フレンチとイタリアンの隠し味「ガストリック」&「ソフリット」のレシピ集

フレンチとイタリアンの隠し味「ガストリック」&「ソフリット」のレシピ集

フレンチの隠し味「ガストリック」とイタリアンの隠し味「ソフリット」。加えることでいつものメニューがワンランクアップし、時短で料理に深いコクが出せるのもメリットです。今回は、この2つの隠し味の作り方とアレンジレシピをご紹介します。2020年10月28日作成

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グルメ
キーワード
調味料隠し味ソースイタリアンフレンチ
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目次

フレンチやイタリアンのシェフが愛用する“隠し調味料”とは?

フレンチとイタリアンの隠し味「ガストリック」&「ソフリット」のレシピ集
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フレンチやイタリアンのシェフも使う隠し味「ガストリック」と「ソフリット」。身近な材料で簡単に作れますので、使わない手はありませんね。ソースや料理の味をランクアップさせて、おうちでレストランのおいしさを楽しみましょう。

万能なコクアップ調味料「ガストリック」

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フレンチでよく使われるガストリックは、コクやうまみアップに役立つ万能調味料。砂糖と酢を煮立ててメイラード反応を起こすことで、深いコクが生まれます。料理に少し加えるだけで、十分寝かせたような深い味わいに。

香味野菜が深い味わいを生む「ソフリット」

イタリアンの隠し味であるソフリットは、玉ねぎ・人参・セロリなどの野菜をみじん切りにして、オリーブオイルで揚げるように炒めたもの。トマトソースなどの味わいをランクアップさせたり、時短で深いコクが出せるのもメリットです。

ガストリックの使い方&作り方

カレー・ビーフシチューや、ステーキなどのソースの隠し味に

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ガストリックは、カレーやシチューなどの煮込み料理や、肉・魚料理のソースに加えると、深いコクが生まれます。常備しておくと、さまざまな料理の風味を手間なくアップさせることができます。

カラメルソール代わりやスイーツに

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ガストリックは、カラメルソースの代わりにもなり、アイスにかけたりすることでおいしさをより引き立てます。スイーツの甘みに、苦みと酸味が加わった大人の味に。ミルクティーにガストリックを少し入れるのもおすすめ。

ガストリックの作り方

材料は砂糖(グラニュー糖)・酢・水のみ

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材料は、砂糖・酢・水のみ。砂糖はグラニュー糖を使うことが多いですが、好みできび砂糖などでもOK。酢はごく普通の米酢・穀物酢・りんご酢などでいいようです。どの家庭にもある、驚くほど簡単な材料ばかりです。

作り方の手順

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鍋に砂糖と酢を入れ、強火にかけます。砂糖が溶け、ぷくぷくと泡が出始めますが、混ぜないで鍋をゆすりながら煮詰めます。
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カラメルのような濃い茶色になってきたら火を止め、水を加えます。一気に入れるとはねますので、鍋肌からそっと注ぎます。
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あっという間に、ガストリックの完成です。清潔な瓶に入れて保存しましょう。冷めると、とろみが出ます。
基本のガストリック by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア

ガストリックを使った料理のアレンジレシピ

電子レンジで作る簡単ガストリックでビーフシチュー

ガストリックは、電子レンジでも簡単にできます。鍋で作るガストリックと同様に、ビーフシチューなど煮込み料理との相性も抜群。ぜひ、試してみてください。
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ガストリックは、電子レンジでも簡単にできます。鍋で作るガストリックと同様に、ビーフシチューなど煮込み料理との相性も抜群。ぜひ、試してみてください。

レンジde万能コクアップ調味料「ガストリック」 by ソラさん | レシピブログ

和洋のおいしさ!豚スペアリブのガストリック照り煮

豚スペアリブなど少しくせのあるお肉には、香ばしいコクのあるガストリックがよく合います。こちらは、醤油やみりんなどの和の調味料とガストリックがバランスよく調和した照り煮。生姜もさっぱりときいています。
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豚スペアリブなど少しくせのあるお肉には、香ばしいコクのあるガストリックがよく合います。こちらは、醤油やみりんなどの和の調味料とガストリックがバランスよく調和した照り煮。生姜もさっぱりときいています。

