生で、煮込んで、炒めておいしい!「白菜・キャベツ」をたくさん食べるレシピ

生で、煮込んで、炒めておいしい!「白菜・キャベツ」をたくさん食べるレシピ

今年は天候や外食控えの傾向から、白菜やキャベツを中心に、例年の半値近い価格で出回っています。野菜が安値で手に入るのはうれしい一方、生産農家さんにとって「野菜余り」は深刻なダメージ。需要が増える事で今後の野菜の安定供給に繋がります。野菜をたくさん食べて健康に、食卓から生産者さんたちを応援しましょう。白菜・キャベツをたっぷりおいしく食べられる、おすすめレシピをご紹介します。2021年01月14日作成

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グルメ
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食材野菜旬の野菜キャベツ白菜
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天候その他の要因から、葉物野菜が安い!

生で、煮込んで、炒めておいしい!「白菜・キャベツ」をたくさん食べるレシピ
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最近、スーパーにお買い物に行って野菜売り場を見ると、白菜やキャベツのような葉野菜が思いがけず安いなと感じませんか?今年は天候や外食控えの傾向から、例年の半値近い価格で出回っています。このチャンスに、たくさんおいしく食べましょう。白菜とキャベツ、それぞれの栄養や豆知識と共におすすめレシピをご紹介します。

目次

キャベツとささみのバターコンソメ炒めのレシピ/作り方 | つくおき

「白菜」の栄養と豆知識

生で、煮込んで、炒めておいしい!「白菜・キャベツ」をたくさん食べるレシピ
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白菜は、漢方では体にこもった熱を冷ましてくれたり、お腹の調子を整えるとされています。こってりした物を食べがちで、胃腸がオーバーワークしやすい年末年始を含む冬にはまさにうってつけの食材。余計なナトリウムと水分を排出させる作用が期待できるカリウムも含まれているので、むくみが気になるときにもおすすめです。

淡白だけど旨味成分・グルタミン酸たっぷり

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白菜は水分が多く葉その物も淡白な味わいですが、旨味成分であるグルタミン酸を多く含むため、他の食材と掛け合わせる事で味わいを良くしてくれます。イノシン酸を含む動物性の食材と合わせるとおいしさがよりアップします。

長持ちさせたいときは「まるごと買って外からはがす」がおすすめ

生で、煮込んで、炒めておいしい!「白菜・キャベツ」をたくさん食べるレシピ
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白菜はまるごとの方が長持ちするので、たくさん食べる場合は「まるごと買って外側からはがし、茎を落として残りは立てて保存」がおすすめ。冬期であれば、暖房が効かない寒い場所におけば冷蔵庫に入れなくても保存可能です。

白菜の黒い点は、寒さに耐えておいしくなった印!

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白菜に黒い点が出ている事がありますが、あれはカビや病気ではなく、寒さに耐えたストレスでできるポリフェノールです。野菜は寒さに耐えるためにより甘くなるので、黒い点が出ている方が甘みがあると言えます。食べる上で全く問題はありません。(冷蔵庫にしまっている間に出る事もあります)

白菜のおすすめレシピ

白菜の塩こんぶじゃこサラダ

甘みのある白菜は、生で食べるのもおすすめです。塩もみして水気を絞った白菜に、塩こんぶとちりめんじゃこを加えて和えるだけ。シャキシャキとした食感でみずみずしく、さっぱりとしているので箸休めにいかがでしょうか?
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甘みのある白菜は、生で食べるのもおすすめです。塩もみして水気を絞った白菜に、塩こんぶとちりめんじゃこを加えて和えるだけ。シャキシャキとした食感でみずみずしく、さっぱりとしているので箸休めにいかがでしょうか?

