残暑が続く今だからこそ!簡単に煮込める『圧力鍋レシピ』15選

残暑が続く今だからこそ!簡単に煮込める『圧力鍋レシピ』15選

まだまだ暑い日が続きそうなこの季節、キッチンでお料理するのも大変。でも栄養もしっかり摂りたい。そんな時こそ、少ない時間でしっかり煮込まれたお料理が作れる《圧力鍋レシピ》はいかがですか?夏に圧力鍋を使う際のポイントや、暑い季節に食べたい圧力鍋レシピを詳しくご紹介します。2021年08月22日作成

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暑いことで「圧力鍋」を控えていませんか?

残暑が続く今だからこそ!簡単に煮込める『圧力鍋レシピ』15選
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鍋の中の空気に圧力をかけ、温度を上げることで一気に火を通し、何時間も煮込んだようなお料理が数十分で完成する「圧力鍋」。煮込むというイメージから、夏の圧力鍋の出番が少なくなっていませんか?

短時間でぱぱっと調理できるので、今こそ「圧力鍋」の出番。夏に圧力鍋を使うときのポイントや、暑い季節に食べたい圧力鍋レシピを詳しくご紹介します。

圧力鍋を使って作る「圧力調理」とは

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圧力鍋で行う「圧力調理」とは、密閉した鍋の中で、蒸気を閉じ込めながら加熱することで圧力がかかり、鍋の中の温度が上がって、短時間料理ができる調理法です。

まず、蓋をして強火で加熱、ピンやおもりが上がり圧がかかったら、多くの場合3分~15分ほど煮込んで火を消し、圧が下がったら完了する時短調理法で、調理時間を大幅に短縮できる効果があります。

夏に「圧力鍋」を使うことのおすすめポイント【5つ】

【1】手の込んだお料理も、素早く調理できる

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一般的な鍋で作った場合、1時間以上かかる豚の角煮や骨付き肉の煮物、カレーや根菜類などの調理も、圧力鍋を使えば、従来の1/4~1/3ほどの時間で調理完了。暑い夏にキッチンに火をかけたまま立つ時間も減ります。

夕方から急に煮込み料理が食べたいと思い立った時も、圧力鍋があれば、その日の夕飯に間に合わせることができます。

【2】食材が柔らかくなり、栄養もたっぷり摂れる

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あじやいわしなどの魚は骨まで、鶏の手羽元も軟骨まで、食べられるほどの柔らかさになる圧力鍋。食材を余すことなく、栄養を残したまま調理することができます。また、ビタミンCなどの長時間加熱に弱い栄養素も、短時間調理なら流失しにくいといわれています。

長引く暑さにも負けない身体を『圧力鍋レシピ』で作りましょう!

【3】柔らかくなるので、小さい子供やお年寄り向けの食事にも最適

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大きめ食材や根菜類など、すべての食材が柔らかく食べやすくなるので、調理の大変な赤ちゃんの離乳食としてや、ご高齢の方の嚙みやすい食事としても最適。お味噌汁やスープなども簡単に作れておすすめです。

【4】調理時間が短いので、光熱費もお得に

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加熱時間を短くできることによって、ガスや電気の光熱費を、本来の煮込み料理の時より抑えることができます。熱の放出が減らせる分、体感的にも熱さを感じる時間が少なく、暑い季節にこそうってつけ。

【5】電気圧力鍋なら、食材を入れるだけでさらに簡単

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通常の圧力鍋は、圧力を調整するため、火にかけている間は火加減の調整が必要ですが、電気圧力鍋は、圧力時間や調理メニューの設定等を最初にしてしまえば、あとは出来上がる時間まで何もしなくて良いので、さらに気楽に調理可能です。様々な便利機能も追加され、日々進化する電気圧力鍋は要注目!
白米、玄米、おかずも美味しく作れる【圧力鍋・無水鍋】の選び方・使い方
白米、玄米、おかずも美味しく作れる【圧力鍋・無水鍋】の選び方・使い方

時短&省エネ、そして煮る・炊く・蒸す・茹でるなどの様々な調理が可能な「圧力鍋」は、おうちにあるととっても便利な頼れるアイテム。前から気になってはいたけれど、高そうだしなかなか手が出ない…そんなあなたに、今回は「圧力鍋」のメリットや使い方、そしてお鍋を使って作るおすすめのレシピをご紹介したいと思います。さらに、最近話題の「無水鍋」についても合わせてご紹介します!是非、日々のお料理作りの参考にしてみて下さいね♪

