旬の根菜をたっぷり食べて、身体を整えよう
秋の野菜には、疲労回復や身体をあたためる効果が期待できる栄養素がたくさん詰まっています。そんな旬の野菜はぜひともたくさん食べたいですね。今回は食べ応えのある根菜にスポットを当てておすすめレシピを紹介します!
血行促進や疲労回復に役立つ《かぼちゃ》
かぼちゃのミニ・キッシュ
かぼちゃとコーンとハムのデリ風サラダ
かぼちゃのきんぴら
カボチャとクリームチーズのごろごろポタージュ
腸内環境を整えてくれる《さつまいも》
いもほりでもおなじみのさつまいも。食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれるといわれています。やさしい甘みで料理にもスイーツにも活用できるので、旬のさつまいもをどんどん使いたいですね。
サツマイモご飯
サツマイモの焼肉のタレ炒め
サツマイモちぎりパン
さつまいものチーズケーキ
お肌の強い味方!風邪予防にも役立つ《にんじん》
年中出回っているにんじんですが、実は秋が旬なんです。緑黄色野菜であるにんじんにはカロテンが豊富に含まれていて、肌の健康を保ったり、風邪の予防に役立ったりする効果が期待できます。
ニンジンとクルミのデリ風
にんじんのシンプルグリル
干し椎茸とにんじんの煮物
ちくわとにんじんのうま塩きんぴら
腸の働きを促してくれる《ごぼう》
食物繊維をとても多く含んでいるごぼう。腸の働きを促してくれるので善玉菌が増え、肌荒れや便秘に効果があるといわれています。皮に栄養分が含まれているので、剥かずにたわしなどでこする方がおすすめ。
ごぼうのからあげ
繊維たっぷりゴボウのカレー
ごぼうとにんじんの南蛮漬け
鶏ごぼうご飯
疲労回復の効果が期待できる《れんこん》
れんこんはビタミンCが多く、疲労回復にいいといわれています。夏の疲れが残っていたら、れんこんを使ったレシピが役立ちそう!
レンコンかぼちゃゴボウの甘酢ほっとサラダ
もちもちヘルシー れんこん団子のレンジ蒸し
えびのエスニックれんこん挟み焼き
さくさく!れんこんチップ
旬の根菜を使ったレシピを食卓へ
旬の根菜を使ったおすすめレシピを紹介しました。根菜は煮たり炒めたりしてさまざまなレシピにアレンジしやすい種類。毎日の食卓にも登場させやすいですよね。栄養がたっぷり詰まった旬の根菜を使って、食欲の秋にいろいろなメニューを味わってくださいね。
緑黄色野菜のかぼちゃにはたくさんの栄養が詰まっています。血行を促進して身体をあたためる効果が期待できるので、気温が下がってくる季節にぴったり。疲労回復や免疫強化にもいいとされています。