食感・おいしさが変わる!「大根おろし器」の選び方&おすすめ

食感・おいしさが変わる!「大根おろし器」の選び方&おすすめ

焼き魚に添えたり、さっぱりとしたみぞれ和えやみぞれ煮など、「大根おろし」は、和食の名脇役ですね。おろし方ひとつで、味が全く違うのも面白いところ。そこで今回は、大根おろし器の選び方のポイントをご紹介。ステンレス・セラミック・プラスチック製などさまざまな素材の特徴とともに、お手入れ方法などにもふれています。ネット通販で購入できるおすすめ商品もまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。2020年08月19日作成

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
松野屋
貝印
キーワード
キッチンツール調理器具大根付け合わせ
お気に入り数151
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ひと味違う!優秀な「大根おろし器」を選びましょう

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栄養豊富な大根おろしですが、どうしても面倒で避けてしまうことも。でも、おろすのがラクチンで、ひと味違うこだわりのおろし器があれば、手軽に焼き魚に添えたり、みぞれ煮や和え物にしたり、食卓を格段にアップしてくれます。

目次

大根おろし器の比較・選び方

【食感】ふわふわ or ザクザク

きめ細かい刃でふわふわに

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ふわふわの大根おろしを楽しみたいなら、きめ細かい刃が付いた大根おろし器を選ぶといいですね。ちなみに、おろし方にもコツが…。ふわふわ感を出したいなら、利き手でない方で丸くおろすことで、ふわふわ甘い大根おろしになり、また利き手でおろすとシャキシャキ辛めなものになるようです。
ふわふわの大根おろしをつくる方法 | 料理 | NHKらいふ

鬼おろしでザクザクに

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そして、もっと粗いザクザク食感を楽しみたいなら、やはり「鬼おろし」ですね。鬼の歯のような形からその名が付いた鬼おろしは、粗くおろすので大根の水分がキープされ、栄養が流れにくいのもメリット。普通の大根おろし器のほかに、鬼おろしをそろえる方も多いようです。

【素材】による違い(メリット・デメリット)

耐久性のある「ステンレス」製

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造りがしっかりしていて耐久性に優れたステンレスの大根おろし器は、さびにくく、長く愛用できるのがメリット。しかもお手入れしやすく、清潔感があるのも魅力です。

目詰まりしにくい「セラミック」製

セラミックの大根おろし器は、刃のひとつひとつがコーティングされ、目詰まりしにくいのが特徴。金属臭がなく、耐久性にも優れています。

価格も安い!バリエーション豊富な「プラスチック」製

バリエーションの豊富さと手頃な価格帯から揃うプラスチック製。造りのシンプルなものを選ぶとお手入れがしやすいのでおすすめです。

軽くて手頃な「アルミ」製

軽さが特徴のアルミ製。大根おろし器の使用頻度が少ない方などには手軽でいいですね。ただ、切れ味が落ちやすく、耐久性はいまひとつです。

高級感のあるこだわりの「銅」製

銅製の大根おろし器は、職人の手仕事によるこだわりの逸品が多く、一生ものの高級感が特徴。ただ、さびやすく、お手入れにも気を遣う必要があります。専用のブラシなどを使って掃除し、よく乾かしましょう。

【スペック】サイズ・機能・付属品など

大根おろしは、繊維がはさまりやすいので、構造がシンプルで分解しやすいものがおすすめ。手入れがしやすいと衛生的に保てます。

大きさや水切りネットなどの有無

サイズは、大根の直径を考えて、8㎝以上の幅があるものがおすすめ。長さも20㎝くらいあった方がスムーズにおろせます。また、水切りネットなどが付いていると便利ですので、必要に応じて確認して購入しましょう。

【使い方】手動 or 電動

ちょこっと使いなら「手動」、時短&大量使いなら「電動」

家庭で手軽に大根おろしを作るなら手動で十分ですが、大量に作りたいときなどには電動がラクですし、時短にもなります。スピード重視の場合は、大根おろし対応のフードプロセッサーでもいいですね。

Amazonなど通販で買える おすすめの大根おろし器

テレビで話題!大根が辛くなくて、ふわふわ甘い「楽楽オロシてみま専科 極み」(燕三条/アーネスト)

人気テレビ番組でも話題の大根おろし器。わずかな力でふわふわの大根おろしが簡単におろせます。鋭利な目立てで、大根をつぶさず、繊維を断ち切るようにおろすので、水分を含んだなめらかな仕上がりに。こだわりの日本製です。
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出典:www.amazon.co.jp

人気テレビ番組でも話題の大根おろし器。わずかな力でふわふわの大根おろしが簡単におろせます。鋭利な目立てで、大根をつぶさず、繊維を断ち切るようにおろすので、水分を含んだなめらかな仕上がりに。こだわりの日本製です。

