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何かと便利な常備食材【塩昆布】活用レシピ

何かと便利な常備食材【塩昆布】活用レシピ

常備しておくと便利な「塩昆布」。ご飯にのせていただくのはもちろんのこと、漬け物やサラダに使ったり、パスタなど主食に入れたり、おかずにも使えて、塩昆布があるとあと一品なにか欲しいな・・・というときにもとっても便利です。また、塩昆布は冷蔵庫に余っている単品の野菜とも相性バッチリ。そこで、ほどよい塩味がやみつきになる、塩昆布を使った絶品レシピのご紹介です。2020年01月11日作成

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副菜から主食まで。便利で美味しい塩昆布

ご飯にのせるだけでなく、塩昆布を使ったレシピって意外と多くあります。例えば塩昆布があるだけで、セロリの浅漬けや、キャベツのパスタ、もやしのナムル(画像)など、主食や副菜など、美味しく作れて◎。
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ご飯にのせるだけでなく、塩昆布を使ったレシピって意外と多くあります。例えば塩昆布があるだけで、セロリの浅漬けや、キャベツのパスタ、もやしのナムル(画像)など、主食や副菜など、美味しく作れて◎。

そんな塩昆布の活用レシピをたっぷりとご紹介します♪ぜひおうちごはんの定番料理に追加してみて下さいね。
出典:www.photo-ac.com

そんな塩昆布の活用レシピをたっぷりとご紹介します♪ぜひおうちごはんの定番料理に追加してみて下さいね。

単品野菜+塩昆布で簡単【副菜】レシピ

塩こんブロッコリー

塩昆布があれば、おうちに余っている野菜だけで、簡単に手早く美味しい和え物ができます。しかも野菜は一種類でも、塩昆布と和えるだけであっという間に美味しい副菜に♪こちらの「塩こんブロッコリー」もレンジで簡単に作れるので、覚えておくと忙しい夜の付け合わせや、お弁当の彩りなどあれこれ使えて重宝します。
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塩昆布があれば、おうちに余っている野菜だけで、簡単に手早く美味しい和え物ができます。しかも野菜は一種類でも、塩昆布と和えるだけであっという間に美味しい副菜に♪こちらの「塩こんブロッコリー」もレンジで簡単に作れるので、覚えておくと忙しい夜の付け合わせや、お弁当の彩りなどあれこれ使えて重宝します。

だいこんの塩昆布和え

大根、塩昆布、塩麹、柚子、すりごまで作るとても簡単な副菜。塩昆布を使えば手早く旨みが食材にあわさり、短時間で味に深みがでます。盛りつけた後、柚子の皮をトッピングすれば見た目も香りも上品で◎。
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大根、塩昆布、塩麹、柚子、すりごまで作るとても簡単な副菜。塩昆布を使えば手早く旨みが食材にあわさり、短時間で味に深みがでます。盛りつけた後、柚子の皮をトッピングすれば見た目も香りも上品で◎。

きゅうりの塩昆布和え

カットしたきゅうりと塩昆布と、液体塩こうじをポリ袋に入れて冷蔵庫にしばらく入れておくだけで美味しい和え物に。液体塩こうじがなくても、塩とみりんで代用可能なので、きゅうりと塩昆布があれば簡単に美味しい和え物を作れちゃいます。
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カットしたきゅうりと塩昆布と、液体塩こうじをポリ袋に入れて冷蔵庫にしばらく入れておくだけで美味しい和え物に。液体塩こうじがなくても、塩とみりんで代用可能なので、きゅうりと塩昆布があれば簡単に美味しい和え物を作れちゃいます。

ニンジンと塩昆布きんぴら

千切りにした人参を炒め、酒、みりん、砂糖、塩昆布で味付けをして作るきんぴら。常備菜として作っておけば、あと一品欲しいときや、お弁当の彩り、おつまみなど、色々使えて便利です。
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千切りにした人参を炒め、酒、みりん、砂糖、塩昆布で味付けをして作るきんぴら。常備菜として作っておけば、あと一品欲しいときや、お弁当の彩り、おつまみなど、色々使えて便利です。

