パスタやお酒に合う!イタリアのからすみ「ボッタルガ」の使い方&レシピ

パスタやお酒に合う!イタリアのからすみ「ボッタルガ」の使い方&レシピ

イタリア料理などに使われるからすみ「ボッタルガ」。これをすりおろした「ボッタルガパウダー」も人気で、カルパッチョのトッピングやパスタなどにもそのまま使え、料理が一気に奥深い味わいになります。今回は、ボッタルガ料理のアレンジレシピと、おすすめのボッタルガ&ボッタルガパウダーなどもご紹介。日本で味わうからすみとは違うおいしさを楽しんでみませんか?2020年11月11日作成

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グルメ
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目次

うまみあふれる魅力食材「ボッタルガ」とは?

パスタやお酒に合う!イタリアのからすみ「ボッタルガ」の使い方&レシピ
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ボッタルガとは、イタリア料理や地中海料理で使われる食材で、からすみの一種。ボラやマグロの卵巣を塩漬けし、乾燥させたものです。料理に少し加えるだけで味わいがより深くなり、見た目もおしゃれな仕上がりに♪
【イタリア食材について学ぼう♪】ボッタルガ(からすみ) by mayumiさん | レシピブログ

ボッタルガの豆知識

歴史や産地について

ボッタルガの起源は、古代ローマよりも前のフェニキア人の時代だとか。また、おもな産地はイタリアではサルデーニャ島をはじめ、シチリアやトスカーナなどです。

ボッタルガの味は?

ボッタルガはボラとマグロの卵巣を使うのが一般的ですが、おすすめはボラ(ムジ―ネ)。とくにサルデーニャのボラのボッタルガは高級品とされ、“サルデーニャの金”ともいわれています。味はマイルドでクリーミー、ねっとりした食感が特徴です。

形状はブロックとパウダー

ボッタルガの製品は、おもにブロック状のものとすりおろしたパウダー状のものがあります。ブロックは、スライスしたり、おろしたてを楽しんだり自由度が高いのが魅力。一方のパウダーは、そのまま使える手軽さがメリットです。

ボッタルガのおすすめの使い方

【ブロック】の食べ方アイデア

スライスしてそのままの味を楽しむ

スライスしてそのままでもOKですが、よりおいしく楽しむために、真空パックから出したらお酒を刷毛で塗り、少し温める程度にオーブンで焼くのもおすすめ。その後、スライスします。チーズなどとも合いますし、大根で挟んだり、大根おろしと食べるのも美味。ワインや日本酒に合います。

料理にトッピングしてうまみのアクセント

ボッタルガは、薄くスライスして料理にトッピングすると風味がグレードアップします。メインはもちろん、サラダなどにもボッタルガのスライスをのせるとごちそう感が出ますね。

【ボッタルガパウダー】の使い方アイデア

パスタや料理の風味アップに

ボッタルガパウダーは、パスタにまぶすのがポピュラーな使い方のひとつ。そのほか、フリットにまぶしたり、トッピングとして使うと、味わいが増します。

お茶漬けやおにぎりなど和風にも

ボッタルガには、お茶漬けなど和風の食べ方も。おにぎりにも合いそうですね。意外な味わい方をするのも楽しいものです。もちろん、リゾットなどにも合います。

ボッタルガの料理のアレンジレシピ

おしゃれな前菜に!アスパラとボッタルガのグリル

かために塩ゆでしたアスパラに、ボッタルガパウダーとキヌアをかけて、オーブンかオーブントースターで焼くだけ。簡単ですが、とてもおしゃれでディナーの前菜などにもなります。
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かために塩ゆでしたアスパラに、ボッタルガパウダーとキヌアをかけて、オーブンかオーブントースターで焼くだけ。簡単ですが、とてもおしゃれでディナーの前菜などにもなります。

