今日の献立に悩んだら、短時間で作れる「和風パスタ」はいかが?
作り方が簡単な「和風パスタ」でレパートリーを増やそう♪
和風パスタは醤油やめんつゆをベースに、とっても簡単に作れるのが大きな魅力♪調理時間も10~20分で作れるレシピがほとんどですので、仕事帰りでお疲れモードの時や、忙しい朝にも重宝します。ツナ、ベーコン、キノコ、タラコ、大葉などなど、和風パスタと相性抜群の食材を使って、どんどん料理のレパートリーを増やしていきましょう!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
パスタで失敗しないコツ!ワンポイントアドバイス
塩加減と茹で時間に気を付けよう!
1人前作るのであれば、1L(1000ml)のお湯に対して10~13gの塩を入れるイメージです。
2人前作るのであれば、2Lに対して大さじ1と1/4(約20g)入れましょう。
2人前作るのであれば、2Lに対して大さじ1と1/4(約20g)入れましょう。
お湯に入れるパスタの分量の目安、理想的なお湯の量は?
出典:pixabay.com
1L(1000ml)の水に対して、約1人前のパスタ(約100g)を茹でることができます。2人前作るなら、理想的なお湯の量は約2L以上。もし鍋やフライパンが小さい場合は、パスタを半分に折って茹でればOKですが、できれば家にある一番大きな鍋で作るとより美味しく仕上がります。
一度に茹でるのは2人分までがベターです。麺が多すぎると、ソースと絡めるとき失敗の原因になることも。
【プロからのアドバイス】ソース別・相性の良いパスタの種類は?
出典:unsplash.com
いつも何気なく買っているパスタですが、太さや形などさまざまな種類がありますよね。パスタとソースの相性を知れば、一段と美味しい一皿が作れるはず!自宅にあるのはどのパスタでしょうか?
プロの料理研究家さんによれば、ソースに合うパスタの種類は以下の通り。
プロの料理研究家さんによれば、ソースに合うパスタの種類は以下の通り。
出典:unsplash.com
【オイル系ソース】…太さ1.6~1.7mmほどのスパゲッティーニはオイル系のソースのほかクリーム系のソースなどにも合い、オールマイティに活躍します。
【さっぱり系、オイル系ソースやスープパスタ】…太さ1.4~1.5mmほどのフェデリーニが相性〇。
【クリーム系ソース】…フェットゥチーネ(別名タリアテッレ)の平らな麺を選ぶとクリームソースがよく絡みます。
【トマト系ソース】…切り口が楕円形のリングイネはもっちりした食感でトマト系のソースと好相性。
【冷製パスタ】…暑い時期に食べたい冷製パスタは、太さ0.8~1mmほどの細いカペッリーニで茹で時間も短く。
【さっぱり系、オイル系ソースやスープパスタ】…太さ1.4~1.5mmほどのフェデリーニが相性〇。
【クリーム系ソース】…フェットゥチーネ(別名タリアテッレ)の平らな麺を選ぶとクリームソースがよく絡みます。
【トマト系ソース】…切り口が楕円形のリングイネはもっちりした食感でトマト系のソースと好相性。
【冷製パスタ】…暑い時期に食べたい冷製パスタは、太さ0.8~1mmほどの細いカペッリーニで茹で時間も短く。
詳しくはこちらのサイトをご覧下さい!
味付けが楽に決まる!「めんつゆ」を使った和風パスタレシピ
カロリー控えめ!きのこの和風パスタ
味の決め手は「めんつゆ」です。キノコだけで作るコスパ良しのシンプル和風パスタに黒胡椒をピリリと効かせて♪カロリー控えめなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
ツナと大葉の梅めんつゆパスタ
さっぱりしたものが食べたい、そんな時こそ大葉の香り豊かな和風ツナパスタはいかが?梅と麺つゆを合わせて作る、和風ソースの絡んだ麺は絶妙な味わいで食もすすみそう!
