ピクニックランチの定番♪「サンドイッチ作り」のポイント&副菜レシピ

ピクニックランチの定番♪「サンドイッチ作り」のポイント&副菜レシピ

ぽかぽか陽気の春は、お花見やピクニックに出かけたくなりますね。お弁当を持って、暖かい陽ざしを浴びながら外でゆっくり過ごしてみませんか?ピクニックランチの定番と言えば「サンドイッチ」。今回は、いつものサンドイッチがぐんと美味しくなる作り方のポイントをはじめ、挟む具材のアレンジレシピやおすすめの副菜も併せてご紹介しますよ♪2020年03月11日作成

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グルメ
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パンサンドイッチピクニック副菜わんぱくサンド
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簡単に作れて手軽に食べやすい「サンドイッチ」

ピクニックランチの定番♪「サンドイッチ作り」のポイント&副菜レシピ
出典:www.instagram.com(@t_ammy)
簡単に作れて手軽に食べられるサンドイッチ。食パンに具材を挟むだけのシンプルなメニューですが、ちょっとしたポイントを押さえるだけでぐんと美味しくなりますよ。野菜の下準備や切り方など、コツをマスターしてみましょう!

目次

基本のサンドイッチを美味しく作るポイント

挟む具材に合わせてパンの厚さを選ぶ

パンは、あらかじめ耳がカットされたサンドイッチ用のパン(12枚切り)が便利です。店頭にない場合は、角型食パンの8枚~10枚切りを購入しましょう。コロッケやかつなどボリュームある具材を挟む場合は、6~8枚切りの食パンがおすすめです。

野菜の下準備で手を抜かない

レタスは“50度洗い”でシャキッと!

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サンドイッチに挟む野菜の定番といえば「レタス」。レタスをシャキッとさせるには、沸騰したお湯と同量の水を混ぜた50度のぬるめのお湯に、レタスを2~3分ほど入れます。その後キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取りましょう。
ピクニックランチの定番♪「サンドイッチ作り」のポイント&副菜レシピ
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また、レタスは時間が経つとちぎったところから変色してしまいがちですが、それを防ぐには“繊維に沿うように裂く”のがポイントです。
【 50度洗いと、鮮度を保つレタスのちぎり方。(静岡クッキングアンバサダー)】 by 薬膳料理研究家ゆりぽむさん | レシピブログ

トマトやきゅうりは塩を振って水分出し

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トマトは1cm以下にスライスするのが目安。種の部分を取り除いたら、さらに軽く塩を振り、キッチンペーパーなどの上にしばらく置いておくのがおすすめ。このひと手間でサンドイッチがべちゃっとなるのを防ぐことができますよ。
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きゅうりもトマト同様に水分が多いので、塩揉みして水気を切り、しっかり水分を拭き取ります。オリーブオイルをまぶしておくのもコツだそう。
【貴婦人のサンドイッチ】♡いろいろきゅうりのサンドイッチ♡ by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

具材を挟む順番を意識する

パンの内側にバターやマヨネーズを塗って

サンドイッチは、具材を挟む順番も大切!パンが具材の水分を吸わないよう、内側にバターやマヨネーズなど油分のあるものをたっぷり塗ってから具材をサンドするのがポイントです。

水分が多い具材を真ん中に挟む

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さらに、トマトやソースといった水分の多いものはパンには直接触れないように。例えば、BLTの場合は、レタス→トマト→ソース→ベーコンの順で挟むのが正解です。
ベーコンとレタスとトマトでBLTサンドイッチは、女子に大人気 by ビストロパパさん | レシピブログ

サンドイッチの上手な切り方

包丁を温めてから切るときれいな断面に

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具材を挟み終えたらラップで包み、全体を馴染ませてからカットするとキレイな断面になります。カットする際は、温かい布巾で刃をぬぐうなどして包丁を温めるとスッと上手に切れますよ。

持ち運ぶ方法を考えてカットする

ピクニックランチの定番♪「サンドイッチ作り」のポイント&副菜レシピ
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ランチボックスに詰める場合は、半分にカットすると収まりがよく詰めやすくなります。サンドイッチだけの場合は、斜めにカットして三角形にしてもOK。さまざまな具材を楽しむなら、十字に四等分にカットするのも良いですね。切り方によっても見え方が変わります。
めんたいマヨのミックスサンドイッチ by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】

和・洋・フルーツ…具材いろいろアレンジサンド

簡単に作れるサンドイッチは、ぜひいろいろな具材で楽しみたいですね。おすすめのアレンジレシピを見てみましょう。

だし巻き卵サンド

こちらは出し巻き卵が存在感たっぷりのサンドイッチ。からしマヨネーズを使うことでピリッとアクセントが効いた大人向けとなっています。
出典:

こちらは出し巻き卵が存在感たっぷりのサンドイッチ。からしマヨネーズを使うことでピリッとアクセントが効いた大人向けとなっています。

だし巻き卵サンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

サバ缶ときゅうりのサンドイッチ

サバの水煮缶を使った手軽なサンドイッチはいかがですか?きゅうりにレモン汁を振りかけることでさっぱりとした味わいに。シャキシャキ食感もクセになりそうですよ。
出典:

