栄養たっぷり【大根おろし】の作り方と活用レシピ‐便利なおろし器4選‐

栄養たっぷり【大根おろし】の作り方と活用レシピ‐便利なおろし器4選‐

栄養豊富で冷たいおそばなどに合う大根おろし。大根の辛味成分は、炎症を鎮める効果があると言われ、冬にせき止めとしていただく方も多いそう。ほかにも、大根おろしは疲れた胃腸の働きを助けたり、食欲不振の改善効果も期待できるので、食欲がない夏にもおすすめです。そこで、大根おろしの基本と活用レシピ、そしてあると便利な調理道具をご紹介します!2020年07月28日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
松野屋
ジャパンポーレックス
大矢製作所
キーワード
食材野菜大根レシピ調理器具
お気に入り数306

食欲がない時にも。「大根おろし」のすすめ

栄養豊富な大根おろし

昔から「大根おろしに医者いらず」という言葉があるように栄養豊富な大根おろし。大根おろしにした際の辛味成分である、イソチオシアネートには、殺菌作用や抗酸化作用があるので、冬に咳止めとして大根おろしにハチミツを加えていただく方も多いそう。
出典:www.photo-ac.com

昔から「大根おろしに医者いらず」という言葉があるように栄養豊富な大根おろし。大根おろしにした際の辛味成分である、イソチオシアネートには、殺菌作用や抗酸化作用があるので、冬に咳止めとして大根おろしにハチミツを加えていただく方も多いそう。

おろしたてが美味しい!

部位によっても違い、大根の根の先端に近づくほどイソチオシアネートの量が多く含まれています。ただしイソチオシアネートは揮発性なので、おろしてしばらく経つと辛みは減少してしまい、さらに大根に豊富に含まれているビタミンCも時間が経つと減少してしまうので、食べる直前におろすのがおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

部位によっても違い、大根の根の先端に近づくほどイソチオシアネートの量が多く含まれています。ただしイソチオシアネートは揮発性なので、おろしてしばらく経つと辛みは減少してしまい、さらに大根に豊富に含まれているビタミンCも時間が経つと減少してしまうので、食べる直前におろすのがおすすめです。

おろすことで生成される辛味成分

ところで 生の大根をそのままいただいても、辛さはあまり感じませんが、大根おろしにすると辛くなるのはなぜでしょうか。それは、大根をすりおろしたり、切ったりすると細胞が壊れ化学反応により、辛み成分であるイソチオシアネートが生成されるから。イソチオシアネートは若い大根に多く含まれるため、辛い大根おろしを作る場合は夏大根が適しているそう。
出典:

ところで 生の大根をそのままいただいても、辛さはあまり感じませんが、大根おろしにすると辛くなるのはなぜでしょうか。それは、大根をすりおろしたり、切ったりすると細胞が壊れ化学反応により、辛み成分であるイソチオシアネートが生成されるから。イソチオシアネートは若い大根に多く含まれるため、辛い大根おろしを作る場合は夏大根が適しているそう。

おろすときは皮ごとが◎

他にも大根に含まれているビタミンCは大根の皮付近に集中して含まれているので、大根を皮ごとすりおろすのがベスト。しかも皮ごとおろすと更に辛みが増します。
出典:www.photo-ac.com

他にも大根に含まれているビタミンCは大根の皮付近に集中して含まれているので、大根を皮ごとすりおろすのがベスト。しかも皮ごとおろすと更に辛みが増します。

熱に弱い成分も

消化酵素であるジアスタ-ゼやアミラ-ゼが豊富に含まれており、疲れた胃腸の働きを助けたり、食欲不振の改善効果も期待でき、食欲がない夏に最適です。ただし、熱に弱いアスタ-ゼやアミラ-ゼは、50〜70度でその効果が失われてしまうので、これらの栄養は、おろしでいただくのが◎。
出典:www.photo-ac.com

消化酵素であるジアスタ-ゼやアミラ-ゼが豊富に含まれており、疲れた胃腸の働きを助けたり、食欲不振の改善効果も期待でき、食欲がない夏に最適です。ただし、熱に弱いアスタ-ゼやアミラ-ゼは、50〜70度でその効果が失われてしまうので、これらの栄養は、おろしでいただくのが◎。

