人気の「定番おかゆ」も「アレンジレシピ」も!体に優しく染みわたる一皿の作り方をご紹介

人気の「定番おかゆ」も「アレンジレシピ」も!体に優しく染みわたる一皿の作り方をご紹介

体に優しい「お粥(おかゆ)」。お米からじっくりと作るおかゆは、シンプルだからこそお米が持つ本来のうまみを存分に味わえます。調子がよくないときはもちろん、元気なときにも食べたくなりますね。おいしいおかゆに仕上げるために、その基本的な作り方や炊飯器を使ったレシピ、そして和テイストのおかゆをはじめ、野菜がゆ、中華がゆ、卵がゆ、変わり種のおかゆなどバリエーション豊かなレシピをご紹介します。2020年11月05日更新

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おかゆは体に優しい日本のお母さんの味。

人気の「定番おかゆ」も「アレンジレシピ」も!体に優しく染みわたる一皿の作り方をご紹介
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子供のころ、体調がすぐれないときに出てきた、とっておきのお母さんの味。
それが、"おかゆ"。
体の芯まで染み渡る、優しいおかゆ。今回は体調に関係なく食べたくなっちゃう、おいしいおかゆレシピをご紹介します。
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体の芯まで染み渡る、優しいおかゆ。今回は体調に関係なく食べたくなっちゃう、おいしいおかゆレシピをご紹介します。

基本のお粥の作り方 by ゆう
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目次

おかゆを美味しくいただくための豆知識

いろんな味が楽しめる!おかゆはアレンジレシピが得意

基本のお粥はうっすら塩味。だからこそ、アレンジが豊富なのがお粥の魅力でもあります。定番の梅干しやお漬物はもちろん、お子さんはふりかけをかけてみたり、食材自体を加えて調理してみたりと味のレパートリーは無限大。色々楽しめると思うと、病気の時だけのお粥でなく、困った時にサッと作れるメニューとして活躍してくれそうですね。
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基本のお粥はうっすら塩味。だからこそ、アレンジが豊富なのがお粥の魅力でもあります。定番の梅干しやお漬物はもちろん、お子さんはふりかけをかけてみたり、食材自体を加えて調理してみたりと味のレパートリーは無限大。色々楽しめると思うと、病気の時だけのお粥でなく、困った時にサッと作れるメニューとして活躍してくれそうですね。

ダイエットにも最適なカロリー低め

一般的にお粥一杯200gのカロリーは約140㎉。ご飯一杯150gのカロリーが約250㎉と考えると、お粥の方がカロリーが抑えられることになります。同時に糖質の量もカットできるので、ダイエットには◎。ただ、柔らかい事でどうしても噛む回数が減ってしまい満腹感が得られにくいので、歯ごたえのあるお野菜中心のおかずと組み合わせてダイエットに取り入れてみてくださいね。
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一般的にお粥一杯200gのカロリーは約140㎉。ご飯一杯150gのカロリーが約250㎉と考えると、お粥の方がカロリーが抑えられることになります。同時に糖質の量もカットできるので、ダイエットには◎。ただ、柔らかい事でどうしても噛む回数が減ってしまい満腹感が得られにくいので、歯ごたえのあるお野菜中心のおかずと組み合わせてダイエットに取り入れてみてくださいね。

おかゆはご飯より低カロリー?一食の量と気になるカロリーを紹介 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
参考にしたサイト

似ている!おかゆと雑炊の違いは?

米から作るのがおかゆ

おかゆはお米から炊くのが基本ですが、ご飯で炊いたものを「入れがゆ」、お米から炊くと「炊きがゆ」といって区別します。また、雑炊はごはんをだしで野菜や肉・魚などと煮込んだものです。
雑炊との大きな違いは、お米から作るというところ。お米からじっくりことことと。だからこそ出せるお米の甘みが、おかゆ最大の魅力です。
出典:www.photo-ac.com

雑炊との大きな違いは、お米から作るというところ。お米からじっくりことことと。だからこそ出せるお米の甘みが、おかゆ最大の魅力です。

保存方法と賞味期限

一膳分のつもりが意外にたくさん出来上がってしまった時や、出来れば作り置きして朝ご飯などにサッと食べたい方は、一食分づつを小分けにした保存がおすすめ。出来るだけ空気の触れない様に保存容器に入れた状態で、冷蔵なら2日程度は保存できますが、翌日以降に食べる場合には、念のため痛み防止用の梅干しを入れておくことをお勧めします。
出典:pixabay.com

一膳分のつもりが意外にたくさん出来上がってしまった時や、出来れば作り置きして朝ご飯などにサッと食べたい方は、一食分づつを小分けにした保存がおすすめ。出来るだけ空気の触れない様に保存容器に入れた状態で、冷蔵なら2日程度は保存できますが、翌日以降に食べる場合には、念のため痛み防止用の梅干しを入れておくことをお勧めします。

冷凍なら2~3週間は保存できるので、その日に食べない場合には冷蔵庫に入れるのが安心かもしれませんね。そのまま電子レンジで加熱する場合には、冷凍ご飯と同じように少し蓋を開けておいてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

冷凍なら2~3週間は保存できるので、その日に食べない場合には冷蔵庫に入れるのが安心かもしれませんね。そのまま電子レンジで加熱する場合には、冷凍ご飯と同じように少し蓋を開けておいてくださいね。

おかゆの基本の作り方

土鍋で作る基本の「炊きがゆ」

おかゆは、お水の分量を調節することで、柔らかく炊いたり、少しかために炊いたりできます。お米を洗ったら、浸水の必要はなし。最初は強めの火で加熱し、あとは弱火でことこと40分程度炊きます。味つけは、少しの塩で十分です。
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おかゆは、お水の分量を調節することで、柔らかく炊いたり、少しかために炊いたりできます。お米を洗ったら、浸水の必要はなし。最初は強めの火で加熱し、あとは弱火でことこと40分程度炊きます。味つけは、少しの塩で十分です。

おかゆ(お粥)のレシピ
白ごはん.com
おかゆは、途中で水を足すよりも、初めから仕上げたいかたさに合わせた分量の水を入れ、炊く時間で調節した方がおいしいそうです。基本の真っ白なおかゆは、梅干しや昆布、明太子などトッピングと一緒に楽しむのもいいですね。
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おかゆは、途中で水を足すよりも、初めから仕上げたいかたさに合わせた分量の水を入れ、炊く時間で調節した方がおいしいそうです。基本の真っ白なおかゆは、梅干しや昆布、明太子などトッピングと一緒に楽しむのもいいですね。

土鍋でお粥
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

炊飯器のおかゆモードを使えば簡単!

炊飯器のおかゆモードで炊くのも便利ですね。これなら朝食にもどんどんおかゆが食べられます。食物繊維豊富な麦などを混ぜるのも賢い方法。このレシピではかつお節も一緒に炊いているので風味も格別です。
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炊飯器のおかゆモードで炊くのも便利ですね。これなら朝食にもどんどんおかゆが食べられます。食物繊維豊富な麦などを混ぜるのも賢い方法。このレシピではかつお節も一緒に炊いているので風味も格別です。

炊飯器で簡単に、麦入りかつお節のお粥 by 調理師/料理家 槙 かおる
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炊いたご飯から作る「入れがゆ」

炊いたご飯から作る「入れがゆ」と言いますが、最大のメリットはやはり「炊きがゆ」よりも短い時間で作れるという事。とは言え、20分程度はコトコト煮込む事でトロトロのお粥に仕上がります。もともとのご飯の柔らかさでも仕上がりが変わるので、柔らかさはお好みで調節してみてくださいね。
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炊いたご飯から作る「入れがゆ」と言いますが、最大のメリットはやはり「炊きがゆ」よりも短い時間で作れるという事。とは言え、20分程度はコトコト煮込む事でトロトロのお粥に仕上がります。もともとのご飯の柔らかさでも仕上がりが変わるので、柔らかさはお好みで調節してみてくださいね。

大根と大根の葉のお粥|満月 by ビストロパパさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷凍ご飯で作る

冷凍ご飯を使ってももちろんOK。先にご飯を解凍してからお鍋で煮込んでいきましょう。ご飯を洗う事で、全体的にサラッと仕上がります。

電子レンジで作る

冷やご飯×電子レンジ

冷やご飯にお水をプラスして電子レンジで加熱してもお粥は作れます。一度加熱した後にしばらく置いてふやかしてから、再度加熱することで、よりお粥っぽい仕上がりに。具材はアレンジして色々挑戦してみてくださいね。
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冷やご飯にお水をプラスして電子レンジで加熱してもお粥は作れます。一度加熱した後にしばらく置いてふやかしてから、再度加熱することで、よりお粥っぽい仕上がりに。具材はアレンジして色々挑戦してみてくださいね。

冷やごはんと電子レンジで簡単中華粥 by 山本リコピンさん
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冷凍ご飯×電子レンジ

冷凍ご飯にお水をプラスして、電子レンジでお粥を作ることも可能なんです。ご飯が少量でもお水を吸って量が増えるので、少し深めの器で調理してくださいね。体調が悪い時には、この作り方がとっても便利です。
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冷凍ご飯にお水をプラスして、電子レンジでお粥を作ることも可能なんです。ご飯が少量でもお水を吸って量が増えるので、少し深めの器で調理してくださいね。体調が悪い時には、この作り方がとっても便利です。

中華粥 by さなえさん
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高齢者や子供にも◎和テイストのおかゆレシピ

白い基本のおかゆに、ちょっとしたアレンジを加えたレシピいろいろ。おかゆのおいしさが引き立ちます。

あんかけのおかゆ

京都では、とろんとした餡をまとったおかゆが主流のよう。ねっとりとしたおかゆとの組み合わせは最高。
出典:

京都では、とろんとした餡をまとったおかゆが主流のよう。ねっとりとしたおかゆとの組み合わせは最高。

あんかけのおかゆのレシピ
作り方:白ごはん.com

春の七草がゆ

年明けの七草がゆも、こだわりレシピで丁寧に作りたい。古き良きを感じるおいしいメニューです。
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年明けの七草がゆも、こだわりレシピで丁寧に作りたい。古き良きを感じるおいしいメニューです。

簡単!七草がゆ by 榎本 美沙
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七草、全部言えるかな?からだに優しい七草粥の美味しいレシピ帖。
七草、全部言えるかな?からだに優しい七草粥の美味しいレシピ帖。

1月7日の朝に食べる「七草粥」。七草粥に使う七草は年始に芽を出すため、邪気を払うといわれています。七草は日本のハーブともいわれ、胃腸を整える効能もあると言われています。無病息災を願って七草粥を食べる、こういった風習は大切にしていきたいものです。七草粥のアレンジレシピと七草を使った美味しいレシピをご紹介します。

七草粥の特集記事はこちら >>

餅入り小豆がゆ

お正月で余ったお餅なども活用でき、おなかにもたまる小豆がゆ。ぜんざい風の自然な甘みに、じんわりと癒される優しいおかゆです。
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お正月で余ったお餅なども活用でき、おなかにもたまる小豆がゆ。ぜんざい風の自然な甘みに、じんわりと癒される優しいおかゆです。

餅入り小豆粥 by manngo
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菜っ葉入りおかゆ

野菜を同時に摂れる菜っ葉入りのおかゆは、栄養価も高まってうれしいですね。大根やかぶの葉でOK。もちろん、大根やかぶを入れるのもおすすめです。
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野菜を同時に摂れる菜っ葉入りのおかゆは、栄養価も高まってうれしいですね。大根やかぶの葉でOK。もちろん、大根やかぶを入れるのもおすすめです。

菜っ葉入りお粥
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

クリーミー豆乳がゆ

最後に豆乳と豆腐を加えた、とろりとまろやかな仕上がりのおかゆ。このレシピでは、ごまドレッシングでコクを出していますが、白すりごまでもいいそうです。お好みで。
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最後に豆乳と豆腐を加えた、とろりとまろやかな仕上がりのおかゆ。このレシピでは、ごまドレッシングでコクを出していますが、白すりごまでもいいそうです。お好みで。

くりーみー豆乳粥 by 本村 美子
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とろろ茶がゆ

茶粥に免疫力UPにも良いと言われているとろろをプラスした、栄養満点のお粥レシピ。ちょっと疲れが溜まってる時などに、ぜひ作ってみてくださいね。
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茶粥に免疫力UPにも良いと言われているとろろをプラスした、栄養満点のお粥レシピ。ちょっと疲れが溜まってる時などに、ぜひ作ってみてくださいね。

免疫力アップの薬膳*とろろ茶がゆ by タナカトウコ
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七草、全部言えるかな?からだに優しい七草粥の美味しいレシピ帖。
七草、全部言えるかな?からだに優しい七草粥の美味しいレシピ帖。

1月7日の朝に食べる「七草粥」。七草粥に使う七草は年始に芽を出すため、邪気を払うといわれています。七草は日本のハーブともいわれ、胃腸を整える効能もあると言われています。無病息災を願って七草粥を食べる、こういった風習は大切にしていきたいものです。七草粥のアレンジレシピと七草を使った美味しいレシピをご紹介します。

和のおかゆといえば、1月7日の朝に無病息災を願って食べる「七草粥」も忘れないで。そんな七草粥のアレンジレシピと七草を使った美味しいレシピはこちらから*

リメイクにも◎卵を使ったふんわりおかゆ

シンプルな白いおかゆもいいけれど、卵を加えると栄養価も高まってうれしいですね。

卵がゆ

体調がすぐれないときには、定番の卵がゆを。食べるだけで元気になれそうな栄養満点レシピです。
出典:

体調がすぐれないときには、定番の卵がゆを。食べるだけで元気になれそうな栄養満点レシピです。

たまご粥 のレシピ・作り方
ABCクッキングスタジオのレシピ

トロトロ卵とトマトのおかゆ

卵がゆのアレンジ。まろやかな卵がゆとトマトの酸味が相性がいいようです。彩りもきれいでリゾット風になりますね。
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卵がゆのアレンジ。まろやかな卵がゆとトマトの酸味が相性がいいようです。彩りもきれいでリゾット風になりますね。

トロトロ卵とトマトのおかゆ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

しらす味噌がゆ

ご飯から作る味噌仕立てのおかゆ。半熟の卵の上にしらすとねぎをたっぷり乗せて。
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ご飯から作る味噌仕立てのおかゆ。半熟の卵の上にしらすとねぎをたっぷり乗せて。

しらす味噌粥/【goods】Lotusのマグカップ by オカザキッチンさん
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押し麦のとろふわキムチがゆ

押し麦でおかゆを作り、キムチ味に仕上げたものを卵でふわふわにとじます。体に芯から温まりそうなおかゆです。
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押し麦でおかゆを作り、キムチ味に仕上げたものを卵でふわふわにとじます。体に芯から温まりそうなおかゆです。

押し麦のとろふわキムチ粥(かゆ) by 庭乃桃
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明太子と卵の和風粥

明太子の味はもちろん、プチプチした食感も楽しいお粥レシピです。豆苗も入って栄養価もUP。明太子でも味が付くので、最初のお塩は少な目に調節してくださいね。お子様にはタラコで。
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明太子の味はもちろん、プチプチした食感も楽しいお粥レシピです。豆苗も入って栄養価もUP。明太子でも味が付くので、最初のお塩は少な目に調節してくださいね。お子様にはタラコで。

簡単おいしい明太子と卵の和風粥【余り物消費レシピ】 by 有馬次郎さん
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卵とツナのお粥

ご家庭に常備されている事が多いツナ缶を使った、優しい味のお粥。ツナからお出汁も出て、とっても美味しいんです。お子様にはもちろん、二日酔いの疲れた胃にも◎。
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ご家庭に常備されている事が多いツナ缶を使った、優しい味のお粥。ツナからお出汁も出て、とっても美味しいんです。お子様にはもちろん、二日酔いの疲れた胃にも◎。

卵とツナのお粥 by さけみちさん
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ヘルシーな野菜のおかゆ

トマトがゆ

ちょっと斬新な真っ赤なおかゆ。トマトの酸味で爽やかな味わいです。仕上げにお好みで、トマトと相性のいいオリーブオイルを垂らして、イタリアンテイストに。
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ちょっと斬新な真っ赤なおかゆ。トマトの酸味で爽やかな味わいです。仕上げにお好みで、トマトと相性のいいオリーブオイルを垂らして、イタリアンテイストに。

トマト粥【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.16公開のレシピです。

かぼちゃがゆ

優しい甘さのかぼちゃがゆ。ミキサーにかけたお米と、同じくミキサーにかけたかぼちゃ、黒ごまなどを合わせて鍋にかけ、加熱します。とろりとマイルドなベジタブルおかゆです。
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優しい甘さのかぼちゃがゆ。ミキサーにかけたお米と、同じくミキサーにかけたかぼちゃ、黒ごまなどを合わせて鍋にかけ、加熱します。とろりとマイルドなベジタブルおかゆです。

ほんのりスウイート〜カボチャ粥〜 - 藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

とうもろこしと枝豆のおかゆ

とうもろこしと枝豆は水からコトコト煮ることで、素材の旨みが引き出されます。素材の持つ味わいだけで十分おいしいので、味付けは塩のみでOK!
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とうもろこしと枝豆は水からコトコト煮ることで、素材の旨みが引き出されます。素材の持つ味わいだけで十分おいしいので、味付けは塩のみでOK!

夏の胃腸疲れに。とうもろこしと枝豆のお粥 by 松橋 佳奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

オクラと水菜のとろ〜りおかゆ

水菜、プチトマト、ねぎ、パプリカなど野菜がたっぷり入って栄養満点。オクラのとろとろ感がおいしいおかゆです。
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水菜、プチトマト、ねぎ、パプリカなど野菜がたっぷり入って栄養満点。オクラのとろとろ感がおいしいおかゆです。

オクラと水菜のとろ〜りお粥  by Cielo Yさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

帆立貝柱と大根の中華風おかゆ

大根たっぷり、体の芯から温まる一皿です。貝柱水煮缶を使うことで、旨味がたっぷり出てとっても美味しいので、一度食べると癖になります。大根に葉っぱが付いている時には、ぜひ刻んて入れてみてくださいね。
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大根たっぷり、体の芯から温まる一皿です。貝柱水煮缶を使うことで、旨味がたっぷり出てとっても美味しいので、一度食べると癖になります。大根に葉っぱが付いている時には、ぜひ刻んて入れてみてくださいね。

帆立貝柱と大根の中華風おかゆ by 道添明子〈あーぴん〉
レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

食欲をそそる中華テイストのおかゆ

ちょっぴりコクが欲しいときにうれしい、中華がゆ。夜食にもおすすめです。

鶏だしおかゆ

やさしい味の中華粥は、だしが命。鶏肉を使えば、手軽に味わえます。ごま油の風味なども食欲をそそりますね。
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やさしい味の中華粥は、だしが命。鶏肉を使えば、手軽に味わえます。ごま油の風味なども食欲をそそりますね。

鶏だしのおかゆで朝ごはん by 小春ちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

中華味の具だくさんおかゆ

季節の野菜をいろいろ使うのもいいですね。かまぼこやしらすなど冷蔵庫にあるもので作れます。
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季節の野菜をいろいろ使うのもいいですね。かまぼこやしらすなど冷蔵庫にあるもので作れます。

中華味で美味しい♡具沢山のおかゆでお昼ご飯。 by ソラさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トッピングも楽しい中華がゆ

干しえびを入れておかゆを炊き、トッピングにはザーサイ、ピータン、青梗菜、揚げた春巻きの皮を使っているそうです。本場の香りがしますね。
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干しえびを入れておかゆを炊き、トッピングにはザーサイ、ピータン、青梗菜、揚げた春巻きの皮を使っているそうです。本場の香りがしますね。

中華粥で朝ごはん by ぴくるすさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ホタテと干しえびの中華がゆ

ホタテの缶詰めがあれば、手軽に海鮮中華がゆが味わえます。干しえびのうまみもいい感じ。こちらは、スープジャーを使った、鍋いらずのレシピ。手間を省くテクニックとしてぜひ覚えておきたいですね。
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ホタテの缶詰めがあれば、手軽に海鮮中華がゆが味わえます。干しえびのうまみもいい感じ。こちらは、スープジャーを使った、鍋いらずのレシピ。手間を省くテクニックとしてぜひ覚えておきたいですね。

ホタテと干しエビの中華粥【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.30公開のレシピです。

鶏ささみとザーサイの中華粥

ささみはレンジで蒸してお手軽調理。ザーサイの塩味がアクセントになっています。
出典:

ささみはレンジで蒸してお手軽調理。ザーサイの塩味がアクセントになっています。

鶏ささみとザーサイの中華粥 by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ホロホロ鶏肉の中華風おかゆ

手羽元を使った本格的なお粥レシピ。骨付きのお肉からお出汁もたっぷり、ホロホロになったお肉もとっても美味しいんです。中華粥らしく、トッピングも色々楽しんでみてくださいね。
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手羽元を使った本格的なお粥レシピ。骨付きのお肉からお出汁もたっぷり、ホロホロになったお肉もとっても美味しいんです。中華粥らしく、トッピングも色々楽しんでみてくださいね。

とろとろ煮込んだホロホロ鶏肉の中華風おかゆ by 道添明子〈あーぴん〉
レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
疲れた胃腸にほっこり染み渡る。おいしい中華粥レシピ帖
疲れた胃腸にほっこり染み渡る。おいしい中華粥レシピ帖

脂っこい食べ物を食べた後や、お酒を飲んだ後など……胃腸の調子が悪い・おなかが疲れていると感じる時もありますよね。胃腸の不調は体全体に表れてきます。定期的におなかを休ませてあげましょう。そこで今回は、おなかに優しい中華粥のレシピをご紹介。簡単に作れて美味しく、バリエーション豊富なのも中華粥の魅力です♪

おなかに優しい中華粥は、基本のレシピをマスターすればアレンジは自由自在。もっと中華粥の魅力やレシピを掘り下げてみたい方はこちらから*

ぜひ食べてみたい個性派のアレンジおかゆ

海外風のおかゆや変わり種のおかゆもぜひ食べてみたいですね。おかゆワールドが広がりそう♪

肉骨茶(バクテー)風おかゆ

シンガポールやマレーシアで親しまれている、スペアリブを使った肉骨茶。それをイメージした個性派おかゆです。このレシピは、圧力鍋を使って調理していますのでお肉も柔らか。
出典:

シンガポールやマレーシアで親しまれている、スペアリブを使った肉骨茶。それをイメージした個性派おかゆです。このレシピは、圧力鍋を使って調理していますのでお肉も柔らか。

肉骨茶(バクテー)風おかゆ by 小春ちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

タイ風おかゆ

ナンプラーやパクチーなど、タイ料理の食材を使ったおかゆ。たまにはこんな変わり種のおかゆも楽しいですね。
出典:

ナンプラーやパクチーなど、タイ料理の食材を使ったおかゆ。たまにはこんな変わり種のおかゆも楽しいですね。

七草から1週間が過ぎ、タイ風おかゆ by やっこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

香港式のおかゆ

こちらは、ひき肉が入った香港スタイルのおかゆのようです。何杯も食べられるほどおいしいそうですよ。
出典:

こちらは、ひき肉が入った香港スタイルのおかゆのようです。何杯も食べられるほどおいしいそうですよ。

香港式おかゆで身体ポカポカ〜♪ by みっちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カルボナーラがゆ

生卵と粉チーズでカルボナーラ風に!
ご飯から手軽に作れる上、使うのは消化にいい食材ばかりなので朝食にもぴったり。
出典:

生卵と粉チーズでカルボナーラ風に!
ご飯から手軽に作れる上、使うのは消化にいい食材ばかりなので朝食にもぴったり。

キレイと元気の味方♪カルボナーラ粥 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

パセリと塩麹のイタリアンがゆ

鮮やかなグリーンがきれいなパセリのおかゆ。ミキサーで攪拌したスープ仕立てです。エクストラバージンオリーブオイルでイタリアンな風味をプラス。
出典:

鮮やかなグリーンがきれいなパセリのおかゆ。ミキサーで攪拌したスープ仕立てです。エクストラバージンオリーブオイルでイタリアンな風味をプラス。

パセリと塩麹のイタリアン粥【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.02.14公開のレシピです。

さつまいものミルクがゆ

さつまいものほくほく感と甘味が優しい味わい。ブラックペッパーでスパイシーさもプラス。
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さつまいものほくほく感と甘味が優しい味わい。ブラックペッパーでスパイシーさもプラス。

ほっこりさつまいものミルクがゆ by Sorari | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ココナッツミルクがゆ

麹の発酵パワーでおかゆがスイーツに変身!砂糖を使わないのでヘルシーなのに、甘味はしっかり。温かいままでも冷やしてもおいしく頂けます。
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麹の発酵パワーでおかゆがスイーツに変身!砂糖を使わないのでヘルシーなのに、甘味はしっかり。温かいままでも冷やしてもおいしく頂けます。

ココナッツミルク粥 by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ベトナムがゆ

ベトナムのお粥には、生姜がたっぷり。干し生姜がない時には、もちろん普通の生姜でもOKです。体がポカポカ温まるので、冬にぴったりのレシピですね。パクチーなどはお好みで!
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ベトナムのお粥には、生姜がたっぷり。干し生姜がない時には、もちろん普通の生姜でもOKです。体がポカポカ温まるので、冬にぴったりのレシピですね。パクチーなどはお好みで!

あったまるエスニック生姜おかゆ、海苔トッピング by おいしっぽさん
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チーズがゆ

チキンブイヨン×コンテチーズのイタリアンなお粥。和風のお粥とは違った優しさで、セロリの風味がアクセントになってくれます。コンテチーズがない時には、とろけるチーズなどで代用してもOK。チーズが全体をまろやかに仕上げてくれます。
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チキンブイヨン×コンテチーズのイタリアンなお粥。和風のお粥とは違った優しさで、セロリの風味がアクセントになってくれます。コンテチーズがない時には、とろけるチーズなどで代用してもOK。チーズが全体をまろやかに仕上げてくれます。

コンテチーズとセロリでイタリアンなお粥 by お美津さん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
アレンジで広がる味わい。春夏秋冬たのしめる「おいしいお粥レシピ」
アレンジで広がる味わい。春夏秋冬たのしめる「おいしいお粥レシピ」

体も温まり消化が良いため、風邪などの病み上がり、ダイエット中や、乳幼児の離乳食などにもされる「お粥」。人気の旅行スポット台湾グルメとしても注目を集めていますよね。病人の食事というイメージの強いお粥ですが、最近ではヘルシーさが注目され、国内でもお粥専門店が出来たり、洋風アレンジや薬膳粥などアイデアレシピも豊富! 具材や調理法によって、色々な味が楽しめるから、朝食や夕食にもおすすめなんです。今回は、色々なお粥レシピをご紹介します。

体が温まり消化にも良いお粥は、1年中楽しめる健康食です。そんな具材や調理法によってアレンジ自在のお粥レシピはほかにもいろいろ。こちらもあわせてどうぞ*

風邪や体調不良に。栄養補給におすすめのおかゆ

生姜と大根の粥

大根のお粥に生姜をプラスした、風邪の時にはぴったりのお粥。生姜はもちろん、大根も体を芯から温めてくれるので、食欲がない時には少しでも食べて体力回復を目指してくださいね。胃腸系が弱っている時には、刺激になってしまう可能性があるので生姜は入れずに作ってくださいね。
出典:

大根のお粥に生姜をプラスした、風邪の時にはぴったりのお粥。生姜はもちろん、大根も体を芯から温めてくれるので、食欲がない時には少しでも食べて体力回復を目指してくださいね。胃腸系が弱っている時には、刺激になってしまう可能性があるので生姜は入れずに作ってくださいね。

ちいちゃな薬膳【生姜と大根の粥】 by peguさん
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あんかけ粥

お野菜がたっぷり入ったあんかけ粥は、弱った体にぴったり。トロっとしたあんかけを食べると、なんだか気持ちもほっこりしてきます。
出典:

お野菜がたっぷり入ったあんかけ粥は、弱った体にぴったり。トロっとしたあんかけを食べると、なんだか気持ちもほっこりしてきます。

あんかけ粥 レシピ・作り方
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

赤ちゃんの離乳食に◎消化のいいトロトロおかゆ

パンがゆ

お米よりもトロトロになりやすいパンは離乳食には◎。本当に始めてのご飯の時には、米粉パン×お水で作ってあげると良いかもしれないですね。もちろんアレルギーの心配がなければ、普通のパンでもOK。
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お米よりもトロトロになりやすいパンは離乳食には◎。本当に始めてのご飯の時には、米粉パン×お水で作ってあげると良いかもしれないですね。もちろんアレルギーの心配がなければ、普通のパンでもOK。

離乳食 パン粥・食パン by 藤原朋未
レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さつまいもがゆ

自然の甘味が楽しめるさつまいが入ったお粥は、赤ちゃんも喜んで食べてくれるレシピ。上手に食べられる様になったら、お芋の食感を残してあげると◎です。お粥の硬さも、時期にあわせて調節してあげてくださいね。
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自然の甘味が楽しめるさつまいが入ったお粥は、赤ちゃんも喜んで食べてくれるレシピ。上手に食べられる様になったら、お芋の食感を残してあげると◎です。お粥の硬さも、時期にあわせて調節してあげてくださいね。

離乳食 さつまいもペースト/さつまいも煮/さつまいもがゆ by 藤原朋未
レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

納豆がゆ

ちょっとご飯に慣れてきたら、栄養満点の納豆が入ったお粥がおすすめ。ひきわり納豆を使って、粘り気を嫌がる場合には、さっと熱湯をかけて作ってみてくださいね。
出典:

ちょっとご飯に慣れてきたら、栄養満点の納豆が入ったお粥がおすすめ。ひきわり納豆を使って、粘り気を嫌がる場合には、さっと熱湯をかけて作ってみてくださいね。

【離乳食】納豆がゆ by 藤原朋未
レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おうちじゃ出せない上品な味。専門店で味わう、至福のおかゆ

CAYU des ROIS

お粥とは思えないくらいオシャレなお粥が食べられるこのお店。4時間以上煮込んだお粥は、とにかくトロットロで優しいと女性を中心に人気を集めています。一度食べると、また絶対に行きたくなるお店です。
出典:

お粥とは思えないくらいオシャレなお粥が食べられるこのお店。4時間以上煮込んだお粥は、とにかくトロットロで優しいと女性を中心に人気を集めています。一度食べると、また絶対に行きたくなるお店です。

カユ デ ロワ 亀沢店
錦糸町 / 中華粥
住所
墨田区亀沢4-17-17 I.T.O bldg 1F
営業時間
[月]
 10:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[火]
 10:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[水]
 10:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[木]
 10:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[金]
 10:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[土]
 10:30 - 20:00(L.O. 19:30)
[日]
 10:30 - 20:00(L.O. 19:30)
[祝日]
 10:30 - 20:00(L.O. 19:30)

■ 不定休
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

粥麺楽屋 喜々

定番の鶏粥から、人気のトムヤムクン粥、黒ゴマ坦々粥まで、バラエティー豊かなお粥メニューが楽しめるお店です。餃子も人気で、お酒を飲んだ後の〆にお粥も◎。テイクアウトも出来るので、チェックしてみてくださいね。
出典:

定番の鶏粥から、人気のトムヤムクン粥、黒ゴマ坦々粥まで、バラエティー豊かなお粥メニューが楽しめるお店です。餃子も人気で、お酒を飲んだ後の〆にお粥も◎。テイクアウトも出来るので、チェックしてみてくださいね。

粥麺楽屋 喜々
外苑前 / 中華粥
住所
渋谷区神宮前2-6-6 秀和外苑レジデンス 1F
営業時間
[月]
 11:30 - 15:00
 17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
[火]
 11:30 - 15:00
 17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
[水]
 11:30 - 15:00
 17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
[木]
 11:30 - 15:00
 17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
[金]
 11:30 - 15:00
 17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
[土]
 12:00 - 15:00
 17:30 - 21:00(L.O. 20:30)
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日

■ 定休日
日曜・祝日(貸切の場合臨時営業有り)
定休日
日曜日、祝日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

味の萬楽

香港式の本格的なお粥が食べられる、正に古き良き中華屋さん。ラーメンとお粥のセットもあるので、お昼から優しくお腹を満たしてくれます。冬季限定で朝お粥が食べられる時期があるので、温まりたい日の朝はちょっと余裕を持ってお家を出て立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
出典:

香港式の本格的なお粥が食べられる、正に古き良き中華屋さん。ラーメンとお粥のセットもあるので、お昼から優しくお腹を満たしてくれます。冬季限定で朝お粥が食べられる時期があるので、温まりたい日の朝はちょっと余裕を持ってお家を出て立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

味の萬楽
御茶ノ水 / 中華粥
住所
千代田区外神田2-3-9
営業時間
[月]
 11:00 - 15:00
[火]
 11:00 - 15:00
[水]
 11:00 - 15:00
[木]
 11:00 - 15:00
[金]
 11:00 - 15:00
[土]
 定休日
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日
定休日
土曜日、日曜日、祝日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

おかゆと麺のお店 粥餐庁

10種野菜のベジかゆ、海老とチーズのとまとのおかゆなど、女子が好きそうなメニューが並ぶ粥餐庁。カウンター席で、女性一人でも入りやすい雰囲気も嬉しいですね。平日は朝7時からオープンしているので、朝ごはんにもおすすめです。
出典:

10種野菜のベジかゆ、海老とチーズのとまとのおかゆなど、女子が好きそうなメニューが並ぶ粥餐庁。カウンター席で、女性一人でも入りやすい雰囲気も嬉しいですね。平日は朝7時からオープンしているので、朝ごはんにもおすすめです。

おかゆと麺のお店 粥餐庁 京王モール店
新宿 / 中華粥
住所
新宿区西新宿1 京王モール
営業時間
[月]
 07:00 - 22:00(L.O. 21:45)
[火]
 07:00 - 22:00(L.O. 21:45)
[水]
 07:00 - 22:00(L.O. 21:45)
[木]
 07:00 - 22:00(L.O. 21:45)
[金]
 07:00 - 22:00(L.O. 21:45)
[土]
 11:00 - 22:00(L.O. 21:45)
[日]
 11:00 - 21:00(L.O. 20:45)
[祝日]
 11:00 - 21:00(L.O. 20:45)

■ 営業時間
*平日 7:00 - 10:00 はモーニングメニューです

■定休日
無休
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

丁寧にじっくりと。優しいおかゆであったまろ。

いかがでしたか?ごはんから作ることもできるけど、たまにはお米からじっくりと作ってみませんか。
人気の「定番おかゆ」も「アレンジレシピ」も!体に優しく染みわたる一皿の作り方をご紹介
出典:
じっくりと作るからこそ味わえる、お米のおいしさを堪能できるはず。体の芯からあたたまるおかゆレシピをぜひお試しください。
雑穀雑炊 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
あなたはパン派?ごはん派?簡単でちょっとおしゃれな朝ごはんレシピ
あなたはパン派?ごはん派?簡単でちょっとおしゃれな朝ごはんレシピ

朝ごはんしっかり食べてますか?朝ごはんを食べれば、お昼まで空腹感なく、しっかり動くことができますね。朝食を食べることで、お昼や夜のがっつり食べも軽減できます。朝ごはんを毎日規則正しく食べて、元気に一日を始めましょう!ただ、朝は時間がなくて、ごはんにあまり時間をかけたくありませんね。そこで今回は、朝ごはんの定番“パン”と“ごはん”にしぼって簡単アレンジレシピを集めました。サンドイッチ、ピザトースト、フレンチトーストおにぎり、おかゆ、リゾット、スープごはんなど様々な朝食アイデアをご紹介します。

たまにはおかゆ以外の朝食も。パンを食べたいときも、ごはんを食べたいときも使える「簡単アレンジ朝食レシピ」を盛りだくさんでご紹介しています

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