「ゆり根」ってどんな食材?
ゆり根の主成分と栄養価
芋類と同様に良質のでんぷん質(炭水化物)を含んでいるゆり根は、体に吸収されるとエネルギー源として働いてくれます。また、他の野菜と比べてカリウムの含有量が抜群に多く、食物繊維もたっぷり。
茶碗蒸しなどに使われる名脇役「ゆり根」。いまいちどんな味なのかピンと来ない方も多い食材ではありますが、実はやさしい甘さで食感も良く、色んなレシピに活用できるとっても優秀な食材なんです。そして美味しいだけでなく栄養価も抜群!そんな万能な食材・ゆり根を主役にした、美味しくて簡単にできるアレンジレシピをご紹介します♪2019年12月11日更新
芋類と同様に良質のでんぷん質(炭水化物)を含んでいるゆり根は、体に吸収されるとエネルギー源として働いてくれます。また、他の野菜と比べてカリウムの含有量が抜群に多く、食物繊維もたっぷり。
「ゆり根」とはオニユリなどの球根のことです。冬の食材として知られ、茶碗蒸しをはじめ、お正月料理にも多く使われています。
また生薬の1つとしても知られており、中国や日本では古くから滋養強壮や咳どめ・イライラを解消など薬用としても珍重されてきた歴史がある程、栄養豊富な食材なんです。