実は使い道は豊富だよ。ジェノベーゼソースの作り方&活用レシピ☆

実は使い道は豊富だよ。ジェノベーゼソースの作り方&活用レシピ☆

バジルをペースト状にしたジェノベーゼソースというと、パスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、実はパスタ以外にも相性のいい食材はたくさんあるんです!基本のソースは意外と簡単!それさえ作れば、いろんな料理にジェノベーゼソースをかけるだけで、料理の幅がぐんっと広がりますよ♪お肉やお魚のソースにはもちろん、ピザやパスタ、サラダやニョッキも。基本のソースの作り方、ひと手間プラスの本格的なジェノベーゼのコツ、大葉やピーナッツを使った代用レシピなどをご紹介します。2018年04月07日更新

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グルメ
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調味料ソースアレンジ・リメイクレシピ基本の作り方
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本格ジェノベーゼソースをつくってみよう

ジェノベーゼを作るなんて難しそう・・って思っていませんか?
実は材料を混ぜるだけだから、とっても簡単なんですよ☆
まずは、基本のジェノベーゼソースの作り方をマスターしましょう♪
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ジェノベーゼを作るなんて難しそう・・って思っていませんか?
実は材料を混ぜるだけだから、とっても簡単なんですよ☆
まずは、基本のジェノベーゼソースの作り方をマスターしましょう♪

お家でバジルやシソの葉を育てている方は、ぜひ自家製ジェノベーゼソースを作ってみませんか?
採れたての新鮮バジルで作るソースは絶品。いつもの料理がさらに美味しくなっちゃいますよ♪
出典:pixabay.com

お家でバジルやシソの葉を育てている方は、ぜひ自家製ジェノベーゼソースを作ってみませんか?
採れたての新鮮バジルで作るソースは絶品。いつもの料理がさらに美味しくなっちゃいますよ♪

バジルは爽やかな香りを残すために、水洗いではなく、一枚一枚丁寧に拭くのがポイント。にんにくは芽を取り除いて、ナッツなどの他の材料も、ある程度細かく切っておきます。
最後に材料を全てミキサーにかけて、なめらかにしたら出来上がり♪
出典:pixabay.com

バジルは爽やかな香りを残すために、水洗いではなく、一枚一枚丁寧に拭くのがポイント。にんにくは芽を取り除いて、ナッツなどの他の材料も、ある程度細かく切っておきます。
最後に材料を全てミキサーにかけて、なめらかにしたら出来上がり♪

バジルソース(ジェノベーゼソース) by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
ジェノベーゼソースの基本的な作り方はこちら♪

本格的にこだわりたいなら、ひと手間をプラス

にんにくは、生でなく軽く茹でてから加えることで、辛みや強烈な匂いがとれてまろやかになります。ほかにも松の実を炒る下ごしらえや、バジルはサッと火を通すことで鮮やかな緑のソースに。ちょっとしたひと手間を惜しまないことが、本格的なジェノベーゼソースのコツです。
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にんにくは、生でなく軽く茹でてから加えることで、辛みや強烈な匂いがとれてまろやかになります。ほかにも松の実を炒る下ごしらえや、バジルはサッと火を通すことで鮮やかな緑のソースに。ちょっとしたひと手間を惜しまないことが、本格的なジェノベーゼソースのコツです。

鮮やかな緑のおいしいジェノベーゼの作り方 by えもじょわさん | レシピブログ

松の実なし!のレシピ

くるみを使ったジェノベーゼソース

松の実は手に入りづらいし、ちょっとお高いですよね。こちらは、代用としてくるみを使ったレシピ。コクや甘みを出してくれるナッツは、惜しまずたっぷり入れるのがオススメ。カシューナッツでも代用できますよ。
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松の実は手に入りづらいし、ちょっとお高いですよね。こちらは、代用としてくるみを使ったレシピ。コクや甘みを出してくれるナッツは、惜しまずたっぷり入れるのがオススメ。カシューナッツでも代用できますよ。

簡単手作り☆ジェノベーゼソース by snow kitchen☆ さん | レシピブログ

ピーナッツを使ったジェノベーゼソース

さらに手に入りやすいピーナッツでも代用できます。おつまみ用としてバターピーナッツを常備してる方はそれでもOK。松の実やほかのナッツよりも安価なピーナッツでできるなら嬉しいですね。
出典:www.photo-ac.com

さらに手に入りやすいピーナッツでも代用できます。おつまみ用としてバターピーナッツを常備してる方はそれでもOK。松の実やほかのナッツよりも安価なピーナッツでできるなら嬉しいですね。

あるもので♪自家製ジェノベーゼソース★ by ゆーれんママさん | レシピブログ

ピーナッツバターでも作れる!