サバの水煮缶を使った手軽なサンドイッチはいかがですか?きゅうりにレモン汁を振りかけることでさっぱりとした味わいに。シャキシャキ食感もクセになりそうですよ。

サバ缶ときゅうりのサンドウィッチ by 築山紀子 | 【Nadia | ナディア】

春キャベツとコンビーフのわんぱくサンド

カットしたときの断面がSNS映えすると人気のボリュームサンド(わんぱくサンド)。こちらは、旬の春キャベツをたっぷり使っています。迫力ある断面を作るコツは、思っているよりも具材をたくさん乗せること。具材に負けないよう、6枚切りや8枚切りのパンがおすすめです。
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カットしたときの断面がSNS映えすると人気のボリュームサンド(わんぱくサンド)。こちらは、旬の春キャベツをたっぷり使っています。迫力ある断面を作るコツは、思っているよりも具材をたくさん乗せること。具材に負けないよう、6枚切りや8枚切りのパンがおすすめです。

【春キャベツ消費】春キャベツとコンビーフのわんぱくサンド by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】

ブロッコリーのタルタルサラダ風サンドイッチ

こちらは2色に分かれた断面がきれいなボリュームサンド。ブロッコリー・ゆで卵・紫キャベツに、スイートチリソースが隠し味となっていますよ。こんな風にワックスペーパーで包むのもおしゃれですね。
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こちらは2色に分かれた断面がきれいなボリュームサンド。ブロッコリー・ゆで卵・紫キャベツに、スイートチリソースが隠し味となっていますよ。こんな風にワックスペーパーで包むのもおしゃれですね。

ブロッコリーのタルタルサラダ風サンドイッチのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

いちご&みかんのフルーツサンド

デザート感覚でいただけるフルーツサンドにも挑戦してみませんか?きれいに作るコツは、フルーツの配置。お好みでホイップをたっぷり挟んで召し上がれ♪
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デザート感覚でいただけるフルーツサンドにも挑戦してみませんか?きれいに作るコツは、フルーツの配置。お好みでホイップをたっぷり挟んで召し上がれ♪

いつかはお店の買ってみたい…。が、やっぱり手作りが1番のフルーツサンド by riyusaさん | レシピブログ

サンドイッチに合うおすすめの「副菜」レシピ

サンドイッチだけじゃ物足りない…そんなときは、彩りと栄養バランスも◎な副菜を作ってみましょう。

菜の花のくるみチーズあえ

こちらは旬の菜の花を使ったくるみチーズ和えです。ほんのりとした苦みと、食感が楽しいアクセント。ハムや卵サンドなど、シンプルなサンドイッチと組み合わせてみてください。
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こちらは旬の菜の花を使ったくるみチーズ和えです。ほんのりとした苦みと、食感が楽しいアクセント。ハムや卵サンドなど、シンプルなサンドイッチと組み合わせてみてください。

菜の花のくるみチーズあえ by Akiyama Keiko | 【Nadia | ナディア】

キャロットラペ

サンドイッチの具材としても使えるキャロットラペは、多めに作って脇に添えるのもありですよ。マリネ液と混ぜ合わせているので、ほんのり甘くてさっぱり。ピクニックランチが一気に華やぎます。
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サンドイッチの具材としても使えるキャロットラペは、多めに作って脇に添えるのもありですよ。マリネ液と混ぜ合わせているので、ほんのり甘くてさっぱり。ピクニックランチが一気に華やぎます。

【作り置きサラダ】にんじん1本で作るキャロットラペのレシピ by 姫ごはん|和田良美 | 【Nadia | ナディア】

野菜のピクルス

簡単に作れるピクルスも副菜としておすすめ。こちらは大根・プチトマト・きゅうりですが、パプリカなども◎ピクルス液に10分漬けるだけなので、手軽に作れます。
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簡単に作れるピクルスも副菜としておすすめ。こちらは大根・プチトマト・きゅうりですが、パプリカなども◎ピクルス液に10分漬けるだけなので、手軽に作れます。

野菜のピクルス のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

かぼちゃと卵とハムのサラダ

電子レンジで温めたかぼちゃに、卵とハムを加えてボリューム感アップ。マヨネーズのほかにハチミツを加えるのがポイントです。お好みでドライパセリをトッピングしましょう。
出典:

電子レンジで温めたかぼちゃに、卵とハムを加えてボリューム感アップ。マヨネーズのほかにハチミツを加えるのがポイントです。お好みでドライパセリをトッピングしましょう。

*かぼちゃと卵とハムのサラダ* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

ポイントを押さえて美味しいサンドイッチを作りましょ♪

ピクニックランチの定番♪「サンドイッチ作り」のポイント&副菜レシピ
出典:unsplash.com
今回は、基本のサンドイッチを美味しく作るポイントをご紹介しました。野菜の下処理や挟む順番など、ポイントを押さえればどんな具材でも大丈夫。お好みの具材のサンドイッチ&副菜を持って、春のピクニックを楽しんでくださいね。

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