さっぱり美味しい☆ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の作り方

さっぱり美味しい☆ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の作り方

フランスパンにレバーパテを塗り、なますとお好みの具材をたっぷりはさんだサンドイッチ「バインミー」はベトナムのソウルフードとして親しまれています。ヌックマムというベトナムの調味料があれば、意外に簡単に作れてアレンジも自由自在!なますがさっぱりとして、暑い季節にぴったりなサンドイッチです。今回は、そんな人気のバインミーの基本の作り方をはじめ、お肉やエビなどを使ったさまざまなアレンジレシピ、さらに東京・名古屋のバインミーがおいしいお店をご紹介します。 2017年04月13日更新

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グルメ
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暑い季節にぴったり☆ベトナムのサンドイッチ「バインミー」

バインミーって、ご存じですか?人気のベトナム風サンドイッチのことです。本場ベトナムには、バインミーの屋台がいっぱい。どこでも買えるポピュラーな軽食なんです。
出典:

バインミーって、ご存じですか?人気のベトナム風サンドイッチのことです。本場ベトナムには、バインミーの屋台がいっぱい。どこでも買えるポピュラーな軽食なんです。

フランスパンにバターやパテを塗り、なますや肉など好みの具をはさんで食べます。ベトナムの調味料「ヌックマム」のエスニックな風味がきいた、暑い季節にぴったりのサンドイッチです。
出典:www.flickr.com(@sstrieu)

フランスパンにバターやパテを塗り、なますや肉など好みの具をはさんで食べます。ベトナムの調味料「ヌックマム」のエスニックな風味がきいた、暑い季節にぴったりのサンドイッチです。

こんな風にスタンドで作ってもらえます。お店によって具も味付けもパンの食感も全然違うので、自分好みのものを探してみたいですね。
出典:www.flickr.com(@Christopher Crouzet)

こんな風にスタンドで作ってもらえます。お店によって具も味付けもパンの食感も全然違うので、自分好みのものを探してみたいですね。

簡単!バインミーの「基本の作り方」

フランスパンがあればあとの具材に決まりはありませんが、日本でいう「なます」は欠かせません。あとは、パクチーなどのハーブ、生野菜、好みの肉、バターやレバーペーストなどを入れるのが基本のようです。
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フランスパンがあればあとの具材に決まりはありませんが、日本でいう「なます」は欠かせません。あとは、パクチーなどのハーブ、生野菜、好みの肉、バターやレバーペーストなどを入れるのが基本のようです。

「なます」作りがポイント!

大根やにんじんなどを細切りにして下準備。あとは、ベトナム料理の魚醤「ヌックマム」(なけれなナンプラー)などの調味料に漬け込みます。エスニックな風味は、とても新鮮!
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大根やにんじんなどを細切りにして下準備。あとは、ベトナム料理の魚醤「ヌックマム」(なけれなナンプラー)などの調味料に漬け込みます。エスニックな風味は、とても新鮮!

本格的に作るなら、米粉入りのバインミー用のパンを手作り!

バインミーに使うパンは、柔らかめのフランスパン。もし、本場の味に近づけたいなら、パンも手作りしてみるのもおすすめ。小麦粉に、米粉を混ぜて使いますので、皮はサクッと、中はもちっと。軽い食感のサンドパンになります。
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バインミーに使うパンは、柔らかめのフランスパン。もし、本場の味に近づけたいなら、パンも手作りしてみるのもおすすめ。小麦粉に、米粉を混ぜて使いますので、皮はサクッと、中はもちっと。軽い食感のサンドパンになります。

お肉を使ったバインミーレシピ

豚ロース肉のバインミー

バインミーには、やはり肉類をはさむのが定番。こちらは、豚ロースやフィレをヌックマムやスパイスに漬け込んだものをはさんでいます。食べ応えもあり、本格的なおいしさのバインミー。
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バインミーには、やはり肉類をはさむのが定番。こちらは、豚ロースやフィレをヌックマムやスパイスに漬け込んだものをはさんでいます。食べ応えもあり、本格的なおいしさのバインミー。