アーネスト 【日本製】 なめらかな舌触り (楽楽おろしてみま専科 極み)
4,000円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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価格は手頃なのに、使いやすさ抜群!人気の「おろし専科」(貝印)

とてもおろしやすく、しかも価格が安いので人気の商品。おろし板が曲面でラクにおろせ、刃の傾斜角度も8度と使いやすいため効率的におろせます。
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出典:www.amazon.co.jp

とてもおろしやすく、しかも価格が安いので人気の商品。おろし板が曲面でラクにおろせ、刃の傾斜角度も8度と使いやすいため効率的におろせます。

貝印 KAI おろし器 おろし専科 日本製 DA1204
478円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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力がいらない「快菜(かっさい)スーパーおろし器」(サンクラフト)

斜めにセットできるので、力を入れなくてもラクにおろせると評判の商品。傾斜によって、大根の水気もしっかり切れます。耐久性と機能の高さをそなえていますが、お値段は比較的お手頃です。
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斜めにセットできるので、力を入れなくてもラクにおろせると評判の商品。傾斜によって、大根の水気もしっかり切れます。耐久性と機能の高さをそなえていますが、お値段は比較的お手頃です。

サンクラフト 快菜 スーパー おろし 器 ブラック レッド
1,805円〜(税込)
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らくらく簡単な新設計のおろし刃!「プロおろしV 水切り付き」(和田商店)

アーチ型のおろし金で、腕にかかる抵抗を減らしていますのでラクにおろせます。大根の繊維をつぶさず、おいしくなめらかな仕上がり。大根のほか、トマト・人参・りんご・チーズなどいろいろ使えて便利です。
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アーチ型のおろし金で、腕にかかる抵抗を減らしていますのでラクにおろせます。大根の繊維をつぶさず、おいしくなめらかな仕上がり。大根のほか、トマト・人参・りんご・チーズなどいろいろ使えて便利です。

和田商店 プロおろしV 水切り付
2,178円〜(税込)
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2種類のおろしが楽しめる「鬼おろし付き水切り大根おろし器」(スケーター)

ザクザク食感の鬼おろしに興味があるけど、ちょっとかさばりそう…。そんな方におすすめの鬼おろし付きのプラスチック製大根おろし器。スノコが余分な水分をカットして、おいしい大根おろしができます。蓋付きで、収納もすっきり。
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ザクザク食感の鬼おろしに興味があるけど、ちょっとかさばりそう…。そんな方におすすめの鬼おろし付きのプラスチック製大根おろし器。スノコが余分な水分をカットして、おいしい大根おろしができます。蓋付きで、収納もすっきり。

スケーター 鬼おろし付 水切り 大根おろし おろし器 日本製 SDO10N
688円〜(税込)
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職人の技が生きる純銅製の両面おろし金(大矢製作所)

叩き締めた銅板を使い、手作業で一目ずつ掘り起こして作る、こだわりの純銅製おろし金。表面が大根用、裏面が薬味用になっています。おろし金製造の老舗「大矢製作所」の製品です。
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叩き締めた銅板を使い、手作業で一目ずつ掘り起こして作る、こだわりの純銅製おろし金。表面が大根用、裏面が薬味用になっています。おろし金製造の老舗「大矢製作所」の製品です。

大矢製作所 純銅製おろし金・両面・4番
6,808円〜(税込)
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職人手作り 高級感のある銅のおろし金(江戸幸/勅使河原製作所)

「江戸幸 勅使河原製作所」は、都内で唯一のあたり金の製作所。この業界では、おろすという表現が忌み言葉とされるため“あたり金”と呼ぶとか。ひとつひとつが職人の手作業。表は粗目で大根用、裏は細めで薬味用。
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「江戸幸 勅使河原製作所」は、都内で唯一のあたり金の製作所。この業界では、おろすという表現が忌み言葉とされるため“あたり金”と呼ぶとか。ひとつひとつが職人の手作業。表は粗目で大根用、裏は細めで薬味用。

【江戸幸】 銅おろし金 6号
9,900円(税込)
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シャキシャキにおろせるビッグサイズ!業務用プロおろし(和田商店)

業務用のビッグサイズのおろし金。大根の繊維を残しながら切るので、適度に水分を保ったシャキシャキの大根おろしになります。
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業務用のビッグサイズのおろし金。大根の繊維を残しながら切るので、適度に水分を保ったシャキシャキの大根おろしになります。

業務用プロおろし (白)
2,600円(税込)
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おしゃれな陶器製「だいこんのおろし器」(かもしか道具店)

