一次発酵なしでOK!もっちりヘルシーな『おかゆパン』の作り方

一次発酵なしでOK!もっちりヘルシーな『おかゆパン』の作り方

マクロビオティックの世界では定番となっている「おかゆを入れて作るおかゆパン」。玄米のおかゆに野菜や地粉を入れて作るこのパンが、最近注目を浴びているとご存じですか? ヘルシーでもっちり。小麦だけでは出せない美味しさのつまったおかゆパン。おかゆパンの魅力あるレシピを集めました。 2017年03月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
パン
レシピ
基本の作り方
ヘルシー
おかゆ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
536

おかゆパンとは?

一次発酵なしでOK!もっちりヘルシーな『おかゆパン』の作り方
出典:
ご飯を水やお湯でふやかした“お粥”に強力粉を入れて作るパンです。
一次発酵のみで作ることができる簡単レシピで失敗いらず。
ふんわり柔らかい食感がよい人は、一次発酵なしで型に入れて焼いてもOK。

ドライフルーツを入れて作ればほんのりと甘みのあるパンになりますし、何よりも「お米」を入れているので腹持ちがよく普通のパンよりも満足度が高いと評判です。
お子様用に作ったおかゆの残りを使って、または失敗したご飯のリメイクに。
皆さんも作ってみてはどうでしょう?

おかゆパン、基本のレシピ

玄米のお粥に強力粉と塩を加えて作る玄米おかゆパン。
冷めてももっちり美味しいと評判で、人気急上昇中のパンです。
出典:

玄米のお粥に強力粉と塩を加えて作る玄米おかゆパン。
冷めてももっちり美味しいと評判で、人気急上昇中のパンです。

〈材料・直径4cmの丸パン8個〉
・白米お粥 1カップ(冷蔵庫で一晩寝かしたもの)
・強力粉 1.5カップ~(あれば地粉)
・塩 小さじ1/2杯
・粉チーズ 3/4カップ(たっぷり入れます!)
出典:お粥が大変身♪~玄米おかゆパン、白米おかゆパン : j's kitchen

*お粥パンのアレンジレシピ*

ほんわかしっとり・小豆玄米粥パン

小豆を入れ、玄米のおかゆで作ったパンもおすすめです。
隠し味の林檎ジュースが、ほんのりと爽やかな甘みを足しています。
出典:

小豆を入れ、玄米のおかゆで作ったパンもおすすめです。
隠し味の林檎ジュースが、ほんのりと爽やかな甘みを足しています。

お粥しっとりシルキー食パン

おかゆを入れて作る食パンは、おすすめ中のおすすめ!
冷めてもふんわりもちもちで、とっても美味しいんです♡
出典:

おかゆを入れて作る食パンは、おすすめ中のおすすめ!
冷めてもふんわりもちもちで、とっても美味しいんです♡

おかゆパンとそのアレンジレシピを色々と集めてみました。
おかゆパンの魅力は、普通のパンよりも簡単に作ることができるというところ。
しかも、小麦のパンよりも甘くもっちりとしていて美味しいんです♡

ホームベーカリーがなくてもできるレシピが多いので、興味のある方はぜひ一度作ってみてください!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play