【上・中・下】使い分けてる?葉っぱまで全部いただく「大根」使いきりレシピ

【上・中・下】使い分けてる?葉っぱまで全部いただく「大根」使いきりレシピ

冬の野菜といえば、お役立ちの大根。一本買うことも多いかと思いますが、皆さんは料理に合わせて場所を使い分けていますか?大根は上・中・下と部位ごとに特徴が異なり、それぞれにふさわしい食べ方があります。また、大根の葉も栄養豊富で見逃せない素材!ぜひ余さず使いたいですね。今回は大根の部位ごとに合うおすすめレシピと、大根を半分~まるまる一本使いきれるレシピをご紹介します。2017年12月14日作成

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「大根」の部位、使い分けてる?

大根は場所によって味や水分量、食感が違うので、上・中・下部分で使い分けると料理がよりおいしく仕上がります。また、葉の部分も栄養たっぷりなので、余さず使いたいところです。今回は部位ごとの大根使い切りレシピをご紹介していきます。
出典:pixabay.com

大根は場所によって味や水分量、食感が違うので、上・中・下部分で使い分けると料理がよりおいしく仕上がります。また、葉の部分も栄養たっぷりなので、余さず使いたいところです。今回は部位ごとの大根使い切りレシピをご紹介していきます。

【上部分】のおすすめレシピ

葉に近い【上部分】は甘味があるのが特徴的です。生で食べてもおいしいので、『サラダ・和え物・大根おろし』に使うのがおすすめ!旬の大根のみずみずしさと甘さを味わえますよ。

大根サラダ

旬の大根を味わうなら、出汁の旨味がきいた手作りドレッシングをかけて頂くこちらのレシピがおすすめ。和え物にも近い、つい止まらなくなる美味しさです。こんがりと焼いた油揚げと、シャキシャキの大根の食感を楽しんで!
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旬の大根を味わうなら、出汁の旨味がきいた手作りドレッシングをかけて頂くこちらのレシピがおすすめ。和え物にも近い、つい止まらなくなる美味しさです。こんがりと焼いた油揚げと、シャキシャキの大根の食感を楽しんで!

大根サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com

【即席やみつき】だいこんスティック

生の大根をより手軽に楽しむなら、スティック状にしてディップするこちらのレシピを。にんにくがポイントなみそだれの濃いめの味わいは、おつまみにもぴったりです。
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生の大根をより手軽に楽しむなら、スティック状にしてディップするこちらのレシピを。にんにくがポイントなみそだれの濃いめの味わいは、おつまみにもぴったりです。

【即席やみつき】だいこんスティック by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふわ溶け大根もち

はんぺんを使って作るふわふわの大根もちは、上部分を使った大根おろしを使うことで甘味が引き立ちます。おろすことで大根をたっぷり消費できるのも嬉しいポイント。
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はんぺんを使って作るふわふわの大根もちは、上部分を使った大根おろしを使うことで甘味が引き立ちます。おろすことで大根をたっぷり消費できるのも嬉しいポイント。

ふわ溶け大根もち by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ふわ溶け大根もち by 西山京子/ちょりママ 材料はこれだけ! ふわっふわっ。 口に入れると溶ける大根もちです。 醤油に酢を少し入れて、ラー油やごま油を垂らしたタレにちょんちょんとつけてどうぞ。 大根がたっぷり食べられるレシピです。

シャキシャキ!大根のわさびラペ

スライサーで楽々、ちょっぴり和風仕上げの大根ラペのレシピです。切り干し大根をひとつまみいれることで、水分を抑えて作り置きもできますよ。
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スライサーで楽々、ちょっぴり和風仕上げの大根ラペのレシピです。切り干し大根をひとつまみいれることで、水分を抑えて作り置きもできますよ。

シャキシャキ!大根のわさびラペ by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【中部分】のおすすめレシピ

【中部分】は柔らかくて味のバランスが良く、太さも均等で使いやすい部位です。味が染みやすいので『煮物・炒め煮・おでん』など、大根をメインにするようなおかずにおすすめ!