圧力鍋について、詳しくはこちらの記事でもご紹介されています。

旨みもコクもたっぷり。残暑に食べたい《圧力鍋カレーレシピ》

さっぱり美味しい「手羽元スパイスチキンカレー」

下味をつけた手羽元肉とカレーを煮込む、程よい酸味とスパイスが美味しいチキンカレー。圧力鍋の加圧後、弱火で25分煮込むことで、手羽元はホロホロ柔らかくコクもたっぷりのカレーに仕上がります。
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下味をつけた手羽元肉とカレーを煮込む、程よい酸味とスパイスが美味しいチキンカレー。圧力鍋の加圧後、弱火で25分煮込むことで、手羽元はホロホロ柔らかくコクもたっぷりのカレーに仕上がります。

冷凍保存も可。旨みたっぷりな「牛すじと玉ねぎの手抜きカレー」

牛すじを使った、ほんのり和風味を感じるとろうまカレー。1回牛すじを圧力鍋で煮込み、そのあと材料を入れて再度煮込んでいきます。市販のルーながら、炒め玉ねぎのコクとトマトの甘みや酸味も感じる、上質なカレーです。
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牛すじを使った、ほんのり和風味を感じるとろうまカレー。1回牛すじを圧力鍋で煮込み、そのあと材料を入れて再度煮込んでいきます。市販のルーながら、炒め玉ねぎのコクとトマトの甘みや酸味も感じる、上質なカレーです。

エスニックな香り漂う「さばトマトカレー」

スパイス3~4種類(なければカレー粉1種類)を使って電気圧力鍋で作る本格的カレー。飴色に炒めた玉ねぎやトマト、さば缶、水などを鍋に入れ無水調理20分でスタートし、ピンが下がったらスパイスと牛乳を混ぜ、ふたを開けたまま5分煮て完成です。
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スパイス3~4種類(なければカレー粉1種類)を使って電気圧力鍋で作る本格的カレー。飴色に炒めた玉ねぎやトマト、さば缶、水などを鍋に入れ無水調理20分でスタートし、ピンが下がったらスパイスと牛乳を混ぜ、ふたを開けたまま5分煮て完成です。

ほろほろ柔らかく食べ応えのある《お肉の圧力鍋レシピ》

特別な日にもおすすめ「バーベキュースペアリブ」

焼き肉のタレやケチャップ、豆板醤などのちょっと意外な調味料で下味を付けた、甘辛く絶妙な味わいのスペアリブの圧力鍋レシピ。お肉も骨とすぐ分けられるほどに柔らかくとろとろに。圧力調理で柔らかく調理した後、ふたを取って煮詰め、味をしっかりつけて完成です。
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焼き肉のタレやケチャップ、豆板醤などのちょっと意外な調味料で下味を付けた、甘辛く絶妙な味わいのスペアリブの圧力鍋レシピ。お肉も骨とすぐ分けられるほどに柔らかくとろとろに。圧力調理で柔らかく調理した後、ふたを取って煮詰め、味をしっかりつけて完成です。

意外と簡単!「牛すね肉のマーマレード煮込み」

マーマレードの風味爽やかな、牛すね肉の煮込みレシピ。焼き色を付けた牛すね肉と、赤ワインと水を同量、マーマレード、しょうゆ等を圧力鍋に入れ強火で加熱、圧力がかかったら弱火にして20分で出来上がりと肯定もシンプル。圧力鍋が初めての方にもおすすめです。
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マーマレードの風味爽やかな、牛すね肉の煮込みレシピ。焼き色を付けた牛すね肉と、赤ワインと水を同量、マーマレード、しょうゆ等を圧力鍋に入れ強火で加熱、圧力がかかったら弱火にして20分で出来上がりと肯定もシンプル。圧力鍋が初めての方にもおすすめです。

栄養満点。骨まで柔らかくなる《魚の圧力鍋レシピ》

見た目にも美しい「イワシの梅煮」

暑い季節にもぴったりの、梅干しの風味が爽やかなイワシの梅煮。圧力鍋で10分高圧で加熱するだけで、骨まで丸ごと食べやすくなり、カルシウムやDHAなどイワシの栄養素をたっぷり摂ることができます。
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暑い季節にもぴったりの、梅干しの風味が爽やかなイワシの梅煮。圧力鍋で10分高圧で加熱するだけで、骨まで丸ごと食べやすくなり、カルシウムやDHAなどイワシの栄養素をたっぷり摂ることができます。

