『だいこんおろし』のススメ
だいこんの持つ風味そのものを活かしていただく
大根おろしと【おろし金(おろしがね)】
主役をひきたてる、名脇役です。
だいこんのおろし方をおさらいしましょう
大根は大きく3つの部分に分けられます。まず簡単におおまかな用途を紹介します。
①葉っぱ側…辛味が弱く、甘みのある部位。生食や漬物向き。大根おろしでも辛味が少なく食べやすい。
②中央…大根本来の甘みが強い部位。何にしても美味しい。大根おろしにするにも一番美味しい。
③根っこ側…辛味・アクが一番強い部位。味噌汁の具や漬物向き。大根おろしにすると辛さが際立つ。
大根おろしを使ったあったかレシピ♪
だいこん白湯
しょうがを効かせて、寒い日の一杯にオススメ。
ニラと大根おろしのスープ
手軽にあったかスープ!
大根おろし汁
おだしの効いた、やさしい和風味
タラのおろし汁
タラと大根おろしのおいしい組み合わせ
大根おろしと白菜の卵のスープ
たっぷりの大根おろしを添えて。
あんかけおろしうどん
あったかうどんでココロもおなかも癒されそう
みぞれ鍋
頑張ってすりおろす価値アリ!
生姜たっぷりポカポカみぞれ鍋
ゆずこしょうポン酢でいただきます♪
復活のトマトカレー粥
トマト+カレー+大根おろし!
大根おろしでもう一品♪レシピ
ふわ溶け大根もち
はんぺんと大根をあわせてふわふわ♡
丸ごとトマトサラダ
開けてびっくり!トマトの中に入っているのは・・・
簡単で美味しい!しらすおろしパスタ
しょうゆとオリーブオイルで和風パスタ
ナメタケおろしご飯
お酒の後の〆にも欲しくなるごはん
冬になると、なにかと食卓に登場する回数も増える【大根】。和にも洋にも快く対応してくれる、寒い季節の強い味方。寒い時期にはコトコトと。そして、主役を引き立てる名脇役「薬味」としても欠かせない、オールラウンダーでもあります。