アスパラとからすみのグリル by 越智 美恵子 | レシピサイト Nadia | ナディア

ボッタルガをトッピングした極上サラダ

ブロックのボッタルガをスライスしてサラダにトッピング。シンプルないつもの材料を使っても、リッチなひと皿に変身します。
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ブロックのボッタルガをスライスしてサラダにトッピング。シンプルないつもの材料を使っても、リッチなひと皿に変身します。

ボッタルガとセロリのサラダ by mayumiさん | レシピブログ

ボッタルガとクリームチーズを添えたポテト

粉ふきいもに、クリームチーズを添え、ボッタルガパウダーをかければできあがり。普通のじゃがいも料理が、一気に本格的な前菜に早変わり。ワインにもよく合います。
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粉ふきいもに、クリームチーズを添え、ボッタルガパウダーをかければできあがり。普通のじゃがいも料理が、一気に本格的な前菜に早変わり。ワインにもよく合います。

「からすみポテト」 by ほ助さん | レシピブログ

贅沢なひと皿♪野菜のフリットにボッタルガをかけて

プンタレッレは、チコリの一種のカタローニャという野菜の新芽。その先端部分をフリットにして、塩とボッタルガをふりかけます。衣は、冷えた炭酸水を使うとサクッとした仕上がりに。もちろん、他の野菜でもOKです。
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プンタレッレは、チコリの一種のカタローニャという野菜の新芽。その先端部分をフリットにして、塩とボッタルガをふりかけます。衣は、冷えた炭酸水を使うとサクッとした仕上がりに。もちろん、他の野菜でもOKです。

プンタレッレのフリット ボッタルガ塩掛け by mayumiさん | レシピブログ

絶品おつまみ!いかそうめんのボッタルガ和え

いかそうめんにボッタルガパウダーをまぶして、彩りのパセリを添えるだけ。絶品の前菜・おつまみになります。おもてなしの一品にもよさそうですね。
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いかそうめんにボッタルガパウダーをまぶして、彩りのパセリを添えるだけ。絶品の前菜・おつまみになります。おもてなしの一品にもよさそうですね。

イカそうめんのカラスミ和え by まなパパさん | レシピブログ

魚焼きグリルで簡単!パリッと香ばしいボッタルガとしらすのピザ

ピザグリルプレートを使って、魚焼きグリルでパリパリに焼いたボッタルガとしらすのクリスピーピザ。香ばしさとうまみがお口の中にじゅわっと広がります。
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ピザグリルプレートを使って、魚焼きグリルでパリパリに焼いたボッタルガとしらすのクリスピーピザ。香ばしさとうまみがお口の中にじゅわっと広がります。

ガスコンロでシラスとボッタルガの簡単ピザ作り by シカさん | レシピブログ

あさり出汁のキーマカレーにボッタルガを添えて

キーマカレーにあさりをダイレクトに入れて加熱。上質なあさりの出汁のうまみをプラスします。そして、決め手はボッタルガのスライス。さまざままな味わいがからみ合って、なんともいえないおいしさです。
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キーマカレーにあさりをダイレクトに入れて加熱。上質なあさりの出汁のうまみをプラスします。そして、決め手はボッタルガのスライス。さまざままな味わいがからみ合って、なんともいえないおいしさです。

ボッタルガ!キーマカレーアサリ出汁 by ゴロミーズさん | レシピブログ

ダイエットにおすすめ!こんにゃく米のボッタルガライス

低カロリーのこんにゃく米をゆでて、ボッタルガパウダーを混ぜます。こんにゃく米だけでは粘りがなく味気ないのですが、ボッタルガのうまみでおいしくいただけます。ダイエットにうれしいですね。
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低カロリーのこんにゃく米をゆでて、ボッタルガパウダーを混ぜます。こんにゃく米だけでは粘りがなく味気ないのですが、ボッタルガのうまみでおいしくいただけます。ダイエットにうれしいですね。

