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具合が悪い時に食べる、というイメージを持たれがちな「お粥」。皆さんはどんな時に食べますか?実はお粥には10の効能があるとされ、美と健康にとても良い食べ物と言われています。普段の食事を時々お粥に代えて、体を整えてみませんか?お粥の効能と美味しいお粥レシピをご紹介します。
もちもちとした食感が楽しいもち米。ちょっと手間がかかりそうで、普段は使わないという方も多いのでは? 実はお水にしっかり浸けてさえおけば、様々なお料理に使えるんですよ。ちなみにうるち米とそれほどカロリーも変わりません。もち米レシピをマスターすれば、毎日の食卓がより豊かになりますよ♪
雑炊は、ご飯と具材を煮込むだけなので簡単に作れるのが魅力。胃腸に優しいので、風邪をひいたときの食事としても重宝します。今回は、和風・洋風・中華、卵あり・卵なし、鶏や野菜を使ったレシピなど、人気の雑炊レシピを公開♪「雑炊って生米から作るの?」など、今さら人に聞けない雑炊の基本的な作り方、おじやと雑炊の違いなども紹介します。味付けの強い...
体調不良になりやすい冬。年末年始にごちそうをたくさん食べたので、胃腸がお疲れ気味になることも…。疲れた胃と体にうれしい、おいしくやさしい味のレシピをご紹介します。
寒い日は、温かいものが食べたくなりますよね。そんなときにおすすめなのが、冷蔵庫の残り食材や冷凍ごはんを活用して簡単に作れる「おかゆ・雑炊・スープごはん」です。帰りが遅くなった日や食欲がないときはあっさりめに、野菜やお肉などをたっぷり入れると栄養バランスもよく一杯で大満足◎今回は、和・洋・中・エスニック別におすすめレシピをご紹介します。
脂っこい食べ物を食べた後や、お酒を飲んだ後など……胃腸の調子が悪い・おなかが疲れていると感じる時もありますよね。胃腸の不調は体全体に表れてきます。定期的におなかを休ませてあげましょう。そこで今回は、おなかに優しい中華粥のレシピをご紹介。簡単に作れて美味しく、バリエーション豊富なのも中華粥の魅力です♪
体に優しい「お粥(おかゆ)」。お米からじっくりと作るおかゆは、シンプルだからこそお米が持つ本来のうまみを存分に味わえます。調子がよくないときはもちろん、元気なときにも食べたくなりますね。おいしいおかゆに仕上げるために、その基本的な作り方や炊飯器を使ったレシピ、そして和テイストのおかゆをはじめ、野菜がゆ、中華がゆ、卵がゆ、変わり種のお...
年末年始の暴飲暴食や運動不足。そろそろカロリーオーバーが気になりだして...あなたもこんな傾向はありませんか?とはいえ、寒の入りを過ぎ、冷え込みが厳しくなるこの時期にむやみに食事を制限するのも考えもの。温かい食べ物で体の内から温かく、しっかり栄養も補給しておきたいですね。今回は、疲れた胃腸に優しく、心もほっと癒される美味しいおかゆ、...
『七草粥』について、なんとなく見たり聞いたりしたことはあるけれど、いつ食べるのか、どうして食べるのか、またどうやって食べたらいいのか、詳しくはよく分からないという人は意外と多いのではないでしょうか。七草粥は一年の豊作と無病息災を願って食べる行事食。お正月明け頃にはス―パーに七草粥用の七草セットが並びますよ。今回はそんな七草粥の風習や...
今回は、おじや、雑炊、おかゆのレシピをまとめました。似ているようで、実は作り方には違いがあるんです。今回は、それらの違いも詳しく解説します。どれもこれも柔らかくほっこりする味わいですが、味付けのバリエーションは豊富!その日の気分で、お好みの味わいのレシピを作ってみてくださいね。
寒さがより一層厳しくなる季節。体調管理には特に気をつけたいですよね。そんな時は、身体を優しく温め整えてくれるの「お粥」で胃腸からしっかり温まりませんか。今回は、基本のお粥の作り方と都内で美味しいお粥が食べられる専門店をご紹介します。
体調を崩してしまったり、二日酔いでなんだか辛いと感じたり。日々を過ごす中で、不調なときというのは誰にでもあるものです。そんなときに、体に優しいごはんをさっと作ることができたら嬉しいですね。風邪は一日で治るものではないので、おかゆや雑炊などの味のバリエーションも工夫できると素敵です。風邪や食欲がない日の看病レシピをご紹介していきます。
お正月にご馳走を食べ過ぎて胃腸が疲れていませんか?そんなときは、身体にやさしい「お粥」をメニューに取り入れて、身体を労わってあげましょう。そこで今回は、土鍋でお米から炊く本格的なお粥の作り方をはじめ、ご飯から作る簡単な方法、炊飯器で作るコツなどをご紹介。さらに、小豆粥や茶粥、雑穀粥など身体にやさしいヘルシー食材や、具沢山の鯛粥やかき...