大根おろしの作り方

大根は部位により辛さが異なり、葉っぱ側は甘みがあり、中央もほどよい辛さが美味しく、根っこ側は辛味成分のイソチオシアネートが多く含まれているので、おろしにすると辛さが際立ちます。辛さが苦手な場合は中央あたりが良いかも。さらにおろした後のしぼり方も、ざるとまきすを使う場合の2通りあるので、覚えておくと料理の幅が広がりそう。
出典:

大根は部位により辛さが異なり、葉っぱ側は甘みがあり、中央もほどよい辛さが美味しく、根っこ側は辛味成分のイソチオシアネートが多く含まれているので、おろしにすると辛さが際立ちます。辛さが苦手な場合は中央あたりが良いかも。さらにおろした後のしぼり方も、ざるとまきすを使う場合の2通りあるので、覚えておくと料理の幅が広がりそう。

大根おろしの作り方/おろし方:白ごはん.com
詳しくはこちらをチェック

大根おろしの活用レシピ

なめこのおろし和え

おつまみや、手軽に作れる副菜として人気が高い、なめこのおろし和え。こちらのレシピは大根の葉も一緒に使えるので美味しくエコ。しかもグリーンが加わることで見た目もよりさわやかになり、食欲が増しそう。
出典:

おつまみや、手軽に作れる副菜として人気が高い、なめこのおろし和え。こちらのレシピは大根の葉も一緒に使えるので美味しくエコ。しかもグリーンが加わることで見た目もよりさわやかになり、食欲が増しそう。

なめこおろし和え(なめこおろし)のレシピ/作り方:白ごはん.com

豚肉となめこの梅おろし和え

上記の副菜の材料に、豚肉と梅を足すだけで、りっぱなおかずに。豚肉をゆでる際に、数枚ずつ丁寧にゆでると、やわらかく美味しく仕上がり、たたき梅を加わることで、さっぱり風味良い仕上がりになり、おかずだけでなく、おつまみとしても美味しくいただけます。
出典:

上記の副菜の材料に、豚肉と梅を足すだけで、りっぱなおかずに。豚肉をゆでる際に、数枚ずつ丁寧にゆでると、やわらかく美味しく仕上がり、たたき梅を加わることで、さっぱり風味良い仕上がりになり、おかずだけでなく、おつまみとしても美味しくいただけます。

豚肉となめこの梅おろし和え | ふたりごはん

トマトしらすおろし

夏野菜のトマトとしらす、そして大根おろしで作る、さっぱりとした副菜。簡単に作れて見た目も華やかなレシピですが、美味しく作るポイントは、トマトを湯むきすること。つるりといただけて、より美味しく仕上がります。
出典:

夏野菜のトマトとしらす、そして大根おろしで作る、さっぱりとした副菜。簡単に作れて見た目も華やかなレシピですが、美味しく作るポイントは、トマトを湯むきすること。つるりといただけて、より美味しく仕上がります。

トマトしらすおろしのレシピ/作り方:白ごはん.com

タコと夏野菜のおろし和え

タコと夏野菜におろしで、食卓に季節の彩りを。ニンニク、オリーブオイルのドレッシングでいただく、洋風レシピですが、意外と和の大根おろしと良く合い、新たな美味しさを発見できそう。
出典:

タコと夏野菜におろしで、食卓に季節の彩りを。ニンニク、オリーブオイルのドレッシングでいただく、洋風レシピですが、意外と和の大根おろしと良く合い、新たな美味しさを発見できそう。

タコと夏野菜のおろし和え ガーリックビネガードレッシング by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

鶏のさっぱり梅おろし照り焼き

鶏もも肉と大根おろしの相性も◎。見た目はこってりして見えますが、梅肉とおろし、千切りの青じそでさっぱりいただけます。ご飯にもそうめんなどの麺類のおかずにも最適な、覚えておくと重宝しそうなレシピです。
出典:

鶏もも肉と大根おろしの相性も◎。見た目はこってりして見えますが、梅肉とおろし、千切りの青じそでさっぱりいただけます。ご飯にもそうめんなどの麺類のおかずにも最適な、覚えておくと重宝しそうなレシピです。