豆苗の塩こんぶナムル

炒め物にすると美味しいと人気の豆苗。こちらの「豆苗の塩こんぶナムル」は、豆苗をレンジ加熱して、塩昆布、いりごま、ごま油と和えるだけのフライパンを使わない簡単レシピです。調理時間も5分ほどで、風味豊かで彩りの良い美味しいナムルを作ることができて◎。
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炒め物にすると美味しいと人気の豆苗。こちらの「豆苗の塩こんぶナムル」は、豆苗をレンジ加熱して、塩昆布、いりごま、ごま油と和えるだけのフライパンを使わない簡単レシピです。調理時間も5分ほどで、風味豊かで彩りの良い美味しいナムルを作ることができて◎。

白菜と塩昆布のレンジ蒸し

同じくレンジで作れる「白菜と塩昆布のレンジ蒸し」。耐熱容器に白菜と塩昆布を入れたら、酒を全体に回しかけ、ラップをして電子レンジで加熱します。ラップをしたまましばらくおいたら汁気を切って、柚子の皮をトッピングしてタレをかければ、味のよく馴染んだボリューム満点でヘルシーなレンジ蒸しの完成です♪
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同じくレンジで作れる「白菜と塩昆布のレンジ蒸し」。耐熱容器に白菜と塩昆布を入れたら、酒を全体に回しかけ、ラップをして電子レンジで加熱します。ラップをしたまましばらくおいたら汁気を切って、柚子の皮をトッピングしてタレをかければ、味のよく馴染んだボリューム満点でヘルシーなレンジ蒸しの完成です♪

カボチャの塩昆布煮

子供も好きなカボチャの煮物。こちらは砂糖とみりんの他は、塩昆布だけで美味しく作れる簡単な煮物です。塩昆布のアクセントが効いた甘いカボチャの美味しさに箸がとまらなくなりそう。
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子供も好きなカボチャの煮物。こちらは砂糖とみりんの他は、塩昆布だけで美味しく作れる簡単な煮物です。塩昆布のアクセントが効いた甘いカボチャの美味しさに箸がとまらなくなりそう。

柚子こしょう風味♪生ズッキーニの塩昆布和え

生のズッキーニを薄くスライスして、塩昆布と柚子こしょうで和えるだけの、シンプルで食感も良い副菜。柚子胡椒が苦手な方は柚子胡椒なしの、塩昆布のみの味付けでも美味しくいただけます。
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生のズッキーニを薄くスライスして、塩昆布と柚子こしょうで和えるだけの、シンプルで食感も良い副菜。柚子胡椒が苦手な方は柚子胡椒なしの、塩昆布のみの味付けでも美味しくいただけます。

リンゴの塩昆布和え

材料はリンゴと塩昆布のみの思い立ったら手早く作れる簡単レシピです。甘いリンゴと塩昆布の相性はバッチリ!食後のデザートとして活躍してくれるリンゴも、塩昆布と和えるだけで、箸休めになり食卓も華やかになりそう。
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材料はリンゴと塩昆布のみの思い立ったら手早く作れる簡単レシピです。甘いリンゴと塩昆布の相性はバッチリ!食後のデザートとして活躍してくれるリンゴも、塩昆布と和えるだけで、箸休めになり食卓も華やかになりそう。

春菊の塩昆布サラダ

春菊たっぷりの美味しく栄養のあるサラダ。塩昆布を入れるので、調味料は酢、砂糖、ごま油だけでOK!美味しく作るポイントは春菊を洗った後、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭くこと。後は簡単に作れるので、洗った後の処理を丁寧にすれば美味しくヘルシーな付け合わせやサラダを簡単に作れて◎。
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春菊たっぷりの美味しく栄養のあるサラダ。塩昆布を入れるので、調味料は酢、砂糖、ごま油だけでOK!美味しく作るポイントは春菊を洗った後、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭くこと。後は簡単に作れるので、洗った後の処理を丁寧にすれば美味しくヘルシーな付け合わせやサラダを簡単に作れて◎。

粉ふき塩昆布いも

蒸したじゃがいもで作るシンプルで美味しい「粉ふき塩昆布いも」。単品で盛りつけても◎。子供からご年配の方まで喜んでくれそうなホクホク美味しいレシピです。
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蒸したじゃがいもで作るシンプルで美味しい「粉ふき塩昆布いも」。単品で盛りつけても◎。子供からご年配の方まで喜んでくれそうなホクホク美味しいレシピです。

【野菜ひとつ】トマトの塩昆布レモン漬け

トマト、塩昆布、レモン果汁で作る「トマトの塩昆布レモン漬け」。作り立ても美味しいけれど、冷蔵庫でよく冷やすと、より美味しいので、昼に作っておくのも◎。そのままいただく他、サラダのドレッシングや、冷奴、そうめん、冷製パスタにかけたり、グリルした肉や魚のソースに使ったり、色々と使えるので週末にたっぷり作っておくのも良いかも。
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トマト、塩昆布、レモン果汁で作る「トマトの塩昆布レモン漬け」。作り立ても美味しいけれど、冷蔵庫でよく冷やすと、より美味しいので、昼に作っておくのも◎。そのままいただく他、サラダのドレッシングや、冷奴、そうめん、冷製パスタにかけたり、グリルした肉や魚のソースに使ったり、色々と使えるので週末にたっぷり作っておくのも良いかも。

簡単!やみつきキャベツ

未だにブームが続いている無限キャベツや、やみつきキャベツ。塩昆布を使えば、5分もかからず作れてしかも包丁いらずで味は◎と、良いこといっぱいです。
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未だにブームが続いている無限キャベツや、やみつきキャベツ。塩昆布を使えば、5分もかからず作れてしかも包丁いらずで味は◎と、良いこといっぱいです。

数種類の野菜などと和えて【サラダ・おつまみ】レシピ

もやしと豆苗の塩昆布炒めサラダ

もやしの白と豆苗の緑、にんじんのオレンジ、そして塩昆布の黒がカラフルで食欲をそそる見た目も豪華な炒めサラダ。出来立ての温かいままいただいたり、冷たくしていただいたり、どちらでも美味しくいただけるので、季節に合わせて温冷を使い分けることもできるのも嬉しいポイントです。
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もやしの白と豆苗の緑、にんじんのオレンジ、そして塩昆布の黒がカラフルで食欲をそそる見た目も豪華な炒めサラダ。出来立ての温かいままいただいたり、冷たくしていただいたり、どちらでも美味しくいただけるので、季節に合わせて温冷を使い分けることもできるのも嬉しいポイントです。

お弁当に使いやすい。ピーマンの塩こんぶ和え

塩昆布だけで味付けをする簡単でカラフルな常備菜。グリーンのピーマンだけでも美味しく作れますが、赤ピーマンも使うと彩りがさらに良くなります。調理時間も5分ほどで冷蔵保存が4日可能なので、ピーマンと赤ピーマンの2色で作って保存しておけば、付け合わせやお弁当に活躍してくれそう。
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塩昆布だけで味付けをする簡単でカラフルな常備菜。グリーンのピーマンだけでも美味しく作れますが、赤ピーマンも使うと彩りがさらに良くなります。調理時間も5分ほどで冷蔵保存が4日可能なので、ピーマンと赤ピーマンの2色で作って保存しておけば、付け合わせやお弁当に活躍してくれそう。

浅漬けサラダ

キャベツ、大根、きゅうり、ラディッシュを、塩昆布、レモンの搾り汁、昆布茶で和えた、あっさり味の野菜をたっぷりとれるサラダ。彩りも良いのでお弁当に入れても◎。
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キャベツ、大根、きゅうり、ラディッシュを、塩昆布、レモンの搾り汁、昆布茶で和えた、あっさり味の野菜をたっぷりとれるサラダ。彩りも良いのでお弁当に入れても◎。

塩昆布カプレーゼ

薄くスライスしたトマトとモッツァレッラを並べ、バジリコかオレガノの葉を散らし、オリーブオイルをかけた、イタリア南部カンパニア地方のサラダ「カプレーゼ」。こちらのレシピはトマト、モッツァレラに、塩昆布と大葉を使い、和のテイストを出しているので、和食にも合いそう。
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薄くスライスしたトマトとモッツァレッラを並べ、バジリコかオレガノの葉を散らし、オリーブオイルをかけた、イタリア南部カンパニア地方のサラダ「カプレーゼ」。こちらのレシピはトマト、モッツァレラに、塩昆布と大葉を使い、和のテイストを出しているので、和食にも合いそう。

便利な時短おかず!ピーマンと生姜の塩昆布和え

ピーマンとショウガで作る簡単で美味しい時短副菜の和え物。カットしたピーマンを電子レンジで加熱するので、洗い物も少なくてすむありがたい時短レシピです♪
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ピーマンとショウガで作る簡単で美味しい時短副菜の和え物。カットしたピーマンを電子レンジで加熱するので、洗い物も少なくてすむありがたい時短レシピです♪

塩昆布で【おかず】レシピ

豚肉とナメコの塩昆布炒め

塩昆布は調味料として使うと味付けも簡単で美味しく仕上がるので、おかずの調理にも、あるととっても便利。こちらの「豚肉とナメコの塩昆布炒め」も、塩昆布の旨味が効いており、肉との相性もバッチリで、おかずにもおつまみにもなる、簡単で美味しいレシピです。
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塩昆布は調味料として使うと味付けも簡単で美味しく仕上がるので、おかずの調理にも、あるととっても便利。こちらの「豚肉とナメコの塩昆布炒め」も、塩昆布の旨味が効いており、肉との相性もバッチリで、おかずにもおつまみにもなる、簡単で美味しいレシピです。

カツオの塩昆布きゅうりのせ

炒めた肉との相性も良いけど、魚とも塩昆布は良く会います。こちら「カツオの塩昆布きゅうりのせ」は、レシピ名通りに、刺身用のカツオのうえに、塩昆布ときゅうりを和えたものをのせるだけ。塩昆布きゅうりだけでも、ごはんとあうので、余ったら翌朝のごはんのお供に使うのも◎。
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炒めた肉との相性も良いけど、魚とも塩昆布は良く会います。こちら「カツオの塩昆布きゅうりのせ」は、レシピ名通りに、刺身用のカツオのうえに、塩昆布ときゅうりを和えたものをのせるだけ。塩昆布きゅうりだけでも、ごはんとあうので、余ったら翌朝のごはんのお供に使うのも◎。

さつま揚げとキャベツの塩昆布炒め

キャベツ、にんじん、玉ねぎ、さつま揚げを塩昆布で炒めたボリューム満点ながら野菜をたっぷりいただけるヘルシーな炒め物レシピ。調味料は塩昆布の他にめんつゆだけなので、さつま揚げがあれば、冷蔵庫にある野菜で美味しい炒め物を簡単に作れます♪
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キャベツ、にんじん、玉ねぎ、さつま揚げを塩昆布で炒めたボリューム満点ながら野菜をたっぷりいただけるヘルシーな炒め物レシピ。調味料は塩昆布の他にめんつゆだけなので、さつま揚げがあれば、冷蔵庫にある野菜で美味しい炒め物を簡単に作れます♪

塩昆布入り卵焼き

塩昆布、ネギが入った卵焼き。だし汁も入っているので、このまま美味しくいただけます。朝ご飯に出したり、ショウガを添えておつまみにしたり、お弁当のおかずにも使えるので、覚えておくと重宝しそう。
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塩昆布、ネギが入った卵焼き。だし汁も入っているので、このまま美味しくいただけます。朝ご飯に出したり、ショウガを添えておつまみにしたり、お弁当のおかずにも使えるので、覚えておくと重宝しそう。

骨まで食べられます!圧力鍋で*秋刀魚の塩昆布煮*

骨までやわらかく煮た秋刀魚。煮魚は大変そうなイメージがありますが、こちらは、圧力鍋を使用し、味付けは塩昆布で簡単に作れるありがた時短レシピです。秋刀魚は、ワタごと煮ても美味しいので、おつまみとしていただく場合はワタありで試してみるのもよいかも。
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骨までやわらかく煮た秋刀魚。煮魚は大変そうなイメージがありますが、こちらは、圧力鍋を使用し、味付けは塩昆布で簡単に作れるありがた時短レシピです。秋刀魚は、ワタごと煮ても美味しいので、おつまみとしていただく場合はワタありで試してみるのもよいかも。

豚肉と昆布の炒め物

豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、塩昆布で作る「豚肉と昆布の炒め物」。たっぷりの野菜がいただける炒め物も、味付けに塩昆布を使えば、簡単にカラフルな見た目も美味しそうで食欲をそそる炒め物を作ることができます♪
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豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、塩昆布で作る「豚肉と昆布の炒め物」。たっぷりの野菜がいただける炒め物も、味付けに塩昆布を使えば、簡単にカラフルな見た目も美味しそうで食欲をそそる炒め物を作ることができます♪

鶏レバーの甘辛煮

鶏レバーを、酒、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料と、ショウガと、塩昆布で煮た「鶏レバーの甘辛煮」。味付けのポイントは塩昆布を入れること。塩昆布が加わるだけで、いつもの鶏レバーがひと味かわり、ヤミツキになりそう。
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鶏レバーを、酒、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料と、ショウガと、塩昆布で煮た「鶏レバーの甘辛煮」。味付けのポイントは塩昆布を入れること。塩昆布が加わるだけで、いつもの鶏レバーがひと味かわり、ヤミツキになりそう。