白菜の塩こんぶじゃこサラダのレシピ/作り方 | つくおき

白菜たっぷりのごちそうお鍋

白菜があれば、あとは冷蔵庫にあるあり合わせの材料をお出汁で煮れば鍋になるので、忙しい日には簡単に野菜がたくさん食べられます。時間や予算にゆとりがあるときは、海鮮から出る出汁で食べるお鍋がおすすめです。魚屋さんに下ごしらえしてもらった材料を揃えれば、手間いらずでごちそうになります。
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白菜があれば、あとは冷蔵庫にあるあり合わせの材料をお出汁で煮れば鍋になるので、忙しい日には簡単に野菜がたくさん食べられます。時間や予算にゆとりがあるときは、海鮮から出る出汁で食べるお鍋がおすすめです。魚屋さんに下ごしらえしてもらった材料を揃えれば、手間いらずでごちそうになります。

絶品ダシの熱々海鮮鍋 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

手間なし・短時間できちんとした主菜、鱈と白菜のバター醤油蒸し

お皿の上で調理するので、加熱が終わればすぐに食卓に出せる簡単さなのに、きちんとした主菜が完成するタラのバター蒸しです。お鍋で余った白菜の整理にも向くので、覚えておくと便利です。
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お皿の上で調理するので、加熱が終わればすぐに食卓に出せる簡単さなのに、きちんとした主菜が完成するタラのバター蒸しです。お鍋で余った白菜の整理にも向くので、覚えておくと便利です。

レンジで5分*鱈と白菜のバター醤油蒸し by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア

白菜の大量消費にも使えるガリバタしょうゆ炒め

ガリバタしょうゆで炒めれば、白菜だけでご飯がすすむ立派なおかずになります。あっさりめのメインおかずで物足りないなというときにもおすすめ。安いからと白菜を買い込んでしまったときの大量消費にぜひ。
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ガリバタしょうゆで炒めれば、白菜だけでご飯がすすむ立派なおかずになります。あっさりめのメインおかずで物足りないなというときにもおすすめ。安いからと白菜を買い込んでしまったときの大量消費にぜひ。

5分で完成!白菜消費におすすめ。白菜のガリバタしょうゆ炒め | つくりおき食堂

胃にやさしいのに食べごたえがある豆乳チーズリゾット

白菜でかさましするので糖質も控えられ、あっさりしているので夜食にも向きます。とろーりチーズの香ばしさが食欲をそそるので、疲れたときの軽食としても。
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白菜でかさましするので糖質も控えられ、あっさりしているので夜食にも向きます。とろーりチーズの香ばしさが食欲をそそるので、疲れたときの軽食としても。

豆乳でヘルシー白菜でかさ増しチーズリゾット by おなかがぺこりんさん | レシピブログ

白菜が安いときこそチャレンジしたい自家製キムチ

キムチが好きにぜひ試してほしいのが自家製キムチです。漬かり具合で味わいが変わるので、好みのタイミングの物が食べられるのは手作りならではです。
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キムチが好きにぜひ試してほしいのが自家製キムチです。漬かり具合で味わいが変わるので、好みのタイミングの物が食べられるのは手作りならではです。

ペチュキムチ(本格白菜キムチ) by K.GOHANさん | レシピブログ

「キャベツ」の豆知識とおすすめ保存法

生で、煮込んで、炒めておいしい!「白菜・キャベツ」をたくさん食べるレシピ
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キャベツも白菜同様、胃腸にやさしく胃もたれを防いでくれるので、揚げ物などの重いメインディッシュに合わせると良いとされています。カツやハンバーグなどにキャベツが添えられている事が多いのは、体の負担を和らげておいしく食べる知恵かもしれませんね。しっかりと葉が重なり合った冬キャベツは、煮崩れしにくいのもメリットです。

キャベツの保存のポイントは「茎の成長点」

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キャベツは収穫されてもまだ成長しているため、保存するには芯を抜いて濡れたキッチンペーパーを詰める方法がよく知られていますが、茎の切り口に爪楊枝を3~4本差し込むか、包丁などで切り口に傷をつけてキャベツの成長を抑える方法でも日持ちしやすくなります。

キャベツのおすすめレシピ

押さえておきたい基本のロールキャベツ

洋食の定番、ロールキャベツ。寒に当たった甘いキャベツで作るとおいしさもひとしおです。煮込む前の状態で冷凍すると日持ちするので、まとめて作って半分は作り置きにしても。
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洋食の定番、ロールキャベツ。寒に当たった甘いキャベツで作るとおいしさもひとしおです。煮込む前の状態で冷凍すると日持ちするので、まとめて作って半分は作り置きにしても。