生ハムのバインミー

本来はレバーペーストを使うバインミーですが、生ハムを使えば、うまみもあって代用もできます。生ハムは、できあがりもきれいですのでおすすめ。写真のバインミーは、蒸し鶏も同時に使っているようです。
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本来はレバーペーストを使うバインミーですが、生ハムを使えば、うまみもあって代用もできます。生ハムは、できあがりもきれいですのでおすすめ。写真のバインミーは、蒸し鶏も同時に使っているようです。

豚しゃぶバインミー

豚しゃぶをはさんだ、ボリュームたっぷりのバインミー。なますは、干しえびなども使って、よりうまみを出しているようです。栄養バランスもよく、これひとつで大満足ですね。
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豚しゃぶをはさんだ、ボリュームたっぷりのバインミー。なますは、干しえびなども使って、よりうまみを出しているようです。栄養バランスもよく、これひとつで大満足ですね。

コッペパンバインミー

こちらは、食感の軽いコッペパンを使ったバインミー。とても食べやすそうですね。なますはもちろん、牛肉の薄切りなどをはさんでいます。
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こちらは、食感の軽いコッペパンを使ったバインミー。とても食べやすそうですね。なますはもちろん、牛肉の薄切りなどをはさんでいます。

鶏もも肉のバインミー 醤油麹風味

お肉はチキンもおすすめ。写真は、鶏もも肉を醬油麹とナンプラーに漬け込んで焼いたものを、野菜の甘酢漬けとともにはさんでいます。彩りも美しい大人のバインミーです。
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お肉はチキンもおすすめ。写真は、鶏もも肉を醬油麹とナンプラーに漬け込んで焼いたものを、野菜の甘酢漬けとともにはさんでいます。彩りも美しい大人のバインミーです。

魚介や野菜などを使ったアレンジレシピ

エビマヨバインミー風

お肉のほかに、魚介類もバインミーによく合います。こちらは、甘くないデニッシュ「クリスケット」にエビマヨやなますをはさんだバインミー風。定番のバゲットもいいですが、こんな変わり種も素敵ですね。
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お肉のほかに、魚介類もバインミーによく合います。こちらは、甘くないデニッシュ「クリスケット」にエビマヨやなますをはさんだバインミー風。定番のバゲットもいいですが、こんな変わり種も素敵ですね。

エビとアボカドのバインミー

エビとアボカドの黄金コンビがバインミーに。まるでサラダのような爽やかな味わいです。朝食やランチにもおすすめ!
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エビとアボカドの黄金コンビがバインミーに。まるでサラダのような爽やかな味わいです。朝食やランチにもおすすめ!

魚フライのバインミー

魚もバインミーによく合います。こちらは、魚のフライをサンド。フランスパンでなくても、食パンを使って人気のボリュームサンド(わんぱくサンド)風にアレンジするのもいいですね。
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魚もバインミーによく合います。こちらは、魚のフライをサンド。フランスパンでなくても、食パンを使って人気のボリュームサンド(わんぱくサンド)風にアレンジするのもいいですね。

番外編!緑の野菜たっぷりのバインミー

ブロッコリーやキャベツ、パクチーなどグリーンの野菜をたっぷり使ったバインミー。あえて肉類は入れずに、カリカリの目玉焼きをはさんで。ヘルシーですね。
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ブロッコリーやキャベツ、パクチーなどグリーンの野菜をたっぷり使ったバインミー。あえて肉類は入れずに、カリカリの目玉焼きをはさんで。ヘルシーですね。

番外編!バインミー風おにぎらず

バインミーの具や味わいをおにぎらずに生かした、驚きのアイデア。ご飯にバターを混ぜて風味をつけ、ナンプラーで味付けした豚肉やなますなどをはさんでいます。
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バインミーの具や味わいをおにぎらずに生かした、驚きのアイデア。ご飯にバターを混ぜて風味をつけ、ナンプラーで味付けした豚肉やなますなどをはさんでいます。