陶器の大根おろし器は、熱が伝わりにくいので水分が逃げにくく、ふんわりシャキシャキの大根おろしになります。見た目もおしゃれで、受け皿のまま食卓に出すこともできます。
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陶器の大根おろし器は、熱が伝わりにくいので水分が逃げにくく、ふんわりシャキシャキの大根おろしになります。見た目もおしゃれで、受け皿のまま食卓に出すこともできます。

かもしか道具店 だいこんのおろし器 (黒)
2,402円〜(税込)
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大根のザクザク感が美味しい!竹鬼おろし(松野屋)

鬼おろしの大根おろしは、独特のザクザク感がたまりませんね。焼き魚などに添えると抜群のおいしさ。こちらは、自然の竹をそのまま使った、老舗荒物問屋「松野屋」の商品です。
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鬼おろしの大根おろしは、独特のザクザク感がたまりませんね。焼き魚などに添えると抜群のおいしさ。こちらは、自然の竹をそのまま使った、老舗荒物問屋「松野屋」の商品です。

松野屋 竹鬼おろし
2,640円(税込)
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大根・チーズ・人参しりしりも!「ネイキッド 大根グレーター」(ののじ)

サラダ作りなどに役立つグレーター。大根や人参などを手早くシュレッドします。粗目・細目を表裏で使い分けられ、チーズ・りんご・レモン・薬味おろしにも便利。着脱簡単なトレー付きなので、散らかることもありません。
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サラダ作りなどに役立つグレーター。大根や人参などを手早くシュレッドします。粗目・細目を表裏で使い分けられ、チーズ・りんご・レモン・薬味おろしにも便利。着脱簡単なトレー付きなので、散らかることもありません。

ののじ おろし器 大根グレーター ネイキッド ライトグレー/ホワイト LDS-12M
1,881円〜(税込)
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収納もすっきり!おろし器やスライサーなどの便利な6点セット(貝印)

おろしのほか、千切り・つま切り・スライス・皮引きなど便利なアイテムの6点セット。まとめてすっきり収納できるので場所を取りません。おなじみの貝印の製品です。
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おろしのほか、千切り・つま切り・スライス・皮引きなど便利なアイテムの6点セット。まとめてすっきり収納できるので場所を取りません。おなじみの貝印の製品です。

貝印 KAI 調理器セット デリコ 日本製 DZ0746
912円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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スイッチを押すだけ!電動大根おろし器「おろしちゃん楽々」(三ツ谷電機)

大量に大根おろしを時短で作るなら、スイッチひとつであっという間に大根おろしができる電動式がおすすめです。容器は、取り外して丸洗いできますので後片付けも簡単。
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大量に大根おろしを時短で作るなら、スイッチひとつであっという間に大根おろしができる電動式がおすすめです。容器は、取り外して丸洗いできますので後片付けも簡単。

三ッ谷電機 電動大根おろし器 おろしちゃん楽々 MRO-30R
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
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だいこんおろし器のお手入れ方法(洗い方)

スクレーパーなどで目詰まり対策

大根の繊維が引っ掛かりやすいおろし金は、専用のスクレーパーで掃除するときれいに取れます。洗剤や重曹を使いますが、アルミは重曹NGですのでご注意を。また、錫などがメッキ加工された銅製は、とくに力を入れず、専用のブラシなどで優しく洗いましょう。また、クレーパーがないときの裏技として、使う際におろし金にアルミホイルを巻きつけると、多少目詰まりがしにくくなります。
こちらは「松野屋」の真竹製のスクレーパー。国産でしなやかでコシがあり、絶妙な厚さに削られた穂先が詰まりを取り除きます。
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こちらは「松野屋」の真竹製のスクレーパー。国産でしなやかでコシがあり、絶妙な厚さに削られた穂先が詰まりを取り除きます。

松野屋 おろし金スクレーパー
990円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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プラスチック製のニオイ対策

プラスチック製は、ボウルに水をためてふり洗いし、スポンジで洗えばほぼ汚れは取れますが、ニオイが残ることがデメリット。気になるときは、クエン酸と重曹入りのお湯につけ置きしましょう。

こだわりの「大根おろし器」でおいしい食卓を

食感・おいしさが変わる!「大根おろし器」の選び方&おすすめ
出典:
大根おろし器の素材や形などによって、おいしさや食感に変化が生まれる大根おろし。じつは奥の深い食べ物なんですね。大根おろし器にこだわってみると、もうひとつ上の洗練された味が楽しめるかもしれません。
〈参考サイト〉
日本の手仕事・暮らしの道具店 | cotogoto コトゴト
食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
暮らしのほとり舎(クラシノホトリシャ) | キナリノモール

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