豚スペアリブのキャラメル生姜照り煮 by おさむさん | レシピブログ

ガストリックで深いコク!豚バラカレー

ガストリックがよく合う料理の代表格のひとつ、カレー。あまり煮込む時間がないときなどにも、ガストリックがいい仕事をしてくれそう。忙しい人におすすめです。
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ガストリックがよく合う料理の代表格のひとつ、カレー。あまり煮込む時間がないときなどにも、ガストリックがいい仕事をしてくれそう。忙しい人におすすめです。

おうちごはん色々。 by やのともこさん | レシピブログ

極上トマトソースでミネストローネ

いつも同じような味になってしまいがちなトマトソース。でもガストリックを入れることで、ひと味違う本格派の味になります。フレンチの隠し味ですが、イタリアンもおいしくできます。酢は、白ワインビネガーを使用。
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いつも同じような味になってしまいがちなトマトソース。でもガストリックを入れることで、ひと味違う本格派の味になります。フレンチの隠し味ですが、イタリアンもおいしくできます。酢は、白ワインビネガーを使用。

平凡なトマトソースをワンランク上の味にするプロの技 by フレンチシェフの娘さん | レシピブログ

パスタにも合う爽やかな苺のガストリック

ガストリックに苺をたっぷり加えたドレッシング。ピンクの美しいサラダや前菜になりますね。そのほか、パスタソースとしてもおすすめです。
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ガストリックに苺をたっぷり加えたドレッシング。ピンクの美しいサラダや前菜になりますね。そのほか、パスタソースとしてもおすすめです。

フレッシュ苺ドレッシング、ガストック by グランパさん | レシピブログ

フルーツにガストリックをかけた大人デザート

フルーツの盛り合わせなどにガストリックをかけるのもいいアイデア。深いコクのエキスが、フルーツのおいしさをより引き立てます。大人のデザートとして、いかがですか?
出典:www.photo-ac.com

フルーツの盛り合わせなどにガストリックをかけるのもいいアイデア。深いコクのエキスが、フルーツのおいしさをより引き立てます。大人のデザートとして、いかがですか?

ソフリットの使い方&作り方

煮込み料理やスープの味わいをより深く

玉ねぎやセロリなどの香味野菜をじっくり炒めて風味を凝縮させたソフリットは、煮込み料理やスープに加えると、簡単にうまみアップさせることができます。時短で、長時間煮込んだような味わいに。

ボロネーゼなどパスタソースに

イタリアンの代表料理、パスタのソースにもソフリットはよく使われます。ボロネーゼやトマトソースなど万能に使えますので便利です。

ソフリットの作り方

材料は人参・玉ねぎ・セロリ、オリーブオイル、ニンニクなど

フレンチとイタリアンの隠し味「ガストリック」&「ソフリット」のレシピ集
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ソフリットの材料は、人参のほか、セロリや玉ねぎなどの香味野菜、そしてガーリックやオリーブオイルなど。スーパーでそろうものばかりなので、すぐに作れます。本来は、多めのオリーブオイルで揚げるように炒めますが、少なめのオイルでさっぱる仕上げるレシピもあります。、
ストウブで作るソフリット~イタリアンの基本のきーちゃん~ by さなへさん | レシピブログ

作り方の手順

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野菜をみじん切りにして、オリーブオイルを入れた鍋で炒めます。前もって野菜に塩をかけておくと、水分が出やすくなります。とくに前半は弱火でじっくり。蓋をすると、短い時間で甘みが引き出せるようです。
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後半は、焦がさないよう注意しながら、野菜の水分を飛ばします。20分以上たって、量も減り、きつね色になるまで炒め続けます。食感が少し残る程度に仕上げましょう。
フレンチとイタリアンの隠し味「ガストリック」&「ソフリット」のレシピ集
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30分程度で完成です。料理を煮込む前にソフリットを大さじ1くらい入れると、奥行きのある味わいになりますので、ぜひ。
簡単!イタリアンの基本のき!ソフリット by こじまぽん助 | レシピサイト Nadia | ナディア
・ヘルシーバージョンも!
蓋をして弱火で蒸し煮にで仕上げるレシピです。ヘルシー志向やダイエット中の方はお試しください。
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蓋をして弱火で蒸し煮にで仕上げるレシピです。ヘルシー志向やダイエット中の方はお試しください。

