシュのうまうまレシピ
豚肉とれんこん・玉ねぎの酢豚風炒め
お店の酢豚
鶏手羽中のジャム照り焼き
洋風豚のショウガ焼き
スペアリブの梅ジャム煮
あんずジャムのつけ焼きスペアリブ
フルーツのパワーをお料理にも活用しよう♪
いかがだったでしょうか?ジャムはパンやお菓子に使えるだけでなく、おかずとしてもしっかり活躍してくれます。お料理初心者の方も味付けを失敗せず作ることができるので今回ご紹介したレシピ、是非ためしてみてくださいね。
果実のうまみがギュッとつまったフルーツジャムはパンやお菓子作りに使うイメージが強いと思いますが、実はおかずなどのお料理にも使うことができるんです。ジャムをお料理に使うことで、失敗しがちな味付けも一発で決まるので簡単にお店でいただくような深みのある味付けに♪