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うまみあふれる魅力食材「ボッタルガ」とは?
ボッタルガとは、イタリア料理や地中海料理で使われる食材で、からすみの一種。ボラやマグロの卵巣を塩漬けし、乾燥させたものです。料理に少し加えるだけで味わいがより深くなり、見た目もおしゃれな仕上がりに♪
ボッタルガの豆知識
歴史や産地について
ボッタルガの起源は、古代ローマよりも前のフェニキア人の時代だとか。また、おもな産地はイタリアではサルデーニャ島をはじめ、シチリアやトスカーナなどです。
ボッタルガの味は?
ボッタルガはボラとマグロの卵巣を使うのが一般的ですが、おすすめはボラ(ムジ―ネ)。とくにサルデーニャのボラのボッタルガは高級品とされ、“サルデーニャの金”ともいわれています。味はマイルドでクリーミー、ねっとりした食感が特徴です。
形状はブロックとパウダー
ボッタルガの製品は、おもにブロック状のものとすりおろしたパウダー状のものがあります。ブロックは、スライスしたり、おろしたてを楽しんだり自由度が高いのが魅力。一方のパウダーは、そのまま使える手軽さがメリットです。
ボッタルガのおすすめの使い方
【ブロック】の食べ方アイデア
スライスしてそのままの味を楽しむ
スライスしてそのままでもOKですが、よりおいしく楽しむために、真空パックから出したらお酒を刷毛で塗り、少し温める程度にオーブンで焼くのもおすすめ。その後、スライスします。チーズなどとも合いますし、大根で挟んだり、大根おろしと食べるのも美味。ワインや日本酒に合います。
料理にトッピングしてうまみのアクセント
ボッタルガは、薄くスライスして料理にトッピングすると風味がグレードアップします。メインはもちろん、サラダなどにもボッタルガのスライスをのせるとごちそう感が出ますね。
【ボッタルガパウダー】の使い方アイデア
パスタや料理の風味アップに
ボッタルガパウダーは、パスタにまぶすのがポピュラーな使い方のひとつ。そのほか、フリットにまぶしたり、トッピングとして使うと、味わいが増します。
お茶漬けやおにぎりなど和風にも
ボッタルガには、お茶漬けなど和風の食べ方も。おにぎりにも合いそうですね。意外な味わい方をするのも楽しいものです。もちろん、リゾットなどにも合います。
ボッタルガの料理のアレンジレシピ
おしゃれな前菜に!アスパラとボッタルガのグリル
ボッタルガをトッピングした極上サラダ
ボッタルガとクリームチーズを添えたポテト
贅沢なひと皿♪野菜のフリットにボッタルガをかけて
絶品おつまみ!いかそうめんのボッタルガ和え
魚焼きグリルで簡単!パリッと香ばしいボッタルガとしらすのピザ
あさり出汁のキーマカレーにボッタルガを添えて
ダイエットにおすすめ!こんにゃく米のボッタルガライス
ボッタルガのパスタレシピ
オリーブオイルと相性◎定番のボッタルガパスタ
あさりとじゃがいもの豪華なボッタルガパスタ
いかとグリンピースのフェットチーネ ボッタルガ風味
ボラとは違った味わい!マグロのボッタルガのパスタ
Amazonなど通信販売で買える おすすめのボッタルガ
スライスして楽しむブロックのボッタルガ
ボッタルガの本場、サルデーニャ島の老舗メーカーのボラのボッタルガ。熟練の職人によって伝統的な製法で丁寧に作られています。ブロックですので、スライスして贅沢に楽しめます。
SMERALDA(スメラルダ) ボッタルガ ムジネ ブロック(ボラのカラスミ) ピッコロ
3,480円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
そのまま使える便利なボッタルガパウダー
こちらも、サルデーニャ島のボラのボッタルガ。昔ながらの製法で作られ、サルデーニャの自然の風で乾燥させています。便利なパウダータイプですので、いろんな料理にトッピングできます。
東京468食材 からすみ カラスミ(ボッタルガ)ボラパウダー <イタリアサルディーニャ産>【100g】【冷蔵品】
2,268円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
「ボッタルガ」でうまみたっぷりのおしゃれ料理を!
うまみたっぷりで、とてもおしゃれなボッタルガ。ボッタルガを使った料理で、ひと味違う素敵なテーブルにしてみませんか?お酒のおともとしてもいい味わいを出してくれます。
かために塩ゆでしたアスパラに、ボッタルガパウダーとキヌアをかけて、オーブンかオーブントースターで焼くだけ。簡単ですが、とてもおしゃれでディナーの前菜などにもなります。