パスタのメニューの定番「ボロネーゼ」とは?
パスタ屋さんでよく目にする、ボロネーゼ。どんなパスタかご存知ですか?
イタリアが発祥のボロネーゼの正式な名前は「ラグー・アッラ・ボロネーゼ」です。それを訳すと「ボローニャ風の煮込み」となります。つまりボロネーゼはボローニャ風の煮込みを使ったパスタということ。
ソースの特徴は、ひき肉と少量の野菜とトマトを使ってつくります。本場では幅が8ミリほどの平麺を使うことが、ボロネーゼの定義とされています。
イタリアが発祥のボロネーゼの正式な名前は「ラグー・アッラ・ボロネーゼ」です。それを訳すと「ボローニャ風の煮込み」となります。つまりボロネーゼはボローニャ風の煮込みを使ったパスタということ。
ソースの特徴は、ひき肉と少量の野菜とトマトを使ってつくります。本場では幅が8ミリほどの平麺を使うことが、ボロネーゼの定義とされています。
ミートソースとの違いは?
見た目が似ているボロネーゼとミートソース。大きく違うところは、発祥が違うということです。実はミートソースは、日本で広まったものでパスタの本場イタリアでは存在しません。他にはボロネーゼはトマトのシンプルな味を感じられ、ミートソースはケチャップやウスターソースなど甘みの多い調味料が使われます。
ミートソースと似ているようで一味違うボロネーゼ、おうちで作ってみませんか?
ミートソースと似ているようで一味違うボロネーゼ、おうちで作ってみませんか?
絶品!本格ボロネーゼの作り方
材料
・牛ひき肉
・ベーコン(できればパンチェッタ)
・玉ねぎ
・にんじん
・セロリ
・オリーブオイル
・赤ワイン
・トマトペースト
・タリアテッレ
・パルミジャーノ・レッジャーノ
・塩
・ブラックペッパー
・ナツメグ
・ベーコン(できればパンチェッタ)
・玉ねぎ
・にんじん
・セロリ
・オリーブオイル
・赤ワイン
・トマトペースト
・タリアテッレ
・パルミジャーノ・レッジャーノ
・塩
・ブラックペッパー
・ナツメグ
作り方
1.野菜を細かく刻み、オリーブオイルとベーコンと一緒に炒める
2.ハンバーグ状にした肉を、別のフライパンで焼く
3.野菜のフライパンに肉とトマトペーストを入れて、崩しながら煮込む
4.パスタを茹でてソースと絡め、チーズをかけて完成
2.ハンバーグ状にした肉を、別のフライパンで焼く
3.野菜のフライパンに肉とトマトペーストを入れて、崩しながら煮込む
4.パスタを茹でてソースと絡め、チーズをかけて完成
詳しい作り方はこちらのレシピを参考に。
おいしく作るポイント
肉は焦げる限界までしっかり焼いて旨味を閉じ込める
火加減などはこちらのレシピが参考になります。
ひと晩冷蔵庫で寝かせて味をなじませる
レンチンでできる作り置きボロネーゼソースの作り方はこちら
コクが欲しいときはベーコンやパンチェッタの代わりに生ハムを使っても◎
生ハムを入れるレシピはこちらのレシピをぜひ参考に。
もっと時短・簡単に作れるボロネーゼレシピ
煮込まないのに本格的な味になる「簡単ボロネーゼ」
ソースはレンジにお任せ「うまみたっぷりボロネーゼ」
焼き肉のたれがカギ「濃厚ボロネーゼ」
人気のアレンジレシピ
大き目のナスがおいしい「ナスとトマトのボロネーゼ」
和の要素をプラスして「肉味噌クリームボロネーゼ」
サバ缶で本格的な味に「サバ缶とトマト缶のボロネーゼ」
市販のソースをアレンジ「野菜たっぷりボロネーゼ」
缶詰で手軽に作る「あさり味のボロネーゼ」
ボロネーゼソースを使ったアレンジ・リメイクレシピ
意外な組み合わせがクセになる「そばボロネーゼ」
トマトの風味が◎「ボロネーゼの春巻き」
間違いない組み合わせ「ボロネーゼドリア」
1皿で大満足「ボロネーゼグラタン」
おわりに
いかがでしたか?本格的なレシピ、簡単に作れるレシピやアレンジレシピなどボロネーゼといっても、レシピはたくさん。自分の作りやすいレシピを選べば、おうちパスタのレパートリーが増えますよ。お店で食べることが多かった人も、ボロネーゼにぜひ挑戦してみてくださいね。