おかゆパンとは?
ご飯を水やお湯でふやかした“お粥”に強力粉を入れて作るパンです。
一次発酵のみで作ることができる簡単レシピで失敗いらず。
ふんわり柔らかい食感がよい人は、一次発酵なしで型に入れて焼いてもOK。
ドライフルーツを入れて作ればほんのりと甘みのあるパンになりますし、何よりも「お米」を入れているので腹持ちがよく普通のパンよりも満足度が高いと評判です。
お子様用に作ったおかゆの残りを使って、または失敗したご飯のリメイクに。
皆さんも作ってみてはどうでしょう?
一次発酵のみで作ることができる簡単レシピで失敗いらず。
ふんわり柔らかい食感がよい人は、一次発酵なしで型に入れて焼いてもOK。
ドライフルーツを入れて作ればほんのりと甘みのあるパンになりますし、何よりも「お米」を入れているので腹持ちがよく普通のパンよりも満足度が高いと評判です。
お子様用に作ったおかゆの残りを使って、または失敗したご飯のリメイクに。
皆さんも作ってみてはどうでしょう?
おかゆパン、基本のレシピ
〈材料・直径4cmの丸パン8個〉
・白米お粥 1カップ(冷蔵庫で一晩寝かしたもの)
・強力粉 1.5カップ~(あれば地粉)
・塩 小さじ1/2杯
・粉チーズ 3/4カップ(たっぷり入れます!)
*お粥パンのアレンジレシピ*
ほんわかしっとり・小豆玄米粥パン
お粥しっとりシルキー食パン
おかゆパンとそのアレンジレシピを色々と集めてみました。
おかゆパンの魅力は、普通のパンよりも簡単に作ることができるというところ。
しかも、小麦のパンよりも甘くもっちりとしていて美味しいんです♡
ホームベーカリーがなくてもできるレシピが多いので、興味のある方はぜひ一度作ってみてください!
おかゆパンの魅力は、普通のパンよりも簡単に作ることができるというところ。
しかも、小麦のパンよりも甘くもっちりとしていて美味しいんです♡
ホームベーカリーがなくてもできるレシピが多いので、興味のある方はぜひ一度作ってみてください!
玄米のお粥に強力粉と塩を加えて作る玄米おかゆパン。
冷めてももっちり美味しいと評判で、人気急上昇中のパンです。