疲れた体に染み込むやさしい味のレシピ
体が冷えたり胃腸がお疲れ気味になったりと、なにかと体調不良になりがちな冬。疲れた体にやさしく染み込む、お腹にやさしい料理のレシピをご紹介します。
体調が悪いときにはこんな料理がおすすめ!
消化に良い食材を使う
刺激の少ない味付けで
出典:unsplash.com
辛い食べ物やこってり濃いめの味付けは刺激が強く、胃が荒れてしまう原因にもなりかねません。やさしい薄味を心がけるようにしましょう。
油は少なめに
油っこいものや、乳脂肪分が多い生クリームやバターをたっぷり使った食べ物は胃に負担をかけるので、避けたほうが良いでしょう。揚げ物などの油をたくさん使った調理法より、煮たり蒸したりする料理のほうが胃にもたれにくくおすすめです。
消化に良い食材は?
一品でお腹満足!「おかゆ・雑炊・ご飯もの」レシピ
ベーシックなおかゆ
七草がゆ
鮭と卵の雑炊
手羽元の中華風おかゆ
帆立のあんかけごはん
鶏と野菜の中華風たまご雑炊
体が芯から温まる♪スープ・汁物レシピ
鶏ひき肉と大根のスープ
白菜とベーコンと大根おろしのスープ
カブと鶏団子のトロトロスープ
手羽元とにんにくとキャベツのスープ煮
白菜と柔らか鶏肉のとろみスープ
豆腐白玉と野菜の味噌汁
つるつると食べやすい♪「うどん」のレシピ
あんかけうどん
ささみとキャベツの旨塩とろみうどん
野菜スープうどん
豚ネギつけうどん
あんかけ卵うどん
鶏のあんかけうどん
胃腸にやさしい「おかず」系レシピ
基本の湯豆腐
白菜と豆腐と豚肉のとろみ煮
すりおろしかぶと鶏そぼろのあんかけ豆腐
とり手羽元と大根のうま塩煮
豆腐と白菜のそぼろあん
豚バラ白菜の重ね煮
おわりに
胃が疲れ気味だな…と感じたら、胃にやさしいレシピで体を休めてあげて下さいね。
年末年始ごちそうをたくさん食べたので、なんだか胃腸に元気がない…。そんなときは胃にやさしく消化の良い食材を使った料理がおすすめ。ごぼうやれんこんなどの食物繊維の多いもの、極端に甘いものなどは、胃に負担をかけてしまうので控えたほうがよいでしょう。