意外や意外、ピーナッツバターでも作れちゃいます。これならお家にあるもので簡単に、コクとうまみのあるジェノベーゼソースの出来上がり♪
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意外や意外、ピーナッツバターでも作れちゃいます。これならお家にあるもので簡単に、コクとうまみのあるジェノベーゼソースの出来上がり♪

簡単!コクうま自家製バジルペースト♪ by ゆっこさん | レシピブログ
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"バジル以外"で作れるアレンジ・レシピ

大葉(しそ)で作るジェノベーゼソース

風味豊かな大葉の香りはバジルの代用にぴったり!新鮮な生バジルが手に入らない時期には、大葉を使ったジェノベーゼソースがおすすめです。
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風味豊かな大葉の香りはバジルの代用にぴったり!新鮮な生バジルが手に入らない時期には、大葉を使ったジェノベーゼソースがおすすめです。

しそジェノベーゼ by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
こんな風に、ご飯にかけて醤油をたらり、なんてメニューも絶品。ご飯に合うのは大葉ならではかも知れませんね。
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こんな風に、ご飯にかけて醤油をたらり、なんてメニューも絶品。ご飯に合うのは大葉ならではかも知れませんね。

醤油をタラ~リ♪ 旨旨☆ジェノベーゼ飯。 by musashiさん | レシピブログ
和の食材でイタリアン♪ 【大葉】で作るジェノベーゼソースがとっても使える!
和の食材でイタリアン♪ 【大葉】で作るジェノベーゼソースがとっても使える!

パスタやピザでお馴染みのジェノベーゼソースと言えば、芳香で爽やかなハーブの香りが食欲をそそりますよね。本場のジェノベーゼソースは"バジル"を使用で作られていますが、大葉でもとっても美味しいジェノベーゼソースが作れるんです。大葉は、1年中出回っており、自宅でも簡単に栽培できるので、大量に収穫した大葉の使い道に困ったら、色んな料理に活用できるソースにするのがおすすめ。今回は大葉ジェノベーゼソースの作り方とアレンジレシピを紹介します。

大葉のジェノベーゼソースのレシピをもっと知りたい方はこちら!ソースの詳しい作り方から、パスタ、サラダ、おつまみレシピなどたくさんご紹介しています♪

パセリと胡桃のジェノベーゼ

バジルがなければ、手に入れやすいパセリでも簡単に作れちゃいます。バジルよりも色味が濃いから、彩りを良くしたいお料理にピッタリ♪
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バジルがなければ、手に入れやすいパセリでも簡単に作れちゃいます。バジルよりも色味が濃いから、彩りを良くしたいお料理にピッタリ♪

たっぷりパセリと胡桃のジェノベーゼ by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」

かぶの葉のジェノベーゼ

葉付きで売られているかぶは、新鮮な葉を捨ててしまうのはもったいない!そんな時には、かぶの葉を使ったレシピもおすすめです。
出典:

葉付きで売られているかぶは、新鮮な葉を捨ててしまうのはもったいない!そんな時には、かぶの葉を使ったレシピもおすすめです。

かぶの葉ジェノベーゼ by ともなが あきよさん | レシピブログ

春菊のジェノベーゼ

春菊も、ジェノベーゼにして頂きましょう!和風の和え物に使っても美味です。
出典:

春菊も、ジェノベーゼにして頂きましょう!和風の和え物に使っても美味です。

春菊のジェノベーゼ by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

色々なアレンジレシピにチャレンジ♪

ジェノベーゼのパスタを作るなら、切り口が楕円形のリングイネやペンネがおすすめです。
表面がザラザラしたパスタは、ソースが絡みやすくジェノベーゼソースとの相性がぴったりなんです♪
出典:pixabay.com