しいたけとほうれん草のめんつゆバターパスタ
めんつゆはバターとの相性も抜群!椎茸やホウレン草などお野菜も摂れて栄養バランスも◎です。バターのこっくりとした風味が加わってクセになる美味しさに。
きのこ・シーチキン・ベーコン・なす…身近な具材で作る和風パスタレシピ
ツナとエリンギの和風ワンポットパスタ
ツナとエリンギだけでも美味しい和風パスタに仕上がるのですが、大根おろしや大葉を絡めるとさらにサッパリ感が増し、爽やかな味わいに♪
たっぷりキノコとベーコンの和風パスタ
しめじ、えのき、まいたけ、しいたけとキノコがたっぷり入った、キノコ好きにはたまらない1品です。細切り海苔や大葉、ねぎをトッピングすれば彩り美しく、見た目にもデリシャスなパスタの出来上がり。
ほうれん草としめじのバター醤油パスタ
バター醤油の味付けで食欲もぐぐっとアップ!お野菜たっぷり、約15分で完成するランチにもおすすめの簡単パスタです。
白菜とツナの白だしペペロンチーノ
白だしは和風パスタと相性抜群です!さっと味がまとまりますよ。シャキシャキの白菜の食感とツナの風味もおいしいペペロンチーノです。香り高いにんにくでスタミナUPを。
キノコとベーコンの和風クリームパスタ
ちょっとコッテリしたものが食べたい日には、和風クリームパスタもオススメ。美味しく仕上げるコツは、ソースができるタイミングとパスタの茹で上がり時間を合わせること♪
豚肉とマイタケのわさび醤油パスタ
マイタケと豚バラ肉のうま味にわさび醤油がピリリと効いた、大人な味付けの和風パスタ。材料が少なくても美味しい一皿が作れるのがうれしいポイントです。15分で作れちゃいます!
おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネ
家に常備していることも多いさば缶や塩昆布と、パプリカやなすを取り合わせた和風ペンネは、彩りもよく栄養豊富です。
賞味期限切れ前に備蓄の保存食を使い切りたい時や、気楽にさっと作りたいランチ時にもぜひどうぞ。塩昆布が効いています。
賞味期限切れ前に備蓄の保存食を使い切りたい時や、気楽にさっと作りたいランチ時にもぜひどうぞ。塩昆布が効いています。
たらこ・明太子・あさりなど、海の幸で作る和風パスタレシピ
和風タラコソースパスタ
和風といえば「タラコパスタ」ですよね!プチプチのタラコソースがたっぷりと絡んだ麺にはネギを散らして彩りよく仕上げましょう♪
バター醤油で美味♪和風明太パスタ
意外なことに相性抜群の、明太子とバター醤油。夏バテ気味の時の食欲増進にもオススメです!まだ未体験のあなたは、ぜひお試しアレ♪
あさりの和風スパゲティ
こちらもバター醤油が美味しいレシピ。あさりはむき身のもの、タケノコは水煮のものを使うので、20分もあればできちゃいます!
アサリとキャベツの和風パスタ
和風ドレッシング、アサリ、キャベツ、ガーリックオイルで作る和風パスタ。ヘルシーな食材や、風味豊かな香りを楽しんで。
即席♪しそ納豆パスタ
刻んだ青じそを納豆と混ぜて、パスタにもちらせば彩り鮮やか。青じその風味が爽やかなさっぱり系レシピです!
鮭としめじの和風パスタ
お祝いの席にもぴったりの、ちらし寿司のように華やかな和風パスタ。シャケとしめじは相性ぴったり!
食欲がない時はコレ!さっぱりとした味わいの和風パスタレシピ
大根おろしの和風パスタ
梅肉を交えた大根おろしや、アジの旨みがプラスされた和風パスタで夏バテ防止に。梅の酸味や大葉の爽やかさが食欲を増してくれます。暑い季節はサッパリした味わいのものを頂きましょう。
大葉とミョウガの和風パスタ
大葉やミョウガなど、サッパリ系の薬味と、バター醤油の旨味がマッチしたシンプルパスタ。ぱぱっと15分で作れます♪
ミツバとシラスの和風パスタ
シラスは「カルシウム」「ビタミンD」「ビタミンB12」などの栄養がたっぷり詰まった食材です。ミツバと一緒に、醤油の風味が効いた和風パスタでさっぱりと召し上がれ。
柚子胡椒が爽やか!キャベツとシラスのめんつゆ冷製パスタ
めんつゆと柚子胡椒でサッパリ美味しい大人の冷製パスタ。茹でたパスタとあえるだけなので手間いらず。思い立ったら簡単に作れます。
「お吸い物の素やうどんスープ」でソースが作れる和風パスタ
和風クリームパスタ
クリームパスタに隠し味で「松茸のお吸い物」と「かつお節」を加えれば、奥行きのある味わいの和風パスタに。
炒めたしめじとベーコンに生クリームを加えて作るクリームソースは意外と手軽に作れます。
