大根は、場所によって使い分ける!
それでは、部位ごとに適した調理法をご紹介しましょう♪
<頭部分>
葉が生えているすぐ下、薄い緑かかった部分です。身は固くしっかりしていて甘味が強いのが特徴ですね。
せん切り大根のめんつゆおかかサラダ
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大根おろしアート
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<中央部分>
柔らかく、身の厚みもあるので調理がしやすい部分です。大根の存在感をしっかりと感じられるような料理が適しています。
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大根のお味噌汁
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レーズンを使った野菜たっぷりヴェトナムサンド♪バインミー
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<先端部分>
絡みの強い先端部分は、味がしっかりとつく調理法や、付け合せの少量の大根おろしなどが合いますよ。
中華炒め
大根と大根葉のピリ辛和え 【大根下部+大根葉】
大根ご飯
大根と油揚げの粕汁 【大根下部】
<大根の皮>
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節約!大根の皮と紅ショウガのチーズチヂミ
お漬物
大根の皮と桜エビのかき揚げ
<大根の葉っぱ>
大根が美味しいのは、白い身の部分だけではありません!立派な葉も美味しく頂いちゃいましょう♪カロテンやカルシウム、鉄分など、栄養も豊富なんですよ。
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菜めし
大根の葉ふりかけ
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あると便利な<切り干し大根>
切り干し大根の作り方
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切干し大根の酢の物
いかがでしたか?
大根をまるごと、すべて美味しく使いきれるレシピをご紹介してきました♪
ぜひ、色々と試してみてくださいね!
大根をすべて上手に調理できるようになれば、あなたの料理のレパートリーもぐんと増えるはず。
大根をまるごと、すべて美味しく使いきれるレシピをご紹介してきました♪
ぜひ、色々と試してみてくださいね!
大根をすべて上手に調理できるようになれば、あなたの料理のレパートリーもぐんと増えるはず。
大根は、部位によって味や食感が違う野菜。なので、場所によって使い分けることで、より美味しいお料理を作ることが出来るのです。味は上にいくほど甘く、先端にいくほど辛くなります。