ジェノベーゼのパスタを作るなら、切り口が楕円形のリングイネやペンネがおすすめです。
表面がザラザラしたパスタは、ソースが絡みやすくジェノベーゼソースとの相性がぴったりなんです♪

本格的なジェノベーゼソースが作れたら、パスタ以外にも色んな料理にも使ってみたくなるはず。
たっぷり紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
出典:pixabay.com

本格的なジェノベーゼソースが作れたら、パスタ以外にも色んな料理にも使ってみたくなるはず。
たっぷり紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

ジェノベーゼ+パスタのレシピ

アンチョビ・アーモンド・ジェノベーゼスパ

カルシウムや鉄分をたっぷり含んだアーモンドの香ばしさが、食欲をそそるパスタ。
アンチョビの塩気と旨味が強いので、調理する時には塩加減を見ながら♪
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カルシウムや鉄分をたっぷり含んだアーモンドの香ばしさが、食欲をそそるパスタ。
アンチョビの塩気と旨味が強いので、調理する時には塩加減を見ながら♪

アンチョビ・アーモンド・ジェノベーゼスパ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

えびとアボカドのジェノベーゼ

アボカドのまろやかさに、大葉とバジルのパワフルな味が加わったペンネ。みてるだけで元気が出そうな色合いもいいですね。
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アボカドのまろやかさに、大葉とバジルのパワフルな味が加わったペンネ。みてるだけで元気が出そうな色合いもいいですね。

HARUのジェノベーゼ風パスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ジェノベーゼとトマトソースの焼きパスタ

パスタにソースを絡めてトースターで焼くレシピ。トマトソースとジェノベーゼ、そしてとろ〜りチーズが絡まる香ばしい美味しさは、まるでピザのよう!?
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パスタにソースを絡めてトースターで焼くレシピ。トマトソースとジェノベーゼ、そしてとろ〜りチーズが絡まる香ばしい美味しさは、まるでピザのよう!?

まるでピザ?!かりっ&もっちり♪トースターで「ジェノベーゼとトマトソースの焼きパスタ」 by decoさん | レシピブログ

ジェノベーゼ+ピザ

ピザ生地から簡単に作れるマルゲリータ

ジェノベーゼソースといえば定番なのがマルゲリータピザ。焼き立てのピザがおうちで簡単につくれるなんて嬉しいですね!
出典:www.photo-ac.com

ジェノベーゼソースといえば定番なのがマルゲリータピザ。焼き立てのピザがおうちで簡単につくれるなんて嬉しいですね!

生地から作る超カンタン♪マルゲリータ by Cuisinier.Tさん | レシピブログ

ピザの具はなんでもOK!ジェノベーゼピッツァ

モッツアレラチーズに赤玉ねぎ、生ハムをのせたピザ。具材のアイディアは自由ですが、相性が良い具材を揃えるとジェノベーゼソースの美味しさも際立ちます♪
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モッツアレラチーズに赤玉ねぎ、生ハムをのせたピザ。具材のアイディアは自由ですが、相性が良い具材を揃えるとジェノベーゼソースの美味しさも際立ちます♪

恋するジェノベーゼピッツァ by piccolo_fioreさん | レシピブログ

ジェノベーゼ+パン

ジェノベーゼを練り込んだパン

パンの生地にジェノベーゼを練り込んだパン。イタリアンな風味のおかずパンは、肉料理やパスタにもよく合います。なかに入っているのはたっぷりのクルミですが、チーズを入れても美味しそう♪
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パンの生地にジェノベーゼを練り込んだパン。イタリアンな風味のおかずパンは、肉料理やパスタにもよく合います。なかに入っているのはたっぷりのクルミですが、チーズを入れても美味しそう♪

ジェノベーゼパン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピッツァブレッド

主役級の存在感を放つのは、なんとピザ味のパン!お好みのパン生地をこねたら、具材をはさんで型に入れ焼きます。おかずパンは朝食や小腹が空いたときの軽食などに便利。たくさん作って冷凍しておきたいですね。
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主役級の存在感を放つのは、なんとピザ味のパン!お好みのパン生地をこねたら、具材をはさんで型に入れ焼きます。おかずパンは朝食や小腹が空いたときの軽食などに便利。たくさん作って冷凍しておきたいですね。

