フレンチやイタリアンのシェフが愛用する“隠し調味料”とは?
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フレンチやイタリアンのシェフも使う隠し味「ガストリック」と「ソフリット」。身近な材料で簡単に作れますので、使わない手はありませんね。ソースや料理の味をランクアップさせて、おうちでレストランのおいしさを楽しみましょう。
万能なコクアップ調味料「ガストリック」
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フレンチでよく使われるガストリックは、コクやうまみアップに役立つ万能調味料。砂糖と酢を煮立ててメイラード反応を起こすことで、深いコクが生まれます。料理に少し加えるだけで、十分寝かせたような深い味わいに。
香味野菜が深い味わいを生む「ソフリット」
イタリアンの隠し味であるソフリットは、玉ねぎ・人参・セロリなどの野菜をみじん切りにして、オリーブオイルで揚げるように炒めたもの。トマトソースなどの味わいをランクアップさせたり、時短で深いコクが出せるのもメリットです。
ガストリックの使い方&作り方
カレー・ビーフシチューや、ステーキなどのソースの隠し味に
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ガストリックは、カレーやシチューなどの煮込み料理や、肉・魚料理のソースに加えると、深いコクが生まれます。常備しておくと、さまざまな料理の風味を手間なくアップさせることができます。
カラメルソール代わりやスイーツに
ガストリックは、カラメルソースの代わりにもなり、アイスにかけたりすることでおいしさをより引き立てます。スイーツの甘みに、苦みと酸味が加わった大人の味に。ミルクティーにガストリックを少し入れるのもおすすめ。
ガストリックの作り方
材料は砂糖(グラニュー糖)・酢・水のみ
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材料は、砂糖・酢・水のみ。砂糖はグラニュー糖を使うことが多いですが、好みできび砂糖などでもOK。酢はごく普通の米酢・穀物酢・りんご酢などでいいようです。どの家庭にもある、驚くほど簡単な材料ばかりです。
作り方の手順
鍋に砂糖と酢を入れ、強火にかけます。砂糖が溶け、ぷくぷくと泡が出始めますが、混ぜないで鍋をゆすりながら煮詰めます。
カラメルのような濃い茶色になってきたら火を止め、水を加えます。一気に入れるとはねますので、鍋肌からそっと注ぎます。
あっという間に、ガストリックの完成です。清潔な瓶に入れて保存しましょう。冷めると、とろみが出ます。
ガストリックを使った料理のアレンジレシピ
電子レンジで作る簡単ガストリックでビーフシチュー
和洋のおいしさ!豚スペアリブのガストリック照り煮
ガストリックで深いコク!豚バラカレー
極上トマトソースでミネストローネ
パスタにも合う爽やかな苺のガストリック
フルーツにガストリックをかけた大人デザート
フルーツの盛り合わせなどにガストリックをかけるのもいいアイデア。深いコクのエキスが、フルーツのおいしさをより引き立てます。大人のデザートとして、いかがですか?
ソフリットの使い方&作り方
煮込み料理やスープの味わいをより深く
玉ねぎやセロリなどの香味野菜をじっくり炒めて風味を凝縮させたソフリットは、煮込み料理やスープに加えると、簡単にうまみアップさせることができます。時短で、長時間煮込んだような味わいに。
ボロネーゼなどパスタソースに
イタリアンの代表料理、パスタのソースにもソフリットはよく使われます。ボロネーゼやトマトソースなど万能に使えますので便利です。
ソフリットの作り方
材料は人参・玉ねぎ・セロリ、オリーブオイル、ニンニクなど
ソフリットの材料は、人参のほか、セロリや玉ねぎなどの香味野菜、そしてガーリックやオリーブオイルなど。スーパーでそろうものばかりなので、すぐに作れます。本来は、多めのオリーブオイルで揚げるように炒めますが、少なめのオイルでさっぱる仕上げるレシピもあります。、
作り方の手順
野菜をみじん切りにして、オリーブオイルを入れた鍋で炒めます。前もって野菜に塩をかけておくと、水分が出やすくなります。とくに前半は弱火でじっくり。蓋をすると、短い時間で甘みが引き出せるようです。
後半は、焦がさないよう注意しながら、野菜の水分を飛ばします。20分以上たって、量も減り、きつね色になるまで炒め続けます。食感が少し残る程度に仕上げましょう。
30分程度で完成です。料理を煮込む前にソフリットを大さじ1くらい入れると、奥行きのある味わいになりますので、ぜひ。
・ヘルシーバージョンも!
冷凍保存もできます
ソフリットは多めに作って冷凍保存するのがおすすめ。チャック付き保存袋が便利。平らに凍らせると、そのつどポキっと折って使えます。その場合は、菜箸で割り線を付けておくと、好きな分がきれいに折れます。
ソフリットを使った料理の人気レシピ
肉のうまみたっぷり!ソフリットが決め手のボロネーゼ
ソフリットを詰めた椎茸の香草パン粉焼き
鶏の骨付き肉で作るカチャトーラ
ソフリットを使ったハヤシライス
ソフリットで本格派!煮込みハンバーグ
ソフリットたっぷり!牛のトマト赤ワイン煮
ガストリック&ソフリットで料理上手に!
フレンチやイタリアンを格上の味にしてくれる、ガストリック&ソフリット。簡単に作れますので、ぜひ常備して、いろんな料理にプラスしてみませんか?おうちに居ながらにして、レストランの味。ちょっと気分が上がりそう。
ガストリックは、電子レンジでも簡単にできます。鍋で作るガストリックと同様に、ビーフシチューなど煮込み料理との相性も抜群。ぜひ、試してみてください。