盛夏〜秋はぶどう(葡萄)が旬!
出典:unsplash.com
夏も半ばを過ぎると、スーパーや八百屋さんでも様々な品種のぶどうを多くみかけるようになってきます。ぶどう、マスカットの旬は7~9月。ぶどうは多くの品種があり、それぞれに旬も異なりますが、「デラウェア」などの小粒は7~8月、「巨峰」「ピオーネ」などの大粒は9月が旬です。
疲労回復&美容に効果が高い「ぶどう」
ぶどうは美味しいだけでなく、クエン酸やビタミンCやビタミンB群など、疲労回復や美容にいいとされる栄養素が含まれています。
なかでも多く含まれているのが「ブドウ糖」。体内にすばやく吸収されるので、エネルギーに変わりやすく、疲労回復に役立つといわれています。ちょっと疲れてしまったときも、チョコやクッキーをではなく、ぶどうを一粒食べれば、効率的にエネルギーを吸収することができますよ。
なかでも多く含まれているのが「ブドウ糖」。体内にすばやく吸収されるので、エネルギーに変わりやすく、疲労回復に役立つといわれています。ちょっと疲れてしまったときも、チョコやクッキーをではなく、ぶどうを一粒食べれば、効率的にエネルギーを吸収することができますよ。
ひと手間加えるだけでもっと美味しく!
旬の時期のフレッシュで美味しいぶどうを味わいたい。でも、毎日同じ食べ方だとちょっぴり飽きてしまう……そんな方へ。ぶどうの新しい美味しさを発見できるレシピをご紹介します。
実は、食材の組み合わせやひと手間かけるだけで、その味わいはぐんと幅広くなりますよ。ぶどうを使った様々なアレンジレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にして作ってみて下さい。
実は、食材の組み合わせやひと手間かけるだけで、その味わいはぐんと幅広くなりますよ。ぶどうを使った様々なアレンジレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にして作ってみて下さい。
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いかがでしたか?
ぶどうの美味しさは、アレンジを加えることで一層幅が広がります。今回ご紹介したレシピを参考に、ぶどうの新たな可能性を発見してみてくださいね。
お好みのブドウの皮をむき、砂糖と白ワインをからめて冷蔵庫で冷たく冷やしていただく、簡単デザートです。