ちぎって食べるよ♪ ピッツァブレッド by hannoahさん | レシピブログ

ジェノベーゼ✕肉

鶏むね肉の鶏ハム

冷凍保存ができる鶏ハムは、ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリ。作り置きしておけば、お弁当のおかずにも使えて便利♪
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冷凍保存ができる鶏ハムは、ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリ。作り置きしておけば、お弁当のおかずにも使えて便利♪

【作りおき】冷凍2週間*鶏むね肉の鶏ハム ジェノベーゼ&手作りくるみ味噌 とハンブルク朝カフェ by アンナさん | レシピブログ

マッシュルームと生ハムのアヒージョ〜しそジェノベーゼソース〜

バケットと一緒に食べたいアヒージョは、ジェノベーゼソースを合わせると、爽やかな風味に。
ヘルシーなオリーブオイルとハーブの爽やかな香りで、ワインにピッタリの味わいです。
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バケットと一緒に食べたいアヒージョは、ジェノベーゼソースを合わせると、爽やかな風味に。
ヘルシーなオリーブオイルとハーブの爽やかな香りで、ワインにピッタリの味わいです。

マッシュルームと生ハムのアヒージョ〜しそジェノベーゼソース〜 by 石倉かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ジェノベーゼ✕野菜

ポテトのジェノベーゼ

皮ごと揚げたポテトとソーセージは、小さなお子さんにも喜んでもらえる一品。
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもよく合いますよ。
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皮ごと揚げたポテトとソーセージは、小さなお子さんにも喜んでもらえる一品。
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもよく合いますよ。

ポテトのジェノベーゼ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

揚げなすジェノベーゼ

焼くとトロッとする茄子は、ジェノベーゼソースとの相性もピッタリ。にんにくを効かせると、本格イタリアンの美味しさで、箸が止まりません!
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焼くとトロッとする茄子は、ジェノベーゼソースとの相性もピッタリ。にんにくを効かせると、本格イタリアンの美味しさで、箸が止まりません!

揚げなすジェノベーゼ by としこ屋さん | レシピブログ

れんこんが生地変わりの野菜ピザ

ピザ生地の変わりにレンコンを使ったレシピは、ピザよりローカロリーで栄養たっぷり。レンコンの食感も楽しい一品です。
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ピザ生地の変わりにレンコンを使ったレシピは、ピザよりローカロリーで栄養たっぷり。レンコンの食感も楽しい一品です。

レンコン&ジェノベーゼ生地で!野菜ピザ by まんまるらあてさん | レシピブログ

ジェノベーゼ✕サラダ

大葉のジェノベーゼ風サラダ

大葉をたっぷりと使ったジェノベーゼでサラダを作りましょう♪
スーパーでも気軽に買える食材ばかりだから、覚えておきたいレシピです。
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大葉をたっぷりと使ったジェノベーゼでサラダを作りましょう♪
スーパーでも気軽に買える食材ばかりだから、覚えておきたいレシピです。

大葉のジェノベーゼ風サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ひじきと胡瓜とトマトのサラダ柚子胡椒味

おもてなしのお食事にピッタリな、彩りがキレイなオードブルサラダ。爽やかな柚子の香りで、お酒にもワインにも合う大人の味わいです。
出典:

おもてなしのお食事にピッタリな、彩りがキレイなオードブルサラダ。爽やかな柚子の香りで、お酒にもワインにも合う大人の味わいです。

ひじきと胡瓜とトマトのサラダ柚子胡椒味 by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ジェノベーゼ✕魚介

鰺のパルミジャーノ焼き

手頃な価格で買えるアジは、節約レシピに欠かせない食材。
話題のスキレット鍋を使えば、イタリアンレストランの贅沢な美味しさを気軽に楽しめます♪
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手頃な価格で買えるアジは、節約レシピに欠かせない食材。
話題のスキレット鍋を使えば、イタリアンレストランの贅沢な美味しさを気軽に楽しめます♪

鰺のパルミジャーノ焼き by 登志子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ほたてのジェノベーゼ焼き パルミジャーノのせ

日本酒の肴には、醤油との組み合わせが定番のホタテですが、ワインやハイボールにはジェノベーゼソースがオススメ♪
仕上げのパルミジャーノの濃厚な香りがたまりません!
出典:

日本酒の肴には、醤油との組み合わせが定番のホタテですが、ワインやハイボールにはジェノベーゼソースがオススメ♪
仕上げのパルミジャーノの濃厚な香りがたまりません!

