秋に食べたい、《さつまいも・栗》の優しい甘さ
出典:pixabay.com
優しく繊細な味が特徴である栗やさつまいもは、ご飯系にはもちろん、ちょっとしたおやつやスイーツにもぴったりの万能食材です。今回は、そんな素材の味が引き立つ簡単レシピを集めました。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【さつまいも】を使った簡単スイーツ
卵・バター不要!フライパンでできる『スイートポテト』
緑茶と一緒に頂きたい『サツマイモきんつば』
ヘルシーで体にも嬉しい『さつまいも豆乳プリン』
食べ出したら止まらない!『さつまいもチップス』
HMに混ぜるだけ!『さつまいものマフィン』
程よい酸味がクセになる『さつまいものオレンジ煮茶巾』
【栗】を使った簡単スイーツ
大人のおうちカフェのお供に『栗入り水羊羹』
HMと合わせるだけでOK『揚げ焼き甘栗ドーナッツ』
甘栗を煮るだけ簡単!『なんちゃってマロングラッセ』
しっとり柔らか『カラメルマロンのパウンドケーキ』
ふんわり生地に栗がアクセント『栗と抹茶の和風オムレット』
シンプルなのに奥深い味『栗チョコ』
意外な組み合わせ?さつまいもと栗スイーツのアレンジレシピ
子どもにも人気!『餃子の皮deさつまいもモンブラン』
ふんわり滑らか食感『お豆腐モンブラン』
黒糖で優しい甘味『栗のチーズケーキ』
秋の味覚をスイーツから楽しもう
さつまいもと栗のホクホクとしたスイーツを食べていると、なんだか幸せな気持ちになりますよね。今回紹介したレシピはどれも簡単にトライできるものばかり。ぜひ本記事を参考に、秋の味覚を楽しんでみてください。
オーブンではなくフライパンで調理する、スイートポテトの時短レシピです。バターや卵を一切使用しないため、素材の味をしっかり楽しむことができますよ。