※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
「電気圧力鍋 」じっくりコトコトしなくても"時短でコクうま料理"
火を使用せずに電気を使って調理する「電気圧力鍋」は、炊飯器と違い、圧力をかけて調理するため、煮込み料理などを時短で作れるのが魅力です。
出典: 頼れるオート機能。材料を入れて、ボタンを押すだけ♪
電気圧力鍋の多くには、たくさんのオート機能が備わっているのも魅力。メニューを選んで食材を入れるだけで、簡単に美味しいカレーや煮付けを作れます。無水調理、蒸し調理などのメニューを搭載しているタイプも多いため、初心者でも本格的なお料理を作れるのも嬉しいポイントです。
電気圧力鍋は比較的新しいキッチン家電なので、購入を迷っている人も少なくないはず。
そこで今回は、おすすめの電気圧力鍋、レシピ本、レシピを紹介します。
出典: ホクホクれんこん×ホロホロ鶏肉の絶品レシピ。調味料はオイスターソースのみですが、そこに玉ねぎの深みのある甘味が加わり、ご飯もすすむ一品はボリューム感もあって大満足◎
れんこんは、ホクッとした食感を楽しむため、ひと口サイズより少し大きめに切るのがポイントなのだそう。
2品同時調理!ほろほろチキンととろとろオニオンコンソメスープ
出典: メイン料理とスープの2品が同時に作れる、忙しい日にうれしいレシピ♪
一緒に作れるスープには、鶏のうま味が溶け出し、深みのある味わいに。トマトや青ネギを散らして、彩りをプラスしてより華やかに仕上げましょう。
出典: 鶏肉のトマト煮とペンネを同時に作れる電気圧力鍋のレシピ。ペンネに鶏肉のうま味がたっぷりと浸み込んで、美味しさがアップします。
加圧時間5分でできるのに、おしゃれなメイン料理が完成!ワインとのお供としてはもちろん、まったり過ごしたい日のブランチとしてもおすすめです。
出典: おつまみとしてはもちろん、白ご飯との相性もぴったり!圧力調理5分でできる鶏大根のレシピ。短時間で、てりてりの美味しそうな煮物が完成します。
米をひとつかみ入れて事前に大根を下茹でするのが、煮崩れを防いできれいに仕上げるポイントです。大根と鶏肉、調味料だけで作れるため、節約レシピとしてもおすすめです。
<BRUNO>豚バラのレモンマスタードさっぱり煮込み♪
出典: レモン×マスタードでさっぱりと仕上げた豚バラ煮込み。
豚バラ肉は、全面をしっかりと焼いて余分な油を落とすことが美味しく作るポイントなのだそう。
同じくトロトロになったレモンと一緒に召し上がれ♪
出典: 定番料理のカレーも、電気圧力鍋を使えばほったらかし調理が叶います。食材として使用している手羽元も、ほろほろの食感に。
にんじんやじゃがいもを大きめにカットすると、煮崩れを防ぎやすく食べごたえもあるので◎。付け合わせに焼き野菜を添えて、彩りもきれいに仕上げましょう。
出典: 豚の角煮も、電気圧力鍋を使えば15分ほどで作れます。豚バラブロックと調味料などを電気圧力鍋に入れて、スイッチをオンするだけで手軽に完成◎
電気圧力鍋があれば、ハードルが高そうで敬遠していたお料理も、気軽にチャレンジできそうです。
出典: 肉厚ジューシーなお肉に、ほんのりとした甘い香りと味わいがたまらなく美味。
ご飯も付け合わせの野菜も進む一品は、ごちそう感もたっぷりです♪
出典: 電気圧力鍋を利用すれば、ほろっほろのスペアリブができあがります。簡単に作れるのに、ごちそう感が高いのが嬉しいポイントです。
クリスマスやホームパーティーなど、特別な日のディナーにもぴったり♪もちろん、ビールやワインなどとも相性ばっちりです。
出典: 自分用からホームパーティーのおつまみまで、さまざまなシーンで利用できるローストポークのレシピ。多めに作っておいて、冷凍庫にブロックのまま保存しておくのもおすすめです。
電気圧力鍋を使えば、初心者でも簡単に本格的なローストビーフを作れます。
出典: 肉じゃがは、老若男女を問わず人気が高い家庭料理のひとつです。電気圧力鍋を使えば、具材と調味料を入れて3分加圧するだけで、ほろっとした食感の肉じゃがが完成します。
ほくほくのじゃがいもとお肉のコラボで、白ご飯がどんどん進みそう。
出典: 美味しそうで新鮮ないわしを購入しても、焼く以外に調理法が分からず持て余している人も多いのではないでしょうか。そんな人におすすめなのが、いわしの梅干煮です。電気圧力鍋を使用することで、骨まで柔らかい煮物が完成します。
梅干しを入れることで、さっぱりとした味わいに仕上がりながら、いわしの身が柔らかくなるのも◎。朝ごはんとして提供すれば、丁寧な一日のスタートを切れそうです。
出典: 秋刀魚(さんま)も、いわしと同様に焼く以外にアレンジ法に悩んでいる人も多いのではないでしょうか。電気圧力鍋を使えば、てりてりのさんまの甘露煮を作れます。
圧力をかけることで、骨まで余すことなく食べられるのも◎ 朝食や夕食のお供としても、お弁当のおかずとしても大活躍します。
出典: ぶり大根も、マスターしておきたい和食のひとつですが、ぶりが旬を迎える冬場に何度かチャレンジしてみても、いつも違う仕上がりになってしまい、想像通りのお料理が完成しない人も多いのではないでしょうか。
電気圧力鍋を使えば、火加減おまかせで完成するため失敗しにくいのが◎ 使い切れなさそうで敬遠していた、ぶりの1本買いにも挑戦できそうです。
主食も時短でごちそうに♪電気圧力鍋で作る「ご飯」のレシピ
出典: 電気圧力鍋を使えば、硬くなりがちな大ぶりの豚ロース肉や根菜も程よい硬さに仕上がります。ゴボウ・レンコン・にんじん・しめじなどたくさんの食材を加えて、栄養満点の炊き込みご飯が完成!
