旬の時期に食べたい「たけのこ料理」
春の味覚たけのこは、店頭に並び始めると春の訪れを感じますね。水煮は1年中売られていますが、生のたけのこは旬の時期だけ。風味もよく、水煮のたけのこは苦手でも旬のたけのこは好きという人も多いのでは?
美味しいたけのこを手に入れたら何を作ろうかな? 基本のレシピからアレンジしたレシピまで、幅広いたけのこ料理のレシピを集めました。
美味しいたけのこを手に入れたら何を作ろうかな? 基本のレシピからアレンジしたレシピまで、幅広いたけのこ料理のレシピを集めました。
アク抜きが面倒な時は、下処理されているものを選んで
生のたけのこは好きだけど、下処理の仕方が分からないと困ってしまうことも。アク抜きは1時間以上かかります。アク抜きされた状態のたけのこも売られているので、面倒な人はアク抜きされているものを購入しましょう。
【ご飯】レシピ
基本のたけのこご飯
白だしで作る、たけのこご飯
たけのこご飯の素
春色混ぜ寿司
【汁物】レシピ
たけのこと絹さやの味噌汁
たけのこのお吸い物
たけのこの春雨スープ
【煮る】レシピ
基本の若竹煮
たけのこの土佐煮
たけのこと鶏肉の彩り煮物
【炒める】レシピ
たけのこのきんぴら
たけのこの味噌炒め
たけのこと牛肉の炒めもの
【焼く】レシピ
たけのこのバター醤油焼き
たけのこの田楽
たけのこのチーズ焼き
【揚げる】レシピ
たけのことそら豆の天ぷら
たけのこのはさみ揚げ
揚げたけのこのチーズまぶし
春の味覚!たけのこ料理を堪能しよう♪
基本のたけのこご飯から、汁物、煮る・焼く・揚げるなど、様々なたけのこレシピを紹介しました。
水煮のたけのこは1年中食べられますが、生のたけのこは春の時期しか食べられません。スーパーで旬のたけのこを見つけたら、ぜひたけのこ料理を作ってみてくださいね。
水煮のたけのこは1年中食べられますが、生のたけのこは春の時期しか食べられません。スーパーで旬のたけのこを見つけたら、ぜひたけのこ料理を作ってみてくださいね。