バインミーがおいしいお店

バインミー☆サンドイッチ(東京・高田馬場)

高田馬場駅のすぐ近くにある大人気のベトナムサンドイッチ店。自家製のフランスパンに、ボリュームのある具とたっぷりのパクチーなどがはさんであります。肉のほか、エビとアボカドなどもあるようです。
高田馬場駅のすぐ近くにある大人気のベトナムサンドイッチ店。自家製のフランスパンに、ボリュームのある具とたっぷりのパクチーなどがはさんであります。
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高田馬場駅のすぐ近くにある大人気のベトナムサンドイッチ店。自家製のフランスパンに、ボリュームのある具とたっぷりのパクチーなどがはさんであります。

鶏、豚、牛、ハムなどの肉のバインミーのほか、エビとアボカド、ベジ&チーズ(左写真)などもあるようです。
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鶏、豚、牛、ハムなどの肉のバインミーのほか、エビとアボカド、ベジ&チーズ(左写真)などもあるようです。

ハノイハノイ(東京・北千住)

北千住の商店街の路地にあるベトナム料理店で、民家風の味わい深い雰囲気のお店です。写真のバインミーは、卵が本場ベトナムを思わせるおいしいだとか。
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北千住の商店街の路地にあるベトナム料理店で、民家風の味わい深い雰囲気のお店です。写真のバインミーは、卵が本場ベトナムを思わせるおいしいだとか。

このお店のバインミーは、鶏や豚などのほか、いわしをトマトソースで煮込んだものなどもあるようです。
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このお店のバインミーは、鶏や豚などのほか、いわしをトマトソースで煮込んだものなどもあるようです。

東海圏初のバインミー専門店「ジューシーバインミー」(名古屋)

バインミーをイートインまたはテイクアウトで楽しめる専門店。厚切りベトナムソーセージなどを使ったベトナムでは定番のバインミー「クラシック」や、バーベキューポークなど人気のメニューがそろいます。
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バインミーをイートインまたはテイクアウトで楽しめる専門店。厚切りベトナムソーセージなどを使ったベトナムでは定番のバインミー「クラシック」や、バーベキューポークなど人気のメニューがそろいます。

チキンも人気で、レモングラスチキン(左写真)やチャイニーズスパイシーチキンなどがあります。専門店ならではの本格的な味わいが楽しめます。
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チキンも人気で、レモングラスチキン(左写真)やチャイニーズスパイシーチキンなどがあります。専門店ならではの本格的な味わいが楽しめます。

いかがでしたか?ぜひ絶品バインミーを作ってみましょう♪

アレンジ自在のバインミー。コクがあるのにさっぱりしていて、はまってしまう人も続出のようです♪お好みのものをたっぷりはさんで、自分だけのバインミーを作ってみてくださいね!
出典:www.flickr.com(@isaac'licious)

アレンジ自在のバインミー。コクがあるのにさっぱりしていて、はまってしまう人も続出のようです♪お好みのものをたっぷりはさんで、自分だけのバインミーを作ってみてくださいね!

「エスニック」ってタイなの?ベトナムなの?国別・東南アジア料理案内
「エスニック」ってタイなの?ベトナムなの?国別・東南アジア料理案内

日本では「エスニック」と一括りにされがちな東南アジア料理ですが、トムヤムクンはタイ、フォーはベトナム、ナシゴレンはインドネシアといった風に、実はそれぞれ国が異なります。そして国が違えば当然、味の特徴や魅力も様々。国別の違いを知れば、エスニックの新しいおいしさが見つかりますよ♪

日本では“エスニック”と一括りにされがちな東南アジア料理ですが、実は奥が深いのです!こちらではそれぞれの国で異なる味の特徴や魅力をひも解きながら、エスニックの新しいおいしさに迫ります。

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