野菜がふんだんでヘルシー!「ベトナム料理」をつくってみよう
▼《おうちで作ろう》台湾料理編は、こちらから。
《ちょこっと小話》日本人のベトナム料理好きには、ワケがある
ベトナム料理の特徴は、この「ナンプラー」をベースに、砂糖などをプラスしたものが多いです。塩味と旨味と甘み、酸味などが絶妙に組み合わさって、ベトナム料理の味わいになります。
それでは本題!おすすめ【ベトナム料理】再現レシピをご紹介
それでは『定番料理』『麺・サンドイッチ・ご飯もの』『濃厚スイーツ』の順で、ベトナム料理レシピをお届けします!
~定番料理~
ベトナムなます
ベトナム風キャベツのサラダ
焼きナスと豚ひき肉のアジアンサラダ
トムハップヌックズア
ベトナム風白身魚の天ぷら
ヘルシー生春巻き
バインセオ
揚げ春巻き
~麺・サンドイッチ・ご飯もの~
ベトナム和え麺
フォー・ガー
バインミー
大根とセリのベトナムご飯
ベトナム風鶏肉とさつまいものマイルドカレー、カーリーガー
~濃厚スイーツ~
ベトナムコーヒー風シャーベット
ベトナムプリン
バナナとマンゴーのホットチェー
お家でもベトナム料理を楽しんでみてくださいね♪
素敵な画像のご協力ありがとうございました。
最近の旅行ブームでも人気が高い、東南アジアの「ベトナム」。職人の手作業が光るビーズ使いの雑貨、美しい民族衣装のアオザイを纏う人の姿・・・そしてはずせないのが、「ベトナム料理」ですよね。
野菜がふんだんに使われていて、ヘルシー。アオザイを着たベトナム女性のスタイルの良さも、秘訣は「ベトナム料理」にあるのかもしれませんよ*
今回はその「ベトナム料理」をお家でも味わえる、おすすめレシピをご紹介。