塩昆布で【ごはん・パスタ】レシピ

アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり

粗みじん切りにしたアーモンド、キッチンバサミでカットした塩昆布、1cm角に切ったプロセスチーズとごはんで作るおにぎり。相性の良い塩昆布とチーズ、アーモンドの食感もクセになりそうな、リピしたくなるおにぎりです。
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粗みじん切りにしたアーモンド、キッチンバサミでカットした塩昆布、1cm角に切ったプロセスチーズとごはんで作るおにぎり。相性の良い塩昆布とチーズ、アーモンドの食感もクセになりそうな、リピしたくなるおにぎりです。

枝豆とみょうがの混ぜごはん

味付けは塩昆布のみの、枝豆とミョウガのシンプルな混ぜご飯ですが、枝豆の食感や、ミョウガの風味、塩昆布の旨味がバッチリの簡単混ぜご飯に仕上がっており、これなら食欲のない日でも美味しくいただけそう。
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味付けは塩昆布のみの、枝豆とミョウガのシンプルな混ぜご飯ですが、枝豆の食感や、ミョウガの風味、塩昆布の旨味がバッチリの簡単混ぜご飯に仕上がっており、これなら食欲のない日でも美味しくいただけそう。

火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ

パスタをレンジで茹でて作る「火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ」ツナ缶、塩昆布、ごま油、白ごまに塩こしょうといたってシンプルなのに、リピしたくなる美味しさで、パスタをレンジで茹でている間に、他の調理ができるのもありがたい簡単美味しいレシピです。
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パスタをレンジで茹でて作る「火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ」ツナ缶、塩昆布、ごま油、白ごまに塩こしょうといたってシンプルなのに、リピしたくなる美味しさで、パスタをレンジで茹でている間に、他の調理ができるのもありがたい簡単美味しいレシピです。

【隠し味は塩昆布】豆乳トマトクリームパスタ

トマト缶、ニンニク、豆乳、そして隠し味に塩昆布を使う、シンプルなのに濃厚な絶品パスタ。仕上げに乾燥バジルを好みでトッピングすれば、見た目も味もよりアップして◎。
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トマト缶、ニンニク、豆乳、そして隠し味に塩昆布を使う、シンプルなのに濃厚な絶品パスタ。仕上げに乾燥バジルを好みでトッピングすれば、見た目も味もよりアップして◎。

塩昆布で【汁物】レシピ

塩昆布のお吸い物

塩昆布、カリカリ梅、干しワカメで作る、あっさり美味しいお吸い物。材料は全て保存がきく物ばかりなので、常備しておけば、あっという間に美味しいお吸い物を作ることができます♪
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塩昆布、カリカリ梅、干しワカメで作る、あっさり美味しいお吸い物。材料は全て保存がきく物ばかりなので、常備しておけば、あっという間に美味しいお吸い物を作ることができます♪

塩昆布と卵のスープ

塩昆布の旨味がきいたスープにふんわりとした溶き卵が美味しい、シンプルな材料で作れる簡単スープ。こちらのスープもお家にある材料で手早く作れて便利。
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塩昆布の旨味がきいたスープにふんわりとした溶き卵が美味しい、シンプルな材料で作れる簡単スープ。こちらのスープもお家にある材料で手早く作れて便利。

塩昆布と具だくさん冬野菜のスープ

大きめにカットした大根、人参、小松菜、しめじなど野菜たっぷりのボリューム感もある野菜スープは、寒い日の朝食や、夜食にもピッタリ。味付けは塩昆布で簡単にできるのも嬉しいポイントです。
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大きめにカットした大根、人参、小松菜、しめじなど野菜たっぷりのボリューム感もある野菜スープは、寒い日の朝食や、夜食にもピッタリ。味付けは塩昆布で簡単にできるのも嬉しいポイントです。

おわりに

いかがでしたか?主食、主菜、副菜、汁物など色々な料理に使えて便利な塩昆布。単品野菜とも相性が良く、冷蔵庫に余っている野菜で美味しく簡単な副菜を手早く作れるので、お家に常備しておくと色々と助けてもらえそう♪
出典:www.photo-ac.com

いかがでしたか?主食、主菜、副菜、汁物など色々な料理に使えて便利な塩昆布。単品野菜とも相性が良く、冷蔵庫に余っている野菜で美味しく簡単な副菜を手早く作れるので、お家に常備しておくと色々と助けてもらえそう♪

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