大根が美味しい季節がやってくる…!
大根おろしの基本《おすすめ部位》
大根をおろすときは、葉に近いところより大根の中央が"甘み"があるのでおすすめです。根っこ(先のほう)は辛みが強いので、辛い大根おろしを食べたいときはこちらを。
大根おろしの基本《おろし金》
辛みと食感を味わう「竹鬼おろし」
ふわふわ大根おろし「銅おろし金」
使いやすく、お手入れも◎「セラミック鬼おろし」
大根おろしの基本《おろし方》
大根おろしの主役級レシピ
なめこおろし和え
自家製ノンオイル大根おろしドレッシング
さっぱり雪見鍋風
大根おろしアート
大根おろしのドリア
大根おろしと白菜の卵スープ
大根おろしと大葉で厚揚げポン酢浸し
揚げ出し3種のきのこおろしあん
いかがでしたか?
意外にもアレンジ豊富な大根おろし。特にこれからの季節、大根はお財布に優しいお値段で手に入るので、日々の食卓にたくさん取り入れてみてくださいね♪飲み会やパーティーで疲れた胃にもオススメですよ!
11月~2月が旬といわれている大根は、これからがぐっと美味しくなる季節。焼き魚のお供はもちろん、お鍋にいれて雪見鍋にするのも美味しいですよね。今回は、脇役になりがちな大根おろしを主役級に楽しむレシピとあわせて、大根おろしの基本をご紹介します。