ごはんに合う!豚バラとだいこんのスタミナ炒め

ニラやにんにくと共に炒めた、スタミナ炒めのレシピです。大根は細めに切って蒸し焼きにすることで、あっという間の10分で完成!濃いめの味付けでご飯が進みます。
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ニラやにんにくと共に炒めた、スタミナ炒めのレシピです。大根は細めに切って蒸し焼きにすることで、あっという間の10分で完成!濃いめの味付けでご飯が進みます。

ごはんに合う!豚バラとだいこんのスタミナ炒め by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふろふき大根

大根メインのおかずと言えば、ふろふき大根は外せません。丁寧に炊くことで、旬の大根の甘さを引き立てます。香りと風味の良いごまみそが決め手です。
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大根メインのおかずと言えば、ふろふき大根は外せません。丁寧に炊くことで、旬の大根の甘さを引き立てます。香りと風味の良いごまみそが決め手です。

ふろふき大根 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

鶏団子と大根の白だし煮

出汁を用意できない時は、白だしを使ったこちらのレシピを活用してみて!片栗粉でとろみをつけた出汁に、手作りの鶏団子。身も心も温まりそうです。
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出汁を用意できない時は、白だしを使ったこちらのレシピを活用してみて!片栗粉でとろみをつけた出汁に、手作りの鶏団子。身も心も温まりそうです。

鶏団子と大根の白だし煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

簡単和風ポトフ

シンプルで簡単!出汁や醤油、酒やみりんなどで味付けする、和風ポトフのレシピです。捨ててしまいがちな大根の葉も使うのがポイント!彩り綺麗に仕上がりますよ。
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シンプルで簡単!出汁や醤油、酒やみりんなどで味付けする、和風ポトフのレシピです。捨ててしまいがちな大根の葉も使うのがポイント!彩り綺麗に仕上がりますよ。

簡単和風ポトフ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【下部分】のおすすめレシピ

大根の【下部分】は辛みが強く、筋っぽいのが特徴です。食感を活かして『漬物・汁物の具・炒め物』や、辛さを活かした『大根おろし』に向いています。辛みが苦手な人は上部分をすりおろして使っても◎

2つのコツで美味しく作る!けんちん汁

いつものお味噌汁も良いですが、根菜が旬の冬ならけんちん汁もおすすめです。ごま油で炒めた長ねぎ・里芋・ごぼう・人参、そして大根を使い、まるで煮物のように具だくさんの汁物に。胡椒を少し振りかけるのが、美味しく仕上げる秘訣なんだとか。
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いつものお味噌汁も良いですが、根菜が旬の冬ならけんちん汁もおすすめです。ごま油で炒めた長ねぎ・里芋・ごぼう・人参、そして大根を使い、まるで煮物のように具だくさんの汁物に。胡椒を少し振りかけるのが、美味しく仕上げる秘訣なんだとか。

2つのコツで美味しく作る!けんちん汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

大根ともずく酢のサンラータン

市販のもずく酢を使った、お手軽サンラータンのレシピ。大根を加えることで、食べごたえのあるスープになります。辛さで体が温まり、朝食にもおすすめです。
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市販のもずく酢を使った、お手軽サンラータンのレシピ。大根を加えることで、食べごたえのあるスープになります。辛さで体が温まり、朝食にもおすすめです。

大根ともずく酢のサンラータン by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大根のゆず醤油漬け

余りがちな大根のしっぽ部分と柚子を使った、ビニール袋で気軽に漬けられる漬物レシピ。冬が旬の大根と柚子が好相性!1~2時間で漬けられ、10日ほど日持ちするのも嬉しいですね。柚子の爽やかな香りに、お箸が止まらなくなりそう。
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余りがちな大根のしっぽ部分と柚子を使った、ビニール袋で気軽に漬けられる漬物レシピ。冬が旬の大根と柚子が好相性!1~2時間で漬けられ、10日ほど日持ちするのも嬉しいですね。柚子の爽やかな香りに、お箸が止まらなくなりそう。

大根のゆず醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『大根のゆず醤油漬けの作り方』を紹介しているレシピページです。相性のよい大根とゆず、冬の時期に余ったりしたときにぜひ作ってほしい漬け物レシピ。ぜひお試しください。

