人気の「バインミー」をおうちでいかが?
バインミーとは、"やわらかめのフランスパン"に肉や野菜を挟んだ「ベトナムのサンドイッチ」のこと。ベトナムでは屋台でおなじみのソウルフードとして親しまれています。
レバーペーストを塗ってハムやなます、きゅうり、パクチーなど、お好きな具材を挟んだ味付けはベトナム料理には欠かせないヌックマム(魚醤)やナンプラーを使うのが特徴です。
本場ベトナムでは、具材や味付けにお店によって個性があり、そこが魅力のようです。
レバーペーストを塗ってハムやなます、きゅうり、パクチーなど、お好きな具材を挟んだ味付けはベトナム料理には欠かせないヌックマム(魚醤)やナンプラーを使うのが特徴です。
本場ベトナムでは、具材や味付けにお店によって個性があり、そこが魅力のようです。
基本の具材は?お好みの味を見つけよう!
お肉でボリューミーに◎
味のポイント「なます」
「お肉」がメインのバインミーレシピ
バインミーは見た目も華やかで、食べやすくランチやおもてなしにもぴったり。
具材を変えてアレンジしやすいので飽きずに楽しめますよ。今回は基本のレシピから変わり種レシピまで、さまざまなバインミーレシピを紹介します。
具材を変えてアレンジしやすいので飽きずに楽しめますよ。今回は基本のレシピから変わり種レシピまで、さまざまなバインミーレシピを紹介します。
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」
お出かけに持っていきたい!「豚バラのバインミー」
豚しゃぶバインミーのレシピ
レーズンを使った野菜たっぷりヴェトナムサンド♪バインミー
大根なますとプチフランスでお手軽バインミー
焼き豚と野菜の酢漬けで作る!簡単バインミーのレシピ
厚盛りサンド♪バインミー風
鶏胸肉の野菜たっぷりベトナムサンド
「魚介類」がメインのバインミーレシピ
サバ缶のバインミー
野菜たっぷり☆ベトナム風サンドイッチ ~バインミー~
さつま揚げのバインミー
「野菜」がメインのバインミーレシピ
井の頭バインミー
自家製パクチーのアジアンサラダサンド
ツナとアボカドの香菜マリネサンド
おわりに
バインミーは野菜もたっぷりとれて栄養バランスがよく、ボリューム満点な楽しめる一品です。
さっぱりとしたものからスパイシーなものまで具材も味付けも自由自在にアレンジできます。作り方も簡単なので覚えておけば、ランチやおもてなしとしても役立ちますよ。ぜひ参考に作ってみてください。
さっぱりとしたものからスパイシーなものまで具材も味付けも自由自在にアレンジできます。作り方も簡単なので覚えておけば、ランチやおもてなしとしても役立ちますよ。ぜひ参考に作ってみてください。
メインの具材は、お肉でボリューミーに仕上げるのが一般的のようです。使うお肉の種類や味付けもさまざま。ハムやポークソテー、鶏むね肉など、アレンジ次第でレパートリーは広がります。お肉に野菜もたくさん加えれば、栄養もボリューム満点の一品になりますよ。