風邪をひいた時や胃腸が弱り気味の時には、お腹にやさしいおかゆが染み渡りますよね。疲れた身体を労わるメニューとしてだけでなく、アレンジを加えれば味わいのバリエーションがいろいろと楽しめます。今回は、基本のお粥の作り方をはじめ、出汁や雑穀、オートミール、カルボナーラ、トマトとチーズのイタリアン風など、朝食やランチにぴったりアレンジレシピ...
朝食にお粥を食べる「朝粥」を知っていますか?おかゆは体調を崩した時に食べるイメージがありますが、韓国や中国では美容や健康に良い食事として食べられることが多いそうです。暑い夏は冷たい料理や飲みものを摂ることが多く、体が冷えて不調を感じる女性もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな暑い時期だからこそ、温かい「朝粥」で1日をスタートさせ...
週末、DVDで映画鑑賞。いつもより夜更かししたら、お腹がグー。お夜食つくろうかな?でも、遅い時間の食事は胃腸の負担になるし、体重増加の原因にも…。そんな時に、ささっと作れて体にやさしいお夜食レシピ、探してみました!
体も温まり消化が良いため、風邪などの病み上がり、ダイエット中や、乳幼児の離乳食などにもされる「お粥」。人気の旅行スポット台湾グルメとしても注目を集めていますよね。病人の食事というイメージの強いお粥ですが、最近ではヘルシーさが注目され、国内でもお粥専門店が出来たり、洋風アレンジや薬膳粥などアイデアレシピも豊富! 具材や調理法によって、...
「年末年始、ちょっと食べ過ぎちゃった…」という方も多いのはないでしょうか。胃腸も重たく感じてくるそんな時は、体に優しいお料理で内臓を休めるのが一番! そこで、うどんやおかゆ、にゅうめんなど定番のさっぱりメニューにちょっとアレンジを加えたものなどをご紹介します。まずは疲れた体をいたわって、新しい1年を頑張る元気を蓄えましょう。
マクロビオティックの世界では定番となっている「おかゆを入れて作るおかゆパン」。玄米のおかゆに野菜や地粉を入れて作るこのパンが、最近注目を浴びているとご存じですか? ヘルシーでもっちり。小麦だけでは出せない美味しさのつまったおかゆパン。おかゆパンの魅力あるレシピを集めました。
年も明けてだいぶ経ちますが、年末年始から飲み会・食事会と続き、胃腸の調子があまりよろしくない…胃もたれして食欲がない…そんな方も多いのでは?今回はそんな時にも安心して食べられる胃腸に優しいおすすめレシピをご紹介します。定番の七草粥などのおかゆや雑炊、おうどんから、あったかい具だくさんスープ、いつもの食事にプラスできる一品などをご紹介...
冬の朝は寒くて布団からなかなか出られない…という方も多いのではないでしょうか?そんな時は、朝ごはんを楽しみにしたらきっと起きれるかもしてませんよ♪そこでおすすめなのが冷えた体をポカポカあたためてくれる温朝食。今回は、食欲がない時でも食べやすい野菜たっぷりのスープやお湯を注ぐだけのストックできる味噌玉、ホッとする優しい味わいの雑炊やあ...
1月7日の朝に食べる「七草粥」。七草粥に使う七草は年始に芽を出すため、邪気を払うといわれています。七草は日本のハーブともいわれ、胃腸を整える効能もあると言われています。無病息災を願って七草粥を食べる、こういった風習は大切にしていきたいものです。七草粥のアレンジレシピと七草を使った美味しいレシピをご紹介します。
冷えた体も素早くあったまり、消化もいい。女性に是非試してほしい朝粥について紹介します。
お鍋の締めはぞうすいで!そんな言葉をよく聞きますよね。そして締めにぞうすいにしている方もたくさんいるのではないでしょうか。ぞうすいは寒い季節はもちろんちょっと体調が悪いときなどにも大活躍の一品です。種類も本当に豊富なぞうすい。今回はこのぞうすいの基本レシピからちょっぴり変わったアレンジレシピをご紹介します♪
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