塩鮭を丸ごと食べられる「骨まで鮭フレーク」

塩鮭に水、酒、みりんのみで作る、シンプルな味付けの鮭フレーク。皮や骨までしっかり20分加圧して煮込んで食べれる、圧力鍋ならではのレシピです。弱火で煮るのが焦げにくくするポイント。作り置きにおすすめです。
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塩鮭に水、酒、みりんのみで作る、シンプルな味付けの鮭フレーク。皮や骨までしっかり20分加圧して煮込んで食べれる、圧力鍋ならではのレシピです。弱火で煮るのが焦げにくくするポイント。作り置きにおすすめです。

いつもと違った食べ方も楽しい。「サンマの梅おかか煮」

さんまが旬の季節にぜひ挑戦したい、梅おかか煮。梅干し、しょうゆ、みりん、酒とシンプルな調味料で、圧力鍋で8分煮込み、圧が下がったらおかかを加えて煮汁が半量になるまで煮詰めます。優しい味わいに梅とおかかのアクセントで、ご飯がすすむおかずです。
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さんまが旬の季節にぜひ挑戦したい、梅おかか煮。梅干し、しょうゆ、みりん、酒とシンプルな調味料で、圧力鍋で8分煮込み、圧が下がったらおかかを加えて煮汁が半量になるまで煮詰めます。優しい味わいに梅とおかかのアクセントで、ご飯がすすむおかずです。

たくさん摂ろう。身体に優しい《野菜を楽しむ圧力鍋レシピ》

冷やしても美味しい「冷やしふろふき大根」

大根の瑞々しさを、胡麻味噌だれとともにたっぷり味わえるふろふき大根のレシピ。暑い日は冷蔵庫に入れて「冷やしふろふき」にしても、もちろん出来立てを熱々でも、濃厚な胡麻味噌だれをかけて美味しくいただけます。
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大根の瑞々しさを、胡麻味噌だれとともにたっぷり味わえるふろふき大根のレシピ。暑い日は冷蔵庫に入れて「冷やしふろふき」にしても、もちろん出来立てを熱々でも、濃厚な胡麻味噌だれをかけて美味しくいただけます。

季節の変わり目に、ほっとする一杯の「ポカポカ野菜スープ」

たった5分中火で加圧するだけで、たっぷり野菜も摂れる具だくさんの野菜スープ。栄養満点で、しょうがやブラックペッパーなど身体も温まるので、エアコンで冷えた身体や気温差の激しい季節の変わり目にもおすすめのレシピです。具も大きめで食べ応え抜群。
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たった5分中火で加圧するだけで、たっぷり野菜も摂れる具だくさんの野菜スープ。栄養満点で、しょうがやブラックペッパーなど身体も温まるので、エアコンで冷えた身体や気温差の激しい季節の変わり目にもおすすめのレシピです。具も大きめで食べ応え抜群。


さっぱりしていてコクも出る《圧力鍋洋風煮込みレシピ》

スタミナたっぷり「牛すじとなすのトマト煮」

トマトジュースを使った、牛すじ肉となすの洋風煮込みレシピ。牛すじ肉は1度圧力鍋で火を通し、トマトジュースなどの調味料を入れさらに圧力鍋で煮込みます。なすや玉ねぎなどの野菜は、完全に圧力が抜けた後ふたを開けて15分ほど一緒に煮込み完成。食材ごとに合った煮方でひと手間かけることで、より美味しくなります。
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トマトジュースを使った、牛すじ肉となすの洋風煮込みレシピ。牛すじ肉は1度圧力鍋で火を通し、トマトジュースなどの調味料を入れさらに圧力鍋で煮込みます。なすや玉ねぎなどの野菜は、完全に圧力が抜けた後ふたを開けて15分ほど一緒に煮込み完成。食材ごとに合った煮方でひと手間かけることで、より美味しくなります。

バケットと食べたい「柔らかチキンの赤ワイン煮込み」

赤ワインやトマト缶で煮込んだ、ホロホロチキンの赤ワイン煮込み。人参や玉ねぎ、しめじなど野菜たっぷり。鶏の皮は溶けそうなほど柔らかく、トマトの酸味と赤ワインのコクがきいたソースに溶け込んでいます。
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赤ワインやトマト缶で煮込んだ、ホロホロチキンの赤ワイン煮込み。人参や玉ねぎ、しめじなど野菜たっぷり。鶏の皮は溶けそうなほど柔らかく、トマトの酸味と赤ワインのコクがきいたソースに溶け込んでいます。

3分の加圧でできる「たことじゃがいもの地中海風煮込み」

柔らかくぷりっとしたたこと、大きめのほくほくジャガイモが美味しい、地中海風煮込み。トマト缶やオレガノを使って3分加圧するだけで、ハーブ香るトマトがアクセントのおしゃれな一皿が完成します。
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柔らかくぷりっとしたたこと、大きめのほくほくジャガイモが美味しい、地中海風煮込み。トマト缶やオレガノを使って3分加圧するだけで、ハーブ香るトマトがアクセントのおしゃれな一皿が完成します。

味がしみ込む。優しい味わいの《圧力鍋シチューレシピ》

クリーミーなのにさっぱりな「豚肉とかぶのトマトクリームシチュー」

かぶがとろける、トマトの色合いがきれいなクリームシチュー。鶏ガラスープなどで味付けしたシチューに、トマトの程よい酸味が味を引き立てる、大人も子供も大好きな味です。
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かぶがとろける、トマトの色合いがきれいなクリームシチュー。鶏ガラスープなどで味付けしたシチューに、トマトの程よい酸味が味を引き立てる、大人も子供も大好きな味です。

食べ応え抜群。時短で濃厚な味わいの「ビーフシチュー」

圧力鍋でできた大きめの野菜や牛肉の具が、柔らかく口の中でとろけるビーフシチュー。様々な野菜や調味料とともに食材ごとに分けて2度加圧して煮込むので、こくがある濃厚で丁寧な味わいの一品になります。
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圧力鍋でできた大きめの野菜や牛肉の具が、柔らかく口の中でとろけるビーフシチュー。様々な野菜や調味料とともに食材ごとに分けて2度加圧して煮込むので、こくがある濃厚で丁寧な味わいの一品になります。

柔らか触感で食べやすい圧力鍋レシピで残暑を乗り切ろう!

残暑が続く今だからこそ!簡単に煮込める『圧力鍋レシピ』15選
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簡単レシピも手の込んだレシピもお手の物の「圧力鍋」。お仕事や家事育児が忙しく、夕飯づくりに時間がかけにくい方にもぴったりで、野菜もお肉も一気に火を通せるので、栄養たっぷりなおかずが素早く完成します。圧力鍋の時短料理で、残暑を元気に乗り越えましょう!
圧力鍋レシピが気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。様々な圧力鍋や電子圧力鍋のレシピが多数紹介されています。
時短でおいしく♪「圧力鍋」おすすめ4選&ご馳走レシピ
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時間と手間をかけずに豪華な料理が作れる圧力鍋。料理好きの方なら、一度は購入を考えたことがあるのでは?使いこなすのが難しいイメージのある圧力鍋ですが、手順を覚えれば料理の頼もしい味方になってくれます。楽しい圧力鍋ライフを始めてみませんか?

圧力鍋について、くわしくはこちらの記事でもご紹介されています。
圧力鍋の簡単レシピ。時短で美味しい仕上がりに満足間違いなし♪
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とっても便利な「圧力鍋」。“じっくりコトコト”が難しい時でも、短時間で美味しい料理を作れる優れものです。でも気付いてみると、作っているのはいつも同じような料理ばかり…。もっとレシピのバリエーションを増やしたい!という方も多いのではないでしょうか?そんな方のために、今回は大人気の玄米・パスタ・豆料理をはじめ、肉料理や魚料理など、初心者さんでも簡単に作れる圧力鍋の簡単レシピをご紹介します♪

お肉も魚もスイッチオンで本格調理!時短が叶う「電気圧力鍋」ほろほろレシピ♪
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電気圧力鍋を使えば、料理の時短が叶う上、味付けや火加減にまつわる悩みを軽減できます。火を使わないため、鍋に具材や調味料を入れて、そのままほったらかしておけるのも嬉しいポイントです。ゴボウや大根、豚肉や鶏肉など、柔らかくなりづらい食材にしっかりと火が通って、ほくほくのお料理を楽しめるのも◎。今回は、シロカやアイリスオーヤマなどの人気が高い電気圧力鍋、人気のレシピ本、電気圧力鍋を使ったおすすめのレシピを紹介します。

おすすめ【電気圧力鍋】を比較!人気&グッドデザインとレシピまでご紹介
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忙しい毎日の中で、おいしい食事を作り続けるのはなかなか大変。家にいる時間も長くなった今なら尚更です。そんな中、電気圧力鍋が注目されています。時短でおいしく料理が作れる、火加減を見張らずに放っておけるのが人気の理由ですが、数ある電気圧力鍋の中で何を選べばいいのか迷ってしまいますよね。今回は、電気圧力鍋の選び方と、おすすめ製品をご紹介。おまけで定番レシピもお届けします。

こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。

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