ほたてのジェノベーゼ焼き パルミジャーノのせ by 登志子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

生地で包んだアレンジレシピ

クレープ生地を使って

休日のブランチや、ピクニックに持っていっても喜んでもらえそうなクレープロール。具材のアレンジで、色合いにこだわってみても楽しそう♪
出典:

休日のブランチや、ピクニックに持っていっても喜んでもらえそうなクレープロール。具材のアレンジで、色合いにこだわってみても楽しそう♪

ジェノベーゼクレープロール【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

市販のパイ生地で

人が集まるときには、見た目の美しさにもこだわったレシピがおすすめ。
冷凍パイ生地をつかった簡単レシピなのに、ミルフィーユ仕立てで、まるでフレンチレストランのオードブルみたい♪
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人が集まるときには、見た目の美しさにもこだわったレシピがおすすめ。
冷凍パイ生地をつかった簡単レシピなのに、ミルフィーユ仕立てで、まるでフレンチレストランのオードブルみたい♪

ジェノベーゼミルフィーユアンティパスト by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ワンタンの皮を使って

ホームパーティや子どものおやつに喜ばれる、一口タイプの春巻きです。水気を切ったヨーグルトが、サワークリームのようなコクとさっぱりした後味で、止められなくなる美味しさ♪
出典:

ホームパーティや子どものおやつに喜ばれる、一口タイプの春巻きです。水気を切ったヨーグルトが、サワークリームのようなコクとさっぱりした後味で、止められなくなる美味しさ♪

ジェノベーゼde塩ヨーグルト揚げ春巻 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

お菓子作りにも

チーズとジェノベーゼのほろほろクッキー

ベビーチーズをはさんだクッキーは、お子様のおやつに◎。絶妙な塩加減はワインにも合いそうです。
出典:

ベビーチーズをはさんだクッキーは、お子様のおやつに◎。絶妙な塩加減はワインにも合いそうです。

ジェノベーゼで♡チーズinバジルほろほろクッキー by sumisumiさん | レシピブログ

ジェノベーゼをパンケーキにイン!

ふわふわのパンケーキにはさまれたチーズとジェノベーゼソース。甘みと塩気の絶妙な美味しさがクセになりそう!
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ふわふわのパンケーキにはさまれたチーズとジェノベーゼソース。甘みと塩気の絶妙な美味しさがクセになりそう!

ジェノベーゼDEパンケーキ by TAKAYOさん | レシピブログ

白玉団子で和との共演♪

意外と美味しい、という白玉団子×ジェノベーゼ。どんなお味か試してみたくなりますね。
出典:

意外と美味しい、という白玉団子×ジェノベーゼ。どんなお味か試してみたくなりますね。

ジェノベーゼde白玉団子 by ロッキンさん | レシピブログ

おわりに

いかがでしたか?
ジェノベーゼソースは、作ったら消毒した瓶に隙間なく入れて、オリーブオイルでフタをしてから、きちんと密閉。冷蔵庫で保管すれば、1週間ほどは風味を保ちます。
いろんな料理に活用して、ジェノベーゼソースの美味しさを楽しんでくださいね。
出典:pixabay.com

いかがでしたか?
ジェノベーゼソースは、作ったら消毒した瓶に隙間なく入れて、オリーブオイルでフタをしてから、きちんと密閉。冷蔵庫で保管すれば、1週間ほどは風味を保ちます。
いろんな料理に活用して、ジェノベーゼソースの美味しさを楽しんでくださいね。

ジェノベーゼだけじゃないよ!美味しいハーブ「バジル」を使ったレシピ
ジェノベーゼだけじゃないよ!美味しいハーブ「バジル」を使ったレシピ

ハーブと言えば代表的なのが”バジル”。おいしいだけじゃない、体に嬉しい美容効果や健康効果がたくさんつまっているのをご存知ですか?いつもの料理にちょっと加えるだけで「お料理上手」になれるのも嬉しいところ♪今回はそんなハーブの優等生”バジル”を使った、簡単で手軽なレシピをご紹介します。

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