お漬物を添えるだけで、ご飯がもりもりと進みそう♪ご飯ものなのに、野菜やきのこ類をたっぷりと摂取できるのも嬉しいポイントです。
出典: おこわとは、白米でなくもち米を蒸したご飯もののこと。赤飯もおこわのひとつで、特別な日やおめでたい日のご飯として親しまれてきました。
特別感のあるお料理のため、マスターしておくと、お正月や来客用のご飯としても重宝します。中華風のおこわなので、いつもと違うテイストのご飯を食べたいときにもおすすめです。
出典: スパイスをたっぷりときかせた具材を、お米と一緒に電気圧力鍋に入れてスイッチオン。
プリプリのエビも美味しい香り高いピラフの本格派のピラフの完成です♪お手軽ランチにもおすすめですね。
エビの代わりに、鶏を入れても美味しいのだとか◎
アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)/電気圧力鍋
69種類の自動メニューを搭載した、アイリスオーヤマの電気圧力鍋。一台で、圧力調理・温度調理・無水調理・蒸し調理・低温調理・発酵調理・グリル鍋という7つ機能を備えています。
予約設定できるため、食材をセットすれば好きな時間にできたての料理を食べられるのも◎ 保温機能が付いているので、時間が経っても温かなお料理をいただけます。分解できるため、隅々まできれいにお手入れできるのも嬉しいポイントです。
アイリスオーヤマ 電気圧力鍋 2.2L 自動メニュー69種類 2020年モデル
11,800円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
シンプルなデザインと使いやすさで人気が高い、シロカの電気圧力鍋。コンパクトなので、キッチンに常備しても場所を取りにくいのがメリットです。1台で、圧力調理・無水調理・蒸し調理・炊飯・スロー調理・温め直しの6役をこなし、機能性も十分です。
スロー調理を利用すれば、煮崩れを防ぎながら柔らかなお料理が完成します。おでんなど、じっくりと煮込みたい料理にぴったり!全62メニューを掲載したレシピ本がついてくるのも嬉しいポイントです。
シロカ 2L電気圧力鍋[コンパクト2Lモデル/1台6役(スロー調理付き)]
10,790円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ショップジャパンで販売している電気圧力鍋「プレッシャーキングプロ」で作れるお料理を掲載したレシピ本。里芋の煮っころがし・黒豆煮・プリンなど、100コものレシピを紹介しています。
写真付きなので、お料理をイメージしやすいのも魅力。お料理の作り方だけでなく、簡単に美味しく作るコツも紹介しているため、手軽に料理の腕を上げられそうです。
ショップジャパン 電気圧力鍋 プレッシャーキングプロ お任せレシピ100
1,684円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
電気圧力鍋で作る人気の料理ベスト10をはじめとし、肉・魚介類・野菜・豆・米などの食材で作れる料理を掲載しているレシピ本。定番料理を豊富に紹介しているため、気負いなく毎日の献立に取り入れられます。
79ものレシピを掲載しているため、献立のバリエーションが広がること間違いなし♪手動メニューをメインに紹介しているので、オートメニューからワンランク上のオリジナル料理にチャレンジしたい人にもぴったりです。
電気圧力鍋の大活躍レシピ
1,320円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ほったらかし調理が叶う♪電気圧力鍋を取り入れてみませんか?
出典: 電気圧力鍋を使えば、食材と調味料を入れて加圧するだけで、柔らかく美味しいお料理が完成します。火加減を気にせずほったらかしておけるので、調理中の時間を有効活用できるのもメリットです。
硬くなりがちな根菜も時短で柔らかく、牛肉や鶏肉もほろほろに仕上がるのも魅力。電気圧力鍋をゲットして、もっとラクに美味しいい料理を楽しみませんか?
ホクホクれんこん×ホロホロ鶏肉の絶品レシピ。調味料はオイスターソースのみですが、そこに玉ねぎの深みのある甘味が加わり、ご飯もすすむ一品はボリューム感もあって大満足◎
れんこんは、ホクッとした食感を楽しむため、ひと口サイズより少し大きめに切るのがポイントなのだそう。