鶏のさっぱり梅おろし照り焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

焼きしいたけのおろしネギのせ

軸を切り落としてフライパンでこんがり焼いた焼きしいたけに、大根おろしをたっぷりのせていただきます。白出汁の香りも良く、ひとくちでいただけて、見た目もキュートなレシピは、青ネギを散らしてより涼しげに演出すれば、おもてなしの前菜にも◎。
出典:

軸を切り落としてフライパンでこんがり焼いた焼きしいたけに、大根おろしをたっぷりのせていただきます。白出汁の香りも良く、ひとくちでいただけて、見た目もキュートなレシピは、青ネギを散らしてより涼しげに演出すれば、おもてなしの前菜にも◎。

焼きしいたけのおろしネギのせ。白だしで簡単!野菜のおつまみ♪ by いがらしかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

丸ごとトマトサラダ

あれ?大根おろしレシピではないの?と思われた方、こちらはトマトの中に大根おろしがたっぷり入った、ビックリサラダです。切ってビックリの意外な演出と、さわやかな味付けに、野菜が苦手な子供も喜んで食べてくれるかも。
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あれ?大根おろしレシピではないの?と思われた方、こちらはトマトの中に大根おろしがたっぷり入った、ビックリサラダです。切ってビックリの意外な演出と、さわやかな味付けに、野菜が苦手な子供も喜んで食べてくれるかも。

丸ごとトマトサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

イカのお刺身サラダ

見た目も涼しげなイカのお刺身。それだけだとちょっと物足りないというときは、さらに水菜と大根おろしを足してボリュームがありながら、さっぱり美味しくいただけるサラダにしてはいかがでしょうか。仕上げに散らす白ごまの風味もよく、お酒がすすみそう。
出典:

見た目も涼しげなイカのお刺身。それだけだとちょっと物足りないというときは、さらに水菜と大根おろしを足してボリュームがありながら、さっぱり美味しくいただけるサラダにしてはいかがでしょうか。仕上げに散らす白ごまの風味もよく、お酒がすすみそう。

イカのお刺身サラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

じゃことおろしの薬味ごはん

暑くて食欲がない夏のランチにさわやか薬味ご飯も◎。たっぷりの大根おろしとミョウガや青じその薬味としらすがよく合い、食欲のない日でも美味しくたっぷりいただけます。しかも、火を使う事なく手早く簡単に作れるのも暑い日には嬉しいポイントかも。
出典:

暑くて食欲がない夏のランチにさわやか薬味ご飯も◎。たっぷりの大根おろしとミョウガや青じその薬味としらすがよく合い、食欲のない日でも美味しくたっぷりいただけます。しかも、火を使う事なく手早く簡単に作れるのも暑い日には嬉しいポイントかも。

【5分】じゃことおろしの薬味ごはん【大量消費・簡単・時短】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

大根おろしでさっぱり!ブリの漬け丼

漬けダレに漬けた、脂がのったブリのお刺身。夏にいただくのはちょっとしつこいかもという時は、大根おろしでさっぱりと丼にするのも◎。たっぷりの大根おろしと青ネギで見た目もさわやかで、食欲をそそられます。
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漬けダレに漬けた、脂がのったブリのお刺身。夏にいただくのはちょっとしつこいかもという時は、大根おろしでさっぱりと丼にするのも◎。たっぷりの大根おろしと青ネギで見た目もさわやかで、食欲をそそられます。

大根おろしでさっぱり!ブリの漬け丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

しらすおろしパスタ

少ない材料で手早く作れて主食になり、さっぱりした味付けはご年配の方にも喜ばれそう。ポン酢でも美味しく簡単に作れますが、ゆずやすだちなどの柑橘類で作るとよりさわやかな味に仕上がります。
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少ない材料で手早く作れて主食になり、さっぱりした味付けはご年配の方にも喜ばれそう。ポン酢でも美味しく簡単に作れますが、ゆずやすだちなどの柑橘類で作るとよりさわやかな味に仕上がります。

簡単で美味しい!しらすおろしパスタのレシピ:白ごはん.com

すだち香る関西風冷やしうどん

すだちと大根おろしでいただく冷たい麺類は、夏のランチや夕食にピッタリ。冷凍うどんを使えば簡単に仕上がります。出汁は前日に作ってしっかり冷やしておくと美味しくいただけるので、夕食の場合は昼間に作って置くと良いかも。また、出汁まで美味しくいただけるので、少ない量でも満足感があります。
出典:

すだちと大根おろしでいただく冷たい麺類は、夏のランチや夕食にピッタリ。冷凍うどんを使えば簡単に仕上がります。出汁は前日に作ってしっかり冷やしておくと美味しくいただけるので、夕食の場合は昼間に作って置くと良いかも。また、出汁まで美味しくいただけるので、少ない量でも満足感があります。

すだち香る関西風冷やしうどん by 川崎利栄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

焼きねぎと柚子胡椒おろしそば

こちらも冷凍のおそばで美味しく手軽に作れるさっぱりレシピ。柚子胡椒おろしのピリッとしたアクセントと、フライパンでじっくり焼いたねぎの香ばしさが食欲をそそり、上品な見た目と味わいは、夏のおもてなしランチにも良さそう。
出典:

こちらも冷凍のおそばで美味しく手軽に作れるさっぱりレシピ。柚子胡椒おろしのピリッとしたアクセントと、フライパンでじっくり焼いたねぎの香ばしさが食欲をそそり、上品な見た目と味わいは、夏のおもてなしランチにも良さそう。

焼きねぎと柚子胡椒おろしそば by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

干物入りおろし素麺

夏のメニューで続きがちなそうめん。天ぷらなどの揚げ物と合わせると美味しいけれど、忙しいときに揚げ物は大変。そんなとき、アジの干物や、錦糸卵、きゅうりなどでおろしそうめんでいただいてはいかがでしょうか。朝食で重宝するアジの干物が余ったら夕食にそうめんと合わせていただけば、献立を考える手間も省けて◎。
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夏のメニューで続きがちなそうめん。天ぷらなどの揚げ物と合わせると美味しいけれど、忙しいときに揚げ物は大変。そんなとき、アジの干物や、錦糸卵、きゅうりなどでおろしそうめんでいただいてはいかがでしょうか。朝食で重宝するアジの干物が余ったら夕食にそうめんと合わせていただけば、献立を考える手間も省けて◎。

干物入りおろし素麺のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おすすめグッズ

極上おろし金:tsuboe(ツボエ)

金属加工の中心地として知られる新潟県燕市で明治40年に創業した「ツボエ」の「極上おろし金」。「おろす」という機能に特化したアイテムを多く手がけているメーカーならではの、アイテム名通りにこだわりがつまった、極上のおろし金です。
出典:

金属加工の中心地として知られる新潟県燕市で明治40年に創業した「ツボエ」の「極上おろし金」。「おろす」という機能に特化したアイテムを多く手がけているメーカーならではの、アイテム名通りにこだわりがつまった、極上のおろし金です。

おろし金部分は、鏨で一本ずつ目立てをした刃は、四方向に対応するクワトロ刃仕上げになっているので、おろす際、行って帰ってと往復する間に2回おろせます。しかも本目立ての斜鋭刃は、切れ味も抜群で繊維を切るようにおろせるので、仕上がりはキメ細やかでフワフワの美味しい大根おろしに。
出典:

おろし金部分は、鏨で一本ずつ目立てをした刃は、四方向に対応するクワトロ刃仕上げになっているので、おろす際、行って帰ってと往復する間に2回おろせます。しかも本目立ての斜鋭刃は、切れ味も抜群で繊維を切るようにおろせるので、仕上がりはキメ細やかでフワフワの美味しい大根おろしに。

画像の左から、おろし金、水切りざる、容器、シリコン蓋の4点セットになっています。おろし金と容器は、上下のツメがしっかり噛み合うのでずれることなく安定感も抜群。
出典:

画像の左から、おろし金、水切りざる、容器、シリコン蓋の4点セットになっています。おろし金と容器は、上下のツメがしっかり噛み合うのでずれることなく安定感も抜群。

他にも付属のシリコン蓋を滑り止めとして使用できます。傾斜がついている形状は女性でも力をかけずにスムーズにおろせて、さらにおろした後も、水切りざるが中に入っているので、そのまま水切りができて◎。
出典:

他にも付属のシリコン蓋を滑り止めとして使用できます。傾斜がついている形状は女性でも力をかけずにスムーズにおろせて、さらにおろした後も、水切りざるが中に入っているので、そのまま水切りができて◎。