大根のゆかり漬け

よりシンプルな材料で作るなら、こちらのレシピを。漬物というよりも、和え物に近い手軽さが魅力です。ゆかりの色合いが綺麗なので、お弁当に入れても良さそう。
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よりシンプルな材料で作るなら、こちらのレシピを。漬物というよりも、和え物に近い手軽さが魅力です。ゆかりの色合いが綺麗なので、お弁当に入れても良さそう。

疲れた胃腸に♡お箸が止まらん♡『大根のゆかり漬け』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【大根の葉】のおすすめレシピ

【大根の葉】は、栄養価が高い立派な食材。クセのない味と食感が特徴で、『炒め物・煮物・ご飯のとも』など何にでも使えます。下処理して冷凍しておけば、さまざまな料理の具材として彩りを添えてくれますよ。

なめこおろし和え

材料は大根の葉と大根おろし、なめこのみ!醤油で和えるだけなのに、驚くほどご飯によく合うおともに。大根も葉も使う
ので、大根を消費したい時にぴったりのレシピです。余った柚子の皮や果汁を足しても、香り良く仕上がります。
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材料は大根の葉と大根おろし、なめこのみ!醤油で和えるだけなのに、驚くほどご飯によく合うおともに。大根も葉も使う
ので、大根を消費したい時にぴったりのレシピです。余った柚子の皮や果汁を足しても、香り良く仕上がります。

なめこおろし和え(なめこおろし)のレシピ/作り方:白ごはん.com

胃腸にやさしい大根のおかゆ

何かと忙しかったり、体調を崩しやすい年末。あまり食欲が無い時は、栄養たっぷりの葉まで使った大根のおかゆをどうぞ。薄味で優しい味わいですよ。
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何かと忙しかったり、体調を崩しやすい年末。あまり食欲が無い時は、栄養たっぷりの葉まで使った大根のおかゆをどうぞ。薄味で優しい味わいですよ。

【胃腸にやさしい】だいこんのおかゆ by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大根の葉とじゃこのふりかけ

大根の葉の活用法といえば、定番のふりかけ。じゃこや鰹節の旨味、ごまの風味で、温かいご飯によく合うおともになります。
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大根の葉の活用法といえば、定番のふりかけ。じゃこや鰹節の旨味、ごまの風味で、温かいご飯によく合うおともになります。

*大根の葉とじゃこのふりかけ* by コロネさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大根の葉の白和え

白和えといえばちょっと手間がかかるイメージですが、こちらのレシピならレンジを活用して10分で完成!大根の葉でもおいしくできますよ。
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白和えといえばちょっと手間がかかるイメージですが、こちらのレシピならレンジを活用して10分で完成!大根の葉でもおいしくできますよ。

大根の葉の白和え by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大根消費におすすめ!【半分~1本】使い切りレシピ

ピリ辛大根餅

大根一本使い切りのお役立ちレシピです。大根おろしを使うので、たっぷりと消費できます。具材にも大根やとうもろこし、じゃこなどを使い、食べごたえのある一品に。
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大根一本使い切りのお役立ちレシピです。大根おろしを使うので、たっぷりと消費できます。具材にも大根やとうもろこし、じゃこなどを使い、食べごたえのある一品に。

大根1本使い切り!ピリ辛大根餅 by ☆ayaka☆ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大根とベーコンのぺペロンチーノ

こちらは大根を半分使う、ちょっと変わったペペロンチーノ風の炒め物レシピ。大根の甘味が際立つ味付けに、シャッキリとした食感が楽しめるので、旬の大根でぜひ試してみて!
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こちらは大根を半分使う、ちょっと変わったペペロンチーノ風の炒め物レシピ。大根の甘味が際立つ味付けに、シャッキリとした食感が楽しめるので、旬の大根でぜひ試してみて!

大根1本あったなら、半分は「大根とベーコンのぺペロンチーノ」に!残りはアレ、皮はコレ、で1本丸ごと使い切り~♪ by decoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

まとめ

今回は大根を使った部位ごとのおすすめレシピや、使い切りレシピをご紹介してきました。
何かと使いやすく、旬の冬が特においしい大根。
ぜひ場所ごとにあった料理を知って、余すことなく活用してくださいね♪

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