炒めたしめじとベーコンに生クリームを加えて作るクリームソースは意外と手軽に作れます。
うどんスープで簡単。絶品和風ボンゴレスープパスタ
「うどんスープ」で味をきめた和風ボンゴレスープは、あさりの出汁がきいたスープを最後まで飲み干したくなる美味しさです。手が込んで見えるのに材料も少なく、簡単に作れる手軽さも魅力。
つるっとのど越しのいい「和風スープパスタ」
オイル・バターなしで!「あさりとキャベツのしょうが風味スープパスタ」
こちらのスープパスタは、お鍋1つで作れる手軽さが嬉しいレシピです。しょうが風味のキャベツとあさりのスープを吸ったパスタはほっとするお味。
ノンオイルで作れるのでダイエット中の方にもおすすめです。
ノンオイルで作れるのでダイエット中の方にもおすすめです。
しめじとベーコンの和風豆乳スープ
みそでコクを出した豆乳にショートパスタとベーコン、しめじを加えたあったか和風スープ。ベーコンのうま味がスープにうつり、パスタの弾力と相まって美味です!朝食にも夜食にもぴったりですね。
*春ワカメと筍とあさりの和風スープパスタ
海の香り豊かなワカメとあさり・筍をにんにくバターで炒めた春らしい和風パスタです。ワカメからもあさりからも出汁が出るので、うま味たっぷり。美味しいスープが麺に絡みます!筍の食感も楽しんで。
「ポン酢」で和えて出来上がり!さっぱり和風パスタ
和えるだけ*オクラとしらすのバタぽんパスタ
「ポン酢」で和えるだけとソース作りが簡単な和風パスタは、暑いキッチンに長時間立ちたくない時にも嬉しいレシピです。バターでポン酢にコクをプラスし、あっという間に一品出来上がりです。
豚しゃぶの冷たいパスタ。
食欲が落ちる暑い季節には、水菜の入った冷製豚しゃぶパスタはいかがでしょうか?豚肉もパスタと一緒に茹でれば、フライパン1つで出来上がるのも嬉しいですね。
ポン酢でさっぱりいただけて、ごま油の香りが食欲をそそります。
ポン酢でさっぱりいただけて、ごま油の香りが食欲をそそります。
【番外編】付け合わせに♪ 和風パスタに合う美味しいスープ・サラダレシピ
≪すべての和風パスタと相性抜群!≫
水菜と豆腐の和風スープ
コスパ抜群!どんな和風パスタとも相性もいい、水菜と豆腐の和風スープです。シャキシャキとした水菜の食感と、良質なタンパク質たっぷりのお豆腐で作る簡単ヘルシースープをどうぞ。
≪シーフードやお肉の入った、コクのある和風パスタの場合≫
たけのこと三つ葉のお吸い物
しっかりめのパスタのお供に、上品な味わいを堪能できるタケノコと三つ葉のお吸い物はいかがですか。淡い色合いで、器の美しさも引き立つメニューです。
≪あっさり&さっぱりパスタの場合≫
鶏肉と新玉ねぎの和風ミルクスープ煮
パパッと作りたいとき、新じゃがや新玉ねぎなどの火の通りが早い食材ってとても重宝しますよね。パスタを茹でている間にもう一品、コクのある優しい味わいのミルクスープをプラスしてみてはいかがですか?
≪ダイエットメニューにも≫
ノンオイルでさっぱり♪豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ
豆腐とレタスと海苔を手作りのわさびドレッシングで和えたサラダはクセになる美味しさです。ノンオイルのドレッシングなのでダイエットメニューにもぴったり。
≪海鮮を使った和風パスタとの相性も〇≫
海藻サラダ
爽やかなレモンのドレッシングでさっぱりいただく「海藻サラダ」は、海鮮を使った和風パスタにも好相性です。ビタミンCやカリウム豊富なキャベツが入るので、栄養面で野菜をもう少ししっかり摂りたい時にも◎。
≪パスタと一緒に茹でてあと一品≫
大満足♪ブロッコリーのシーザーサラダ風
混ぜるだけで簡単に作れるシーザードレッシングで和えた「ブロッコリーのシーザーサラダ風」は、食べ応えもばっちり。ブロッコリーはパスタと一緒に茹でてもいいし、レンジで加熱してもすぐ出来上がります。
ブロッコリーしかなくても、美味しい一皿が仕上がるのも嬉しいですね。
ブロッコリーしかなくても、美味しい一皿が仕上がるのも嬉しいですね。
ヘルシーな和風パスタで毎日を元気に乗り切ろう
お野菜多めでさっぱりヘルシーな和風パスタは、夏のお疲れ気味の身体にもおすすめです。作る負担も洗い物も少なくなりますので、ぜひトライしてみてくださいね。
いつもパスタ作りで失敗しちゃうなというあなた。特に塩加減と、茹で時間は十分注意しましょう。
パスタを作る時は、塩分濃度10~13%のお湯で茹でてください。