寒い日は無性に恋しくなる。おかゆ&雑炊
目覚めの朝におかゆをどうぞ
気取らないご馳走ごはん。雑炊であったまろう!
基本から応用まで。絶品おかゆレシピ集
おかゆは生米から炊いて作るべし。お米本来の味を堪能するのがおかゆなので、出汁や具材の味が濃すぎないくらいがちょうどいい。基本のおかゆから中華粥、アレンジレシピまで、作りやすくて思わずリピートしたくなるレシピをご紹介します。
お米の美味しさを堪能する。シンプルなおかゆ
まずは覚えておきたい。お鍋で作る基本のおかゆ
炊飯器で簡単!麦入りかつお節のおかゆ
七草粥よりもっと気軽に。菜っ葉のおかゆ
旨味たっぷり中華粥
生姜効果で体ポカポカ。圧力鍋で簡単!中華粥
手羽先&薬味たっぷりで本格中華粥
鮭とホタテ。海の幸を味わう中華粥
時には粋に。おかゆをアレンジ
あんかけのおかゆ
トロトロ卵とトマトのおかゆ
牛肉と春菊のおかゆ
残り物とは言わせない。絶品雑炊レシピ集
炊いたご飯を使って作る雑炊は、ご飯が主役というより、具材やスープも含めて全体の調和が大切。だからそれぞれの美味しさが引き立つようにバランスや味付けにはきちんと配慮して。食通も唸る滋味深い雑炊レシピをご紹介します。
栄養たっぷり。体に優しい雑炊
ニラ雑炊
なめこ雑炊
もずく雑炊
滋味深い大人味な雑炊
牡蠣雑炊
塩鮭と梅の雑炊
チーズのコクに夢中!洋風雑炊
チーズたっぷりトマト雑炊
カルボナーラ風雑炊
温かくて胃腸に優しいだけじゃない。美味しくて美味しくて、だんだんお腹だけじゃなくて、心も満たされて...寒い時期にホッと幸せを感じられるような「おかゆ&雑炊」のレシピをご紹介しました。朝食や夜食、休肝日の夕ご飯...いろんな場面に似合うのも素敵。あなたの日常の一コマにも美味しくてホッとする時間を作ってみませんか?
布団から抜け出すのも億劫になるほどの寒さ。そんな朝に嬉しいのは、熱々のおかゆ。コトコトじっくり火を入れたおかげで冷めにくく、食事の終わりの方まで温かいままいただけることがなんとも贅沢。前の晩にしっかり浸水させれば、時間もさほどかからず作れるし、梅や塩こぶ、お漬物などトッピングを用意しておけば、お代わりも楽しめる。まさにおかゆは、寒い日の朝食にぴったりのメニューです。