冬の美味しさをたっぷりと。【大根おろし】あったかレシピ集

冬の美味しさをたっぷりと。【大根おろし】あったかレシピ集

冬の食卓には欠かせない【だいこん】。冬は大根の美味しい季節でもあり、大根が食卓に登場する頻度も増えますよね。ざっくり切って、じ〜っくり煮込んだ味のよ〜く染みた大根をハフハフといただく幸せは、冬の醍醐味でもあります。大根は煮込んだり、浅漬けにしたり、サラダにしたり、バリエーション豊かに献立の幅を拡げてくれます。今回は薬味だけではない『大根おろし』をテーマに、「おろし方の基本」から「大根おろしのあったかレシピ」をまとめてお届けしたいと思います♪2017年02月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜大根基本の作り方冬レシピ
お気に入り数237
冬になると、なにかと食卓に登場する回数も増える【大根】。和にも洋にも快く対応してくれる、寒い季節の強い味方。寒い時期にはコトコトと。そして、主役を引き立てる名脇役「薬味」としても欠かせない、オールラウンダーでもあります。
出典:

冬になると、なにかと食卓に登場する回数も増える【大根】。和にも洋にも快く対応してくれる、寒い季節の強い味方。寒い時期にはコトコトと。そして、主役を引き立てる名脇役「薬味」としても欠かせない、オールラウンダーでもあります。

『だいこんおろし』のススメ

だいこんの持つ風味そのものを活かしていただく
【すりおろし器】あるといいけど、つい、面倒くさくて・・・そんな意見も聞こえてきそうです。でも、すりおろすことで大根の持つ本来の辛味、甘味、風味を存分に味わうことができるんです。
出典:

【すりおろし器】あるといいけど、つい、面倒くさくて・・・そんな意見も聞こえてきそうです。でも、すりおろすことで大根の持つ本来の辛味、甘味、風味を存分に味わうことができるんです。

porlex 鬼おろし |北欧雑貨&インテリアの通販サイト【KOZLIFE】

大根おろしと【おろし金(おろしがね)】

おろし金の素材として江戸の昔から使用されて来たのが銅製のもの。鋭い切れ味と程よい重さで安定感があり、繊維をつぶさずふんわりとした大根おろしができるんだとか。
出典:

おろし金の素材として江戸の昔から使用されて来たのが銅製のもの。鋭い切れ味と程よい重さで安定感があり、繊維をつぶさずふんわりとした大根おろしができるんだとか。

主役をひきたてる、名脇役です。

焼き魚はもちろん、肉料理とも相性のよい大根おろし。食欲をそそります。真っ白な大根おろしのてっぺんにお醤油を数滴、ごはんのお供にも。
出典:

焼き魚はもちろん、肉料理とも相性のよい大根おろし。食欲をそそります。真っ白な大根おろしのてっぺんにお醤油を数滴、ごはんのお供にも。

銅おろし金 羽子板 (4番両面・6番両面) | プロの料理人からも絶大な支持を受ける大矢製作所の銅のおろし金。薬味もおろせる両面仕様。国産・日本製

だいこんのおろし方をおさらいしましょう

大根は大きく3つの部分に分けられます。まず簡単におおまかな用途を紹介します。
①葉っぱ側…辛味が弱く、甘みのある部位。生食や漬物向き。大根おろしでも辛味が少なく食べやすい。
②中央…大根本来の甘みが強い部位。何にしても美味しい。大根おろしにするにも一番美味しい。
③根っこ側…辛味・アクが一番強い部位。味噌汁の具や漬物向き。大根おろしにすると辛さが際立つ。

出典:大根おろしの作り方/おろし方:白ごはん.com
「おいしいだいこんおろしになあれ」一手間かかる分、きっとおいしくなります。
出典:

「おいしいだいこんおろしになあれ」一手間かかる分、きっとおいしくなります。

大根おろしの作り方/おろし方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「大根おろしの作り方/おろし方」を紹介するレシピページです。大根おろしのおろし方から、水気の切り方まで、写真付きで詳しく紹介しています。料理屋で学んだ大根おろしのちょっとしたひと手間がやはり美味しくしてくれるのだと思います!

大根おろしを使ったあったかレシピ♪

だいこん白湯

しょうがを効かせて、寒い日の一杯にオススメ。
大根おろしをそのまま入れても、絞り汁でもOK。しょうがと昆布茶をアクセントに。
出典:

大根おろしをそのまま入れても、絞り汁でもOK。しょうがと昆布茶をアクセントに。

だいこん白湯 by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ニラと大根おろしのスープ

手軽にあったかスープ!
お正月に残ったおもちを入れてお雑煮風にいただいてもとてもおいしいそうですよ♪
出典:

お正月に残ったおもちを入れてお雑煮風にいただいてもとてもおいしいそうですよ♪

ニラと大根おろしのスープ 風邪予防に最適です♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大根おろし汁

おだしの効いた、やさしい和風味
仕上げに片栗粉でとろみをつけて、うまみをぎゅっと。冬の夕飯に添えたいあったか汁物はいかがですか?
出典:

仕上げに片栗粉でとろみをつけて、うまみをぎゅっと。冬の夕飯に添えたいあったか汁物はいかがですか?