ボッタルガライス by ★ANNA★さん | レシピブログ

ボッタルガのパスタレシピ

オリーブオイルと相性◎定番のボッタルガパスタ

ボッタルガを使った料理といえば、パスタが代表格。ニンニク・イタリアンパセリ・唐辛子などをオリーブオイルで炒めて、ゆでたパスタとボッタルガパウダーを和えるだけです。最後に、写真のようにボッタルガを散らすとよりおしゃれ♪
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ボッタルガを使った料理といえば、パスタが代表格。ニンニク・イタリアンパセリ・唐辛子などをオリーブオイルで炒めて、ゆでたパスタとボッタルガパウダーを和えるだけです。最後に、写真のようにボッタルガを散らすとよりおしゃれ♪

【ボッタルガパウダーで簡単♪】ボッタルガのスパゲッティ by mayumiさん | レシピブログ

あさりとじゃがいもの豪華なボッタルガパスタ

あさりの出汁を吸ったじゃがいもをあえて少し煮崩れさせ、とろみのある絶品ソースに。そこに、さらにボッタルガが加わって、スペシャルな味わいの豪華なパスタが完成します。
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あさりの出汁を吸ったじゃがいもをあえて少し煮崩れさせ、とろみのある絶品ソースに。そこに、さらにボッタルガが加わって、スペシャルな味わいの豪華なパスタが完成します。

ヴォンゴレとジャガイモのスパゲッティ ボッタルガ風味 by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia | ナディア

いかとグリンピースのフェットチーネ ボッタルガ風味

ソースがよくからむフェットチーネで、ボッタルガたっぷりのいかと豆のパスタに。トマトを使っていないので、ボッタルガの風味がよりストレートに感じられます。グリーンピースは、季節以外は冷凍でOKです。
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ソースがよくからむフェットチーネで、ボッタルガたっぷりのいかと豆のパスタに。トマトを使っていないので、ボッタルガの風味がよりストレートに感じられます。グリーンピースは、季節以外は冷凍でOKです。

いかとグリンピースのフェットチーネ ボッタルガ風味 by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ

ボラとは違った味わい!マグロのボッタルガのパスタ

ボッタルガは、ボラの卵巣を使ったものが人気ですが、マグロもまた違った味わい。マグロのボッタルガは、ボラよりも赤みがあり、味は強め。パスタによく合います。
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ボッタルガは、ボラの卵巣を使ったものが人気ですが、マグロもまた違った味わい。マグロのボッタルガは、ボラよりも赤みがあり、味は強め。パスタによく合います。

マグロのボッタルガで贅沢パスタ by sawabonさん | レシピブログ

Amazonなど通信販売で買える おすすめのボッタルガ

スライスして楽しむブロックのボッタルガ

SMERALDA(スメラルダ) ボッタルガ ムジネ ブロック(ボラのカラスミ) ピッコロ
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出典:www.amazon.co.jp

ボッタルガの本場、サルデーニャ島の老舗メーカーのボラのボッタルガ。熟練の職人によって伝統的な製法で丁寧に作られています。ブロックですので、スライスして贅沢に楽しめます。

SMERALDA(スメラルダ) ボッタルガ ムジネ ブロック(ボラのカラスミ) ピッコロ
2,980円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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そのまま使える便利なボッタルガパウダー

東京468食材 からすみ カラスミ(ボッタルガ)ボラパウダー <イタリアサルディーニャ産>【100g】【冷蔵品】
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出典:www.amazon.co.jp

こちらも、サルデーニャ島のボラのボッタルガ。昔ながらの製法で作られ、サルデーニャの自然の風で乾燥させています。便利なパウダータイプですので、いろんな料理にトッピングできます。

東京468食材 からすみ カラスミ(ボッタルガ)ボラパウダー <イタリアサルディーニャ産>【100g】【冷蔵品】
2,268円〜(税込)
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「ボッタルガ」でうまみたっぷりのおしゃれ料理を!

パスタやお酒に合う!イタリアのからすみ「ボッタルガ」の使い方&レシピ
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うまみたっぷりで、とてもおしゃれなボッタルガ。ボッタルガを使った料理で、ひと味違う素敵なテーブルにしてみませんか?お酒のおともとしてもいい味わいを出してくれます。
イカとホタテと水菜のからすみスパゲッティ by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ

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