春野菜はシンプルな味付けで素材の味を楽しむ
春野菜は、柔らかくみずみずしさがあるもの、独特の風味があるものが多いですね。旬のものはシンプルな味付けでも美味しくいただけます。素材の味や食感を生かしたレシピを紹介します。
菜の花
菜の花のからし和え
菜の花とベーコンのスープ
菜の花とホタルイカのパスタ
春キャベツ
春キャベツのシーザーサラダ風
春キャベツのベーコン蒸し
豚肉の春キャベツ巻き
アスパラ
レモン風味でさっぱり!アスパラのグリル
焼きアスパラのお浸し
アスパラと水切りヨーグルトの和え物
新玉ネギ
新玉ネギのハッセルバッグ風
タコと新玉ネギのサラダ
新玉ネギの照り焼きステーキ
新ジャガ
新ジャガのハーブ焼き
新ジャガのポテトフライ
新ジャガの煮物
空豆
えびと空豆の炒め物
空豆ご飯
空豆としらすのペペロンチーノ
春野菜を食卓に取り入れよう
菜の花や春キャベツなどフレッシュな春野菜のレシピを紹介しました。素材が良ければシンプルな味付けでも十分美味しくいただけます。気になった料理があったらぜひ作ってみてくださいね。
菜の花の定番料理、からし和え。ゆでた菜の花に、だし汁と練りがらし、酒、醤油を和えて作ります。シンプルだけど、菜の花のほろ苦さとからしの辛味が絶妙な一品。