本格ジェノベーゼソースをつくってみよう
お家でバジルやシソの葉を育てている方は、ぜひ自家製ジェノベーゼソースを作ってみませんか?
採れたての新鮮バジルで作るソースは絶品。いつもの料理がさらに美味しくなっちゃいますよ♪
バジルは爽やかな香りを残すために、水洗いではなく、一枚一枚丁寧に拭くのがポイント。にんにくは芽を取り除いて、ナッツなどの他の材料も、ある程度細かく切っておきます。
最後に材料を全てミキサーにかけて、なめらかにしたら出来上がり♪
本格的にこだわりたいなら、ひと手間をプラス
松の実なし!のレシピ
くるみを使ったジェノベーゼソース
ピーナッツを使ったジェノベーゼソース
さらに手に入りやすいピーナッツでも代用できます。おつまみ用としてバターピーナッツを常備してる方はそれでもOK。松の実やほかのナッツよりも安価なピーナッツでできるなら嬉しいですね。
ピーナッツバターでも作れる!
"バジル以外"で作れるアレンジ・レシピ
大葉(しそ)で作るジェノベーゼソース
パセリと胡桃のジェノベーゼ
かぶの葉のジェノベーゼ
春菊のジェノベーゼ
色々なアレンジレシピにチャレンジ♪
ジェノベーゼのパスタを作るなら、切り口が楕円形のリングイネやペンネがおすすめです。
表面がザラザラしたパスタは、ソースが絡みやすくジェノベーゼソースとの相性がぴったりなんです♪
本格的なジェノベーゼソースが作れたら、パスタ以外にも色んな料理にも使ってみたくなるはず。
たっぷり紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
ジェノベーゼ+パスタのレシピ
アンチョビ・アーモンド・ジェノベーゼスパ
えびとアボカドのジェノベーゼ
ジェノベーゼとトマトソースの焼きパスタ
ジェノベーゼ+ピザ
ピザ生地から簡単に作れるマルゲリータ
ジェノベーゼソースといえば定番なのがマルゲリータピザ。焼き立てのピザがおうちで簡単につくれるなんて嬉しいですね!
ピザの具はなんでもOK!ジェノベーゼピッツァ
ジェノベーゼ+パン
ジェノベーゼを練り込んだパン
ピッツァブレッド
ジェノベーゼ✕肉
鶏むね肉の鶏ハム
マッシュルームと生ハムのアヒージョ〜しそジェノベーゼソース〜
ジェノベーゼ✕野菜
ポテトのジェノベーゼ
揚げなすジェノベーゼ
れんこんが生地変わりの野菜ピザ
ジェノベーゼ✕サラダ
大葉のジェノベーゼ風サラダ
ひじきと胡瓜とトマトのサラダ柚子胡椒味
ジェノベーゼ✕魚介
鰺のパルミジャーノ焼き
ほたてのジェノベーゼ焼き パルミジャーノのせ
生地で包んだアレンジレシピ
クレープ生地を使って
市販のパイ生地で
ワンタンの皮を使って
お菓子作りにも
チーズとジェノベーゼのほろほろクッキー
ジェノベーゼをパンケーキにイン!
白玉団子で和との共演♪
おわりに
いかがでしたか?
ジェノベーゼソースは、作ったら消毒した瓶に隙間なく入れて、オリーブオイルでフタをしてから、きちんと密閉。冷蔵庫で保管すれば、1週間ほどは風味を保ちます。
いろんな料理に活用して、ジェノベーゼソースの美味しさを楽しんでくださいね。
ジェノベーゼを作るなんて難しそう・・って思っていませんか?
実は材料を混ぜるだけだから、とっても簡単なんですよ☆
まずは、基本のジェノベーゼソースの作り方をマスターしましょう♪