大根おろし汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.17公開のレシピです。

タラのおろし汁

タラと大根おろしのおいしい組み合わせ
タラの淡泊だけど深い味わいを大根おろしとともに。ポイントにしょうがを効かせて、飲み過ぎた日の翌日にもいただきたくなる一杯です。
出典:

タラの淡泊だけど深い味わいを大根おろしとともに。ポイントにしょうがを効かせて、飲み過ぎた日の翌日にもいただきたくなる一杯です。

タラのおろし汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.12.26公開のレシピです。

大根おろしと白菜の卵のスープ

たっぷりの大根おろしを添えて。
大根おろしは火を止めてから加えることがポイント。卵と大根おろしのふんわりコラボ。おなかにやさしい一杯です。
出典:

大根おろしは火を止めてから加えることがポイント。卵と大根おろしのふんわりコラボ。おなかにやさしい一杯です。

大根おろしと白菜の卵スープ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

あんかけおろしうどん

あったかうどんでココロもおなかも癒されそう
身体の芯から温まることまちがいなし。しょうがとおだしと大根おろし。冬の最強コンビネーションです。大切な人に喜んでもらえた【よろこばレシピ】なんだそうです♪
出典:

身体の芯から温まることまちがいなし。しょうがとおだしと大根おろし。冬の最強コンビネーションです。大切な人に喜んでもらえた【よろこばレシピ】なんだそうです♪

あんかけおろしうどん by いとしのイギリスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

みぞれ鍋

頑張ってすりおろす価値アリ!
みぞれ鍋といえば、ふわ〜っとやさしい大根おろしに埋もれた具材を大根おろしとともにハフハフいただく、冬に欠かせない鍋料理の一つ。みんなの笑顔に「頑張って大根をおろしてよかった!」と思えるはず。
出典:

みぞれ鍋といえば、ふわ〜っとやさしい大根おろしに埋もれた具材を大根おろしとともにハフハフいただく、冬に欠かせない鍋料理の一つ。みんなの笑顔に「頑張って大根をおろしてよかった!」と思えるはず。

みぞれ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.31公開のレシピです。

生姜たっぷりポカポカみぞれ鍋

ゆずこしょうポン酢でいただきます♪
たっぷりの水菜とまっしろな大根おろしが目にも鮮やかに食欲をそそります。大根おろしと水菜は同じタイミングで入れるのがポイント。
出典:

たっぷりの水菜とまっしろな大根おろしが目にも鮮やかに食欲をそそります。大根おろしと水菜は同じタイミングで入れるのがポイント。

生姜たっぷりポカポカみぞれ鍋(柚子こしょうポン酢で!) by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

復活のトマトカレー粥

トマト+カレー+大根おろし!
カレーの風味はみんな大好き。辛さを調節すれば子どもにも気に入ってもらえそうですよ。食欲がないときにもおすすめです。
出典:

カレーの風味はみんな大好き。辛さを調節すれば子どもにも気に入ってもらえそうですよ。食欲がないときにもおすすめです。

復活のトマトカレー粥 by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大根おろしでもう一品♪レシピ

ふわ溶け大根もち

はんぺんと大根をあわせてふわふわ♡
外側はかりっと、中はふわふわ。だいこんをたくさん食べられるレシピです。
出典:

外側はかりっと、中はふわふわ。だいこんをたくさん食べられるレシピです。

ふわ溶け大根もち by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

丸ごとトマトサラダ

開けてびっくり!トマトの中に入っているのは・・・
トマトの中にさっぱりとした味付けの大根おろしをたっぷり詰めて。おもてなしにも喜ばれそうです。
出典:

トマトの中にさっぱりとした味付けの大根おろしをたっぷり詰めて。おもてなしにも喜ばれそうです。

中はこのように...。大根おろし、刻みネギ、ポン酢しょうゆの組み合わせ。美味しそう!
出典:

中はこのように...。大根おろし、刻みネギ、ポン酢しょうゆの組み合わせ。美味しそう!

丸ごとトマトサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.07.27公開のレシピです。

簡単で美味しい!しらすおろしパスタ

しょうゆとオリーブオイルで和風パスタ
ご飯に乗っけても食べたくなるトッピングでパスタを。オリーブオイルで和風イタリアンの完成です。
出典:

ご飯に乗っけても食べたくなるトッピングでパスタを。オリーブオイルで和風イタリアンの完成です。

簡単で美味しい!しらすおろしパスタのレシピ:白ごはん.com

ナメタケおろしご飯

お酒の後の〆にも欲しくなるごはん
シンプルなのにこれだけで十分満足なご飯もの。ナメタケと大根おろしの最強コラボでいただきます♪
出典:

シンプルなのにこれだけで十分満足なご飯もの。ナメタケと大根おろしの最強コラボでいただきます♪

ナメタケおろしご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.31公開のレシピです。

大根おろしは冷凍保存もできます

だいこんおろしは冷凍保存もOK。ラップで小分けし冷凍保存しておけば色々使えて便利なので、まとめておろしておくのも◎解凍するときは自然解凍がおすすめです。
出典:

だいこんおろしは冷凍保存もOK。ラップで小分けし冷凍保存しておけば色々使えて便利なので、まとめておろしておくのも◎解凍するときは自然解凍がおすすめです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー