素材の味が生きるのは、やっぱり旬の食材!
出典:pixabay.com
野菜の中でもサラダ、おつまみ、ご飯系にもなる根菜、じゃがいも。その中でも今旬なのが「新じゃが」です。
みなさん、「じゃがいも」と「新じゃが」の違いってなんだか知っていますか?スーパーなどで見ると、新じゃがの方が普通のじゃがいもより少し小さいのが特徴としてみられますよね。しかし実際は、同じじゃがいもなのに旬が違うんです!じゃがいもが秋なのに比べ、新じゃがは春先から初夏にかけて。まさに、今ですね!そこで今回は、今が旬の「新じゃが」を使ったレシピを紹介していきます♪
みなさん、「じゃがいも」と「新じゃが」の違いってなんだか知っていますか?スーパーなどで見ると、新じゃがの方が普通のじゃがいもより少し小さいのが特徴としてみられますよね。しかし実際は、同じじゃがいもなのに旬が違うんです!じゃがいもが秋なのに比べ、新じゃがは春先から初夏にかけて。まさに、今ですね!そこで今回は、今が旬の「新じゃが」を使ったレシピを紹介していきます♪
5~6月に採れた「新じゃが」を使った旬レシピ
新じゃがいもの煮物(甘辛煮)
新じゃがと根三つ葉の味噌汁
新じゃがの炊き込みご飯
新じゃがでホクホク!【のり塩コンソメポテト】
肉新ジャガ
新じゃがで!メキシカンほっくりポテト
じゃがいもだけ!つい食べすぎちゃう。新じゃがの甘みそ炒め
新ジャガのカレー煮
旬の新じゃがをどっさりつかって❤️ジャーマンポテト天板ピザ♪
これはイケる♡麻婆新じゃが
【らくレピ】新じゃがと鶏肉のスタミナ甘辛さっぱり炒め
新ジャガフライ
新ジャガサラダ
旬の新じゃがを、いろんなレシピで味わおう♪
出典:pixabay.com
いかがでしたか?今が旬の小ぶりな「新じゃが」は、細かく切ったり潰すよりも、皮ごと丸々使ったレシピの方が素材の味を存分に楽しめていいですよね♪スーパーに並んでいるこの時期に、ぜひ新じゃがを丸々使った料理を試してみてください!
素材の味をそのまま活かした、シンプルレシピです。皮もそのまま使っているため、まさに新じゃがを丸ごと味わえるレシピですね♪はじめに調味料を合わせて煮るだけという簡単さも◎