うま味の素☆ソフリット ヘルシーバージョン by 清水えりさん | レシピブログ

冷凍保存もできます

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ソフリットは多めに作って冷凍保存するのがおすすめ。チャック付き保存袋が便利。平らに凍らせると、そのつどポキっと折って使えます。その場合は、菜箸で割り線を付けておくと、好きな分がきれいに折れます。
魔法の調味料ソフリットの作り方 by SACHIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ソフリットを使った料理の人気レシピ

肉のうまみたっぷり!ソフリットが決め手のボロネーゼ

ミートソースよりも肉の量が多く、トマトが少ないボロネーゼは、肉のうまみを味わうパスタ。こちらのレシピでは、ベーコンやニンニク・生姜入りのソフリットで、肉の臭みを消しつつ、味わい豊かに仕上げます。
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ミートソースよりも肉の量が多く、トマトが少ないボロネーゼは、肉のうまみを味わうパスタ。こちらのレシピでは、ベーコンやニンニク・生姜入りのソフリットで、肉の臭みを消しつつ、味わい豊かに仕上げます。

「ボロネーゼのレシピ」

ソフリットを詰めた椎茸の香草パン粉焼き

椎茸の笠にソフリットを詰め、香草パン粉をまぶしてオーブンで焼きます。見た目もおしゃれで、ホームパーティーの前菜などにも合いそうですね。きのこのうまみも加わって、ジューシーなおいしさがお口に広がります。
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椎茸の笠にソフリットを詰め、香草パン粉をまぶしてオーブンで焼きます。見た目もおしゃれで、ホームパーティーの前菜などにも合いそうですね。きのこのうまみも加わって、ジューシーなおいしさがお口に広がります。

甘み広がるしいたけの香草焼き by おしゃれごはん@つよとたけさん | レシピブログ

鶏の骨付き肉で作るカチャトーラ

カチャトーラは、狩人風鶏肉のトマト煮込み。骨付き肉を使って、じっくりうまみを引き出します。ソフリットは、イタリアンの煮込み料理に欠かせません。
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カチャトーラは、狩人風鶏肉のトマト煮込み。骨付き肉を使って、じっくりうまみを引き出します。ソフリットは、イタリアンの煮込み料理に欠かせません。

ポロ・アラ・カチャトーラは狩人風鶏肉のトマト煮込み by gabyさん | レシピブログ

ソフリットを使ったハヤシライス

ソフリットを使ったハヤシライスは、奥行きのあるおいしさであとを引きます。バターライスを添えて。うまみとコク、甘みがお口の中でとろけるように広がります。
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ソフリットを使ったハヤシライスは、奥行きのあるおいしさであとを引きます。バターライスを添えて。うまみとコク、甘みがお口の中でとろけるように広がります。

絶品旨々ハヤシライス♡ by ★hidemi★さん | レシピブログ

ソフリットで本格派!煮込みハンバーグ

まん丸に作ったハンバーグを、赤ワインやソフリットを加えて、ホーロー鍋でじっくりと煮込みます。最後に、バターモンテといって、バターを加えてとろみをつけます。
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まん丸に作ったハンバーグを、赤ワインやソフリットを加えて、ホーロー鍋でじっくりと煮込みます。最後に、バターモンテといって、バターを加えてとろみをつけます。

ストウブで作る煮込みハンバーグ。ソフリットを使う by さなへさん | レシピブログ

ソフリットたっぷり!牛のトマト赤ワイン煮

牛肉の煮込み料理にもソフリットを。このレシピでは、たっぷりとソフリットを使っていて、肉のうまみとともに、野菜の優しい甘みが堪能できます。
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牛肉の煮込み料理にもソフリットを。このレシピでは、たっぷりとソフリットを使っていて、肉のうまみとともに、野菜の優しい甘みが堪能できます。

牛のトマト赤ワイン煮 by 藤野幸子 | レシピサイト Nadia | ナディア

ガストリック&ソフリットで料理上手に!

フレンチとイタリアンの隠し味「ガストリック」&「ソフリット」のレシピ集
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フレンチやイタリアンを格上の味にしてくれる、ガストリック&ソフリット。簡単に作れますので、ぜひ常備して、いろんな料理にプラスしてみませんか?おうちに居ながらにして、レストランの味。ちょっと気分が上がりそう。
簡単!イタリアンの基本のき!ソフリット by こじまぽん助 | レシピサイト Nadia | ナディア

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