お正月明けは、ヘルシーメニュー♪
病後にも◎覚えておきたい基本の「お粥」
身体がぽかぽか温まる「かぼちゃと白玉団子のほうとう風」
消化に良い食べ物の代表格「うどん」
超簡単!「釜玉うどん」
生姜たっぷりの鶏卵うどん
小田巻き蒸し~うどん入りの茶碗蒸し~
疲れた体にしみわたる「にゅうめん(煮麺)」
ふんわり卵入りにゅうめん
こってり濃厚♪豆乳味噌にゅうめん
おかゆ・リゾット
あんかけのおかゆ
トマト豆乳リゾット
いろいろ野菜の卵ぞうすい
野菜もたっぷり食べられる♪「鍋料理」
トマト鍋
エスニック鍋
たっぷりの大根おろしをのせて♪ みぞれ鍋
体の芯からぽかぽか・あったか「スープ」
たっぷり野菜の和風ミネストローネ
かぼちゃとにんじんのもぐもぐ豆乳スープ
オニオングラタンスープ
いかがでしたか?
腹八分目といいますが、ちょっと軽めなメニューが疲れた身体には一番の癒し。冬の厳しい寒さはまだまだこれから。少しずつ日常の身体に戻して、風邪をひかないベストコンディションにしていきましょう。
クリスマスから年末年始と、楽しいことづくめでちょっと太ってしまったなんて悩みはありませんか。お正月明けの1週間程度は、軽めのヘルシーメニューで胃腸をいたわって、コンディションを整えたいですね。
もちろん、ダイエットという意味でもおすすめですよ。