ロールキャベツのレシピ/作り方:白ごはん.com

手早く作れる鶏団子の塩スープ

ロールキャベツはおいしいけれど作る時間がないというときh、巻き手間を省いてひき肉の旨味であっさり食べられる鶏団子の塩スープがおすすめです。汁物はお腹がぽかぽか温まるので、シンプルなレシピをたくさん知っておくと冬の食卓が豊かになります。
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ロールキャベツはおいしいけれど作る時間がないというときh、巻き手間を省いてひき肉の旨味であっさり食べられる鶏団子の塩スープがおすすめです。汁物はお腹がぽかぽか温まるので、シンプルなレシピをたくさん知っておくと冬の食卓が豊かになります。

キャベツたっぷり鶏だんごのうま塩スープ by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア

お肉なしでも満足なキャベツと厚揚げの炒め物

胃もたれ気味でお肉を避けたいときや、買い置き材料しかないときにさっと作れておいしい味噌味の炒めものです。厚揚げは食べやすい大きさにスライス後、ラップにくるんで冷凍すると一ヶ月ほど持つので常備しておくと便利です。(自然解凍か電子レンジの解凍、もしくは火が通るのに時間がかかりますが凍ったまま調理も可能です)
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胃もたれ気味でお肉を避けたいときや、買い置き材料しかないときにさっと作れておいしい味噌味の炒めものです。厚揚げは食べやすい大きさにスライス後、ラップにくるんで冷凍すると一ヶ月ほど持つので常備しておくと便利です。(自然解凍か電子レンジの解凍、もしくは火が通るのに時間がかかりますが凍ったまま調理も可能です)

キャベツと厚揚げの炒め物(味噌炒め)のレシピ:白ごはん.com

おうちおつまみの定番!やみつきキャベツ

ちぎったキャベツに塩昆布とごま油をあわせた「やみつきキャベツ」は、簡単でおいしいので定番メニューとなっているおうちも多いのではないでしょうか。このレシピは、にんにくと醤油をプラスする事でさらにお箸が進みます。
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ちぎったキャベツに塩昆布とごま油をあわせた「やみつきキャベツ」は、簡単でおいしいので定番メニューとなっているおうちも多いのではないでしょうか。このレシピは、にんにくと醤油をプラスする事でさらにお箸が進みます。

簡単!やみつきキャベツのレシピ/作り方:白ごはん.com

キャベツと鶏そぼろのレンジ蒸し

耐熱ボウルにキャベツと鶏ひき肉を一緒入れてレンチンしたら、水気を切ってめんつゆとマヨネーズで和えるだけの簡単レシピ。親しみのある味に簡単に仕上がります。コクのあるまろやかな味わいです。
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耐熱ボウルにキャベツと鶏ひき肉を一緒入れてレンチンしたら、水気を切ってめんつゆとマヨネーズで和えるだけの簡単レシピ。親しみのある味に簡単に仕上がります。コクのあるまろやかな味わいです。

キャベツと鶏そぼろのレンジ蒸しのレシピ/作り方 | つくおき

日持ち抜群の塩だれキャベツ

忙しい日は、お惣菜などを買って済ませたい事もしばしば。そんなときは、こんな風に緑の野菜のおかずの作りおきがあれば安心です。冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月と日持ちするので、時間があるときにキャベツを買って作り置きで使い切るのも野菜の在庫管理が楽でおすすめです。
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忙しい日は、お惣菜などを買って済ませたい事もしばしば。そんなときは、こんな風に緑の野菜のおかずの作りおきがあれば安心です。冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月と日持ちするので、時間があるときにキャベツを買って作り置きで使い切るのも野菜の在庫管理が楽でおすすめです。

たくさん食べて農家さんを応援&冬の体を守ろう

野菜が安値で手に入るのはうれしいのですが、生産農家さんにとって「野菜余り」は深刻なダメージ。需要が増える事で今後の野菜の安定供給に繋がります。安くなったお野菜をたくさん食べる事で、健康を守りながら生産者さんを応援することができますね。

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