素朴でおいしい。台湾で愛される「葱油餅」
「葱油餅(ツォンヨゥピン)」は、台湾屋台の定番メニューとして現地の人に愛されています。屋台ならではの、素朴な味は一度食べたらやみつきになるかも?小麦粉とネギなど、手軽な材料ばかりなのもうれしいポイント。作る工程も面白ので、家族みんなで作るのも楽しいですよ♪
葱油餅の材料と作り方
材料
【2人分】
・強力粉 50g
・薄力粉 50g
・湯 40cc
・水 30cc
・青ネギ 2~3本
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・強力粉 50g
・薄力粉 50g
・湯 40cc
・水 30cc
・青ネギ 2~3本
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ2
作り方
①生地を作り、冷蔵庫で寝かせる
②生地を広げ、葱をのせる
③生地を丸め、葱油餅の形に成型する
④フライパンで焼いたら出来上がり
いろいろな葱油餅レシピ
山椒入り葱油餅
ベーコン入り葱油餅
卵付きの葱油餅
コーン入り葱油餅
葱油餅にぴったり!タレとソースのレシピ
食べるラー油
中華ダレ
ネギ塩ダレ
豆板醤ダレ
おわりに
葱油餅レシピはいかがでしたか?
タレやソースも何種類か作って、葱油餅パーティーも楽しそうですよね。ソース次第で何種類も味わい方が変わるので、好みが違ってもみんなおいしく食べられますよ。いろいろな味のバリエーションで食べてみてください。
タレやソースも何種類か作って、葱油餅パーティーも楽しそうですよね。ソース次第で何種類も味わい方が変わるので、好みが違ってもみんなおいしく食べられますよ。いろいろな味のバリエーションで食べてみてください。
ボウルの中に、強力粉・薄力粉・塩・熱いお湯を入れ、菜箸などで混ぜた後、水を入れます。まとまったらまな板の上などでしっかりこね、丸めてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせます。