ぞうすいとは?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ぞうすいの基本レシピ
基本のぞうすい、と言われて何を思い浮かべますか?まずはスタンダードなぞうすいのレシピからご紹介します。
あったか♪ たまご雑炊
パルミジャーノときのこの和風味噌雑炊
牡蠣ぞうすい
雑炊のアレンジレシピ
続いては出し汁などのアレンジレシピ。試してみたくなるようなおいしそうなものばかりです。
たまご雑炊 スープをリメイク
大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊
魯山人の納豆雑炊
チキントマト雑炊
かんたん水炊き+リゾット風雑炊
盛り付けやちょっと変わった雑炊アレンジレシピ
少し変わったアレンジレシピをご紹介します。ちょっと普通の雑炊に飽きてきちゃった、なんてときに是非どうぞ。
ぞうすいとはご飯に出し汁やしょうゆ、味噌、めんつゆなど様々な調味料を加えて具材、例えばお肉やお魚、野菜などと一緒に炊き上げたり煮込んだりした食べ物のことを言います。