ツボエの極上おろし金 箱 (ツボエ/tsuboe) | キッチンツール | cotogoto コトゴト

セラミックおろし:ポーレックス

セラミックやシリコンを応用したアイテムの開発や製造販売している「ポーレックス」の大根おろしに適した「セラミックおろし」。ギザギザしたおろし刃が付いているセラミックのお皿の高台の部分には滑り止めのシリコンがついているので、安定感も◎。
出典:

セラミックやシリコンを応用したアイテムの開発や製造販売している「ポーレックス」の大根おろしに適した「セラミックおろし」。ギザギザしたおろし刃が付いているセラミックのお皿の高台の部分には滑り止めのシリコンがついているので、安定感も◎。

刃のひとつひとつに、ガラス質の釉薬のコーティングが施されているので、刃と刃の間に食材が目詰まりしたり引っかかったりしにくくなっており、さらに水でさっと洗い流すことができ、お手入れも簡単で清潔に使えます。
出典:

刃のひとつひとつに、ガラス質の釉薬のコーティングが施されているので、刃と刃の間に食材が目詰まりしたり引っかかったりしにくくなっており、さらに水でさっと洗い流すことができ、お手入れも簡単で清潔に使えます。

セラミックおろし (ポーレックス) | ポーレックス | cotogoto コトゴト

木製鬼おろし:松野屋

1945年創業の暮らしの道具を扱う荒物問屋「松野屋」の、竹製の大きな刃が付いた「鬼おろし」。持ち手の部分は木製で手触りもよく握りやすいので、力を入れても安定して使えます。
出典:

1945年創業の暮らしの道具を扱う荒物問屋「松野屋」の、竹製の大きな刃が付いた「鬼おろし」。持ち手の部分は木製で手触りもよく握りやすいので、力を入れても安定して使えます。

ギザギザの大きな刃は、素材を粗くおろせるので風味を損なうことなく、水分や食物繊維も逃げにくく空気をたっぷりと含んでいるので、食感がシャキシャキとしていながら、フワフワとした食感の両方を楽しめます。
出典:

ギザギザの大きな刃は、素材を粗くおろせるので風味を損なうことなく、水分や食物繊維も逃げにくく空気をたっぷりと含んでいるので、食感がシャキシャキとしていながら、フワフワとした食感の両方を楽しめます。

松野屋|木製鬼おろし - CDC GENERAL STORE(シーディーシー ジェネラルストア) | キナリノモール

銅おろし金:大矢製作所

1928年創業。純銅製のおろし金の製造を専門に行っている「大矢製作所」の「銅おろし金」。ひと目ずつ手作業で丁寧に刃を起こして作られるおろし金は、刃の並びが不規則になるため、大根をおろす際に、新しい面が次々と刃にかかり、スムーズにおろせます。
出典:

1928年創業。純銅製のおろし金の製造を専門に行っている「大矢製作所」の「銅おろし金」。ひと目ずつ手作業で丁寧に刃を起こして作られるおろし金は、刃の並びが不規則になるため、大根をおろす際に、新しい面が次々と刃にかかり、スムーズにおろせます。

刃先がとても鋭利で切れ味も鋭い刃でおろすので、繊維と水分を分離させずに、おろした食材はが色も鮮やかで、風味も抜群。さらに舌触りも絶妙の極上のおろしに仕上がり、料理をより美味しく引き立ててくれます。
出典:

刃先がとても鋭利で切れ味も鋭い刃でおろすので、繊維と水分を分離させずに、おろした食材はが色も鮮やかで、風味も抜群。さらに舌触りも絶妙の極上のおろしに仕上がり、料理をより美味しく引き立ててくれます。

大矢製作所 - 銅おろし金 全国送料無料 | 職人.com

大根おろしで猛暑を元気に乗り切ろう

大根に含まれている栄養をしっかりいただくのなら、大根おろしが最適。冬の食材のイメージが強い大根ですが、夏大根には辛味成分も多く含まれており、疲労回復効果や、食欲増進効果も期待できるので夏のレシピにもピッタリです。猛暑が続き食欲が落ちる夏を、大根おろしレシピでさわやかに過ごしませんか?

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